Анализ инфраструктуры современного рынка

Рефераты по экономической теории » Анализ инфраструктуры современного рынка

Министерство Образования РФ.

Южно – Уральский государственный университет.

«Экономическая теория и мировая экономика»

РЕФЕРАТ

по предмету экономической теории

на тему: «Анализ инфраструктуры современного рынка»

Выполнил:

Дудина А.В.

Проверил:

д э.н. профессор

Бархатов В.И.

Челябинск 2002г.

Дудина «Анализ инфраструктуры современного рынка». – Челябинск ЮурГУ ЭиУ – 184 -2002-    с.

Библиография -    наименований.

В работе рассмотрена проблема функционирования инфраструктуры современного рынка.

Цель работы – разработка анализ особенности функционирования современного рынка. В работе использовались учебники и научная литература российских и зарубежных авторов материалы периодической печати нормативно-правовые документы данные Госкомстата а также бухгалтерская отчетность.

Содержание

Введение-----------------------------------------------------------------------------4                                1.Общие понятия------------------------------------------------------------------- 5

1.1  Инфраструктура: определение специфические

 признаки-------------------------------------------------------------------------- 5

1.2  Понятие рынка-------------------------------------------------------------- 8

1.3  Законы спроса и предложения-------------------------------------------11

2.Инфраструктура современного рынка-------------------------------------- 13

2.1 Рынок труда----------------------------------------------------------------- 13

2.2 Рынок ценных бумаг ------------------------------------------------------ 19

2.3 Рынок товаров и услуг ---------------------------------------------------- 23

2.4   Консалтинговые фирмы холдинговые компании------------------- 26

2.5   Функции инфраструктуры ----------------------------------------------- 28

3. Фондовый рынок ---------------------------------------------------------------- 29

3.1 Капитал в форме ценных бумаг ----------------------------------------- 29

3.2 Виды ценных бумаг -------------------------------------------------------- 30

Заключение --------------------------------------------------------------------------- 35

Cписок используемой литературы ----------------------------------------------- 37

Введение

Предметом исследования является инфраструктура современного рынка. Необходимость кредитных отношений в рыночной экономике обще известны. С одной стороны у отдельных фирм частных лиц и прочих участников рыночных отношений возникает временно свободные денежные средства: излишки денежных средств в виде амортизационных отчислений временно свободные средства в связи с несовпадением времени реализации товаров и услуг и времени приобретения новых партий сырья материалов и т.п. а также в связи с сезонным производством; средства накопленные но не использованные для расширения производства выплаты заработной платы денежные доходы и сбережения населения. С другой стороны у участников рыночных отношений возникает потребность в дополнительных средствах сверх тех которые они имеют на данный момент.


1. общие понятия

1.1 Инфраструктура: определение и специфические признаки

Как и всякая объективно существующая система рынок обладает собственной инфраструктурой. Термин "Инфраструктура" был впервые использован еще в начале нынешнего столетия в экономическом анализе для обозначения объектов и сооружений обеспечивающих нормальную деятельность вооруженных сил. В 40-е годы на Западе  под инфраструктурой стали понимать совокупность отраслей способствующих нормальному функционированию производства материальных благ и услуг. В экономической литературе бывшего СССР изучение проблем инфраструктуры началось лишь в 70-е годы. Применительно к рынку (рыночной экономике) инфраструктура представляет собой совокупность организационно-правовых и экономических отношений связывающую эти отношения при всем их многообразии в одно целое.

Инфрастуктура представляет собой совокупность отраслей объектов сооружений обеспечивающих общие условия производства необходимые для эффективного развития экономики в целом и повседневного проживания людей на любой территории. К ней относятся-информатика электроэнергетика транспорт связь коммунальное обслуживание а также образование здравоохранение социальное обеспечение и т. д. В основе выделения инфраструктуры как крупной сферы экономики лежит различие между особенными и общими условиями производства.  К особенным условиям относятся конкретные формы технологического прогресса присущие в отдельности каждому виду производства будь оно промышленным или сельскохозяйственным. К общим  условия относятся те без которых не может эффективно функционировать ни одно производство и нормально проживать население. Они не связаны с конкретными видами производства и как бы создают фундамент для всей экономики.

В зависимости от уровня анализа инфраструктуру можно рассматривать на трех уровнях: микро- медиум - и макроуровнях.

На микроуровне инфраструктура представляет собой совокупность инженерно – технических сооружений необходимых для функционирования любой фирмы независимо от индивидуального технологического прогресса: будь это шоколадная фабрика или автомобильный завод.

На медиумуровне (нередко говорят «мезоуровень») инфраструктура представляет собой совокупность объектов или сооружений обслуживающих определенную территорию: республика край область город поселок село. Это местные системы обеспечения электроэнергией водой теплом связью профессиональным и народным образованием здравоохранением и т. д.

На макроуровне инфраструктура представляет собой совокупность общих экономических и социальных условий обеспечивающих эффективное развитие национальной экономики в целом.

Инфраструктура на макроуровне подразделяется на производственную социально – бытовую и институциональную.

Производственная инфраструктура – это совокупность отраслей обслуживающих непосредственно производство любого продукта или услуг: информатика энергетика транспорт всех видов связь и т.д.

Социально – бытовая инфраструктура – это совокупность общих условий связанных с воспроизводством рабочей силы и повседневной жизнью человека: жилищно-коммунальное хозяйство образование здравоохранение социальное обеспечение и т.д.

Институциональная инфраструктура представляет собой совокупность институтов необходимых для управления экономикой и общественной жизнью. Это организации и учреждения законодательной судебной и исполнительной власти обеспечивающие эффективные условия хозяйствования и повседневной жизни.

В зависимости от степени обеспеченности экономики инфраструктурой выделяют три ее типа: опережающий когда инфраструктурный потенциал больше чем производственный и индивидуальные потребности одновременный или синхронный когда степень развития инфраструктуры соответствует потребностям экономики и запаздывающий когда степень насыщенности инфраструктурными объектами отстает от потребностей экономики.

В узком смысле под инфраструктурой рынка понимают совокупность институтов системы служб предприятий обсуживающих рынок и выполняющих определенные функции по обеспечению нормального режима его функционирования.

Также у инфраструктуры имеются специфические признаки.

Во – первых инфраструктура – это сектор экономики общего назначения.

Во – вторых ей присущ характер коллективного потребления.

В – третьих объекты инфраструктуры капиталоемкие они требуют крупных первоначальных инвестиций. В этой связи нельзя ожидать их

одновременного развития.

В – четвертых отрасли инфраструктуры – это долго окупаемые отрасли. Их продукция выступает чаще всего в виде недвижимости например дорога. Дорогу нельзя продать как скажем автомобиль. Поэтому издержки на ее строительство окупаются сравнительно длительное время так как возмещаются не сразу – через разовую продажу а постепенно – через продажу услуг по заранее установленным тарифам и налоговые сборы. Иначе говоря фаза «затрата – выпуск» в  инфраструктуре представляется иначе чем в промышленном производстве.

Наконец   инфраструктура непосредственно влияет  на процесс производства хотя находится за его технологическими пределами. Круг инфраструктуры отраслей изменяется. Например   появление таких инфраструктурных отраслей как производство компьютеров сотовых телефонов космических кораблей а вместе с этим космодромов и т.д. - все это результат научно-технического прогресса. Следовательно перечень отраслей и объектов инфраструктуры не может быть неизменным жестко регламентированным для всех этапов экономического развития.

 1.2  ПОНЯТИЕ РЫНКА

 Рынокэто институт или механизм сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (тех кто обеспечивает предложение) отдельных товаров и услуг. Под современным рынком понимают любую систему дающую возможность покупателям и продавцам совершать свободную куплю-продажу товаров. Рыночная структура может выступать в различных формах. Это может быть традиционный рынок на городской площади; товарная фондовая валютная биржи или биржа труда; газетные объявления типа “продаю-покупаю”; информационно-компьютерные системы купли-продажи товаров и т. д. Существуют множество видов рынков главные из которых можно сгруппировать по следующим трем признакам.

 При этом рынки принимают самые разные формы. Ближайшая автозаправочная станция закусочная музыкальный магазин придорожный ларек фермера – все это обычные рынки. Нью – Йоркская фондовая биржа и Чикагская зерновая биржа – это уже высокоразвитые рынки на которых покупатели и продавцы соответственно акций облигаций и сельскохозяйственной продукции со всего мира и взаимодействуют друг с другом. Подобным образом и организаторы аукционов сводят вместе потенциальных покупателей и продавцов предметов искусства скота подержанного сельскохозяйственного оборудования а иногда и недвижимости. Известный на всю Америку футболист и его агент ведут переговоры о контракте с владельцем команды Национальной футбольной лиги. Выпускник финансового факультета беседует с представителями банков Citicorp или Chase Manhattan  в университетском бюро помогающем выпускникам получить работу.

Все эти ситуации которые связывают потенциальных покупателей с потенциальными продавцами образуют рынки. Как следует из приведенных примеров одни рынки являются локальными тогда как другие носят национальный или международный характер. Некоторые отличает личный контакт между предъявителем спроса и поставщиком другие являются безличными – на них покупатель и продавец никогда не видят или не знают друг друга.

                   Основные    виды    рынков

с точки зрения соответствия действующему законодательству по экономическому назначению объектов рыночных отношений по пространственному признаку

- легальный  рынок

- теневой рынок

- потребительский рынок

- рынок капиталов

- рынок рабочей силы

- рынок информации

- финансовый рынок

- валютный рынок и др.

- местный рынок

- национальный рынок

- международный                   - региональный

   рынок

                     

- мировой рынок

Каждый из этих рынков в свою очередь можно разделить на составляющие элементы. Так  рынок средств производства включает рынок земли станков кормов газа и т. Д.; рынок информации- рынки научно-технических разработок ноу-хау патентов и др.; финансовый рынки ценных бумаг банковских ссуд и других кредитных ресурсов.

  Современный   высокоразвитый рынок выполняет шесть  основных  взаимосвязанных  функций.

   1. Посредническая функция  состоит в том что рынок напрямую соединяет производителей (продавцов)  и  потребителей  товаров предоставляя им  возможность  общаться  друг  с  другом  на  экономическом  языке  цен   спроса  и  предложения   купли-продажи.

  2. Ценообразующая  функция  рынка  возникает  при  столкновении  товарного  спроса  и  предложения а  также  благодаря конкуренции.  В  результате  свободной  игры  этих  рыночных  сил  складываются  цены  на  товары  и  услуги.

  3.  Информирующая  функция  рынка. Сложившиеся  цены “сообщают”  бизнесменам  о  состоянии  экономики. В частности через  конкретный разброс  цен (скажем  на  чай кофе и какао)   через  их падение и рост деловые люди  узнают  о  размерах  производства продукции о насыщенности  рынка  товарами о запросах  потребителей и т. д.

4. Регулирующая  функция действует  через тот же  механизм  свободных  рыночных  отношений.Из  менее  выгодных  отраслей  с  пониженными  ценами (перепроизводство  продукции)  капиталы  перетекают  в  более  прибыльные  отрасли  с  повышенными  ценами (недопроизводство). В результате  в  первых  отраслях  производство  сокращается а во вторых - растет.

 5. Стимулирующая функция  также  осуществляется с помощью  рыночных цен. В  данном  случае  стимулируется  эффективность  экономики. Цены  “вознаграждают”  дополнительной  прибылью тех кто  производит  товары наиболее  нужные  потребителям кто  совершенствует  производство   увеличивает  производительность   снижает  издержки.

  6. Оздоравливающая  функция  жестока   но  экономически  оправдана. Рынок “очищает”  экономику  от ненужной  и  неэффективной  хозяйственной  деятельности.Те  предприниматели   которые  не  учитывают  запросы  потребителей  и  не  заботятся о  прогрессивности  и  рентабельности  своего  производства  терпят  поражение в конкурентной  “борьбе” и “наказываются”  банкротством. И  наоборот   общественно  полезные и эффективно работающие  предприятия  процветают  и  развиваются.

1.3 ЗАКОНЫ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

На рынке между покупателем и продавцом действуют законы спроса и предложения.

 Спрос.

Спрос можно представить в виде шкалы показывающей количество продукта которое потребители готовы и в состоянии купить по каждой конкретной цене из ряда возможных в течение определенного периода времени. Спрос отражает ряд альтернативных возможностей которые можно представить в форме таблицы. Он показывает то количество продукта на которое будет предъявлен спрос при разных ценах при прочих равных условиях.

Обычно мы рассматриваем спрос с точки зрения цены; иначе говоря мы считаем что спрос показывает количество продукта которое потребители будут покупать по разным возможным ценам. В такой же мере правильнее а иногда и полезнее рассматривать спрос с количественной точки зрения. Вместо того чтобы спрашивать какое количество может быть продано по разным ценам можно спросить по каким ценам потребители готовы купить разное количество товара. 

Закон спроса

Коренное свойство спроса заключается в следующем: при неизменности всех прочих параметров снижение цены ведет к соответствующему возрастанию величины спроса. И напротив при прочих равных условиях повышение цены ведет к соответствующему уменьшению величины спроса. Короче говоря существует отрицательная или обратная зависимость между ценой и величиной спроса. Экономисты назвали эту обратную зависимость законом спроса.

Предложение

Предложение можно определить как шкалу показывающую количество продукта которое производитель желает и способен произвести и предложить к продаже на рынке  по каждой конкретной цене из ряда возможных цен в течение определенного периода времени. Эта шкала предложения представляет  ряд альтернативных возможностей для индивидуального производителя. Предложение показывает нам какие объемы продукта будут предложены для продажи по разным ценам при прочих равных условиях.

Закон предложения

Между ценой и количеством предлагаемого продукта существует положительная или прямая зависимость. С повышением цен соответственно  возрастает и величина предложения; со снижением цен сокращается также и предложение. Эта специфическая связь называется законом предложения. Суть его в том что производители изготавливают и предлагают к продаже большее количество своего продукта по высокой цене чем по низкой. Это в основном диктуется здравым смыслом. 

2. инфраструктура современного рынка


Товарные биржи предприятия                               РЫНОК        

оптовой и розничной торговли                               ТОВАРОВ И    

аукционы ярмарки посреднические                      УСЛУГ  

фирмы


 Банки страховые компании                                    РЫНОК         

фондовые биржи                                                        ДЕНЕГ

                                                                                    


          Биржи труда                                                                   РЫНОК

                                                                                           ТРУДА


   

 Информационные центры

 юридические конторы рекламные

 агентства аудиторские и

 консалтинговые фирмы


2.1 Рынок труда

Изучение рынка труда необходимо для определения объема занятости. Предложение и спрос на труд формируют рынок труда. Равновесие на рынке труда определяет полную занятость а неравновесие – либо неполную занятость (безработицу) либо избыточную занятость.

Изучение рынка труда необходимо для определения объема занятости. Предложение и спрос на труд формируют рынок труда. Равновесие на рынке труда определяет полную занятость а неравновесие – либо неполную занятость (безработицу) либо избыточную занятость. Известно что покупателем в рыночной экономике может быть только продавец то есть тот кто может предложить на продажу пользующийся спросом товар. Но большинство людей не занимаются изготовлением товаров в домашних мастерских не содержат магазины и тем не менее успешно посещают их с пачками денег в кармане. И это закономерно поскольку деньги получены людьми от продажи совершенно особого товара: их рабочей силы.

Торговать своей рабочей силой наемные работники приходят на особый рынок — рынок труда.

Рынок труда — способы общественные механизмы и организации позволяющие людям найти работу по своим способностям и навыкам а работодателям — нанять работников которые им необходимы для организации коммерческой или иной деятельности.

Этот рынок и похож и не похож на остальные товарные рынки. Рассмотрим то что на этом рынке общего с другими рынками ресурсов производства. Прежде всего здесь тоже действуют законы спроса и предложения и формируются равновесные цены здешнего товара — рабочей силы. Цены эти называются заработной платой.

Заработная плата — величина Денежного вознаграждения выплачиваемого наемному работнику за выполнение определенного задания объема работ или исполнение своих служебных обязанностей в течение некоторого времени.

Чем выше плата которую работники требуют за свой труд тем меньшее их число смогут нанять работодатели (закон спроса). И соответственно: чем ниже плата которую работодатели готовы платить за выполнение определенного вида работ тем меньшее число людей готовы заниматься такой работой (закон предложения). На пересечении этих интересов и рождается равновесная цена рабочей силы — та заработная плата при которой совпадает число людей готовых заниматься определенной работой и число рабочих мест которое готовы предоставить работодатели. С одной стороны интересы наемных работников и работодателей противоположны. Наемные работники стремятся получить как можно большую зарплату. Работодатели же прямо заинтересованы в том чтобы платить как можно меньше и за счет этого до максимума увеличить прибыль.

С другой стороны они до крайности нуждаются друг в друге. Без наемных работников работодатели просто не могут организовать свою деятельность а значит лишаются доходов. Но и наемные работники без работодателей оказываются перед угрозой нищеты и голодной смерти.

Вся история человечества полна примеров ожесточенной борьбы двух мощнейших экономических сил — наемных работников и работодателей. Эта вражда принесла людям больше бед чем стихийные бедствия и даже войны которые длятся несколько лет ну максимум десятилетий. Недаром история знает лишь одну войну — между Англией и Францией в 1337—1453 гг. так и вошедшую в учебники под названием Столетней. Битва между наемными работниками и работодателями начавшись по сути дела с появления первого раба длится и по сей день тормозя экономическое развитие человечества.

Страницы: 1 2