Возмещение внедоговорного вреда

Рефераты по юриспруденции » Возмещение внедоговорного вреда
Министерство общего и профессионального образования РФ
Волгоградский государственный университет
Кафедра гражданского права и процесса

"Возмещение внедоговорного вреда

по новому законодательству"

Волгоград - 1997

План:

Введение

Глава 1. Понятие обязательства из причинения вреда и условия его возникновения

1.1. Нормативные акты регулирующие отношения по возмещению вреда.

1.2. Гражданское правонарушение и система правовых способов возмещения вреда.

Глава 2. Возмещение вреда причиненного повреждением здоровья или смертью потерпевшего

2.1. Возмещение вреда причиненного при исполнении трудовых обязанностей.

2.2. Виды возмещения вреда причиненного при исполнении трудовых обязанностей.

2.2.1. Возмещение вреда в связи со смертью кормильца.

2.3. Возмещение вреда причиненного источником повышенной опасности а также в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости.

2.4. Регулирование вопросов возмещения вреда причиненного трудовым увечьем в законодательстве стран СНГ.

Глава 3. Возмещение морального вреда

3.1. Понятие морального вреда.

3.2. Тенденции возмещения морального вреда.

3.2.1. Возмещение морального вреда.

3.3. Возмещение морального вреда причиненного при исполнении трудовых обязанностей.

Глава 4. Возмещение вреда причиненного имуществу организаций и граждан

4.1. Понятие имущественного вреда объем характер и размер возмещения вреда.

4.2. Возмещение ущерба причиненного имуществу граждан.

4.2.1. Возмещение убытков в виде упущенной выгоды.

4.3. Возмещение убытков от дорожно-транспортных происшествий

4.4. Особенности возмещения вреда причиненного преступлением. Обязанность загладить причиненный ущерб и возместить вред.

4.4.1. Применение уголовно-правовой реституции и возмещение вреда.

4.5. Регрессные требования к причинителю вреда.

4.6. Ответственность за вред причиненный дефектным товаром.

4.7. Условия освобождения от ответственности.

Заключение

Литература

Введение

Формирование правового государства включает в себя сложный и достаточно длительный процесс утверждения законности и правопорядка роста и совершенствования правосознания всех граждан нашей страны.

Правовое государство призвано развить не только высшие социальные ценности общества в целом: демократию гуманизм справедливость но и стать практическим инструментом обеспечивающим реализацию организациями и гражданами своих прав а также их защиту в случае нарушения.

Правовое воспитание начинается со знания законов и предполагает использование законов в процессе хозяйственной деятельности гражданского оборота в частности и тогда когда существуют преграды в реализации субъективного права или это субъективное право незаконно нарушено.

Современное положение дел позволяет утверждать что причинение вреда (ущерба) от различного рода правонарушений (среди них и преступлений) - наиболее распространенный случай нарушения имущественных прав организаций и граждан.

Ежегодно в несколько раз увеличивается ущерб от правонарушений направленных против имущества и личности граждан и в частности от таких преступлений как кража личного имущества граждан грабеж разбойные нападения; причинение телесных повреждений различной тяжести.

Высок процент производственного травматизма влекущего потерю трудоспособности и следовательно причиняющего имущественный вред в виде утраченного заработка или дополнительных расходов. Немалые расходы вызывают бытовые травмы в частности на улицах городов и населенных пунктов.

Ежедневно включая выходные и праздничные дни на производстве травмируется в среднем около одной тысячи человек из них более 20 человек погибают и около 40 человек получают тяжелые увечья и становятся инвалидами.

При этом на предприятиях частного сектора уровень травматизма в 2.6 раза выше чем на государственных предприятиях. Постоянно увеличивается доля работников подвергающихся воздействию вредных и опасных производственных факторов.

Главные причины сложившегося положения - резкое сокращение инвестиций в реконструкцию и обновление основных производственных фондов их значительное старение разрушение прежней системы управления охраной труда надзора и контроля за ней. Существующая законодательная и нормативная база в области охраны труда не соответствует новым трудовым отношениям не обеспечивает социальные гарантии работникам и не ориентирует работодателей на создание благоприятных и безвредных условий на производстве.

Большая часть нормативных правовых актов по охране труда не предусматривает четкого разграничения прав обязанностей и ответственности всех участников производственного процесса - от рабочего до руководителя предприятия. Нет должного контроля за качеством документов и необходимой координации между организациями разрабатывающими и утверждающими их. Нормативные документы содержат массу устаревших положений до сих пор в них не внесены изменения обусловленные развитием техники и технологий. Отдельные документы прежде всего отраслевые длительное время не пересматривались они не применяются даже в случаях ясного несоответствия законодательным требованиям. Значительная доля несчастных случаев на производстве происходит по причине незнания правил и норм по охране труда руководителями и работниками. За счет ее устранения можно было бы сократить производственный травматизм не менее чем на 30%.

Все названные и другие обстоятельства дают обильную пищу для рассмотрения проблемы компенсации имущественных потерь и компенсации морального вреда в свете задачи построения правового государства.

Внедоговорными принято считать обязательства субъекты которых не состоят в договорных отношениях а связывающие их права и обязанности не вытекают из ранее существовавшего между ними обязательства и из факта его нарушения.

В числе оснований возникновения обязательств ГК называет договор и иные основания указанные в ст.8 ГК. Кроме договоров в частности административные акты судебные решения установившие гражданские права и обязанности в результате приобретения имущества по основаниям допускаемым законом в результате создания науки литературы искусства изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности вследствие иных действий граждан и юридических лиц причинения вреда неосновательного обогащения или сбережения имущества. Было бы ошибочным категорическое утверждение что внедоговорные обязательства исключают какую бы то ни было договорную связь между его сторонами.

Значительная часть внедоговорных обязательств - это обязательства компенсационные функциональное назначение которых состоит в том чтобы восстановить имущественную сферу потерпевшего.

Внедоговорные обязательства имеют единую социально-экономическую сущность: нормы о внедоговорных обязательствах не непосредственно а опосредованно лишь в конечном счете регулируют имущественные отношения обусловленные использованием товарно-денежной формы. Большинство внедоговорных обязательств опосредуют отношения по перераспределению имущественных ценностей.

Таким образом внедоговорные обязательства как подсистема гражданского права - это совокупность обязательств с общей социально-экономической сущностью базирующихся на органически связанных и взаимодействующих друг с другом правовых нормах и объединенных общностью функций охраны абсолютных имущественных и личных неимущественных отношений компенсационно-восстановительной превентивно-воспитательной и организационно-стимулирующей функций а также едиными юридическими конструкциями и правовыми принципами.

Внедоговорные обязательства - это охранительная подсистема гражданского права.

Глава 1

Понятие обязательства из причинения вреда и условия его возникновения

Обязательство из причинения вреда - такое гражданско-правовое обязательство в котором потерпевший(кредитор) имеет право требовать от должника (причинителя) полного возмещения противоправно причиненного вреда путем предоставления соответствующего имущества в натуре или возмещения убытков.

Основанием возникновения данных обязательств служит правонарушение - деликт в силу чего обязательства именуются деликтными.

Деликтное обязательство содержание которого слагается из обязанности делинквента возместить причиненный имущественный ущерб и право потерпевшего на возмещение есть форма гражданско-правовой ответственности.

Участниками обязательства из причинения вреда могут быть граждане юридические лица и государство причем каждый из указанных субъектов может выступать в качестве причинителя вреда(делинквент) или потерпевшего. По существу обязательства из причинения вреда направлены на борьбу с правонарушениями на ликвидацию их последствий. Поэтому правила касающиеся оснований возникновения обязательств из причинения вреда направлены на борьбу с правонарушениями на ликвидацию их последствий. Поэтому правила касающиеся оснований возникновения обязательств из причинения вреда объема и порядка его возникновения носят императивный характер.

Понятие оснований и условий ответственности является общетеоретическими и не должны различаться в различных отраслях права. При анализе более или менее сложного состава состоящего более чем из одного элемента каждый из них обязательно должен анализироваться отдельно от других.

В жизни все элементы неразрывно связаны между собою и зачастую одинаково для решения вопросов ответственности и наказания. Однако для правильного представления о каждом элементе нужно при его анализе непременно абстрагироваться от остальных иначе невозможно оградить себя от вероятных ошибок.

Противоправность представляет собою неправильность поведения ответственного лица несоответствие поведения закону договору и основам нравственности влекущее за собою нарушение(умаление ограничение) имущественных или неимущественных благ(прав) и законных интересов другой стороны правоотношения. Противоправность в гражданском праве обязательно одновременно нарушает объективное и субъективное право. Действия умышленно или неосторожно нарушающие интересы другого лица не рассматриваются в качестве противоправных и не влекут ответственности при наличии определенных обстоятельств исключающих противоправность. Такие обстоятельства подробно изучены в науке уголовного права и ее достижения могут использовать в науке гражданского права с некоторыми оговорками.

Противоправность исключается если действия ответственного лица совершаются во исполнение закона. Это могут быть и подзаконные акты соответствующие закону. Конфискация произведенная во исполнение приговора не соответствующего закону и потому отмененного не исключает противоправности.

Исполнение обязанности может совпадать с исполнением закона но может иметь и самостоятельное значение когда то или иное поведение не предписывается прямо каким либо актом имеющим силу закона.

Осуществление права как основание освобождения от ответственности тоже может совпадать с исполнением обязанности. Наделение того или иного органа или должностного лица определенными правомочиями происходит в интересах деятельности данной организации и общества в целом поэтому осуществление правомочий представляет собой обязанность данного лица. Однако осуществление права зачастую не связано с исполнением обязанностей например правомерное вселение на определенную жил.площадь нарушает интересы лица претендующего на ту же площадь либо уже занимающего ее но обязанность возместить этому лицу убытки у правомерно вселившегося не возникает из-за отсутствия противоправности.

Согласие потерпевшего исключает противоправность если оно само является правомерным. Пределы действия обстоятельств исключающих противоправность нужно устанавливать во всех случаях но к согласию потерпевшего это относится возможно больше чем к другим обстоятельствам а пределы эти установить здесь может быть труднее.

В качестве обстоятельств при определенных условиях исключающих противоправность особо оговаривается в законе необходимая оборона и крайняя необходимость.

Вина. Этому слову во многих случаях придается различное значение. Задолго до того как в законодательстве было дано понятие вины через умысел и неосторожность А. Пионтковский писал: ”Вина лица и есть его умысел и неосторожность”.

Указанное определение подвергалось критике по тому соображению что также вину определяют психологи которые психическим состоянием называют эмоции или чувства юристов же интересует воля и сознание.

Понятие умысла и неосторожности даются в ст.8 УК они могут быть использованы в гражданском праве однако общественная опасность является признаком только преступлений то упоминание о ней применительно к гражданскому праву должно быть опущено. Следовательно умысел означает предвидение результата и желание или сознательное допущение его наступления.

Неосторожность наблюдается в тех случаях когда лицо предвидит возможность наступления вредного результата но легкомысленно рассчитывает на его предотвращение либо не предвидит последствия своих действий хотя должно и могло их предвидеть.

Неосторожность в гражданском праве делится по степеням на грубую и простую. Грубую неосторожность можно определить как совершение поступка неправильность которого очевидна для всякого совершающего его.

Отсутствие вины обязанного лица освобождает его от ответственности кроме случаев когда вина для ответственности не требуется.

Последствия которые не охватываются и не должны охватываться предвидением ответственного лица не могут быть поставлены ему в вину представляют собою случай. Здесь мы сталкиваемся с таким фактом когда одним словом обозначают два разных явления: случаем называется то что характеризует случайную причинную связь. Различаются простой случай и квалифицированный тоже исключающий вину но представляющий собой явление чрезвычайное - непреодолимую силу. В случаях когда ответственное лицо обязано возместить вред независимо от своей вины вина другой стороны должна приниматься во внимание с учетом этого обстоятельства и с учетом вины причинителя. Применительно к обязательствам большое значение имеет невозможность исполнения которая может быть виновной и невиновной (случайной). Ст.416 ГК предусматривает прекращение обязательств невозможностью исполнения. Различаются невозможность исполнения физическая точнее естественная определяемая законами природы не зависящая от воли людей; юридическая зависимая от воли государства но не зависящая от воли участников правоотношения; экономическая зависящая от материального положения должника безразлично от каких причин кроме поведения кредитора. Такое положение когда должник не по своей воле был бы полностью лишен возможности выполнить обязательства и в то же время не было бы признаков физической или юридической невозможности - крайне редко.

Поэтому в литературе выдвинуто взамен экономической невозможности понятие крайней затруднительности исполнения.

Невозможность исполнения может быть разделена еще на первоначальную существовавшую в момент возникновения обязательства и последующую возникшую в процессе действия обязательства. В большинстве случаев гражданско-правовой ответственности не имеет значение различие видов и степень вины нарушителя. Однако она приобретает большое значение при наличии вины кредитора или потерпевшего.

В случаях когда ответственное лицо обязано возместить вред не зависимо от своей вины вина другой стороны должна приниматься во внимание с учетом этого обстоятельства и с учетом вины причинителя.

Учитывая что вина заключается представлении лица об определенных обстоятельствах недееспособное лицо не может быть виновным ни как ответчик ни как потерпевший.

Нематериальный (неимущественный) вред называют моральным. Одно и то же действие способно вызвать одновременно тот и другой виды вреда.

Убытки делятся на два вида: произведенные расходы утрата и повреждение имущества; неполученные доходы. Разница между ними заключается в том что в первом случае размер имущества кредитора(потерпевшего) в результате причинения вреда уменьшается а во втором случае не увеличивается как должен был бы увеличиться если бы не было вредоносного поведения другой стороны. Неполученные доходы - то что контрагент получил бы при обычных условиях гражданского оборота.

Для наступления ответственности прежде всего необходимо установление самого факта причинения вреда.

Установив этот факт юрисдикционный орган рассматривающий дело о возмещении вреда выявляет наличие и другие условия ответственности: противоправность действия лица причинившего вред причинную связь между его действиями и вредом а также вину причинителя (за исключением случаев ответственности по ст.1079 ГК).

Каждое из названных условий имеет самостоятельное значение.

Условия ответственности за причиненный вред могут быть общими и специальными. Общие условия необходимы для возникновения любого обязательства из причинения вреда. Наличие специальных условий требуется лишь для возникновения отдельных видов обязательств(ст.ст.1079 1073 1074 ГК).

Вред имеет социальный и правовой аспекты. В социальном смысле любое правонарушение влечет за собой вред поскольку оно отрицательно воздействует на общественные отношения. В юридическом смысле правонарушения могут и не повлечь за собой вреда.

Вредом в праве является умаление принадлежащего организации или гражданину личного или имущественного блага.

Существуют понятия "вред" "ущерб" "убыток".

В.А. Тархов рассматривает вред и ущерб в качестве синонимов. Убыток является денежным выражением вреда или ущерба {13;11}. Под причиненными убытками имеется ввиду денежная оценка того ущерба который причинен неисправным должником.

Иного взгляда придерживается О.С. Иоффе. Вред может быть причинен личности или имуществу {6;54}. В первом случае потерпевшими является только граждане а во втором как граждане так и организации.

Вред причиненный личности выражается в утрате заработка самим потерпевшим или средств к существованию лицом находившимся на иждивении потерпевшего до его смерти от несчастного случая или хотя и не находившемся на его иждивении потерпевшего до его смерти от несчастного случая или хотя и не находившемся на его иждивении но имевшими право на получение от него средств для существование а также в расходах понесенных на восстановление здоровья.

Вред может быть выражен в средствах затраченных на лечение граждан потерпевших от преступных действий а в случае смерти потерпевшего лица - в расходах на его погребение.

Вред причиненный имуществу состоит либо в стоимости утраченного имущества либо в сумме составляющей разницу между стоимостью имущества до и после его повреждения.

Лицу понесшему вред возмещаются средства затраченные на производство ремонта.

Противоправным является действие нарушающее нормы закона или иного нормативного акта а также субъективное право лица.

Причинная связь необходима как условие ответственности в тех случаях когда в качестве условия требуется наличие вреда. Если нет вредного результата поведения ответственного лица то нет надобности и возможности говорить о причинной связи. Следует подчеркнуть что речь идет не о причине поведения ответственного лица а о причине вреда необходимого как условия ответственности потому что встречается подмена одной причины другой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9