Рефераты по языкознанию и филологии - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ


Refy.ru » Рефераты по языкознанию и филологии

О латинских словах, обозначающих одежду

Среди латинских названий одежды есть много заимствований. Это свойственно большинству языков. Заимствуется вещь или материал, из которого она делается, – и вместе с этим приходит название; вещь, похожая на чужую, также приобретает новое название.

К методике сравнительного анализа стихотворного перевода в лингвистике

Актуальность проблемы выработки непротиворечивой методики лингвистического анализа художественного перевода как языкового феномена, воспринимаемого в контексте более чем одной этнокультуры, обусловлена целым рядом причин.

Иноязычие как метакомпонент художественного текста

Объектом исследования является иноязычие, которое инкорпорируется в поэтический текст с вполне определенными целями и оказывается наделенным в нем набором собственных функций в соответствии с явным или скрытым авторским замыслом.

Языковая игра в газетном тексте

Выделение в узуальном слове производящей основы. Создание нового слова по языковой модели высокой продуктивности и выделение в нем производящей основы. Псевдомотивация, псевдочленение, псевдовосстановление производящей основы.

О стабилизационных процессах в русском литературном языке 90-х годов XX века

В речевом общении носителей русского литературного языка набрали силу такие негативные тенденции и явления, как огрубление литературной речи, детабуизация грубопросторечной лексики и фразеологии, наплыв жаргонизмов.

Гендерная поляризация русскоязычного звучащего дискурса

Гендерная проблематика явилась для лингвистики последних десятилетий подлинным открытием, хотя для ряда языков (например, японского, корейского, чукотского и др.) разделение языка на мужской и женский варианты было обыденным явлением.

Некоторые особенности глагольной аффиксации в качинском языке

По строю предложения, способам выражения определения, по структуре слога и словообразовательным моделям качинский язык является типичным представителем тибето-бирманской группы языков.

Категория времени или категория таксиса?

О противопоставлении относительных и абсолютных времен болгарского индикатива.

Изучение русской сибирской диалектной фразеологии

В последние десятилетия в российской этнографии и лингвистике развивается анализ фактов русского языка для углубленного изучения традиционной материальной культуры восточных славян.

Деловая письменность в системе старобелорусского литературного языка

При изучении истории древнерусского литературного языка среди исследователей обнаружились расхождения по вопросу о том, следует ли считать древнюю деловую письменность манифестацией литературного языка.

Глоттохронология тюркских языков (предварительный анализ)

Существующие классификации тюркских языков основаны, как правило, на трех принципах: географическом, фонетическом и морфологическом.

Языки мунда

Ареал распространения. Классификация. Типология.

Слово и фразеология в современной сибирской диалектной речи

В речи людей используется не только значительная часть традиционной диалектной лексики и фразеологии, но и создаются новые лексические и фразеологические единицы.

Язык инуитов Канады

Ареал распространениея. Развитие письмнености. Лингвистическая характеристика.

Папуасские языки

Ареал распространения. Подгруппы языков. Лингвистическая характеристика.

Ономатопоэтические слова японского языка в функции экспрессивной характеристики человека и их системные связи

Японский язык обладает огромным количеством ономатопоэтических слов, которые часто употребляются в повседневой речи японцев и в языке художественной литературы, представляя одну из характерных особенностей японского языка.

О транспозиции временных форм глагола в русском языке

Категория времени относится к понятийным категориям и находит свое выражение в лексике и семантике, в словообразовании, в морфологии и синтаксисе.

Формоизменение фразеологизмов русского языка

Фразеологизмы русского языка соотносятся с разными частями речи - глаголом, именем существительным, прилагательным, наречием, категорией состояния, междометием и т.д.

Язык эскимосов Берингова пролива

Ореал распространения. Лингвистическая характеристика.

Арго, жаргон

Пропасть между ‘классической’ речью и сленгом расширяется с каждым днем в связи с не просто демократизацией, но и ‘вульгаризацией’ общественной жизни.

Арго: история вопроса

Использование заниженной лексики в древних оисьменных источниках.

Австралийские языки

Область распространения. Языковые группы. Лингвистическая характеристика.

Латинизмы в юридической терминологии статута Великого княжества литовского 1588 года

Латинский язык, будучи в средние века языком права на территории практически всей западной европы, оказал колоссальное влияние на формирование юридической терминологии в абсолютном большинстве европейских языков.

Синонимия в молодежном жаргоне

Синонимия в молодежном жаргоне представлена достаточно широко (нами выявлено 316 синонимических рядов). Количество жаргонизмов, входящих в синонимические ряды, составляет свыше 1 300 единиц.

"Свое" и "чужое" с точки зрения носителя цыганского языка

Поскольку русский язык доминирует во всех сферах общения, цыганская речь выступает как один из знаков этнической принадлежности (как одежда, соматика, образ жизни в целом).

Язык инуитов Аляски

Границы распространения. Создание письменности. Лингвистическая характеристика.

“Братковский” язык

Наверное каждый из нас, особенно в тинэйджерском возрасте, использует в своей речи какие-нибудь “блатные”, “хипповские” или просто молодёжные слова, вроде “в натуре”, “чмо”, “лох” или такие как “пацан”, “прикол”, “тусовка”.

Мифология в литературе

Мифы - создания коллективной общенародной фантазии, обобщенно отражающие действительность в виде чувственно-конкретных персонификаций и одушевленных существ, которые мыслятся реальными.

Принципы синхронного описания языка

Вопрос о том, как подходить к изучению и научному описанию языка, требует тех или иных фолософских и методологических предпосылок понимания природы и роли языка среди явлений действительности, его места в онтологических рядах.

Общая характеристика научного стиля речи

Разновидности научного стиля речи. Лексика научного стиля.

О трояком аспекте языковых явлений и об эксперименте в языкознании

Процессы понимания, интерпретации знаков языка являются не менее активными и не менее важными в совокупности того что мы "языком", и что они обуславливаются тем же, чем обуславливается возможность и процессов говорения.

Учебно-научная речь

Учебно-научная речь - разновидность научной речи, имеющая особую сферу применения: она используется в процессе передачи и усвоения знаний, то есть в процессе обучения.

О предикативности

В последние годы в нашей науке оживился интерес к проблеме разграничения логических и грамматических категорий и, в частности, к проблеме разграничения предложения и суждения.

Называние и познание в теории грамматики

В течение последнего полувека основной тенденцией структуралистской теории грамматики было то, что можно назвать принципом формальности описания.

К вопросу о частях речи

На каком основании выделяются группировки слов, называемые частями речи.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 32