Взяточничество

Рефераты по юриспруденции » Взяточничество

Министерство образования Российской Федерации

Южно-Уральский государственный университет

Факультет экономики и права

по курсу: Уголовное право России

на тему: Взяточничество

Курсовая работа

Дата сдачи реферата:

Дата защиты:

Оценка:


Содержание

стр

Введение………………………………………………………………………...2

Глава 1 Взяточничество……………………………………………………….4

§1 Получение взятки……………………………………………………………8

§2 Дача взятки………………………………………………………………….14

§3 Посредничество во взяточничестве…………………………………….18

§4 Взяточничество и другие преступления………………………………..19

Глава 2 Ответственность за взяточничество……………………………..22

Заключение……………………………………………………………………..28

Нормативные акты и литература……………………………………………32


Введение

Российское законодательство не включает термин «коррупция» в число уголовно-правовых понятий. Коррупция – это социально-правовое явление под ним понимается подкупаемость и продажность государственных чиновников общественных и политических деятелей. Для коррупции характерны злоупотребления должностными полномочиями и взяточничество.

В условиях экономического кризиса коррупция представляет серьезную общественную опасность для всей системы экономических и общественных отношений.

С переходом России к рыночным отношениям с началом акционирования и приватизации государственной и общественной собственности число должностных злоупотреблений существенно возросло.

Решающую роль в данном процессе сыграла порочная практика распределения кредитов трансфертов товаров сырья предоставления различных видов льгот. Это же касается и лицензирования различных видов деятельности организации аукционов конкурсов и т.д. Приватизация в целом оказалась пораженной противоречивыми действиями должностных лиц.1

В последние годы отмечается значительный рост взяточничества и других должностных преступлений. За первое полугодие 1999 года зарегистрировано 8000 преступлений такого рода 3990 дел передано в суд.

В России на практике и в доктрине существует двоякое понятие коррупции. Одно – широкое (например подобным образом понимают коррупцию органы МВД по борьбе с экономической преступностью).


1. «Круглый стол» по проблемам противостояния коррупции в России // Вестник Московского университета. Серия 11. Право.1999. №4. с. 100


Оно охватывает как собственно подкуп в любых сферах власти и управления (государственных муниципальных частных и общественных) так и конкретные должностные преступления (хищения с использованием служебного положения и с корыстными злоупотреблениями должностными полномочиями). 2

В настоящей работе будут рассмотрены вопросы квалификации преступлений связанных со взяткой огтраничении их смежных должностных преступлений а также вопросы установления ответственности по новому Уголовному кодексу. Особое внимание уделено сложностям возникающим при квалификации и установлении ответственности. При том что в настоящее время механизм ответственности за должностные преступления отлажен не очень хорошо это имеет немаловажное значение.


2. Лунев В.В. Коррупция: политические экономические организационные и правовые проблемы // Государство и право. 2000 № 4. с.101.


Глава 1. Взяточничество

Взяточничество – собирательный юридический термин который охватывает собой два самостоятельных состава должностных преступлений против государственной власти интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления – получение взятки и дачу взятки.

Взятка является наиболее типичным и характерным проявлением коррупции этого опаснейшего криминального явления которое подтачивает основы власти и управления дискредитирует и подрывает их авторитет остро затрагивает законные права и интересы граждан (Указ Президента РФ «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы» от 4 апреля 1992г.)

Высокая степень общественной опасности получения взятки определяется тем что она резко деформирует нормативно установленный порядок осуществления некоторой частью нечестных должностных лиц своих служебных полномочий и в связи с этим грубо нарушает интересы государственной службы.

Получение взятки и дача взятки – это два взаимосвязанных преступных деяний они не могут совершаться сами по себе вне связи друг с другом то есть они находятся относительно друг друга в положении необходимого соучастия при котором отсутствие факта дачи взятки означает и отсутствие ее получения. При этом законодательно получение взятки расценивается как значительно более общественно опасное деяние которое относится в соответствии с положениями 1 2 3 4 ст. 290 к категории особо тяжких преступлений со всеми отрицательными для виновного должностного лица уголовно-правовыми последствиями.3

3. Волженкин Б. В. Квашис В.Е. и др. Ответственность за взяточничество. Ереван 1988. с 16.

В данном случае охраняемым законом объектом то есть тем на что посягает взятка является правильная отвечающая интересам общества функциональная работа государственного аппарата предприятий организаций учреждений а также общественных организаций. Таким образом объективной стороной злоупотребления должностными полномочиями является наличие общественно опасного последствия в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Предметом дачи или получения взятки а также посредничества в совершении этих преступлений в самом широком смысле является любая выгода материального характера в том числе и имущественные права и обязанности например освобождение взяткополучателя от обязанности уплатить денежный долг вернуть собственнику ранее взятое у него имущество.

Прежде всего это предметы материального мира имеющие меновую и потребительскую и следовательно товарно-денежную форму: деньги ценные бумаги иного имущества или выгод имущественного характера.

Под «деньгами» (валютой) Закон понимает как российские так и иностранные денежные знаки находящиеся в финансовом обороте на момент совершения принуждения. Старинные российские и иностранные монеты не имеющие хождения в качестве средства платежа но обладающие той или иной нумизматической ценностью деньгами в смысле ст. 290 УК не являются и должны «относиться» к взятке в виде «иного имущества» при условии если их среднерыночная стоимость не может быть расценена как ничтожная что в силу малозначительности исключает общественную опасность содеянного и на основании ч.2 ст. 14 УК исключает уголовную ответственность.

В соответствии со ст. 142 ГК РФ ценной бумагой является документ удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Гражданский кодекс РФ к ценным бумагам относит: государственные облигации ГКО векселя чеки депозитные и сберегательные сертификаты банковские сберегательные книжки на предъявителя акции приватизационные ценные бумаги и другие документы которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу таковых.

Под «иным имуществом» понимаются любые материальные ценности обладающие меновой стоимостью в том числе и валютные ценности в виде долговых обязательств выраженных в иностранной валюте драгоценные металлы (золото серебро платина металлы платиновой группы – палладий иридий родий рутений и осмий) в любом виде и состоянии за исключением ювелирных и других бытовых изделий а также их лома природные драгоценные камни в сыром и отработанном виде а также жемчуг за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий (см. Закон РФ « О валютном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992г.)

«Выгоды имущественного характера» в качестве предмета взятки могут выступать и различные услуги материального характера – бесплатно отремонтировать квартиру построить дачный домик индивидуальный гараж написать от имени взяткополучателя гонорарное произведение и т.д.4 Судебно-следственная практика по данной категории уголовных дел показывает что способы получения взятки в данном виде бывают хитроумно завуалированы видимостью


4. Волженкин Б. В. Квашис В.Е. Цагикян С.Ш. Ответственность за взяточничество. стр. 17.


законной сделки между взяткодателем и взяткополучателем нотариально оформлены договором подарка (ст. 702 ГК РФ) бытового подряда (ст.730 ГК РФ) строительного подряда (ст.740 ГК РФ) займа (ст. 807 ГК РФ) и др. На практике существуют и другие способы дачи взятки – продажа дорогостоящего имущества за бесценок фиктивное зачисление на должность и выплаты взяткополучателю без фактического выполнения соответствующей работы. Если под видом должностного оклада должностному лицу за якобы выполненную работу выплачиваются государственные денежные средства то содеянное требует дополнительной квалификации по ч.2 ст. 160 (присвоение или растрата).


§1 Получение взятки

Получение взятки это формальный состав преступления. Закон формулирует признаки данного состава преступления (ст. 290 УК РФ) как получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег ценных бумаг иного имущества или выплат имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц если такие действия (бездействия) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию) а ровно за общее покровительство или попустительство по службе.

Этот вид преступления признается оконченным деянием с момента принятия должностным лицом хотя бы части взятки. В тех случаях когда заранее обусловленная взятка не была получена по обстоятельствам не зависящим от воли взяткополучателя (например ввиду причинения притеснения) содеянное им должно квалифицироваться как покушение на получение взятки по ч. 3 ст. 30 и ст. 290 УК.

Обязательным объективным признаком получения взятки является совершение или не совершение в интересах дающего взятку только таких действий которые как говорит закон «должностное лицо должно было и могло совершить с использованием служебного положения». При отсутствии этого признака деяние не может расцениваться как получение взятки. Что же следует понимать под служебным положением и его использованием? Любой представитель власти или должностное лицо государственных органов организаций предприятий учреждений и общественных организаций наделяется определенными правомочиями на него возлагается конкретные обязанности совокупность которых и составляет его служебную компетенцию. Кроме того должностное лицо занимает тот или иной пост и в силу авторитета своей должности находится в определенных служебных взаимоотношениях с другими не подчиненными ему должностными лицами различных звеньев аппарата в которых он работает и иных ведомств.5

В силу этого под признаком получения взятки следует понимать использованием должностным лицом полномочий вытекающих из его компетенции и своего влияния и возможности воздействия на других должностных лиц. Если гражданин являющийся должностным лицом в каком-либо учреждении получив вознаграждение просит своего знакомого с которым он ни в каких служебных отношениях не находится оказать определенное содействие третьему лицу состав получения взятки отсутствует при том условии что компетентное должностное лицо не осведомлено об этих фактах и совершает действие бескорыстно. Если же должностному лицу передается часть вознаграждения то в таком случае выстраивается целая цепочка взяточничества. Гражданин в интересах которого совершаются действия будет отвечать за дачу взятки его друг – за посредничество во взяточничестве а должностное лицо непосредственно использовавшего свое служебное положение - за получение взятки.6

Получение взятки является корыстным преступлением совершаемым с прямым умыслом виновный сознает что он получает материальное вознаграждение с нарушением публично-правового характера оплаты своего труда за совершение действия (бездействия) в интересах дающего с использованием служебного положения и желает принять предмет взятки преследуя при этом предмет нетрудового обогащения. Однако для того чтобы констатировать наличие вины


5. Белоконь А. Взятка. Новые составы преступления Азбучник права // Домашний адвокат. 1997. №5 с. 4.

6. Ляпунов Ю. И. Ответственность за взятку. М. 1987 с. 26.


именно в получении взятки понимания этого факта еще недостаточно.

Предметное содержание умысла виновного в данном преступлении носит более сложный характер так умысел виновного должен охватывать и сознание того факта что и лицо вручающее ему вознаграждение воспринимает данный акт именно как дачу взятки. Если же такого сознания на стороне гражданина предлагающего материальные ценности должностному лицу нет отсутствует и субъективная сторона получения взятки хотя не исключено совершение другого должностного преступления так например ответственность за конкретное злоупотребление служебным положением.

Ч. 4 ст. 290 УК предусматривает повышенную ответственность за получение взятки при отягчающих обстоятельствах. В качестве таковых закон называет следующие квалифицирующие признаки:

1) получение взятки по предварительному сговору группой лиц или организованной группой;

2) неоднократно;

3) сопряженная с вымогательством взятка;

4) в крупных размерах.

Получение взятки по предварительному сговору группой лиц имеет место тогда когда виновные заранее то есть до совершения данного преступления договорились о совместном получении незаконного вознаграждения за совершение в интересах дающего взятку какого-либо конкретного действия. Если же часть незаконного вознаграждения передана одним должностным лицом получившим взятку другому должностному лицу служебными действиями которого был частично обеспечен желаемый результат но предварительного сговора на этот счет между виновными не было то указанный квалифицирующий признак отсутствует. В таком случае каждый из преступников будет нести самостоятельную ответственность.

«Организованные группы» характеризуются обязательными признаками к которым следует отнести предварительный сговор и устойчивость группу могут образовывать не менее двух должностных лиц. При этом преступление должно признаваться оконченным с момента принятия взятки хотя бы одним из должностных лиц.7

Иные не являющиеся должностными лица входящие в состав группы должны нести ответственность за соучастие в получении взятки со ссылкой на ст. 33 УК.

Организатор или руководитель организованной группы взяточников несет ответственность за все совершенные ею преступления если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы несут ответственность за преступления в подготовке или совершении которых они участвовали.

Неоднократное получение взяток предполагает совершение данного преступления не менее двух раз если при этом не истекли предусмотренные законом сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Одновременное получение взятки от нескольких лиц если в интересах каждого из взяткодателей совершается отдельное действие образует неоднократное получение взятки. Квалифицирующий признак отсутствует если два лица дают должностному лицу отдельные части взятки за совершение в их совместном интересе одного служебного действия. Не может рассматриваться получение взятки как неоднократное и тогда когда принятие должностным лицом заранее обусловленного вознаграждения обеспечивающее наступление желаемого результата осуществляется им в несколько приемов. По существу здесь имеет место единое продолжение получения только одной взятки которая слагается из ряда


7.Ляпунов Ю. И. Ответственность за взятку. С.32.


тождественных преступных актов охватываемых общим умыслом виновного и направленных на достижение одного результата.

Увеличение должностным лицом ранее оговоренной суммы взятки и получение ее дополнительной части также не образует признака неоднократности если им совершаются действия для достижения одного и того же результата в интересах взяткодателя.8

Вымогательство взятки означает требования должностным лицом взятки под угрозой совершения таких действий по службе которые могут причинить ущерб законным интересам взяткодателя либо поставят его в такие условия при которых он вынужден дать взятку для предотвращения ущерба его законным интересам. Такие условия искусственно создаются длительной волокитой откладыванием решения вопроса в «долгий ящик» неоднократным ложными ссылками на отсутствие необходимых запчастей для выполнения заказа надуманными причинами невозможности совершения требуемых действий и т.д. Надо однако иметь в виду что вымогательством признается лишь требование соединенное с угрозой причинить ущерб только законным интересам взяткодателя.9

Вымогательство взятки значительно повышает общественную опасность получения взятки и личности виновного поэтому является квалифицирующим признаком состава данного преступления и влечет по закону более строгую уголовную ответственность.

Крупный размер взятки – оценочный квалифицирующий признак который раскрывается в примечании к ст. 290 УК согласно которому крупным размером взятки признается сумма денег стоимость ценных бумаг иного имущества или выгод имущественного характера превышающих триста минимальных размеров оплаты труда. Общий


8. Ляпунов Ю. И. Ответственность за взятку. С.37.

9. Ляпунов Ю. И. Ответственность за взятку. С.45.


размер взяток если они получены в результате совершения отдельных самостоятельных изолированных друг от друга обособленных преступных актов не может суммироваться. Исключение составляет только тот случай когда взятка полученная отдельными частями представляет единое преступное действие то есть деяние складывающееся из ряда тождественных эпизодов имеющих общую цель.

Следовательно неоднократное получение взяток каждая из которых образует самостоятельное преступление не дает основания для сложения стоимости их предметов в денежном выражении. В данном случае размер незаконного вознаграждения должен устанавливаться применительно к каждому отдельному эпизоду получения взятки.


§2 Дача взятки

Дача взятки – это оформленный состав преступления. Закон не раскрывает признаков состава данного преступления.

Вместе с тем по смыслу закона под дачей взятки следует понимать передачу вручение должностному лицу тем или иным способом лично или через посредника материальных ценностей или предоставления услуг имущественного характера за выполнение или не выполнения в интересах дающего какого-либо действия и использование служебного положения.

Как и получение дача взятки может быть осуществлена лично виновным через посредников либо соучастников взяточника.

Страницы: 1 2 3