Накопление денежного капитала

Рефераты по биржевому делу » Накопление денежного капитала Скачать

Введение

Накопление денежного капитала играет важную роль в рыночной экономике. Непосредственно самому процессу накопления денежного капитала предшествует этап его производства. После того как денежный капитал создан или произведен его необходимо разделить на часть которая вновь направляется в производство и ту часть которая временно высвобождается. Последняя как правило и представляет собой сводные денежные средства предприятий и корпораций аккумулируемые на рынке ссудных капиталов кредитно-финансовыми институтами и рынком ценных бумаг.

Возникновение и обращение капитала представленного в ценных бумагах тесно связанно с функционированием рынка реальных активов т.е. рынка на котором происходит купля-продажа материальных ресурсов. С появлением ценных бумаг (фондовых активов) происходит как бы раздвоение капитала. С одной стороны существует реальный капитал представленный производственными фондами с другой - его отражение в ценных бумагах.

Появление этой разновидности капитала связано с развитием потребности в привлечении все большего объема кредитных ресурсов вследствие усложнения и расширения коммерческой и производственной деятельности. Таким образом фондовый рынок исторически начинает развиваться на основе ссудного капитала т.к. покупка ценных бумаг означает не что иное как передачу части денежного капитала в ссуду.

Ключевой задачей которую должен выполнять рынок ценных бумаг является прежде всего обеспечение условий для привлечения инвестиций на предприятия доступ этих предприятий к более дешевому по сравнению с банковскими кредитами капиталу

Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) — это часть финансового рынка (наряду с рынком ссудного капитала валютным рынком и рынком золота). На фондовом рынке обращаются специфические финансовые инструменты — ценные бумаги.

Ценные бумаги — это документы установленной формы и рекви­зитов удостоверяющие имущественные права осуществление или передача которых возможны только при их предъявлении. Данные имущественные права по ценным бумагам обусловлены предостав-нением денег в ссуду и на создание различных предприятий куп­лей-продажей залогом имущества и т.п. В связи с этим ценные бумаги дают их владельцам право на получение установленного похода. Капитал вложенный в ценные бумаги называется фондо­вым (фиктивным). Ценные бумаги — это особый товар который об­ращается на рынке и отражает имущественные отношения. Ценные бумаги можно покупать продавать переуступать закладывать хра­нить передавать по наследству дарить обменивать. Они могут вы­полнять отдельные функции денег (средство платежа расчетов). Но и отличие от денег они не могут выступать в качестве всеобщего эквивалента.

Понятие цели задачи и функции рынка ценных бумаг

Цель рынка ценных бумаг — аккумулировать финансовые ресур­сы и обеспечить возможность их перераспределения путем совер­шения различными участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами т.е. осуществлять посредничество в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг. Задачами рынка ценных бумаг являются:

- мобилизация временно свободных финансовых ресурсов для осуществления конкретных инвестиций;

- формирование рыночной инфраструктуры отвечающей ми­ровым стандартам;

- развитие вторичного рынка;

- активизация маркетинговых исследований;

- трансформация отношений собственности;

- совершенствование рыночного механизма и системы управ­ления;

- обеспечение реального контроля над фондовым капиталом на основе государственного регулирования;

- уменьшение инвестиционного риска;

- формирование портфельных стратегий;

- развитие ценообразования;

- прогнозирование перспективных направлений развития.

К основным функциям рынка ценных бумаг относятся:

Учетная функция проявляется в обязательном учете в специаль­ных списках (реестрах) всех видов ценных бумаг обращающихся на рынке регистрации участников рынка ценных бумаг а также фиксации фондовых операций оформленных договорами купли-продажи залога траста конвертации и др.

Контрольная функция предполагает проведение контроля за со­блюдением норм законодательства участниками рынка.

Функция сбалансирования спроса и предложения означает обеспе­чение равновесия спроса и предложения на финансовом рынке путем проведения операций с ценными бумагами.

Стимулирующая функция заключается в мотивации юридических и физических лиц стать участниками рынка ценных бумаг. Напри­мер путем предоставления права на участие в управлении пред­приятием (акции) права на получение дохода (процентов по обли­гациям дивидендов по акциям) возможности накопления капита­ла или права стать владельцем имущества (облигации).

Перераспределительная функция состоит в перераспределении (посредством обращения ценных бумаг) денежных средств (капи­талов) между предприятиями государством и населением отрас­лями и регионами. При финансировании дефицита федерального краевых областных и местных бюджетов за счет выпуска государ­ственных и муниципальных ценных бумаг и их реализации осуще­ствляется перераспределение свободных финансовых ресурсов пред­приятий и населения в пользу государства.

Регулирующая функция означает регулирование (посредством кон­кретных фондовых операций) различных общественных процессов. Например путем проведения операций с ценными бумагами регу­лируется объем денежной массы в обращении. Продажа государ­ственных ценных бумаг на рынке сокращает объем денежной мас­сы а их покупка государством наоборот увеличивает этот объем.

Рынок ценных бумаг как инструмент рыночного регулирования играет важную роль. К вспомогательным функциям фондового рынка можно отнести использование ценных бумаг в приватизации ан­тикризисном управлении реструктуризации экономики стабили­зации денежного обращения антиинфляционной политике.

Эффективно работающий рынок ценных бумаг выполняет важ­ную макроэкономическую функцию способствуя перераспределе­нию инвестиционных ресурсов обеспечивая их концентрацию в наиболее доходных и перспективных отраслях (предприятиях проек­тах) и одновременно отвлекая финансовые ресурсы из отраслей которые не имеют четко определенных перспектив развития. Таким образом рынок ценных бумаг является одним из немногих возможных финансовых каналов по которым сбережения перетекают в инвестиции. В то же время рынок ценных бумаг предоставляет инвесторам возможность хранить и преумножать их сбережения.

Первичный и вторичный рынки ценных бумаг.

Первичный рынок ценных бумаг — это место где происходит первичная эмиссия и первичное размещение ценных бумаг.Целью пер­вичного рынка является организация первичного выпуска ценных бумаг и его размещение. К задачам первичного рынка ценных бумаг относятся:

1) привлечение временно свободных ресурсов;

2) акти­визация финансового рынка;

3) снижение темпов инфляции.

Пер­вичный рынок выполняет следующие функции:

- организация выпуска ценных бумаг;

- размещение ценных бумаг;

- учет ценных бумаг;

- поддержание баланса спроса и предложения

- определение рыночной стоимости ценных бумаг;

Вторичный рынок ценных бумаг — это наиболее активная часть фондового рынка где осуществляется большинство операций с ценны­ми бумагами за исключением первичной эмиссии и первичного разме­щения.Цель вторичного рынка — обеспечить реальные условия для покупки продажи и проведения других операций с ценными бу­магами после их первичного размещения.

Можно выделить следующие основные задачи инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг:

1) регулирование инвестиционных потоков. Через рынок цен­ных бумаг в последнее время в основном осуществляется перелив капитала в отрасли обеспечивающие наибольшую рентабельность вложений;

2) обеспечение массового характера инвестиционного процесса. Юридические и физические лица имеющие необходимые денеж­ные средства могут свободно приобретать ценные бумаги;

3) отражение происходящих и прогнозируемых изменений в по­литической социально-экономической внешнеэкономической и других сферах жизни общества через изменение фондовых индексов;

4) определение направлений инвестиционной политики пред­приятий путем моделирования различных вариантов вложений в ценные бумаги; .

5) формирование отраслевой и региональной структуры народ­ного хозяйства путем регулирования инвестиционных потоков. При­обретая ценные бумаги определенных предприятий размещенных на конкретных территориях инвестор вкладывает деньги в их раз­витие. Предприятия ценные бумаги которых не пользуются спро­сом не имеют возможности привлечь необходимые инвестиции;

6) реализация государственной структурной политики. Приоб­ретая акции особо важных предприятий финансируя их развитие государство поддерживает общественно значимые приоритетные отрасли;

7) осуществление государственной инвестиционной политики. Посредством рынка государственных ценных бумаг государство воз­действует на объем денежной массы поддерживает баланс госу­дарственного бюджета или регулирует размер его дефицита

Накопление денежного капитала как основа формирования фиктивного капитала

Накопление денежного капитала играет важную роль в экономике. Непосредственно самому процессу накоп­ления денежного капитала предшествует этап его производства. Когда денежный капитал создан и еще находится в сфере производства он представляет как бы чистый денежный капитал. Его передача в виде ссуды в другие сферы хозяйства означает принятие им иной оболочки — ссудного капитала.

После того как денежный капитал создан или произведен его необходимо разделить на часть которая вновь направляется в производство и ту часть которая временно высвобождается. Последняя как правило и представляет собой свободные де­нежные средства предприятий и корпораций аккумулируемые на рынке ссудных капиталов кредитно-финансовыми институ­тами и рынком ценных бумаг.

Денежный капитал и фиктивный капитал: теоретические аспекты сходства и различия

Ссудный капитал представляет собой денежный капитал отдаваемый собственником- в ссуду фукционирующим предприятиям и приносящий процент т.е. непосредственно ссудным капиталом следует считать особую категорию денежного капитала выделившуюся как капитал-собственность.

Условия для образования ссудного капитала возникают также тогда когда на свободные денежные средства которые не принадлежат банку а только находятся у него на хранении получен процент от вложения их в хозяйство. Именно сумма этого процента является собственностью. Накопление этого процента обусловливает дополнительное выделение ссудного капитала как капитала собственности.

В современной рыночной экономике одним из основных эмитентов ценных бумаг как известно становится государство (чаще всего в лице казначейства). Во всём мире централизованный выпуск ценных бумаг используется в широком плане в качестве инструмента государственного регулирования экономики а в плане более узком - как рычаг воздействия на денежное обращение и управление объёмом денежной массы средство не эмиссионного покрытия дефицита государственного и местного бюджетов способ привлечения денежных средств предприятий и населения для решения тех или иных конкретных задач. Накоплен богатый опыт моделирования и выпуска разнообразных финансовых гособязательств отвечающих потребностям и запросам различных инвесторов - потенциальных вкладчиков в государственные ценные бумаги. В распространении и обращении государственных ценных бумаг значительную роль играют коммерческие банки приобретающие и продающие их на фондовых рынках. Такие банки занимают одно из ведущих мест среди держателей рассматриваемых бумаг (так в США в конце 80-х годов коммерческие банки были держателями рыночных ценных бумаг федерального правительства на сумму примерно 200 млрд. долл. что составляет около 10% общего объёма выпущенных в обращение бумаг). Ещё более велика роль коммерческих банков как дилеров через руки которых проходит значительно большое количество государственных ценных бумаг нежели аккумулируемое ими как держателями.

Государственные ценные бумаги принято делить на рыночные и нерыночные - в зависимости от того обращаются ли они на свободном рынке (первичном или вторичном) или не входят во вторичное обращение на биржах и свободно возвращаются эмитенту до истечения срока их действия. Основную часть государственных ценных бумаг составляют рыночные.

В экономически развитых странах государственные ценные бумаги играют значительную роль в финансировании государствен­ных расходов поддержании ликвидности банковской системы развитии экономики в целом.Затраты госбюджета превышающие доходы можно финанси­ровать и за счет кредита взятого государством у центрального или коммерческих банков. Однако как показала мировая практика кредиты на эти цели используются редко поскольку требуют от государства больших затрат на оплату высоких процентов превыша­ющих расходы на эмиссию ценных бумаг. Кроме того сами банки заинтересованы выдавать краткосрочные кредиты под более высо­кие проценты. Эмиссия денег для покрытия затрат государственного бюджета также нежелательна поскольку это приводит к расстройву денежного обращения и инфляции. Таким образом наиболее приемлемым вариантом финансирования расходов государственного бюджета является выпуск госудирственных ценных бумаг. Традиционно с их помощью решаются следующие задачи:

Погашение текущего дефицита бюджета . Такая необхо­димое возникает в связи с возможными разрывами между государственными доходами и расходами: поступления в бюджет обыч­но приходится на определенные даты а расходы распределяются более ранномерно.

Погашение ранее размешенных займов. Потребность в эмиссии государственных ценных бумаг для данной цели возникает и при бездефицитном государственном бюджете.

Сглаживание колебаний при поступлении налоговых платежей в бюджет (устранение кассовой несбалансированности бюджета).

Обеспечение коммерческих банков и других кредитнофинансовых институтов ликвидными и высоколиквидными резервными акти­вами. В ряде стран для этой цели использовались краткосрочные государственные ценные бумаги. Вкладывая в выпускаемые прави­тельством долговые обязательства часть своих ресурсов кредитно-финансовые учреждения получают доход в виде процента.

Финансирование собственных программ местных органов и ка­питалоемких проектов а также привлечение средств во внебюджет­ные фонды.

Государственные ценные бумаги выпускаемые центральным правительством и местными органами власти с целью мобилизации денежных ресурсов бывают двух типов: рыночные ценные бумаги и нерыночные государственные долговые обязательства. Рыночные ценные бумаги свободно обращаются и могут перепродаваться другим субъектам после их первичного размещения К ним относятся: казначейские векселя различные среднесрочные облигации (ноты) и долгосрочные государственные долговые обя­зательства.Нерыночные государственные долговые обязательства предназ­начены для размещения главным образом среди населения. Они не могут свободно переходить от одного владельца к другому. Эти цен­ные бумаги являются особенно эффективными в условиях развития рынка ценных бумаг.

Первичное размещение государственных ценных бумаг осущес­твляется с помощью посредников. Среди последних главенствую­щее положение занимают центральные банки которые не толькоорганизуют работу по размещению новых займов но и в ряде слу­чаев сами приобретают крупные пакеты правительственных долговых обязательств. В некоторых государствах эти функции выпол­няют министерства финансов а в большинстве стран с развитой экономикой в качестве посредников при первичном размещении государственных ценных бумаг могут выступать коммерческие и инвестиционные банки банкирские дома.

Курс государственных цен­ных бумаг как и курс частных акций и облигаций подвержен постоянным колебаниям под влиянием изменения ссудного процента и колебаниям спроса и предложения на эти бумаги. Так во время затруднений на денежном рынке эти ценные бумаги падают в цене потому что их массами выбрасывают на рынок с целью реализовать в деньгах.

В послевоенные годы обнаружилась явная тенденция к падению рыночных курсов государственных бумаг. Особенно значительное их падение произошло в период последних цик­лических кризисов в 1969—1970 гг. и в 1973—1975 гг. а также в начале 80-х гг. В целом за эти отрезки времени курс государственных облигаций в США понизился на 45%.

Возрастание государственного долга потребовало от прави­тельства промышленно развитых стран проведения специаль­ных мероприятий направленных на поддержание курса госу­дарственных ценных бумаг и осуществляемых министерствами финансов и центральными банками. В целях постоянного фи­нансирования государства центральный банк коммерческие банки и другие кредитно-финансовые институты скупали пра­вительственные обязательства и тем самым поддерживали от­носительную стабильность их курса.

Огромные размеры государственного долга наложили отпе­чаток на функционирование частной кредитной системы. В послевоенные годы изменился характер депозитов коммерческих банков и чекового обращения. В результате покупки государствен­ных ценных бумаг часть депозитов становится фиктивной денежная масса отрывается от потребностей производства а большая часть вновь выпущенных банкнот связана как правило с покупкой и продажей ценных бумаг. При этом надо учитывать что значительная часть государственного долга представленная краткосрочными векселями превращается в депозиты или на­личные деньги и способствует развитию инфляции. Это яви­лось одним из важных факторов раскручивания инфляционной спирали в США и Западной Европе в 70-е и начале 80-х гг. когда отмечался наиболее высокий темп инфляции. В США он достигал в годовом исчислении 12—13% а в Западной Европе доходил до 20% и более. Таким образом повышение темпов инфляции в значительной степени вызвано непрерывным ро­стом бюджетного дефицита и государственного долга.

Большой удельный вес в долге краткосрочных обязательств усиливает зависимость правительственной фискальной полити­ки от частного рынка ссудного капитала. С одной стороны сумма и сроки займов уровень процента и способ их размеще­ния определяются конъюнктурой на рынке капитала с другой правительство вынуждено часто прибегать к рефинансиро­ванию своей краткосрочной задолженности. В последнее время более четко проявляется тенденция к расширению периодов быстрого роста государственного долга и сокращению периодов его погашения а погашение государственной задо­лженности становится как менее регулярным так и все менее значительным по своим размерам.

Например в США в послевоенные годы произошли качественные изменения в государственном долге. С целью привле­чения средств различных промышленных кредитно-финансовыых учреждений и индивидуальных лиц используются государственные ценные бумаги нескольких видов: рыночные неры­ночные специальные выпуски.

Рыночные ценные бумаги на долю которых приходится 2/3 всего долга и которые свободно продаются и покупаются представлены казначейскими векселями нотами и бонами.

Трудности размещения государственных ценных бумаг обусловили выпуск нерыночных бумаг состоящих из сберегательных бон и налоговых сберегательных нот. Последние могут быть предъявлены к оплате в любой момент по желанию вкладчика. Однако по действующим условиям при досрочном предъявлении проценты резко снижаются.

Страницы: 1 2 3