Классификация логистических систем

Рефераты по экономике » Классификация логистических систем

 Классификация систем имеет весьма условный характер. Границы между отдельными их типами и видами расплывчаты и определяются преимущественно отношением исследователя к изучаемой системе, а не реальной действительностью.

В практике проектирования и создания логистических систем пользуются общеизвестной классификацией, представленной на рис. 1

 

Рис. 1. Классификация логистических систем

Логистические системы подразделяются на типы и виды. В зависимости от классификации типов логистики (макро-, мезо- и микрологистика) ЛС подразделяются на такие виды:

макрологистическая система – это система управления материальным потоком, в реальном масштабе времени охватывающая различные организации, находящиеся в разных регионах страны и функционирующие на межгосударственном либо трансконтинентальном уровне. То есть такие системы формируются на уровне государства, межгосударственных, межреспубликанских, межобластных связей;

мезологистическая система – это система интегрированного управления материальным потоком, охватывающая различные организации, функционирующие в одной отрасли в условиях партнерства;

микрологистическая система – это система управления материальным потоком, организованная в границах одной организации. К микрологистическим системам можно отнести различные предприятия, фирмы, компании, а также их определенные подразделения.

В зависимости от схемы организации движения материального потока различают следующие виды логистических систем:

1. С прямыми связями. В данной логистической системе материальный поток проходит от первичного источника сырья через закупку к производителю и далее к конечному потребителю без участия посредников (рис.2).

 

Рис. 2. Принципиальная схема логистической системы с прямыми связями

2. Эшелонированные. В системе такого вида материальный поток проходит от первоисточника сырья к производителю либо от производителя к конечному потребителю только через посредника (рис. 3.).

 

 

 

Рис. 3. Принципиальная схема эшелонированной логистической системы

3. Гибкие. В этих системах движение материального потока может осуществляться как с участием посредника, так и без него

(рис. 4.).

 

Рис. 4.. Принципиальная схема гибкой логистической системы:

ПС – первоисточник сырья; ПР – производитель; ПОС – посредник; ПТ – потребитель

Вопрос выбора той или иной схемы организации движения материального потока решается по результатам оценки сложившейся на рынке ситуации, возможностей использования аутсорсинга, а также максимально возможного экономического результата деятельности логистической системы.