Реферат: Налогообложение операций с памятными и инвестиционными монетами - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Налогообложение операций с памятными и инвестиционными монетами

Рефераты по экономике » Налогообложение операций с памятными и инвестиционными монетами

Монеты и НДС

Для целей обложения операций с памятными и инвестиционными монетами НДС имеет значение, является ли монета законным средством наличного платежа Российской Федерации или иностранного государства (пп.11, п.2 ст.149 Налогового Кодекса РФ).

Практически единственным документом определяющим статус памятных и инвестиционных монет в РФ, является Указание Банка России № 1614-У от 19.09.2005 "О порядке выдачи Банком России памятных и инвестиционных монет кредитным организациям-резидентам и организации, изготавливающей банкноты и монету Банка России". В соответствии с данным документом, памятные и коллекционные монеты могут обращаться как в качестве предметов коллекционирования и инвестирования по ценам, отличающимся от их номинальной стоимости так и в качестве средств наличного платежа по их номинальной стоимости. Таким образом, являясь законным средством платежа монеты (их реализация) освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) в соответствии с пп.11 п.2 ст. 149 Налогового Кодекса РФ. Следует, учитывать, что как только монета выходит из обращения, операции с ней попадают под обложение НДС. Сумма НДС в данном случае включается банком в стоимость монеты, увеличивая ее цену приобретения.

Вопросы выпуска в обращение и изъятия из обращения памятных и инвестиционных монет находятся в компетенции Банка России в отношении монет РФ и компетенции иностранных центральных банков в отношении иностранных монет.

Монеты и НДФЛ

В целях налогообложения НДФЛ имеющиеся у физического лица монеты из драгоценных металлов рассматриваются как принадлежащее ему имущество. Вопрос о НДФЛ возникает в момент, когда гражданин реализует принадлежащие ему на праве собственности монеты.

Определения налоговой базы НДФЛ определяется п.17.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ и пп.1 п.1 ст. 220 Налогового Кодекса РФ. (Разъяснения Минфина РФ № 03-04-05/6-616 от 30.08.2011)

В том случае, если физическое лицо-продавец монет может документально подтвердить, что монеты находились у него в собственности 3 года и более, вырученная от продажи монет сумма не подлежит обложению НДФЛ в полном объеме.

В том случае, если в соответствии с подтверждающим документом, монеты находились в собственности продавца-физического лица менее 3 лет, то возможны два варианта:

• обложению НДФЛ подлежит сумма, вырученная от продажи таких монет, превышающая 250000 рублей (имущественный вычет).

• вместо имущественного вычета (250000 рублей) налоговое законодательство позволяет обложить налогом положительную разницу между суммой, вырученной от реализации монет и суммой покупки данных монет, подтвержденной документально.

В том случае, если у физического лица отсутствует документ, подтверждающий дату и сумму приобретения монет, то обложению НДФЛ подлежит вся сумма, вырученная от реализации монет. При этом также предоставляется имущественный вычет в сумме 250000 рублей (т.е. обложению НДФЛ подлежит сумма, полученная от реализации, превышающая 250000 рублей).

Подтверждающим документом, является квитанция, полученная в банке при покупке памятных и/или инвестиционных монет либо иной другой документ, на основании которого осуществлялась покупка.

Налогообложение производится по ставке НДФЛ 13%. По окончании налогового периода необходимо подать налоговую декларацию в налоговый орган по месту учета гражданина-продавца монет, вне зависимости от суммы полученного от реализации монет дохода. Только в этом случае может быть предоставлен вышеуказанный имущественный вычет. Уплата налога производится налогоплательщиком-гражданином самостоятельно на основании сданной налоговой декларации.