Интернет-трейдинг: виртуальный рынок ценных бумаг

Рефераты по биржевому делу » Интернет-трейдинг: виртуальный рынок ценных бумаг Скачать

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ........................................................................................................................................................................ 1

ЧТО ТАКОЕ ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГ?...................................................................................................................... 2

ВОЗМОЖНОСТИ СЕТИ ИНТЕРНЕТ ........................................................................................................................ 3

ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГА .................................................................................... 4

«ИНФРАСТРУКТУРА» ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГА - ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ................ 5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................................................................................. 6

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ......................................................................................................................... 7
1. ВВЕДЕНИЕ

Существует множество способов использования относительно свободных денег - от закапывания в землю до покупки недвижимости. Каждый из этих способов имеет и достоинства и недостатки. Тем не менее миллионы людей в промышленно развитых странах полагают что наилучшим способом вложения денег является покупка ценных бумаг - один из способов пустить деньги в оборот с тем чтобы они дали хорошую отдачу или в форме регулярного дохода от дивидендов или в форме прибыли в результате возрастания их ценности или того и другого.

Современный фондовый рынок США характеризуется высокой степенью организации что позволяет многочисленным инвесторам пользоваться его возможностями. При существующем положении дел любой инвестор может купить ценные бумаги американских фирм и всё что для этого необходимо сделать - это открыть инвестиционный счет у какого-либо американского брокера и перевести на него необходимую сумму денег. (Следует заметить что все брокеры в США обязаны пройти строгую процедуру лицензирования в Комиссии по ценным бумагам и биржам что придает им доверия и надёжности). При этом не имеет значения из какой страны родом инвестор.

Уже сейчас по некоторым оценкам количество онлайновых инвестиционных счетов превышает 16 млн. А прогноз на 2001 год был - 32 млн. Согласно исследованию опубликованному в начале ноября 1999 года Ассоциацией индустрии ценных бумаг (Securities Industry Association) в 1999 году почти одна пятая - точнее 18% - всех инвесторов осуществляют сделки при помощи Интернет. В то время как в 1998 году лишь 10% инвесторов использовало Интернет для осуществления транзакций с ценными бумагами. Можно представить какой это рынок и темпы роста.

Отдавать распоряжения брокеру по управлению счетом можно различными способами - факс телефон наконец лично. Но существующие возможности компьютеров и Интернет в частности позволяют отдельному пользователю управлять своим брокерским инвестиционным счетом не выходя из дома. Сидя дома или в офисе можно исследовать инвестиции в ценные бумаги основываясь на качественной достоверной и сиюминутной (real time) информации которой обладает и которую использует ваш брокер. Можно управлять инвестиционным портфелем не отходя от рабочего стола покупая и продавая акции по привлекательным ценам в течение секунд. И что все это будет стоить меньше чем несколько минут телефонного разговора между разными континентами.

В данной работе сделана попытка рассказать об открывающихся возможностях управления своими деньгами предоставляемых Глобальной Сетью Интернет частному индивидуальному инвестору для осуществления операций на мировом фондовом рынке.

2. ЧТО ТАКОЕ ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГ?

Исторически покупка или продажа ценных бумаг осуществлялась в специально отведенных для этого местах где собирались как продавцы так и покупатели. С развитием финансовых рынков и тех и других стало слишком много. Выход нашли - создали биржи и ввели должность - профессиональный участник. Для приобретения ценных бумаг теперь приходилось идти к брокеру и подавать заявку через него. Долго но надежно. С появлением телефона процесс стал более динамичным. Время которое уходило на заключение сделки сократилось до 20-30 минут. Источники информации на основе которых принимались решения остались те же – пресса слухи советы профессионального консультанта. Потом появился Интернет и как следствие Интернет-трейдинг.

Дословный перевод – сетевые торги. Но в современных условиях этот термин имеет более узкую но одновременно и более специализированное определение. По сути интернет-трейдинг - это деятельность по управлению инвестициями посредством Интернет покупка и продажа ценных бумаг через Интернет. Иногда равноправно используются термины "E-trading" или "I-trading".

В общем случае под термином "Интернет-трейдинг" понимается возможность удаленного доступа к торгам через Интернет посредством специально созданного для этих целей программного обеспечения. Причём интернет трейдинг может быть двух видов:

1) «Посреднический». Хронологически – первый вид по сути являющийся электронным отражением реального процесса инвестирования в ценные бумаги. Вкратце суть интрернет-трейдинга этого вида такова: американский брокер является номинальным держателем ценных бумаг клиента и открывает ему доступ к своим торговым терминалам подключенным к торговым системам и биржам. Доступ к системам брокера осуществляется через Интернет и клиент может отдавать распоряжения по сделкам в режиме реального времени. Учитывая развитость рынка США клиенты осуществляют сделки и получают отчеты от брокеров сами сделки регистрируются а ценные бумаги реально меняют владельцев в депозитарно-клиринговой системе между счетами клиентов за весьма малое время что позволяет заключать сделки на короткое время открывая тем самым широкие возможности биржевой игры.

Отчасти такие возможности существуют и на рынке Великобритании Германии и Японии. Безусловно с введением евро и европейский рынок по мере объединения движется в том же направлении. И таковые шаги уже делаются. В принципе открыв счет в крупном швейцарском банке (Credit Suisse) можно получить доступ через Интернет практически к любому мировому рынку будь то Австралия или Америка уже сейчас. (Недостаток - минимальная сумма для открытия такого счета - $200 000)

2) «Самостоятельный». Хронологически – более поздний вид интернет-трейдинга намного более прогрессивный и перспективный для инвесторов но пока малоразвитый требующий дополнительных инвестиций и законодательного урегулирования пока такой сервис предоставляется лишь немногими фирмами. Суть и главная особенность состоит в том что практически инвестор самостоятельно действует на бирже в режиме реального времени с помощью специального программного обеспречения а не через посредничество интернет-брокера которому необходимо послать заявку на выполнение какой-либо операции и ждать её исполнения. Еще одно преимущество такого вида интернет-трейдинга – оперативность т.е. есть возможность не только совершить сделку немедленно по текущей цене но и немедленно отозвать сделку если что-то изменилось

Чтобы эти определения интрернет-трейдинга стали более понятны необходимо рассмотреть три составляющих Интернет-трейдинга: торговую систему пользователей Интернет-трейдинга и то что подразумевается под программным обеспечением.

Торговая система – это биржи (некоммерческие организации) созданные для того чтобы торги ценными бумагами осуществлялись с минимальным риском. Например биржа осуществляет контроль поставки ценных бумаг и своевременной оплаты сделки. Организации которые в силу специфики своей деятельности торгуют ценными бумагами согласны платить некоторую сумму за то что биржа берет на себя некоторую часть рисков. Такие организации должны иметь статус профессионального участника. Во всех отечественных торговых системах доступ к торгам предоставляется исключительно профессиональным участникам рынка ценных бумаг то есть лицензированным дилерам и брокерам. Вывод – отношения напрямую между торговой системой и непрофессиональным участником без посредника – брокера в современных условиях отечественного рынка не работают.

Пользователи Интернет-трейдинга:

Если необходимо получить доступ к торгам то нужно иметьсобственного брокера. Обязанности брокера перед клиентом достаточно хорошо определены как историческими традициями так и нормативными актами. Во-первых - это прием от клиента поручений на исполнение сделки во-вторых - передача ему отчетов о совершенных по этим поручениям сделок. Все остальные брокерские обязанности или услуги: консультационные информационные подача заявки по телефону – сопутствующие. Классический вариант: клиент приходит к брокеру в офис и лично отдает приказ на покупку или продажу ценных бумаг без какой-либо консультации. Долго и неудобно. С появлением телефона появилась возможность подавать заявки с “голоса”. Профессиональные консультации специалистов стали общепризнанной альтернативой газетным статьям и слухам. Краткая и своевременная информационная справка о текущем состоянии рынка заменила неповоротливые ежевечерние биржевые сводки. Каждая из вновь появлявшихся услуг становилась необходимой а порой незаменимой. Интернет-трейдинг - комплекс подобных услуг главное его отличие от реальных торгов в том что клиенту предоставляется минимальный набор брокерских услуг – прием и исполнение заявок все остальные услуги – индивидуально-дополнительные но за счет этого в системе интернет-трейдинга достигается минимальный объём брокерских комиссионных (примерно в 5-10 раз ниже чем у реальных брокеров)

В мире существует несколько сот Интернет-брокеров. Это - как вновь созданные компании так и подразделения крупных инвестиционных банков классических брокерских контор и взаимных фондов. В пятерку лидеров имеющих в совокупности около 6 млн. открытых инвестиционных счетов входят:

· www.schwab

· www.etrade

· www.waterhouse

· www.ameritrade

· www.datek

Табл. 1. Условия торгов и открытия счета. Источник - Datek

Datek E*Trade AmeriTrade LJDirect WaterHouse Charles Schwab
Мин. депозит для открытия счета 00 00 00 00 00 00
Лимит-ордер Комиссия за сделку до 5000 акций .99 .95 .00 .00 (**) .00 .95 (***)
Маркет-ордер Комиссия за сделку до 5000 акций .99 .95 (14.95 для сделок на NYSE и AMEX) .00 .00 (**) .00 .95 (***)
Обязательства по исполнению маркет-ордера в течении 60 сек, либо комиссия не берется нет нет нет нет нет
Котировки в реальном времени Бесплатно, без ограничений Бесплатно, с ограничениями и задержкой до 20 мин .00 в месяц .00 за 500 котировок (*) .00 за 100 котировок(*) .50 в мин (*)
Индикация текущего состояния портфеля да нет нет нет нет нет
Дополнительная комиссия (сделка свыше 5000 акций) .99 .00 n/a 0.00 0.00 9.95
Ставка кредитования сделки на марже 7.25% 9.25% 8.50% 8.50% 7.50% 8.25%
(*) первые 100 запросов + 1 на каждую сделку -бесплатно
(**) + 2 цента за акцию при сделке объемом свыше 1000 штук
(***) + 3 цента за акцию при сделке объемом свыше 1000 штук

Программное обеспечение:

Благодаря хорошему интерфейсу программы можно видеть на мониторе текущие котировки по избранным инструментам совершаемые в торговой системе сделки динамически изменяющиеся после каждой сделки сведения о лимитах. Данные экспортируемые с биржи можно сохранять в архивах строить графики анализировать в программах технического анализа. Интернет-трейдинг позволяет в режиме реального времени формировать заявки и видеть их исполнение непосредственно в торговой системе. Наиболее важные показатели: информационное обеспечение и время исполнения заявки - практически аналогичны тем что имеют профессиональные участники на бирже.

В странах бывшего СССР Интернет-трейдинг начал развиваться примерно четыре года назад. Пионером в этой области является Гута-банк со своей собственной разработкой Remote-Trade.

В 1998 году непосредственно биржи стали разрабатывать программы которые позволяли бы подключать системы Интернет-трейдинга с жестко фиксированными стандартами на информацию передающуюся в торговую систему. Появилось несколько программ по сути своей отличающихся только интерфейсом и именем разработчика. Но для каждой страны программа должна быть сконфигурирована индивидуально в зависимости от поставщика услуг интернет-терйдинга и рынков ценных бумаг на которых клиент хотел бы участвовать.

3. ВОЗМОЖНОСТИ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Об Интернет или Всемирной паутине написано уже множество книг и сказано много слов. В определённом смысле Сеть до сих пор является лишь игрушкой развлечением для большинства пользователей. Хотя для тех кто продаёт доступ к такого рода развлечениям и предлагает сами развлечения - это конечно хороший бизнес. Тем не менее Сеть всё больше становится ареной торговли и огромным магазином. (Впрочем может быть спрос со стороны торговцев и послужил причиной столь бурного развития Интернет - извечный вопрос что первично: курица или яйцо.) И всё же лишь немногие пользователи используют Интернет действительно для дела. Однако деловое использование Сети может многократно возрасти за счет применения её возможностей в бизнесе ценных бумаг поскольку современные компьютерные технологии в области глобальных информационных сетей не обошли стороной и фондовый рынок. Сегодня Internet демонстрирует возможности принципиально нового подхода к торговле ценными бумагами.

На помощь продавцам и покупателям ценных бумаг приходит электронный брокер созданный на основе WWW-сервера в мировой глобальной сети Internet. Любой пользователь сети Internet используя компьютер модем и телефонную линию может моментально соединится с Web-сервером онлайнового брокера где представлены исключительные возможности для того чтобы зарабатывать деньги не выходя из дома или офиса используя свои знания интуицию и удачу.

Для того чтобы заниматься инвестированием через Интернет не требуется чрезмерных возможностей компьютера - достаточно вполне обычной конфигурации которую пользователь использует для полноценного подключения к Сети.

Очевидно что чем лучше конфигурация компьютера тем приятнее на нём работать но в принципе достаточно минимальной. Скорость работы модема не имеет решающего значения поскольку она определяет время взаимодействия между пользователем и провайдером а вот пропускная способность канала провайдера должна быть достаточно высокой (от 2 Мб). Пользователь-инвестор находится все время практически на одной странице web-сервера и ему не требуется качать большие объёмы графики т.к. он обменивается с сервером брокера лишь текстовой информацией которая не требует больших скоростей модема.

Информация по Сети может обежать земной шар за секунды поэтому пользователь на экране своего компьютера будет видеть те же данные что и его брокер на бирже в Нью-Йорке. Проникновение Интернет на финансовые рынки коренным образом изменило тот ландшафт который определяли те кто владеет финансовой информацией. Сеть всё глубже и глубже протягивает свои корни в процесс инвестирования. Она делает весь процесс более демократичным значительно сужая информационный разрыв между профессионалами и индивидуалами передавая в руки последних лучший инструмент который ещё пять лет назад могли себе позволить лишь не самые бедные организации. Безусловно это развитие многократно повышает эффективность рынка и расширяет рамки игрового поля.

Однако Интернет как инструмент фондового рынка имеет необходимость в дальнейшем развитии и улучшении. Что может произойти с онлайновыми брокерами в самый напряжённый торговый день на рынке? Например 27 октября 1997 года когда индекс Доу-Джонса был на пути в своему рекордному падению (-554 пункта) инвесторы лихорадочно пытались добраться до своих брокеров чтобы отдать распоряжения о сделках.

Большинство онлайновых брокеров сильно напряглись пытаясь справиться с выросшим объёмом трафика когда только на Нью-Йоркской бирже рекордное количество - 1.2 миллиарда бумаг поменяли владельцев. Трудности привели к жалобам клиентов. Вскоре после этого Web-брокеры обещали улучшить свои системы чтобы те справлялись в возрастающей нагрузкой. (Надо сказать что системы были действительно улучшены но в дни пиковых нагрузок - а уже был достигнут уровень 1.9 миллиарда акций в день все еще случаются проблемы с доступом к серверу электронного брокера).

Тем не менее когда служба CNNfn решила провести опрос среди web-инвесторов чтобы выяснить их отношение к онлайновым брокерам то результаты показали что пользователи в основном довольны. Из 943 опрошенных респондентов на вопрос об уровне сервиса их сетевых брокеров 38 49% ответили "превосходно" ещё 41 89% - "хорошо" 11 98% - "достаточно" и 5 20% - "плохо". На вопрос как часто они упускали возможность купить или продать акции из-за перегруженности трафика сетевого брокера 38 49% ответили - "никогда" 31.50% - "однажды или дважды" ещё 20.15% - "иногда" и 7.10% - "часто". В целом согласно обзору инвесторы были удовлетворены службами поддержки и ведением счетов брокером и поскольку почти 42% респондентов заключают сделки по крайней мере один раз в день подавляющее большинство ответили что размер комиссионных "важен" либо "очень важен" в выборе брокера. (Полную версию отчета можно найти на сервере CNNfn в разделе "Digital jam" cnnfn/digitaljam/9803/06/online/index.htm).

Ещё рассказывая о возможностях Интернет следует остановиться на вопросах безопасности и защищённости от проникновения извне систем сетевых брокеров а значит и счетов клиентов. Этому вопросу уделяется большое внимание и необходимо перечислить основные способы защиты информации используемые сетевыми брокерами.

Использование программного пакета Netscape Enterprise Server с системами шифрования информации по алгоритму RSA. Алгоритм RSA большинством экспертов считается самым надёжным методом шифрования в Интернет. Для доступа к счету и проведения сделок от пользователя требуется использование браузера обеспечивающего защиту информации таких как Netscape Navigator и Internet Explorer. Эти браузеры используют технологию SSL (Secure Socket Layer - Слой защищённых разъёмов) для того чтобы общаться с сервером.

SSL-протокол был специально разработан Netscape Communications Corporation для обеспечения безопасности в Сети. Он выполняет три основных функции:

  1. Удостоверяет что сервер к которому подключился пользователь использует данный протокол.
  2. Создаёт защищённый коммуникационный канал путём шифрования всей информации которой обмениваются пользователь и сервер.
  3. Для подтверждения целостности данных создаёт зашифрованную контрольную сумму машинных слов между сервером и пользователем. Контрольная сумма является числом байт в документе и удостоверяет что точное количество байт передано и принято. SSL шифрует контрольную сумму таким образом что её нельзя модифицировать. Если сообщение не принято полностью оно отвергается и автоматически высылается новое сообщение.

Чтобы попасть на защищённую страницу и получить доступ к счету или осуществить сделку пользователь должен ввести свои "Идентификатор пользователя" (User ID login) и "Пароль" (Password).

Для осуществления сделки иногда требуется дополнительный "торговый пароль" (Trading Password).

Чеки или деньги могут быть посланы только на имя владельца счета. То есть если счет принадлежит Иванову то даже если некто например Петров узнал пароль Иванова он не сможет отправить деньги со счета Иванова на счет Петрова в банк.

Хотя болтовня досужих журналистов о простоте вскрытия хакерами электронных защит сильно преувеличена для предотвращения подобных явлений следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Не передавать свой пароль кому-либо и не писать его в легкодоступном месте.
  2. Не использовать обычный пароль типа своего имени прозвища или имени детей.
  3. Менять пароль часто и не использовать общеупотребительные слова которые можно найти в словаре а также не использовать некие серии чисел.
Страницы: 1 2