Проблемы формирования и функционирования фондовых бирж в России

Рефераты по биржевому делу » Проблемы формирования и функционирования фондовых бирж в России

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………..3

1. Фондовая биржа как хозяйствующий субъект современной рыночной экономики……………………………………………………………………...4

1.1 Фондовая биржа как экономическая категория……………………...4

1.2 Механизм функционирования фондовой биржи…………………….6

1.3 Регулирование деятельности фондовых бирж……………………….9

1.4 Развитие биржевого фондового рынка наряду с внебиржевым: современные общемировые тенденции………………………………...10

2. Проблемы развития фондовых бирж в России и направления их совер-шенствования ………..……………………………...………………….…….12

2.1 Проблемы государственного регулирования деятельности фондовых бирж и их саморегулирования………………………..…...…….15

2.2 Взаимодействие биржевого и внебиржевого рынков ценных бумаг в российской экономике………………………………………………...20

2.3 Проблемы мошенничества на российском рынке ценных бумаг….26

Заключение…………………………………………………………………...28

Список используемых источников………………………………………….31

ВВЕДЕНИЕ

В 90 гг. 20 века переход к рыночным отношениям вызвал повышенный интерес к фондовым биржам как важной составляющей рынка ценных бумаг. Этот период в России отличается выходом в свет многочисленной учебной литературы свидетельствующей о возросшем внимании общества к проблемам фондового рынка фондовым биржам и углубленном осмыслении их роли и значимости в экономических процессах.

В совместной беседе совладелец российской инвестиционной компании «Резерв - Инвест» В. Порошин и управляющий структурой МДМ - Банка по управлению активами С. Рабинович пришли к выводу о том что фондовый рынок- это нервные окончания экономики и всей сферы жизнедеятельности общества и государства. Эти нервные окончания реагируют на глубину процессов происходящих в организме гораздо раньше чем сам организм поэтому фондовый рынок всегда является лидирующим индикатором того что будет происходить в экономике.

Поскольку биржи имеют большое значение для народного хозяйства как перевалочные базы заемного капитала на пути от частных лиц к предприятиям ввиду того что с ними тесно связано представлении об эффективном перераспределении капитала к биржам по праву приковано внимание общественности политиков и контрольных органов.

Несовершенство российского законодательства отсутствие культуры корпоративного управления недостатки системы раскрытия информации требующая доработки техническая база являются основными особенностями фондового рынка России.

Цель данной работы - выявить проблемы современных российских фондовых бирж выяснить причины их возникновения.

В этой работе будут рассмотрены такие проблемы фондовых бирж как их государственное регулирование и саморегулирование взаимодействие внебиржевого и биржевого рынков ценных бумаг информационная закрытость (непрозрачность) мошенничество на фондовых биржах.

1. Фондовая биржа как хозяйствующий субъект современной рыночной экономики

1.1 Фондовая биржа как экономическая категория

Согласно действующему российскому законодательству фондовая биржа относится к участникам рынка ценных бумаг организующим их куплю-продажу. По закону фондовая биржа не может совмещать деятельность по организации торговли ценными бумагами с другими ви­дами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг кроме депозитарной и клиринговой (депозитарии оказывают услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав собственности на ценные бумаги а клиринговые организации осуществляют расчетное обслуживание участников рынка ценных бумаг).

Признаки классической фондовой биржи:

1) это централизованный рынок с фиксированным местом торговли т.е. наличием торговой площадки;

2) на данном рынке существует процедура отбора наилучших товаров (ценных бумаг) отвечающих определенным требованиям (финансовая устойчивость и крупные размеры эмитента массовость ценной бумаги как однородного и стандартного товара массовость спроса четко выраженная колеблемость цен и т.д.);

3) существование процедуры отбора лучших операторов рынка в качестве членов биржи;

4) наличие временного регламента торговли ценными бумагами и стандартных торговых процедур;

5) централизация регистрации сделок и расчетов по ним;

6) установление официальных (биржевых) котировок;

7) надзор за членами биржи (с позиций их финансовой устойчивости безопасного ведения бизнеса соблюдения этики фондового рынка).

Фондовая биржа - это организованный регулярно функционирующий рынок ценных бумаг и других финансовых инструментов.

Она представляет собой механизм чрезвычайно важный для организации предпринимательской деятельности и для функционирования современной рыночной экономики в целом.

Фондовая биржа создается в форме некоммерческого партнерства. Основная цель ее деятельности в создании благоприятных условий для широкомасштабной и эффективной торговли ценными бумагами. Фондовая биржа организует торговлю только между членами биржи. Другие участники рынка ценных бумаг могут совершать операции на бирже исключительно через посредничество членов биржи.

Членами фондовой биржи могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг которые осуществляют деятельность указанную в главе 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг». Порядок вступления в члены фондовой биржи выхода и исключения из членов фондовой биржи определяется фондовой биржей самостоятельно на основании ее внутренних документов. Фондовая биржа вправе устанавливать количественные ограничения числа ее членов. Неравноправное положение членов фондовой биржи временное членство а также сдача мест в аренду и их передача в залог лицам не являющимся членами данной фондовой биржи не допускаются. Фондовая биржа обязана обеспечить гласность и публичность проводимых торгов путем оповещения ее членов о месте и времени проведения торгов о списке и котировке ценных бумаг допущенных к обращению на бирже о результатах торговых сессий а также предоставить другую информацию указанную в статье 9 Федерального закона.

Фондовая биржа самостоятельно устанавливает процедуру включения в список ценных бумаг допущенных к обращению на бирже процедуру листинга и делистинга. Фондовая биржа не вправе устанавливать размеры вознаграждения взимаемого ее членами за совершение биржевых сделок.

Операторами фондовой биржи выступают банки инвестиционные и финансовые компании и фонды брокерские конторы.

Для того чтобы лучше вникнуть в сущность фондовой биржи разберем ее основные функции и задачи. Являясь организатором рынка ценных бумаг фондовая биржа первоначально занималась исключительно созданием необходимых условий для ведения эффективной торговли но по мере развития рынка все большее значение стало приобретать не столько организация торговли сколько ее обслуживание. Задачи фондовой биржи:

1. Создание постоянно действующего рынка т. е. фондовая биржа централизует место где может проходить как продажа ценных бумаг их первым владельцам так и вторичная их перепродажа;

2. Выявление равновесной биржевой цены. Выполнение этой задачи возможно в силу того что биржа собирает большое количество как продавцов так и покупателей что позволяет выявить приемлемую стоимость (цену) конкретных ценных бумаг;

3. Аккумуляция временно свободных денежных средств и содействие в передаче прав собственности;

4. Обеспечение гласности открытости биржевых торгов. Биржа отвечает за централизованное распространение биржевой информации;

5. Обеспечение гарантий исполнения сделок заключенных в биржевом зале. Выполнение этой задачи достигается тем что биржа гарантирует надежность ценных бумаг которые котируются на ней;

6. Разработка этических стандартов кодекса поведения участников биржевой торговли. Биржа должна контролировать разработанные ею стандарты и кодекс поведения применять штрафные санкции вплоть до приостановки деятельности или лишения лицензии в случае их необходимости;

1.2 Механизм функционирования фондовой биржи

Биржевые сделки довольно многочисленны. Под биржевой операцией понимается сделка купли-продажи с допущенными на биржу бумагами заключенная между участниками торговли в биржевом помещении в установленное время.

Прежде чем фондовые ценности смогут участвовать в сделке они должны пройти специальную проверку. Процедура допуска ценных бумаг к торговле на бирже называется листингом. Он обеспечивает надежность обращающихся на бирже бумаг. Допуск фондовых ценностей после того как они прошли проверку листинга осуществляет специальная комиссия.

Чтобы фондовая биржа могла выполнять поставленные перед ней задачи она должна иметь эффективную организационную структуру обеспечивающую доверие к ней со стороны ее членов т. е. она должна иметь демократически избранные органы управления. Они делятся на общественную и стационарную структуры.

Общественная структура
Общественная структура может быть представлена в виде следующей схемы.


Рис.1 Общественная структура фондовой биржи.

Общее собрание членов биржи является ее высшим законодательным органом управления.

Так как собрание членов биржи собирается один раз в год то для оперативного управления биржей выбирается биржевой совет который является контрольно-распорядительным органом текущего управления биржей и решает все вопросы ее деятельности кроме тех которые решаются только на общем собрании членов биржи.

Из состава формируется правление которое осуществляет оперативное руководство биржей. Порядок действия биржевого совета и правления определяется уставом.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью биржи осуществляет ревизионная комиссия которая избирается общим собранием членов одновременно с биржевым советом. Ревизии проводятся не реже одного раза в год.

Стационарная структура
Стационарная структура фондовой биржи может быть представлена следующей схемой.

Рис.2 Стационарная структура фондовой биржи.

Стационарная структура биржи необходима для ведения хозяйственной биржевой деятельности. Она делится на исполнительную (функциональные) подразделения и специализированные.

Исполнительные – это аппарат биржи который готовит и проводит биржевой торг. Они весьма разнообразны однако обязательны такие подразделения как информационный отдел отдел листинга регистрационное бюро бюро по программному обеспечению отдел по организации торгов.

Специализированные делятся на коммерческие организации такие как расчетная палата депозитарий и комиссии наиболее важными из которых являются: арбитражная котировальная по приему в члены биржи по правилам биржевой торговли и биржевой этике.

1.3 Регулирование деятельности фондовых бирж

Регулирование рынка ценных бумаг - это упорядочение деятельности на нем всех его участников.

Регулирование участников рынка может быть внешним и внутренним. Внутреннее регулирование - это подчиненность деятельности данной организации ее собственным нормативным документам: уставу правилам и прочим документам. Внешнее регулирование - это подчиненность деятельности данной организации нормативным актам государства других организаций международным соглашениям.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется путем:

установления обязательных требований к деятельности эмитентов профессиональных участников рынка ценных бумаг и ее стандартов;

регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг и проспектов эмиссии и контроля за соблюдением эмитентами условий и обязательств предусмотренных в них;

лицензирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг;

создания системы защиты прав владельцев и контроля за соблюдением их прав эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг;

запрещения и пресечения деятельности лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынке ценных бумаг без соответствующей лицензии.

Представительные органы государственной власти и органы местного самоуправления устанавливают предельные объемы эмиссии ценных бумаг эмитируемых органами власти соответствующего уровня.

Саморегулируемые организации (СРО) – это некоммерческие негосударственные организации создаваемые профучастниками рынка ценных бумаг на добровольной основе с целью регулирования определенных аспектов рынка на основе государственных гарантий поддержки выражающихся в присвоении им государственного статуса саморегулируемой организации.

СРО обычно являются организаторы рынка ценных бумаг (биржи) и общественные объединения различных групп профучастников.

1.4 Развитие биржевого фондового рынка наряду с внебиржевым: современные общемировые тенденции

Торговля ценными бумагами может быть организована самым различным образом а встречи продавцов и покупателей для заключения сделок купли-продажи может происходить на различных площадках.

Организация фондового рынка прошла путь от так называемого «уличного» (дикого) рынка ценных бумаг до фондовой биржи и современных систем торговли ценными бумагами.

Фондовая биржа является одной из наиболее развитых форм организации торговли ценными бумагами. Биржевой рынок представляет собой институционально организованный рынок на котором обращаются ценными бумагами высокого качества и на котором операции совершают профессиональные участники рынка ценными бумагами.

Внебиржевой и «уличный» рынок ценными бумагами - не тождественные понятия поскольку внебиржевой рынок подразделяется на организованный и неорганизованный. «Уличный» может быть охарактеризован как внебиржевой неорганизованный рынок. Предметом рассмотрения данной главы является организованный внебиржевой рынок ценных бумаг.

Значение биржевых и внебиржевых рынков в организации торговли ценными бумагами их соотношение в различных странах неодинаково. В одних государствах торговля вне бирж не играет существенной роли а в других - даже запрещена. В то же время в ряде стран во внебиржевом обороте находится значительная масса ценных бумаг.

Хотя в странах с развитой рыночной экономикой фондовые биржи все еще играют большую роль в организации обращения ценных бумаг тем не менее значение биржи постоянно снижается. Все более решительно заявляют о себе новые формы организации внебиржевого оборота с использованием компьютерной техники и каналов связи.

Наибольшее развитие внебиржевой рынок получил в США где преобладающее большинство торговых сделок с государственными ценными бумагами производится через компьютерные экраны или с помощью телефонов телексов и без биржевых посредников.

Еще одной альтернативой биржевому рынку в США является Система автоматической котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам-НАСДАК которая образовалась как междилерский рынок зарегистрированных но не котирующихся на бирже ценных бумаг. Под эгидой этой ассоциации в США с 1971 г. функционирует своеобразная электронная биржа. Аналогичные процессы протекают и в других высокоразвитых странах Запада. Конкуренцию бирже составляют новые организационные формы (механизмы и технологии) торговли ценными бумагами. Такой рынок имеет в сравнении с биржевым более низкие требования к качеству ценных бумаг включает в себя акции малых и средних компаний но при этом поддерживает регулярность торговли котировки единство правил.

Из внебиржевого оборота возникают системы торговли ценными бумагами основывающиеся на современных средствах коммуникации и компьютерных технологиях. Эти системы представляют собой подобие территориально распределенной электронной биржи. Они имеют свои правила организации торговли допуска ценных бумаг на рынок (листинг) отбора участников.

Характерными чертами компьютеризированного рынка являются:

- отсутствие физического места где встречаются продавцы и покупатели и следовательно отсутствие прямого контакта между ними;

- полная автоматизация процесса торговли и его обслуживания; роль участников рынка сводится в основном только к вводу своих заявок на куплю-продажу ценных бумаг в систему торгов.

В качестве примера организованных компьютерных рынков внебиржевой торговли служат: Система автоматической котировки национальной ассоциации инвестиционных дилеров (НАСДАК); Канадская система внебиржевой автоматической торговли (СОАТС); Система автоматической котировки и дилинга при Сингапурской фондовой бирже (SESDAQ).

2. Проблемы развития фондовых бирж в России и направления их совершенствования.

История фондового рынка в Западной Европе и США насчитывает более чем три столетия. Организованный рынок ценных бумаг в России существует всего 10 лет.

Организационно возрождение бирж было частично подготовлено системой аукционной торговли производственными ресурсами (1988-1989гг). Кризис Госснаба СССР; появление бартерного обмена; проекты создания бирж ориентировались на организацию бартерных обменов; к развитию биржевой торговли подталкивало и наличие сверхнормативных и неиспользованных запасов которые скопились на складах предприятий; предприятия заинтересовались в биржах как возможность реализовать товары по рыночным ценам. Советская экономика в течение долгового времени была экономикой дефицитной т.е. денежный спрос превышал товарное предложение в форме средств производства и предметов потребления.

Появление биржевых структур явилось одним из направлений вложения избыточных денежных средств. Отличительной чертой крупнейших РФ бирж всегда была их универсальность т.е. на одной и той же бирже совершаются операции товарные и фондовые. Формирование бирж в РФ осуществлялось в условиях отсутствия нормативно-правовой базы а также в условиях нестабильной экономики и спада производства. Было связано с большим риском для инвесторов. Ситуация на бирже характеризовалась взлетом и падением заработков. Сейчас в РФ биржи уже прошли ряд этапов:

1.возрождение;

2.быстрый рост;

3.спад биржевой активности;

4.реорганизация бирж (этот этап предполагает выживание в рыночных условиях).

Этапы развития

1991-1992

Формирование первичной нормативно-законодательной базы. Появление первых открытых АО создание бирж начало функционирования первых инвестиционных компаний. Появление государственных облигаций на биржевых торгах.

1992-1995

Ваучерная приватизация. Создание и развитие организованного рынка государственных ценных бумаг.

В 1994 г. рынок ценных бумаг в России начинает оказывать значительное влияние на экономическое и политическое развитие страны: способствует снижению темпов инфляции и разрешению кризиса неплатежей. Первые крупные вложения иностранных инвесторов в акции приватизированных российских предприятий.

Дальнейшее развитие инфраструктуры рынка: создание в середине 1996 г. Российской торговой системы (РТС) возникновение саморегулируемых организаций участников рынка.

Эпоха пирамид

В 1993-1994 гг. в России функционировали ряд организаций - т.н. "финансовых пирамид": "Хопер-инвест" "Олби-дипломат" "Властелина" "Гермес" "Русский Дом Селенга" и др. Наибольшую известность получило АО "МММ" которое на пике активности зарабатывало на продаже своих акций 20 млрд. неденоминированных рублей в неделю обещая своим вкладчикам от 1000% до 3000% годовых. Число вкладчиков по самым скромным оценкам превысило 10 млн.

Страницы: 1 2 3