Реферат: Современная постановка вопроса о цикличности экономического развития - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Современная постановка вопроса о цикличности экономического развития

Рефераты по экономической теории » Современная постановка вопроса о цикличности экономического развития
СОВРЕМЕННАЯ ПОСТАНОВКА ВОПРОСА ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Н.М. Гайсин, к.э.н., ТИСБИ

Современная российская экономика начинает преодолевать фазу депрессии текущего цикла своего развития. При этом выходу из затянувшейся депрессии предшествовала фаза глубочайшего экономического кризиса, характеризовавшаяся следующими показателями. Так, объем промышленного производства в России за последние 10 лет сократился примерно вдвое. Эффективность использования ресурсов в России в 2-3 раза ниже, чем в промышленно развитых странах. Доля убыточных предприятий в отраслях отечественной экономики на 1 января 2000 года составила: промышленность - 39,2%; строительство -37,1%; транспорт - 51,2%; связь - 25,3%; торговля и общественное питание - 35,8%; жилищно-коммунальное хозяйство - 64,6%, т.е. составила в среднем 40,6%*. При этом, конкурентоспособность российской экономики примерно в 100 раз ниже аналогичного показателя США и Японии. По показателю жизненного уровня Россия отстает от этих стран примерно в 10 раз и находится на 60-м месте в мире. Производительность труда в РФ в 10 раз ниже, чем в развитых странах, а доля в мировой торговле едва превышает 1%, в том числе 0,3% производства наукоемкой продукции, и это притом, что мы обладаем 28% мировых запасов минеральных ресурсов и 12% от общего количества ученых в мире проживают в нашей стране*

Реформы, инициированные во второй половине 80-х годов и направленные на преодоление данных негативных явлений, столкнулись с проблемами, которые оказались более значимыми, чем это ранее представлялось. Очевидным оказалось, что переход к рынку сам по себе еще не гарантирует абсолютный успех, а только предполагает возможность, которая может быть использована с определенной эффективностью. Предлагаемые учеными, политиками и практиками меры должны быть научно обоснованными, учитывать объективные закономерности, лежащие в основе экономических процессов. Одним из таких объективных положений, с нашей точки зрения, является теория цикличности развития экономики. Это теоретическое начало, на которое должны надстраиваться новые реформаторские решения (управленческие, организационные, инвестиционные, инновационные и другие), направленные на осуществление коренных преобразований в российской модели общественно-экономической организации общества. Кроме того, она является основой для разработки принципиально нового механизма прогнозирования социально-экономического развития России и его регулирования, позволяющего если не избежать экономических кризисов в целом, то попытаться минимизировать издержки, связанные с ними, и стимулировать новые экономические подъемы.

Достаточно длительный период макроэкономические тренды строились без учета закономерностей циклического развития отечественной экономики, что снижало качественно научный уровень как оценки предыдущего состояния экономики, так и прогнозов ее будущего развития. Теоретическая разработка и практическое применение теории циклического развития экономики позволит повысить степень точности прогнозов ее развития. Кроме того, это и способ внесения необходимых корректировок в национальную экономическую политику с целью повышения эффективности последней.

Актуальность современной постановки вопроса цикличности экономического развития обусловлена также, на наш взгляд, недостаточной разработанностью этих вопросов в отечественной и зарубежной экономической литературе, несмотря на то, что в настоящее время теория циклического развития экономики в целом заняла достойное место в предмете курса «Экономическая теория». Так, явление цикличности как формы экономического развития уже разрабатывалось в мировой экономической литературе, например, такими авторами, как: Кларк, Маркс, Энгельс, Жюгляр, Китчин, Зомбарт, Туган-Барановский, Кондратьев, Гильфердинг, Афталион, Лескюр, Каутский, Шумпетер, Митчелль, Моугли, Гольдштейн, Модельски, а также нашими соотечественниками-современниками Яковцом, Глазьевым, Рыжовым, Румянцевой и другими. Они заложили методологические и теоретические основы исследования экономических циклов.

Особое место в этом исследовании, на наш взгляд, занимают работы нашего соотечественника Кондратьева. В них сформулированы основные направления исследования длинных волн, не потерявшие своего значения и в настоящее время. Кондратьев рассматривал феномен длинных волн как внутреннее закономерное для рыночной экономики явление, имеющее собственную материальную базу - обновление основного капитала с длительным сроком службы.

Большое внимание в исследованиях Кондратьева уделяется научно-техническим изменениям как одной из закономерностей больших циклов. Эти изменения, по его мнению, предполагают два условия: во-первых, наличие научно-технических открытий и изобретений и, во-вторых, наличие реальных экономических возможностей для их реализации.

Заслуживают внимательного изучения взгляды Кузнеца, автора концепции «строительных циклов», видевшего причину циклического колебания в ограниченности срока службы промышленных сооружений, а также Шумпетера, который, основываясь на идеях Кондратьева, создал свое видение цикличности развития рыночной экономики, связанное с инновационной составляющей данного процесса.

Таким образом, в зарубежной и отечественной экономической науке в основном уже сформировано понятие цикличности как характеристики развития рыночной экономической системы, что перестало быть элементом новшества в начальном его понимании.

В том же случае, когда цикличность рассматривается как всеобщая форма и закономерность экономического развития, она приобретает новый экономический смысл - становится инновацией.

Вместе с тем, многие аспекты теории циклического развития экономики в целом, их влияние на состояние национальной экономики, пребывающей в условиях перехода к рынку, требуют дальнейшего углубленного изучения. В частности, существует острая необходимость углубленного изучения цикличности как всеобщей формы и закономерности развития современной отечественной экономики в качестве самостоятельного предмета исследования.

Кроме того, подробного исследования требует разработка инвестиционно-инновационного обеспечения экономического развития России на современном этапе как способ предупреждения экономических кризисов, их преодоления и перевода отечественной экономики в фазу подъема

tisbi/science/vestnik/2001/issue3/econom%5B3%5D.html