Гражданское право

Рефераты по юриспруденции » Гражданское право

1. Предмет гражданского права.Структура предмета.

Предмет гр. права составляют отношения регулируе­мые гр. правом. Имущественные отношения отношения по поводу имущ. т.е. материальных предметов и других эконом. ценностей. Объектами выступают вещи деньги ценные бумаги услуги. Общей чертой имущ. отношений является их возмездный товарно-денежный характер. Возможны ситуации когда гр.правом регули­руются и безвозмездные отношения (например дарение). Делятся на: 1.отношения связанные с принадлжностью имущ.(т.е нахождения имущества у лица)-это отношения по владению отношения по пользованию отношения по распоряжению имуществом. Такие отношения называются вещными и носят абсолютный характер т.е лицо осуществляет свои правомочия самостоятельно а другие не должны вмешиваться в эту сферу господства лица над вещью.Вещные отношения имеют своим непосредственным объектом вещь.2.Отношения связанные с переходом имущества от одного лица к другому.Здесь идет обмен(купля-продажа мена дарение).Эти отношения называются обязательными и носят относительный характер. Личные неимущ. отношения возникают по поводу нема­т. благ не имеющих эконом. содержания и неотделимых от личности. В основном эти отношения возникают в связи с созданием объектов творческой деятельности (изобретения произведения литературы науки искусства и др.) Делятся на 2 группы: 1.связанные с имущ.(авторство на произведения науки открытия изобретения право организации на торговую марку итп)2.не связанные с имущ. (защита по поводу чести и достоиства деловой репутации )

2.ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

личные неимущ. отнош-я обладают двумя признаками. (1) указанные отнош-я возникают по поводу неимущ.х (духовных) благ таких как честь достоинство деловая репутация имя гражд-а и т.п. (2) личные неимущ.е отнош-я неразрывно связаны с личностью участвующих в них лиц. => под личными неимущ.ми отнош-ями следует понимать возникающие по поводу неимущ.х благ общ-е отнош-я в которых осущ-ется индивиду­ализация личности гражд-а или организации посредством выяв­ления и оценки их нравственных и иных социальных качеств.

Если понятие пред­мета – какие общ-е отнош-я регулируются то понятие метода - как эти общ-е отнош-я регулируются нор­мами гр.ого права. Личные неимущ. отношения возникают по поводу нема­т. благ не имеющих эконом. содержания и неотделимых от личности. В основном эти отношения возникают в связи с созданием объектов творческой деятельности (изобретения произведения литературы науки искусства и др.) Делятся на 2 группы: 1.связанные с имущественными(авторство на произведения науки открытия изобретения право организации на торговую марку итп)2.не связанные с имущ. (защита по поводу чести и достоиства деловой репутации )

3.ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ МетодА гражданско-правового регулирования

Под методом правового регулирования понимается совокупность приемов способов и средств с помощью которых соответствующая отрасль права воздействует на общественные отношения составляю­щие ее предмет.Метод характеризуется следующми чертами: 1.свойственны только государству в лице его органов.2.их действитлельность обеспечивается гос. принуждением.Методы прав.регулирования делятся на:1Императивный метод-это способ властного воздействия на участника обществ.отношений(администр и уголовное право)2.Диспозитивный метод-это способ регулирования отношений между участниками являющимися равноправными сторонами. Метод гражданского права-это совокупность средств приемов и способов правового воздействия на общественные отношения.Признаки метода гражданского права:1равенство участников общественных отношений(т.е их неподчиненность друг другу)2.диспозитивность правоотношения (возможность выбрать вариантов своего поведения)3.конфликты участников разрешаются в судебном порядке4.характер санкций применяемых в гражданском праве(меры принуждения всегда имеют имуществ характер санкции являются компенсационными принцип полного возмещения вреда и убытков)

4.ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА ИСТОЧНИКОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА .

Источники права-формы закрепления(внешнего выражения)правовых норм.Основные виды источников:-нормативно-правовые акты;-правовые обычаи;-судебные прецеденты;-внутригосударсвенные договоры;-международные договоры.Источники гражданского права-формы выражения гражданско правовых норм они делятся на:правовые акты и обычаи.Виды источников гр.права:-Конституция РФ(обладает наивысшей юр.силой);-Гражданский кодекс РФ(имеет высшую юр силу среди других гр законов);-федеральные законы(об акционерных обществах об ООО О банкротстве и др);-законы Союза ССР и законы РСФСР;-подзаконные акты(указы президента постановления правительства РФ);-международно-правовой договор;-обычаи делового оборота(сложившиеся и широко применяемые в какой либо предпринимат деятельности не закрепленные законодательством правила поведения);-юридических прецедент(официально не признается источнком права но играет большую роль в применении гражданского законодательства)

5.ДЕЙСТВИЕ ГРАЖД.ЗАКОНОВ В ПРОСТРАНСТВЕ ВРЕМЕНИ И ПО КРУГУ ЛИЦ.

Действие гр. законодательства во времени . Содер­жащиеся в гр. зак-ве нормы права призваны регулировать общественные отношения составляющие предмет гр. права. Важно четко определить с какого момен­та вступает в действие та или иная норма гражд. права и на какие отношения она распространяется. Введение в действие гражд. законов осуществляется в соответствии с ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов федеральных законов актов палат Федерального Собрания» . В соответствии со ст. на территории РФ применяются только те федеральные конституционные ФЗ которые официально опубликованы.Гражд. законы вступают в силу одновременно на всей терр. РФ по истеч. 10 дней после дня их официального опубликования если самими законами не установ. иной порядок вступления их в силу.

Момент прекращения действия- иногда в самом нормативном акте устанавливается срок его действия ( утрачивают юр. силу с наступлением установленного в них срока. ) Действие гр. зак-ва в пространстве и по кругу лиц . Поскольку гр.зак-во находится в ве­дении РФ гр.-правовые норм. ак­ты распространяют свое действие на всей территории РФ. По общему правилу действие гр.зак-ва рас­пространяется на всех лиц находящихся на территории РФ.Правила применяются и к отношениям с участием иностран­ных граждан лиц без гр. и иностранных юр. лиц.

7. аналогия права и аналогия закона в гражданском праве.условия применения аналогии

В случаях возникновения опред отношений кот прямо не урегулированы зак-вом или соглашением сторон отсутствует применимый обычай делового оборота к таким отношениям применяется гр. зак-во регулирующее сходные отношения (аналогия закона). Она применяется при условии что сущ-щий в зак-ве пробел не м.б. восполнен с помощью предусмотренных ср-в (в т.ч. обычаев дел. оборота). Применения закона по аналогии не должно противоречить их сущ-ву. Не явл. аналогией закона содержащаяся в норме закона отсылка к др. норме.

При отсутствии сходного пр. регулирования для конкрет. отн-ия м. использоваться аналогия права. Суть: права и обязанности сторон в возникшем правоотношении будут определяться исходя из общих начал и смысла гр. зак-ва и требований добросовестности разумности и справедливости. Смысл гр. зак-ва – его характерные черты закрепленные в предмете и методе.

Правила об аналогии закона и права используются только при применении ФЗ и не распространяются на действие подзак. актов. Применение аналогии З и пр. на практике встречается редко.

19.ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАН.

Закон определяет деесп. как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществ­лять гр.права.Она связана с возрастом и состоянием психического здоровья.Подвидами деесп. является: деесп. граждан является возможность самостоятельно­го заключения сделок (сделкоспособность ) и возмож ность нести самост. Имущ.ответственность (деликтоспособность). Деесп. связана с совер­шением гражданином волевых действий что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. Виды:1.Полная деесп. признается за совершенно­летними гражданами т.е. достигшими 18 лет . Допускается два изъятия из этого правила: полная дееспособность мо­жет возникнуть у гражданина и до достижения18-летнего возраста в случаях во-первых вступления в брак лицом не достигшим 18 лет если ему в установленном законом порядке был снижен брачный возраст во-вторых эмансипации — объявление несовершеннолетнего достигшего 16 лет если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей занимается предприним. деят. полностью дееспо­собным. 2.Неполная деесп.-ею обладают несовершен. лица не достигшие указанного в законе возраста гражд.совершеннолетия.До 14 лет можно совершать мелкие бытовые сделки(покупки) получать в дар различные вещи распоряжаться средствами предоставленными им родитеелями. От 14 до 18 лет могут быть авторами произведений могут вносить вклады в банк самостоятельно распоряжаться воими доходами.

20.ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАН ДО 14 ЛЕТ.

Несовершеннолетние не достигшие 14 лет(малолетние) по общему правилу недееспособны все сделки от их имени совершают только их родители усыновители или опекуны. В этом возра-сте малолетние вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки; сделки направленные на безвозмездное получение выгоды не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами предоставленными родителями для опре­деленной цели или для свободного распоряжения .Указанные сделки совершаются под косвенным контролем законных представителей малолетнего поскольку средства предо­ставляются либо ими либо с их согласия третьими лицами следова­тельно законные представители вполне могут контролировать сумму предоставляемую ребенку целевое использование средств и т.д.

Малолетние не несут самостоятельной ответственности являясь недееспособными. Отвегстзенность за их действия включая сделки которые они вправе совершать самостоятельно несут их родители усыновители или опекуны в полном объеме они же отвечают и за вред причиненный малолетними.

21.ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАН ОТ 14 ДО 18 ЛЕТ.

С достижением 14-летнего возраста несовершеннолетний наделяется правом совершать самостоятельно любые сделки при условии письменного согласия его законных представителей. Согласие может быть получено как до совершения сделки так и быть письменным одоб­рением уже состоявшейся сделки. От 14 до 18 лет могут быть авторами произведений могут вносить вклады в банк самостоятельно распоряжаться своими доходами(стипендией) несут самостоятельную имущественную ответственность за свои сделки..

22.ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ.

С достижением 18 лет дееспособность граждан возникает в полном объеме. На содержание дееспособности более не оказывают влияния возрастные факторы однако способности гражданина к волевым осознанным действиям мо­гут быть нарушены вследствие злоупотребления ал­когольными или наркотическими веществами чем ставит семью в тяжкое материальное положение. Гражданин может быть судом ограничен в дееспособности.Над ним устанавливается попечительство.Ограниченные в дееспособности по суду могут совершать мелкие бытовые сделки ответственность они несут самостоятельно.Если же основания в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности отпали то суд отменяет ограничение и отменяет попечительство.

23.ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ

Гражданин который вследствие психического расстройства не мо­жет понимать значения своих действий или руководить ими признает­ся судом недееспособным. В этом случае гражданин не вправе совер­шать вообще никаких сделок включая мелкие бытовые от его имени все сделки совершает его опекун . Ограничением дееспособности устанаиливается контроль со стороны специальни назначенного лица — попечителя — за совершением сделок включая получение зарплаты иных доходов и распоряжение ими гражданином ограниченным судом в дееспособ­ности.Если основания в силу которых гражданин был признан недееспособным отпали то суд признает его дееспособным.На основании решения суда отменяется установленная над ним опека..

25.ОПЕКА ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО ПАТРОНАЖ.

Для защиты прав и интересов недеесп. или не полностью деесп. граждан законом введен институт опеки и попечительства . Попечительство — над несовер.в возра­сте от 14 до 18 лет и гражданами ограниченными в деесп. вследствие злоупотребления спиртными напитками или нар­к. веществами.Опека-над недееспособными над несоверш. до 14 лет.Опекунами и попечителями могут назна­чаться только совершен. деесп. граждане. Опекуны и попечители вправе распоряжаться доходами подопечного им гражданина самостоятельно если эти расходы направлены на содержанке самого подопечного. Во всех остальных случаях опекуны и попечители обязаны получать пред­варительное разрешение органов опеки и попечительства особенно это касается сделок влекущих уменьшение имущества подопечного: отчуждение имущества сдача его в наем залог безвозмездное пользо­вание и т.п. Попечительство может устанавливаться не только над частично или ограниченно деесп. гражданами но и над деесп. лицами которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осу­ществлять и защищать свои права и исполнять обязанности( над инвалидами по зрению.) Такая форма попечительства именуется патронажем . Попечитель над совершен. Деесп. гражданином назначается органом опеки и попечительства с согласия совершен. и осуществляет свои функции на осно­вании договора поручения либо договора о доверительном управлении.

26 .Признание гражданина безвестно отсутствующим.

Гражданин по заявлению заинтер. лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.Годичный срок начинает исчисляться с момента получения об отсутствующем гражданине последних сведений. Если этот день невоз­можно определить точно то срок исчисляется с первого числа месяца след. за тем в котором были получены последние сведения а при невозможности установить месяц — с первого января следующего года.На основании решения суда о признании гражд. безвестно тсутствующим орган опеки и попечит. передает имущество отсутствующего гражданина в доверительное управление определенно­му этим органом лицу . Из имущества безвестно отсутству­ющего выдается содержание гражданам которых отсутствующий обя­зан содержать и погашается задолженность по его другим обязательст­вам.

27.ОБЪЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАНИНА УМЕРШИМ .

Если гражданин безвестно отсутствует не менее пяти лет отсутствие в месте его жительства сведений о месте его прибывания невозможность установить место прибывания то он может быть объявлен судом умершим. Для некоторых случаев более короткий срок(катастрофы-6 месяцев при военных действиях 2 года).Последствия вынесения судом решения об объявлении гражданина умершим специально законом не предусмотрены поскольку они долж­ны совпадать с теми что имеют место при смерти гражданина: откры­вается наследство в имуществе гражданина объявленного умершим прекращается брак и обязательства которые носят личный характер.

28.ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Юр.лицом признается организация которая имеет в собственности хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущ. и отвечает по своим обязательствам этим имущ. может от своего имени преобретать и осуществлять имущ. и личные неимущ. Права нести обязанность быть исцом и ответчиком в суде.Признаки юр.лица:1) Организационное единство юр. лица проявляется прежде всего в определенной иерархии соподчиненности органов уп­равления (единоличных или коллегиальных.Оно закрепляется его учредит. документами (уставом и/или учредительным догово­ром) и нормат. актами.

2) Любая практическая деятельность немыслима без соответствующих инструментов: предметов техники знаний наконец просто — денеж­ных средств. Объединение этих инструментов к один имущ. комплекс принадлежащий данной организации и отграничение его от имуществ принадлежащих другим лицам и называется имущ. обособленностью юр. лица.

3 ) Принцип самостоятельной гражданско-правовой ответст­венности . Т.е. участники или собственники имущества юр. лица не отвечают по его обязательствам а юр. лицо не отве­чает по обязательствам первых.

4) Выступление в гр. обороте от собственного имени означает возможность от своего имени приобретать и осуществлять гр. права и нести обязанности а также выступать истцом и ответчиком в суде.

39.ВИДЫ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЮР. ЛИЦ.ОСОБЕННОСТИ ИХ СОЗДАНИЯ.

Неком. называются организации не преследующие цели извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие прибыль между своими участниками .

1.Религиозные организации . Объединение граждан имеющее основ­ной целью совместное исповедание и распространение веры и облада­ющее соответствующими этим целям признаками . 2.Фонды. Неком. организация основанная для достижения общественно полезных целей путем использования иму­щества переданного в ее собственность учредителями. 3.Учреждение -организация созданная собственником для управленческих социально культурных или иных функций некоммер.характера и финансируемая им полностью или частично.4. Потребительский кооператив – добровольнрое объединение граждан и юр.лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников осуществляемое путем объединения его членами имущ. Паевых взносов.

5. Объединения юр.лиц– неком. Орг-ция образованная неск. Юр. лицами для ведения деят-ти в их интересах. Физ. лица и гос-во участвовать не могут. Учредители: и ком. и неком.Объединение на добровольной основе. Виды: ассоциация и союз.Члены сохраняют само-сть. Уч. док. – уч. договор устав.

Не могу осущ. Предприн. Деят-ть финансируются участниками.

33.ПОНЯТИЕ И ВИДЫ УЧРЕДИТ. ДОКУМЕНТОВ .

Состав учредит. док-тов для разных видов юр. лиц различен. Так ООО или дополнит ответственностью ассоциации и союзы действуют на основе учредит. догвора или устава. Правовой базой деят-ти хоз. товариществ является учредит. логовор. Для остальных юр. иц единственным учредит. док-том счит. устав.

Учредит. договор - это консенсуальный гр.-правовой догвор регулир. отнош-я м/у учредителями в процессе создания и деят-ти юр. лица. Его можно рассматривать как разновидность договора о совместн. деят-ти. Он может заключаться только в пис. форме (простой или нотариальной) и вступает в силу с момента заключения.Устав не заключается а утверждается учредителями. Устав подписывают не все учатсники а специально уполномоч. ими лица (напр. председатель и секретарь общего собрания учредителей). Как и учредит. договор устав можно рассматривать в качестве локального нормативного акта определяющего прав. полож-е юр. лица и регулир-го отнош-я м/у участниками и самим юр. лицом. Устав вступает в силу с момента регистрации самого юр. лица.

34.СПОСОБЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЮР.ЛИЦ.ОТЛИЧИЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ ОТ ЛИКВИДАЦИИ.

Прекращение деятельности организации происходит в результате ее реорганизации или ликвидации и носит окончательный характер (прекращение правоспособности). Если при реорганизации все права и обязанности организации переходят к иным субъектам права (происходит универсальное правопреемство) то при ее ликвидации прекращение деятельности происходит без такого перехода.Реорганизация

Страницы: 1 2 3 4 5 6