Морфемика

Литневская Е. И.

Морфема. Чередование гласных и согласных в морфемах

Морфема - это минимальная значимая часть слова. В этом определении одинаково важны обе части - минимальная и значимая: морфема - наименьшая единица языка которая имеет значение она не членится на более мелкие значимые части слова.

В русском языке буквенный и звуковой состав морфем не является неизменным: в морфемах широко представлены нефонетические (то есть не вызванные фонетическими условиями - позицией по отношению к ударению концу фонетического слова и к другим звукам) чередования гласных и согласных.

Эти чередования не случайны они объясняются историческими процессами происходившими в языке в давние времена.

В современном русском языке представлены следующие чередования в составе морфем.

Чередования гласных (символом # здесь и далее в тексте обозначается морфологический ноль определение понятия "морфологического ноля" см. ниже):

о / # (беглый гласный): сон - сна;

е / #(беглый гласный): день - дня;

е / о: бреду - бродить;

о / а: смотреть - посматривать;

е / о /# / и : соберу - сбор - собрать - собирать;

о / у / ы: сох - сухой - высыхать;

Чередования согласных и их сочетаний:

1) чередование парных твердых с парными мягкими:

[б] - [б']: моль[б]а - моль[б']е;

[в] - [в']: тра[в]а - тра[в']е;

[г] - [г']: но[г]а - но[г']е и т. д.

2) чередование заднеязычных с шипящими:

г / ж: нога - ножка;

к / ч: рука - ручка;

х / ш: муха - мушка;

3) чередование зубных с шипящими:

д / ж / жд: водить - вожу - вождение;

т / ч / щ: светить - свечу - освещение;

з / ж: возить - вожу;

с / ш: носить - ношу;

ц / ч: огурец - огурчик;

ст / щ: грустить - грущу;

4) черередование губных с сочетанием губной + [л']:

б / бл: любить - люблю;

п / пл: купить - куплю;

в / вл: ловить - ловлю;

ф / фл: графить - графлю;

м / мл: кормить - кормлю.

В русском языке представлены и другие чередования но они менее распространены например: казак - казацкий друг - друзья.

Перечисленные выше чередования отражаются на письме разными буквами. Однако нефонетическое чередование твердого согласного с парным ему мягким согласным обозначается не согласной а последующей гласной буквой: ру[к]а - ру[к']е.

Часто в одной морфеме бывает представлен целый ряд чередований согласных наиболее распространенным из которых является тройное чередование парный твердый / парный мягкий / согласный другого образования например:

[с] / [с'] / [ш]: нёс - носить - ноша;

[в] / [в'] / [вл']: лов - ловить - ловлю.

Кроме того в русском языке возможно чередование гласного и сочетания гласного с согласным:

а (я) / им: снять - снимать;

а (я) / ин: жать - пожинать;

и / ой: бить - бой;

е / ой: петь - пой.

В одной и той же морфеме могут быть представлены чередования и гласных и согласных например: ход - хожу - хаживать - хождение (о / а д / ж / жд).

Классификация морфем русского языка.

Все морфемы делятся на корневые и некорневые. Некорневые морфемы делятся на словообразующие (приставка словообразующий суффикс постфикс) называемые аффиксами и формообразующие (окончание и формообразующий суффикс) называемые флексиями.

Корень

Принципиальное отличие корня от остальных типов морфем состоит в том что корень - единственная обязательная часть слова. Слов без корня нет в то время как существует значительное количество слов без приставок суффиксов (дом) и без окончаний (метро). Корень способен употребляться в отличие от других морфем вне сочетания с другими корнями.

Корни которые могут употребляться в слове самостоятельно или в сочетании с флексиями называются свободными. Таких корней в языке 6ольшинство. Те корни которые могут употребляться только в сочетании с аффиксами азываются связанными например: с-ня-ть / под-ня-ть агит-ирова-ть / агит-ациj-я.

Словообразующие морфемы: приставка суффикс постфикс

Словообразующие некорневые морфемы (аффиксы) служат для образования новых слов и делятся на приставки (префиксы) суффиксы и постфиксы. Эти виды аффиксов различаются по их месту по отношению к корню и другим морфемам.

Приставка - словообразующая морфема стоящая перед корнем (пере-делать пре-хорошенький при-морье кое-где) в том числе и перед другой приставкой (до-разо-брать не-раз-борчивый).

Словообразующий суффикс - словообразующая морфема стоящая после корня но перед флексией если в слове есть флексия (стол-ик красн-е-ть); в производном слове русского языка часто бывает несколько суффиксов например: пис-а-тель-ниц-а.

Постфикс - словообразовательная морфема стоящая после окончаний и формообразующих суффиксов.

В русском языке представлены постфиксы -ся(-сь) -то -либо -нибудь (умы-ть-ся к-ого-либо).

Основа и формообразующие морфемы (флексии)

В словах выделяют основу и формообразующие морфемы (флексии). Основа - это обязательный элемент морфемной структуры слова выражающий его лексическое значение. Основой является часть слова без флексий. Основа может состоять только из корня (пе-ть) или из корня и аффиксов (подпева-ть).

Формообразующие морфемы (флексии) служат для образования форм слова и делятся на окончания и формообразующие суффиксы. Формообразующие морфемы выражают грамматические значения слова - отвлеченные от лексических значений слов абстрактные значения имеющие типизированное формальное выражение (род лицо число падеж наклонение время степени сравнения и др.). Различие между окончаниями и формообразующими суффиксами заключается в характере выражаемого ими грамматического значения и их роли в синтаксической связи слов в предложении (см. далее разделы "Окончание" "Формообразующий суффикс").

У изменяемых слов может быть представлено только окончание (парт-а сто-ит) только формообразующий суффикс (стоя-ть красив-ее) или и окончание и формообразующий суффикс (стоя-л-а красив-ейш-ий). В последнем случае формообразующий суффикс стоит перед окончанием.

Обычно флексии располагаются в конце слова но в некоторых словах основа может быть прервана флексиями. Таковы основы глагольных форм содержащих словообразовательный постфикс -ся/-сь (учи-л-а-сь) неопределенных местооимений содержащих постфиксы -то -либо -нибудь (к-ого-либо) которых сложных существительных (диван-а-кроват-и) и числительных (пят-и-десят-и). Такие основы называются прерывистыми.

Помимо окончаний и формообразующих суффиксов непостоянные грамматические признаки слов могут передаваться морфемами других типов: формообразующими постфиксами формообразующими приставками и морфемами традиционно обозначаемыми термином "формообразующие частицы".

Формообразующими постфиксами принято считать морфему -ся со значением страдательного залога которая выделяется как в не изучаемых с этой точки зрения в школьной грамматике спрягаемых глагольных формах (дом строит-ся рабочими) так и в изучаемых причастных (строящий-ся рабочими дом) и морфему -те в формах 1-го л. мн. ч. (пойдем-те).

Формообразующими приставками являются приставки по- и наи- факультативно используемые при образовании форм степеней сравнения прилагательного а по- также и наречия (по-выше наи-высочайший).

Ряд форм глагола образуется с помощью вспомогательных компонентов бы пусть пускай (прочитал бы пусть прочитает) которые входят в состав глагольной формы выражая непостоянные признаки наклонения и следовательно по своей функции являются флексиями.

У изменяемых слов часто бывает несколько различающихся модификаций основы. Так в разных формах существительного мать представлены основы мат'- и матер'- у прилагательного высокий - основы высок- высоч- (высоч-айш-ий) и выш- (выш-е). Несколько модификаций основы представлено почти у всех глаголов.

Исторически сложилось что у большинства глаголов различаются две модификации основы - инфинитива и настоящего времени (для глаголов совершенного вида - будущего). Кроме них можно говорить иногда и об отдельной основе прошедшего времени.

Чтобы выделить основу инфинитива нужно отделить формообразовательный суффикс инфинитива: писа-ть грыз-ть плес-ти бере-чь (или беречь- #).

Чтобы выделить основу настоящего / простого будущего времени нужно отделить от формы настоящего / простого будущего времени личное окончание; предпочтительнее использовать форму 3 лица множественного числа (так как сама эта основа в разных формах может иметь разный вид): пиш-ут работаj-ут леч-ат.

Чтобы выделить основу прошедшего времени нужно отбросить от формы прошедшего времени формообразующий суффикс прошедшего времени -л- или - # - и окончание; предпочтительнее использовать любую форму кроме формы муж. рода ед. числа так как именно в ней может быть представлен нулевой суффикс что может затруднить анализ: нес-л-а писа-л-а.

У большинства глаголов - два разных вида основы: одна - основа настоящего / простого будущего и другая - основа инфинитива а также прошедшего времени: читаj- и чита- рисуj- и рисова- бег- и бежа- говор- и говори-. Существуют глаголы у которых совпадают основы настоящего / простого будущего и инфинитива: (ид-ут ид-ти) и им противопоставлена основа прошедшего времени (ш-л-а).

Есть глаголы у которых все три основы различны: тере-ть тер-л-а тр-ут; мокну-ть мок-л-а мокн-ут.

Есть глаголы у которых все формы образуются от одной и той же основы: нес-ти нес-л-а нес-ут; вез-ти вез-л-а вез-ут.

Разные глагольные формы образуются от разных основ. От основы инфинитива образуются помимо неопределенной формы личные и причастные формы прошедшего времени (если глагол не имеет иной основы прошедшего времени) и условного наклонения.

От основы настоящего / простого будущего времени образуются помимо личных и причастных форм настоящего времени формы повелительного наклонения.

инфинитивная основа прош. вр. (личн. и причастн. формы) условное накл.

основа наст. / буд. вр. наст. вр. (личн. и прич. формы) / буд. вр. (личн.) повелит. накл.

У одних глаголов основы различаются за счет чередований:

писа-ть - писа-л (бы) - писа-вш-ий

пиш-у - пиш-ущ-ий - пиш-и.

У других глаголов основы различаются усечением или наращением представленным в основе настоящего / простого будущего времени:

чита-ть - чита-л (бы) - чита-нн-ый

читаj-ю - читаj-ющ-ий - читай;

говори-ть - говори-л (бы) - говори-вш-ий

говор-ю - говор-ящ-ий - говор- и.

У единичных глаголов представлены супплетивные основы: ид-ти - ше-л.

Окончание

Окончание - формообразующая морфема выражающая грамматические значения рода лица числа и падежа и служащая для связи слов в словосочетании и предложении то есть являющаяся средством согласования (нов-ый ученик) управления (письмо брат-у) или связи подлежащего со сказуемым (я ид-у ты ид-ешь). Если флексия выражает хотя бы одно из указанных значений (род лицо число падеж) она является окончанием; при этом окончание может выражать также и другие грамматические значения.

Так например окончание глагольной формы ид-у выражает помимо значений 1-го лица и единственного числа также значения изъявительного наклонения и настоящего времени.

Окончания есть только у изменяемых слов. Нет окончаний у служебных слов (если) наречий (весьма) неизменяемых существительных (такси) и прилагательных (хаки). У изменяемых слов нет окончаний в тех их грамматических формах в которых отсутствуют указанные грамматические значения (род лицо число падеж) то есть у инфинитива деепричастия простой сравнительной степени.

У некоторых сложносоставных существительных и у сложных числительных несколько окончаний. Это можно легко увидеть при изменении этих слов: тр-и-ст-а тр-ёх-сот-… диван-… - кровать-… диван-а-кроват-и.

Окончание может быть нулевым. Оно выделяется у изменяемого слова если есть определенное грамматическое значение но оно материально не выражено. Нулевое окончание - это значимое отсутствие окончания отсутствие которое несет определенную информацию о том в какой форме стоит слово. Так окончание -а в форме стол-а показывает что это слово стоит в родительном падеже -у в стол-у указывает на дательный падеж. Отсутствие же материально выраженного окончания в форме стол говорит о том что это именительный или винительный падеж то есть несет информацию значимо. Именно в таких случаях в слове выделяется нулевое окончание.

Нельзя путать слова с нулевым окончанием и слова в которых нет и не может быть окончаний - неизменяемые слова. Нулевое окончание может быть только у изменяемых слов то есть у слов у которых в других формах представлены ненулевые окончания.

Нулевые окончания представлены в языке широко и встречаются у существительного прилагательного и глагола в следующих позициях:

1. Существительные мужского рода 2 склонения в И.п. (В.п.) единственного числа: мальчик-#… - И.п. стол-#… - И./В.п.

2. Существительные женского рода 3 склонения в И.п. (В.п.) единственного числа: ночь-#….

3. Существительные всех родов в Р.п. множественного числа: стран-#… солдат-#… болот-#…. В этой грамматической форме могут быть представлены и ненулевые окончания: ноч-ей - стат-ей.

Правильность разбора таких слов достигается склонением слова. Если при склонении звук [й'] исчезает то он принадлежит окончанию: ноч-ей ноч-ами. Если же [й'] прослеживается во всех падежах то он относится к основе: статей-… - стать[й'-а] - стать[й'-а]ми. Как мы видим в этих формах звук [й'] не выражен на буквенном уровне "спрятан" в йотированной гласной букве. В этом случае необходимо этот звук выявить и обозначить. Чтобы не загромождать написание транскрипционными скобками в лингвистике принято обозначать звук [й'] "спрятанный" в йотированной гласной букве при помощи j без скобок вписываемого в нужное место: статьj-ями.

Достаточно распространенной является ошибка на определение окончаний у слов оканчивающихся на -ия -ие -ий. Неверным является впечатление что эти звуковые комплексы и являются окончаниями.

Двубуквенные окончания в начальной форме представлены только у тех существительных которые являются субстантивированными прилагательными или причастиями. Сравним:

гений-… гениj-я гениj-ю - участков-ый участков-ого участков-ому

армиj-я армиj-ей - столов-ая столов-ой и т. д.

4. Прилагательные в краткой форме единственного числа мужского рода: красив-… умен-….

5. Притяжательные прилагательные в И.п. (В.п.) единственного числа; несмотря на внешнюю схожесть склонения качественные и притяжательные имеют различную морфемную структуру в указанных падежах:

ед. число И.п. син-ий лисий-…

Р.п. син-его лисьj-его

Д.п. син-ему лисьj-ему

В.п. = И.п./В.п.

Т.п. син-им лисьj-им

П.п. (о) син-ем (о) лисьj-ем

Такую морфемную структуру притяжательных прилагательных нетрудно понять если учесть что притяжательные прилагательные обозначают признак принадлежности лицу или животному и всегда производны образованы с помощью словообразовательных суффиксов -ин- -ов- -иj- от уществительных: мама / мам-ин-… лиса / лис-ий-…. В косвенных падежах этот суффикс притяжательных -ий- реализуется в [j] который "спрятан" в йотированной гласной букве.

6. Глагол в форме мужского рода единственного числа в прошедшем времени изъявительного наклонения и в условном наклонении: дела-л-… (бы) - ср.: дела-л-а дела-л-и.

7. Глагол в повелительном наклонении где нулевым окончанием выражается значение единственного числа: пиш-и-#… пиш-и-те.

8. В кратких причастиях нулевое окончание как и у кратких прилагательных выражает значение мужского рода единственного числа: прочита-н-#….

Формообразующий суффикс

Другим видом флексий является формообразующий суффикс - суффикс служащий для образования форм слова. В отличие от окончаний формообразующие суффиксы не выражают грамматических значений рода числа лица и падежа а служат для выражения значений времени наклонения степеней сравнения и др.; формообразующий суффикс не может служить средством согласования или управления то есть не участвует в оформлении синтаксической связи слов. Так например в словоформе читавший две флексии - это окончание -ий выражающее непостоянные признаки рода числа и падежа и служащее для связи этого причастия с существительным (читавший мальчик - И. п. м. р. ед. ч.; читавшую девочку - В. п. ж. р. ед. ч.) и формообразующий суффикс -вш- который обозначает действительный залог и прошедшее время и не участвует в согласовании.

В основном формообразующие суффиксы представлены в глагольных формах: то суффиксы инфинитива прошедшего времени повелительного наклонения причастных и деепричастных форм.

Кроме глагола формообразующие суффиксы представлены в степенях сравнения прилагательного и наречия.

Страницы: 1 2