Орфоэпия

Болычева Е. М.

Орфоэпия (от греч. orthos ‘правильный’ epos ‘речь’) описывает правила произношения звуков в разных позициях особенности звукового оформления отдельных слов и грамматических форм нормы ударения и интонации.

Перечислить и охарактеризовать все произносительные нормы русского языка в рамках одного раздела невозможно. Далее будут названы лишь некоторые из них.

В области гласных современное произношение связано с аканьем и иканьем.

При аканье безударные гласные чередующиеся с ударными [ó] и [á] совпадают в первом предударном слоге после парных твердых в звуке [а]: н[а]чнóй = н[а]с ы´пать (ср. проверочные ночь и насыпь).

При иканье безударные гласные чередующиеся с ударными [и́] [э́] [ó] [á] совпадают в первом предударном слоге после мягких в звуке [и]: ч[и]тáть = ч[и]рв я´к = ч[и]рнéть = ч[и]с ы´ (ср. проверочные прочитан червь черный час).

Иной способ произношения безударных гласных характеризующийся противопоставлением и-образного и э-образного звуков называется эканьем: ч[и]тáть / ч[иэ]рв я´к = ч[иэ]рнéть = ч[иэ]с ы´ (в транскрипции использован значок «и склонный к э»). Экающая норма является устаревшей и в настоящее время не используется.

В позиции первого предударного слога после твердых шипящих на месте буквы а произносится гласный [а]: ж[а]рá жара ш[а]гáть шагать ш[а]мпáнское шампанское. Однако есть несколько слов-исключений в которых звучит [ы]: лош[ы]дéй лошадей ж[ы]лéть жалеть к сож[ы]лéнию к сожалению двадц[ы]ти двадцати. Слова жакет и жасмин допускают двоякое произношение.

В современном языке перед [э] возможно появление как твердых так и мягких согласных: мо[д]ель ти[р]е ан[т]енна но [д’]еспот [р’]ельс [т’]енор. В ряде слов допускается вариативное произношение например: прог[р]есс / прог[р’]есс к[р]едо / к[р’]едо и т.д.

Сочетанию букв чн в одних случаях соответствует последовательность [шн] в других — [ч’н]. Так например конечно скучный яичница произносятся с [шн] а точный отличник вечный — с [ч’н]. В некоторых словах правильными оказываются оба варианта: порядочный булочная молочник. Есть и такие примеры в которых выбор между [шн] и [ч’н] зависит от смысла: друг серде[шн]ый но серде[ч’н]ый приступ; шапо[шн]ое знакомство но шапо[ч’н]ая мастерская.

Согласный [ж:’] является очень редким звуком. Он произносится на месте букв жж зж в таких словах как дрожжи вожжи езжу брызжет дребезжать позже и некоторые другие. Однако и в этих словах мягкий [ж:’] постепенно утрачивается заменяясь твердым [ж: ]. В случае с дожди дождик согласный [ж:’] вытесняется звуковым сочетанием [жд’].

В современном языке правила позиционного смягчения согласных перед мягкими характеризуются особой вариативностью и неустойчивостью. Последовательно происходит лишь замена [н] на [н’] перед [ч’] и [ш¯’]: дива[н’ч’]ик диванчик обма[н’ ш:’]ик обманщик. В других группах согласных смягчения или не происходит вовсе (ла[фк’]и лавки тря[пк’]и тряпки) или оно связано с выбором позиций с представленностью в речи не всех носителей языка. Так большинство людей смягчает зубные перед зубными не только в середине слова (ко[с’т’] кость пе[с’н’]я песня) но также в начале слова и на стыке приставки с корнем т.е. в «неустойчивых» позициях: [с’т’]ена стена ра[з’н’]ести разнести. Смягчение же согласного в других сочетаниях скорее исключение чем правило: [дв’]ерь дверь (реже [д’в’]ерь) [сj]ем съем (реже [с’j]ем) е[сл’]и если (реже е[с’л’]и).

Прилагательные на –кий -гий -хий произносятся с мягкими заднеязычными согласными: русс[к’]ий русский стро[г’]ий строгий ти[х’]ий тихий. В подавляющем большинстве случаев мягким оказывается согласный и в –ся / -сь глаголов: учу[c’] учусь поднимал[с’]я поднимался.

В некоторых заимствованных словах допускается появление безударных [о] и [э]: б[о]á боа какá[о] какао р[о]к[о]кó рококо [э]клéктика эклектика [э]кз[э]рси́с экзерсис.

Разноместность и подвижность русского ударения вызывает необходимость регулирования места ударения в отдельных словах и словоформах. Так например слово звонúть в наст. вр. должно произноситься с ударением на окончании: звонúшь звонúт. Некоторые слова имеют вариативные ударения во всех своих формах например твóрог и творóг. Другие слова характеризуются вариативностью ударения в некоторых из своих форм например: ткалá и допускается ткáла кóсу и допускается косý.