Реферат: Стандарты - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Стандарты

московский государственный университет экономики, статистики и информатики (мэси)

Доклад по национальному счетоводству на тему:

Стандарты.




Москва 2011

Выполнила: студентка

группы ДЭС-301

Кушнарева Ирина



Ежедневно на мировом рынке сотни миллионов потребителей приобретают продукцию или услуги, делая при этом свой выбор. Важнейшим критерием этого выбора является качество, ставшее в современном мире основной целью и сутью производства. Безусловно, качество — это и забота общества, которое использует для его достижения соответствующие механизмы, и прежде всего, техническое регулирование. Однако такие регулирующие меры, как технические регламенты, обязательное подтверждение соответствия, государственный контроль (надзор) за соблюдением технических регламентов и другие, формирующие ту составляющую качества, которая связана с безопасностью продукции для жизни, здоровья и имущества людей, а также для окружающей среды, находятся в ведении государства. Безопасность должна быть обеспечена по всей цепочке жизненного цикла продукции и законодательно является пропуском на рынок. Современная стандартизация в техническом регулировании влияет на формирование качества продукта.

Существует несколько определений стандарта. Я приведу наиболее распространенные определения этого термина.

Стандарт (от англ. standard — образец, норма) модель, норма, правило, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других объектов. Примером служит стандарт уровня жизни, ценовой стандарт, Золотой стандарт.

Стандарт в Российской Федерации — такой нормативный документ, в котором определен основной комплекс правил, норм, требований к стандартизуемому объекту, в котором подразумевается многократное использование этих требований и определяются основные характеристики продукции, правила применения  и характеристики производственных процессов. А также дальнейший жизненный цикл продукта.

Стандарт (standard) - нормативный документ, который разработан на основе согласия сторон и утвержденный уполномоченным органом, в котором определяются для длительного и постоянного пользования правила,

характеристики или общие принципы, затрагивающие разные виды деятельности или их результат. Задача этого документа достичь наилучшей степени упорядочения в заданной области.

Стандарты основываются на обобщенных результатах научных знаний, изучения практического опыта, развития техники и направлены на достижение наибольшей выгоды для общества.

Стандарты бывают предварительными и проектными.

Предварительный стандарт (prestandard): документ, который принят органом по стандартизации на определенное время. Его покажут заинтересованным пользователям с задачей получения опыта применения, для дальнейшей разработки стандарта.

Проект стандарта ( draft standard ): версия стандарта, представленная для обсуждения всеми заинтересованными сторонами, проведения голосования или утверждения уже как стандарта.

В России имеются стандарты, которые являются обязательными к использованию на период разработки технических регламентов. Стандарт разрабатывают как на предметы (эталоны, образцы веществ,  продукцию), так и на правила, нормы, различные требования.

Стандарт в денежном обращении имеет такие понятия, как золотой стандарт и золотовалютный стандарт.

Золотой стандарт — денежная система, в которой только золото является основным эквивалентом и основой денежного обращения. В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. При расчётах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота.

Золотовалютный стандарт — форма организации денежных и валютных отношений страны, основанная на использовании золота и иностранной

валюты как денежного товара. В силу главенствующей роли доллара система золотовалютного стандарта была фактически золотодолларовым стандартом.

Существуют следующие виды стандартов:

1.  Международный стандарт - это стандарт, который принят международной организацией и применяется в международной деятельности;

2.  Региональный стандарт- стандарт, принятый региональной организацией;

3.  Национальный стандарт - стандарт, утвержденный национальным органом Российской Федерации по стандартизации;

4.  Государственный стандарт- нормативно-технический документ, содержащий комплекс нормативных правил, требований к объекту стандартизации, которые обязательны к применению всеми организациями во всех отраслях народного хозяйства;

5.  Отраслевой национальный стандарт;

6Стандарты организаций- стандарт, утвержденный и применяемый организацией для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследования (испытаний), измерений и разработок;

7
Стандарты инженерных обществ, научно-технических предприятий и промышленных консорциумов;

8.  Стандарт предприятия.

Стандарты могут разделяться как:

1.  Стандарт качества

2.  Социальный стандарт

3.  Образовательный стандарт

4.  Терминологический стандарт

5.  Стандарт, определяющий технические требования



6.  Стандарт безопасности труда

7.  Стандарт на документацию

8.  Экологический стандарт

9.  Стандарт на породы домашних животных

10.  Стандарт пород сельскохозяйственных животных.

В России, как и во многих других странах, действуют стандарты нескольких видов, которые отличаются только объектом стандартизации.

1.  Основополагающие стандарты;

2.  Стандарты на продукцию производства;

3.  Стандарты на процессы работы;

4.  Стандарты на методы испытаний (контроля, изменений, анализа ).

Основополагающие стандарты разрабатывают для обеспечения понимания,  взаимосвязи  в технике, науке и производстве. Этот вид стандартов устанавливает  организационные принципы, которые рассматриваются как общие.

Комплекс стандартов – объединение взаимосвязанных стандартов имеющих общую направленность

Стандарты на продукцию (услуги) определяют требования к группам услуг (продукции) или к единой услуге (продукту).

Эти документы могут быть следующими:

1.  стандарты общих технических условий, в них указывают обобщенные требования;

2.  стандарты технических условий, в которых указывают требования к определенной продукции (услуге).

В стандарт общих технических условий обычно вносят такие разделы: основные параметры (размеры), классификацию,  требования к качеству продукции, требования промышленной  безопасности,  определяют упаковку, виды маркировки, средства и способы контроля, условия транспортировки, методы хранения;  требования к экологичности; способы приемки продукции; требования к эксплуатации, сервисному обслуживанию и

утилизации. Внесение этих разделов в стандарт не является обязательным. Все зависит от самого объекта стандартизации и требований к нему.

Стандарт технических условий включает различные требования к продукции. В них определены вопросы производства, поставки, эксплуатации, потребления, утилизации и ремонта. Эти требования должна соответствовать стандарту общих технических условий. В стандарт технических условий включают определенные дополнительные требования к стандартизуемому объекту.

Стандарты на процессы работы - определяют требования к определенным работам, которые выполняют на разных стадиях производства.

Стандарты на методы контроля- указывают какие нужно применять методики для контроля, чтобы получить лучшую оценку выполнения требований к качеству продукта.

Существуют следующие категории стандартов:

1.  государственные стандарты;

2.  отраслевые стандарты;

3.  стандарты предприятий;

4.  стандарты общественных объединений.

Государственные стандарты пишут на услуги, продукцию,

работы,  в которых нуждаются многие отрасли народного хозяйства.

Эти стандарты утверждает Госстандарт России. Если стандарты относятся

к строительству, стройматериалам, архитектуре то их принимает Госстрой

России.

Отраслевые стандарты пишут на услуги, продукцию, работы,  в которых нуждается одна из отраслей народного хозяйства. Требования отраслевых стандартов должны соответствовать условиям государственных стандартов, а также правилам промышленной безопасности и требованиям охраны труда, принятым в  отрасли. Утверждают отраслевые стандарты органы

государственного управления, они и отвечают за соответствие обязательным условиям ГОСТ Р.

Стандарты предприятий утверждаются и разрабатываются на предприятиях. Объекты стандарта предприятия как правило являются организационные вопросы и вопросы управления производством. А также стандарты предприятия могут разрабатываться на продукцию, которую производит это предприятие. Закон России «О стандартизации» советует применять стандартизацию на предприятии для внедрения данным предприятием региональных, государственных и международных стандартов, а также для определения требований к комплектующим и т.п., приобретаемых у сторонних организаций.

Стандарты общественный объединений (инженерных сообществ, научно-технических сообществ,). пишут на появившуюся продукцию, услуги или процессы; современные методики испытаний, а также инновационные технологии и процессы руководства производством. Стандарты общественных объединений являются основным информатором о новых разработках.

Международные стандарты
   Международные стандарты представляют собой согласие на международном уровне. Гармонизация стандартов на международном уровне достигается установлением Международной организацией стандартизации (ISO). Аналогично региональные и национальные организации достигают аналогичных результатов на своем уровне, В дополнение, следует отметить существование других стандартов на поднациональном уровне, так как они используются в некоторых ситуациях. Решение в деле устранения таких барьеров лежит в гармонизации на международном уровне и в разработке международных руководств для оценки (подтверждения) соответствия этим стандартам. Работа в этих двух областях во всех секторах промышленности и технологии ведётся международными организациями стандартизации, которые путем включения представителей всех стран, стараются сделать этот процесс настолько прозрачным насколько возможно.
   Основные организации, разрабатывающие международные стандарты:

• Международная организация по стандартизации (ISO);

• Международная электротехническая комиссия МЭК;

• Международный телекоммуникационный союз ITU;

• Комиссия «Кодекс Алиментариус»;

• Международная организация законодательной метрологии OIML;

 

Если стандарты не гармонизированы на международном уровне, эффект их на торговлю отрицателен, потому что:

• Производители  избегают маленьких рынков  с  необычными  требованиями стандартов, которые ограничивают свободу выбора и конкуренцию на этих рынках.

• Производственные затраты для таких рынков высоки, потому что сырье должно быть закуплено в небольших количествах и мощности производства невелики.

• Экспортеры развивающихся стран сталкиваются с проблемами идентификации требований стандартов, покупки материалов для работы по этим требованиям и предоставления доказательств, что продукция отвечает требованиям, потому что для этого надо проходить специальные, отнимающие много времени и часто дорогие процедуры оценки соответствия.



Применение стандартов в экономике


В условиях рыночной экономики эффективность работ по стандартизации проявляется как в процессе, так и в результатах деятельности конкретных субъектов хозяйствования различных форм собственности, причём во всех сферах – в научных исследованиях и опытно-конструкторских работах, в производстве, обращении, эксплуатации и утилизации продукции. Применение стандартов в Российской Федерации, странах ЕС и ряде других стран является делом добровольным, и решение о том, следовать ли стандарту, остается за изготовителем. Стандарты упрощают операции международной торговли, позволяя иностранным покупателям оценивать качество продукции, предлагаемой для продажи. Однако стандарты могут также стать барьерами для торговли, если они сильно разнятся от страны к стране. Регулирующие органы обычно требуют проведения испытания продукта в стране импорта, чтобы обеспечить соответствие правилами безопасности и защите здоровья, действующими в стране.



10