Реферат: Контрольная работа по Экономическая теория 2 - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Контрольная работа по Экономическая теория 2

Рефераты по экономической теории » Контрольная работа по Экономическая теория 2
Федеральное агентство по образованию

Новосибирский государственный университет экономики и управления
Номер группы: БУВ02

Наименование специальности: бухгалтерский учет

Студентка:

Номер зачетной книжки:

Учебная дисциплина: Экономическая теория

Кафедра экономической теории

Номер варианта контрольной работы: 2

Дата регистрации институтом: «___»_________________201_ г.

Дата регистрации кафедрой: «___»_________________201_ г.

Проверила:
2010
Задание №1

Задание: социально-экономическое содержание отношений собственности, их место в системе социально экономических отношений; правовые аспекты собственности; типы и формы собственности, их эволюция.

Социально-экономическое сод
ержание отношений собственности.


Экономические отношения собственности — это прежде всего отношения, складывающиеся между субъектами экономической деятельности по поводу неких благ. При этом принимаются во внимание прежде всего фактические отношения — кто контролирует объект собственности, обладает полной информацией о нём, принимает решения о порядке его использования, отчуждения и распределении прибыли.

Экономическое отношение собственности,

во-первых, состоит из отношения между людьми по поводу конкретного имущества (материальных благ). Оно заключается в том, что это имущество присваивается конкретным лицом, использующим его в своих интересах, а все другие лица должны не препятствовать ему в этом;

во-вторых, включает также отношение лица к присвоенному имуществу (материальному благу, в том числе к вещи) как к своему

собственному (ибо к своему имуществу обычный человек относится иначе, чем к чужому).

Экономическое содержание отношений собственности заключается,

во-первых, в том, что лицо присваивает некие материальные блага, которые тем самым отчуждаются от других лиц. Очевидная суть присвоения заключается в отношении к присвоенному имуществу как к своему собственному. При этом присвоение какого-то имущества одним лицом неизбежно влечет отчуждение этого имущества от всех других лиц, иначе присвоение теряет всякий смысл. С этой точки зрения любая собственность является частной, ибо оформляет принадлежность конкретных вещей конкретным лицам, в том числе, например, государству, поскольку последнее как самостоятельный субъект в этом смысле противостоит всем другим субъектам.

во-вторых, присвоение имущества связано с осуществлением над ним хозяйственного (экономического) господства, т.е. с исключительной возможностью лица, присвоившего конкретное имущество, по своему усмотрению решать, каким образом это имущество использовать. При этом такое лицо руководствуется собственными интересами, а не указаниями иных лиц, например, органов государства, определяя направления использования своего имущества, в том числе допуская к его использованию других лиц или устраняя их от этого.

в-третьих, лицо, присвоившее имущество, получает не только приятное "благо" обладания им как следствие своего хозяйственного господства над имуществом. Одновременно на него возлагается и бремя содержания собственных вещей: необходимость осуществления ремонта и охраны;
несение риска случайной гибели или порчи от причин, за которые никто не отвечает, а также риска возможных потерь от неумелого или нерационального ведения своих дел. В этом смысле наличие бремени собственности действительно обязывает владельца имущества быть настоящим, заботливым хозяином своих вещей и расчетливым коммерсантом.

Таким образом, экономические отношения собственности представляют собой отношения присвоения конкретными лицами определенного имущества, влекущие его отчуждение от всех иных лиц и предоставляющие возможность хозяйственного господства над присвоенным имуществом, соединенную с необходимостью несения бремени его содержания.

Правовые аспекты собственности.

Право собственности
 — это совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих отношения по поводу принадлежности материальных благ. Право собственности в субъективном смысле означает возможность конкретного субъекта владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах.

Правомочие владения означает подкрепленную правом возможность иметь вещь в своем хозяйственном господстве, реальную принадлежность вещи ее хозяину, собственнику. Правомочие пользования предполагает возможность извлекать из вещи полезные свойства. Правомочие распоряжения предусматривает возможность определять «юридическую судьбу» вещи — право продать, обменять, подарить или сдать в аренду. Правомочие распоряжения принадлежит либо самому владельцу, либо уполномоченному им распорядителю.

Закон различает частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности (ст. 8 Конституции РФ; ст. 212 ГК РФ). На праве частной собственности имущество может принадлежать гражданам либо юридическим лицам. Некоторые виды имущества не могут находиться в частной собственности (например, объекты оборонного производства, государственная казна, ресурсы континентального шельфа). На праве государственной собственности имущество может принадлежать либо Российской Федерации, либо субъектам Российской Федерации; на праве муниципальной собственности имущество принадлежит муниципальным образованиям. Многообразие форм собственности не отражается на содержании права собственности. Другими словами, независимо от формы собственности право собственности всегда включает триаду правомочий: владение, пользование и распоряжение имуществом, которые собственник сам осуществляет по своему усмотрению либо передает другим лицам. 

• долевая собственность — собственность нескольких лиц на одно и то же имущество с определением их долей в праве на это имущество. Доля может выражаться в имущественном и стоимостном виде. В законе закреплено правило, согласно которому в случае возникновения общей собственности она обычно предполагается долевой. В случае неделимости имущества доля собственника выражается в виде части общей стоимости.

• совместная собственность — собственность нескольких лиц без определения их долей на одну и ту же вещь. Отношения общей совместной собственности могут иметь место только в случаях, предусмотренных законом (собственность супругов, собственность крестьянского, фермерского хозяйства, собственность членов семьи нанимателя приватизированной квартиры).

Доля участника общей совместной собственности заранее не определена, однако может быть установлена при разделе общего имущества или выделена из его доли, если участник выходит из состава лиц, ведущих общее хозяйство.


Право собственности возникает:

в результате изготовления вещи своими силами из принадлежащих владельцу или бесхозных материалов;

в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы);

в результате приобретения имущества по сделке (купля-продажа, мена, дарение);

в результате наследования или правопреемства;



по праву первого нашедшего бесхозную вещь;

по праву давности владения.

Основания прекращения права собственности:

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества.

Законодательство также допускает в ряде случаев принудительное прекращение права собственности. К таким случаям относятся взыскание собственности в счёт погашения обязательств  собственника,  национализация,  конфискация,  реквизиция, принудительный выкуп земельного участка для государственных и муниципальных нужд, изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства, принудительный выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей и домашних животных при ненадлежащем обращении с ними.

Государственная или муниципальная собственность может быть передана как в результате продажи, так и при бесплатной приватизации.

Защита права собственности:

Всеобщая декларация прав человека (статья 17) предусматривает, что каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими, и никто не должен быть произвольно лишен своего имущества. Тем самым право собственности отнесено к одному из основных прав человека.

Юридическая защита прав собственности составляет одну из основных функций гражданского права. Реализация гражданско-правовой защиты права собственности осуществляется через суды.

За преступления против собственности (кражу,  грабеж,  разбой,  мошенничество,  присвоение,  растрату,  вымогательство) применяются  уголовные наказания.

Собственник осуществляет самозащиту своей собственности от преступных посягательств на нее, используя  замки,  сейфы, заборы, охранную сигнализацию, сторожей (охранников).


Типы и формы собственности. Эволюция.

По мере развития общества совершенствовались отношения собственности, принимая самые разнообразные типы и формы.

 Под типом собственности понимается качественно особый этап в развитии собственности, а под ее формой
 - специфический характер принадлежности материальных факторов и результатов общественного производства его основным субъектам.

Типы собственности

Формы собственности



Первобытнообщинная

Рабовладельческая

(азиатская, античная)

Феодальная

Капиталистическая

Социалистическая

Частная индивидуальная

Коллективная

Государственная

Тип и форма собственности находятся в непосредственной зависимости, предопределяются конкретно-историческими условиями общественной жизни. При этом тип собственности обусловлен существованием определенной социально-экономической системы. Традиционно такая классификация типов собственности называется формационной, хотя и не совпадает с ней полностью. Типам собственности соответствуют различные формы собственности. Частная собственность имеет место там, где средства и результаты производства принадлежат отдельным лицам. Коллективная (групповая) собственность выражает коллективное единство труда и собственности, т. е. такое их состояние, при котором каждый член коллектива является собственником средств производства и производимой продукции. Общественная собственность представляет совместное достояние, принадлежность тех или иных объектов всему обществу. Эта форма собственности выступает, как правило, в форме государственной собственности. В условиях рыночной экономики, где господствующей является частная собственность, государственная собственность может возникать в результате:

национализации (переход имущества из частной собственности в государственную), осуществляемой, как правило, методом выкупа);

строительства новых объектов за счет средств государственного бюджета;

покупки государством контрольного пакета акций частных компаний.

Классификация форм собственности:

а) по форме присвоения

Индивидуальная

Личное подсобное хозяйство, трудовое хозяйство, индивидуальная трудовая деятельность, личная собственность.

Коллективная

Кооперативы, коллективные предприятия, арендные предприятия, товарищества, акционерные предприятия, ассоциации и т. д.

Государственная

Общегосударственная, муниципальная,

образования на территории государства.

 

б) по форме права собственности

Частная

Граждан, юридических лиц (предприятий, объединений,

организаций).



Государственная

Федеральная,

республик

и других образований в

составе государства, муниципальная.



Совместная

Совместных предприятий и организаций



Каждая форма собственности имеет свои сферы наиболее эффективного применения. Государственная собственность функционирует успешно в сферах с ограниченными возможностями рыночного стимулирования. Акционерная и коллективная собственности целесообразны в случаях, когда требуется концентрация средств. Акционерная собственность – это групповая собственность, которая создается путем выпуска и реализации ценных бумаг. Коллективная и кооперативная собственность – это долевая собственность, которая предполагает коллективно-групповой характер присвоения, совместное владение, пользование и распоряжение факторами и результатами производства. Особенностью такой собственности является то, что, хотя она делится на доли, единым и единственным собственником является коллектив (группа) собственников в целом. Отдельные члены утрачивают право собственности на передаваемое в виде вкладов имущество. Частная собственность используется там, где необходимые средства для хозяйственной деятельности могут быть заработаны и накоплены индивидуально.
Задача 2

Рассмотрите таблицу:

Таблица

Единицы труда

Совокупный продукт

Предельный продукт

Цена, руб.

Совокупный доход

Предельный продукт в денежной форме, руб.

0

0

0

3.10







1

10

10

3.00







2

19

9

2.90







3

27

8

2.80







4

34

7

2.70







5

40

6

2.60







6

45

5

2.50







7

49

4

2.40







8

52

3

2.30







9

54

2

2.20







10

55

1

2.10







а) Заполните пустующие колонки.

б) Сколько рабочих фирма задействует на предприятии при заработной плате:

а) 15,5 руб. в час?



б) 16,0 руб. в час?

в) 20,0 руб. в час?

в) Объясните, почему фирма не будет нанимать ни больше, ни меньше рабочих при каждой из этих ставок.
Ответ:

Для заполнения графы «совокупный доход» необходимо умножить цену на объем выпуска, т.е. «совокупный продукт»:

, где

- общий доход,

- количество товара или совокупный продукт,

- цена в рублях.










0

3.10

0

10

3.00

30

19

2.90

55.1

27

2.80

75.6

34

2.70

91.8

40

2.60

104

45

2.50

112.5

49

2.40

117.6

52

2.30

119.6

54

2.20

118.8

55

2.10

115.5

Предельный продукт в денежной форме определяется по формуле:

, где

- предельный продукт,

- общий доход (совокупный доход) на -ом шаге,

- общий доход (совокупный доход) на (-1) шаге;







0

0

30

30

55.1

25.1

75.6

20.5

91.8

16.2

104

12.2

112.5

8.5

117.6

5.1

119.6

2

118.8

-0.8

115.5

-3.3

Таким образом, итоговая таблица выглядит следующим образом:

Единицы

труда



Совокупный

продукт



Предельный

продукт



Цена,

руб.



Совокупный

доход



Предельны

й продукт в денежной форме, руб.



0

0

0

3.10

0

0

1

10

10

3.00

30

30

2

19

9

2.90

55.1

25.1

3

27

8

2.80

75.6

20.5

4

34

7

2.70

91.8

16.2

5

40

6

2.60

104

12.2

6

45

5

2.50

112.5

8.5

7

49

4

2.40

117.6

5.1

8

52

3

2.30

119.6

2

9

54

2

2.20

118.8

-0.8

10

55

1

2.10

115.5

-3.3

б) количество рабочих, которых фирма задействует на предприятии, можно определить из столбца «предельный продукт в денежной форме»:

а) для случая 15,5 руб. в час – это соответствует для 4 единиц труда, т.е. необходимо нанять 4 рабочих;

б) для случая 16,0 руб. в час – необходимо нанять 4 рабочих;

в) для случая 20,0 руб. в час потребуется нанять 3 рабочих.

в) Фирма не будет нанимать ни больше, ни меньше рабочих при каждой из этих ставок, так как при данных показателях достигаются наилучшие результаты предельного дохода:

Единицы труда

Предельный продукт в денежной форме, руб.

Результаты

0

0

0

1

30

30

2

25.1

50.2

3

20.5

61.5

3

20

60

4

16.2

64.8

4

16

64

4

15.5

62

5

12.2

61

6

8.5

51

7

5.1

35.7

8

2

16

9

-0.8

-7.2

10

-3.3

-33


Список литературы.

Райзберг Б.А. Основы бизнеса. М.: «Ось-89», - 2000. – 256 с.

Глазова Е.В., Терехина Л.Н. Предпринимательское право. СПб.: «Питер», - 2007. – 208 с.

for-expert/book_gp1/231.shtml

exsolver.narod/Books/Econom/Nikolaeva/c8.html

finteoria/sobstvennost.html

zonazakona/articles/index.php?a=12

ru./wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C