Деятельное раскаяние в совершенном преступлении

Рефераты по юриспруденции » Деятельное раскаяние в совершенном преступлении

В подобных случаях необходимо разъяснять позитивные последствия закона о деятельном раскаянии.

Учитывая что в силу своего фактического положения задержанные и арестованные лишены возможности самостоятельно (без участия их представителей или работников следствия и дознания) загладить причиненный потерпевшим вред желательно дать им такой совет разъяснить как лучше поступить. Необходимо предоставить возможность виновным сделать добровольный выбор в пользу поощряемого уголовным законом поведения. Следователи и работники дознания не должны быть молчаливыми и безынициативными чиновниками они обязаны активно вмешиваться в сознание подозреваемого обвиняемого побуждать своими предложениями советами и разъяснениями закона положительное постпреступное поведение то есть деятельное раскаяние.

Иными свидетельствующими о раскаянии деяниями могут быть любые другие не предусмотренные законом поступки лица совершившего преступление. Такие поступки могут выражаться в добровольном сотрудничестве с правоохранительными органами в неудавшихся попытках предотвратить причиненные преступлением негативные последствия устранить или загладить нанесенный ущерб. О раскаянии может свидетельствовать и то что вследствие глубоких переживаний о содеянном лицо виновное в преступлении заболевает расстройством психики обращается к врачу пытается покончить жизнь самоубийством.

Для более полного уяснения содержания деятельного раскаяния целесообразно рассмотреть и другие его объективные и субъективные признаки.

Одним из субъективных признаков деятельного раскаяния является добровольность которая предполагает наличие у лица свободы выбора в конкретной ситуации. Если признание вины и деятельное раскаяние наступает под влиянием психического или физического насилия либо других незаконных методов ведения следствия и дознания то они не являются свидетельством подлинного осознания вины не влекут за собой всех поощрительных мер предусмотренных законом. Именно по таким причинам в суде в суде подсудимые отказываются от признания вины и раскаяния имевших место на предварительном следствии.

При деятельном раскаянии субъект сознает характер совершаемых им действий и желает чтобы они предотвратили последствия преступления загладили причиненный вред. Вместе с тем такое раскаяние может проявиться у виновного и при неполном контроле сознания в виде аффективного поведенческого акта без учета уголовно-правовых последствий что может прийти к нему несколько позднее. Однако подобное поведение не теряет своего юридического значения и должно учитываться при индивидуализации ответственности.

К субъективным признакам деятельного раскаяния относятся и его побудительные мотивы (мотивы) которые разумеется внутренне и внешне детерминированы. Внешние факторы - это процессуальная обстановка жизненная ситуация сложившаяся у подозреваемого обвиняемого подсудимого. Внутренние факторы - особенности личности: пол возраст характер физическое и психическое состояние. К последним относятся социальная направленность личности ее отношение к обществу материальным и духовным ценностям к учебе труду досугу коллективу семье миру в целом (мировоззрение человека). Здесь важное значение имеют и особенности психических процессов (восприятия мышления памяти). Мотивами которыми руководствуется субъект при совершении того или иного поступка либо преступления является внутреннее осознанное побуждение порожденное системой потребностей и принятое как идеальное основание и оправдание деяния.

В основе психических явлений выступающих в качестве побуждений лежат потребности. Под потребностями в психологическом плане понимается отражение индивидом нужды в определенных условиях жизни и развития. Нужда индивида отражается в потребностях в форме переживаний. Психической формой существования потребности является эмоция. Потребность выступает источником активности индивида по отношению к окружающей среде.

В качестве побудителя поведения могут выступать те или иные интересы (материальные духовные личные общественные и т. д.). Однако в основе интереса лежат осознанные потребности. Интерес следует рассматривать как направление мыслей и чувств субъекта на определенные объекты удостоверяющие его потребности.

Чувства человека его мысли идеи переживания сознание психика то есть субъективные моменты в деятельности индивида находятся в определенной связи с физиологическими процессами. Психическое - это субъективное духовное идеальное содержание нервной деятельности человека. В то же время психика связана с психологическими процессами.

Действительно большинство женщин в отличие от мужчин подвержены глубоким внутренним эмоциональным переживаниям острее реагируют на различные раздражители и конфликтные ситуации. Поведение личности зависит и от возраста. Например несовершеннолетние часто совершают поступки необдуманно машинально склонны к фантазированию преувеличению своей роли в содеянном к самооговору. Людей преклонного возраста отличает уравновешенность взвешенность совершаемых поступков спокойствие медлительность а иногда и забывчивость.

Причины корни деятельного раскаяния могут определяться не только окружающей средой и условиями существования личности но и ее физическими или психическими особенностями и состояниями которые подлежат выяснению изучению и доказыванию по уголовным делам. На поведение человека в значительной степени влияет и вид его темперамента.

Важную роль в определении линии поведения человека играют сложившиеся наиболее устойчивые черты его характера особенности личности выражающиеся в волевой активности отношении к окружающему миру (к людям труду вещам) и к самому себе. К чертам характера относятся например скромность и нахальство самообладание и безволие мужество храбрость смелость и пр. Характер обвиняемого как и психическое своеобразие любого человека определяет мотивы его поведения и проявляется в них. Характер и мотивы оказывают друг на друга взаимное влияние и воздействие. Необходимо поэтому в связи с изучением и анализом мотивов действий поступков и высказываний подозреваемого потерпевшего изучать и его характер.

Подлежит исследованию также психическое состояние подозреваемого обвиняемого подсудимого отражающее влияние внутренней среды организма или внешних условий и проявляющееся в его повышенной или пониженной психической активности. К психическим состояниям относятся например подавленность и веселость угнетенность и возбужденность покой и раздражительность и т. д. Некоторые состояния обусловливаются темпераментом. Например сангвиник в компании быстро возбуждается старается проявить себя. Меланхолик наоборот обычно теряется среди незнакомых людей у него могут появиться подавленность и угнетенность.

При деятельном раскаянии подозреваемого (обвиняемого) уже на первоначальном этапе расследования изменяется объем характер и направленность оперативно- розыскных мероприятий и следственных действий. Деятельное раскаяние создает возможность сократить сроки расследования и материально-финансовые затраты на раскрытие преступления и установление всех обстоятельств дела особенно в случаях если оно проявляется в явке с повинной предотвращении вредных последствий заглаживании причиненного ущерба.

В действующий УПК Указом Президента РФ от 21 декабря 1996 г. № 160-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Исправительно-трудовой кодекс РСФСР в связи с принятием Уголовного кодекса РФ" введена статья 7 -"Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием". В соответствии с данной статьей суд прокурор а также следователь и орган дознания с согласия прокурора вправе прекратить уголовное дело в отношении лица которое впервые совершило преступление небольшой тяжести в связи с деятельным раскаянием по основаниям указанным в статье 75 УК РФ.

До прекращения уголовного дела должны быть разъяснены основания прекращения дела и право возражать против его прекращения по этим основаниям. О прекращении уголовного дела уведомляется потерпевший который в течение пяти суток вправе обжаловать определение суда или постановление прокурора следователя органа дознания соответственно в вышестоящий суд или вышестоящему прокурору.

Прекращение уголовного дела не допускается если лицо совершившее преступление против этого возражает. В таком случае производство по делу продолжается в обычном порядке. В обязательном порядке учитывается деятельное раскаяние и в случаях совершения лицом преступлений иных категорий: средней тяжести тяжких и особо тяжких.

Так в ст. 60 УК РФ указывается что при назначении наказания суд учитывает не только характер и степень общественной опасности совершенного преступления но и личность виновного обстоятельства смягчающие ответственность совокупность которых и составляет деятельное раскаяние.

Новым Уголовным кодексом предусмотрены и конкретные правовые последствия для лиц проявивших деятельное раскаяние. В соответствии со ст. 62 УК РФ например при наличии у лица совокупности смягчающих обстоятельств составляющих деятельное раскаяние и при отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания предусмотренного соответствующей статьей УК.

Имеется в законе (ст. 64 УК РФ) и положение о назначении более мягкого наказания чем предусмотрено за данное преступление при наличии исключительных обстоятельств. Таковыми могут быть как отдельные смягчающие обстоятельства так и их совокупность то есть и деятельное раскаяние. Это является одной из важных правовых гарантий смягчения уголовной ответственности лиц проявивших деятельное раскаяние.

Внимания заслуживает и ст. 65 в которой говорится о назначении наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении. Последнее может заслужить и лицо проявившее деятельное раскаяние. В этом случае срок и размер наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания предусмотренного за совершенное преступление. Если же за совершенное деяние предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы эти виды наказания не применяются.

Наказание лицу заслуживающему особое снисхождение назначается по правилам о назначении наказания более мягкого чем предусмотрено за совершение данного преступления при этом учитываются смягчающие обстоятельства.

В новом Уголовном кодексе сохранены ранее имевшиеся в УК РСФСР положения об освобождении от уголовной ответственности проявивших деятельное раскаяние лиц участвовавших в незаконных вооруженных формированиях (примечание к ст. 208 УК РФ); лиц совершивших преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков (примечание к ст. 228) а также преступления связанные с изготовлением оружия боеприпасов взрывчатых веществ и взрывных устройств (примечания к ст. 222 223). Деятельно раскаявшиеся лица в указанных в законе случаях подлежат освобождению от уголовной ответственности если они совершили государственную измену шпионаж насильственный захват власти или насильственное удержание власти (примечание к ст. 275) дачу взятки (примечание к ст. 291).

Согласно закону условиями освобождения от уголовной ответственности лиц совершивших преступления связанные с незаконным оборотом оружия или наркотиков является и добровольная выдача ими предметов указанных в ст. 223 228 УК РФ. Лицо давшее взятку должностному лицу освобождается от уголовной ответственности если оно добровольно сообщило о даче взятки органу имеющему право возбудить уголовное или если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица.

За совершение государственной измены шпионажа лицо освобождается от уголовной ответственности лишь при условии если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам РФ и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Страницы: 1 2 3