Рефераты по языкознанию и филологии - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ


Refy.ru » Рефераты по языкознанию и филологии

Английские имена

Древнеанглийские личные имена. Английские имена в средние века. Вклад пуритан в английский именник. Роль литературы в пополнении ономастикона Англии.

Языковая репрезентация национальной картины мира в художественном тексте (на материале английского и русского языков)

Объектом исследования выступают языковые единицы, функционирующие в английском художественном тексте и формирующие греческую картину мира.

История немецкого языка

Немецкий язык относится к германской ветви (западная группа) индоевропейской семьи. Приблизительно за 3000-2500 лет до н.э. индоевропейские племена заселили север Европы.

Понятие риторической критики

Структурные элементы риторической критики. Составляющие риторической критики. Место риторической критики в ряду других филологических дисциплин.

Метафоризация и ее роль в создании языковой картины мира

Метафора как модель и ее смысловые механизмы. Номинативно-функциональные типы метафор и их роль в языковой картине мира.

Русская языковая картина мира и православное сознание

Мысль о том, что язык связан с духовной жизнью народа, говорящего на этом языке, издавна волновала ученых. В конце XVIII – начале XIX вв. эта мысль нашла яркое воплощение в трудах немецкого филолога Вильгельма фон Гумбольдта.

Религиозная коммуникация

Многие философы и филологи констатируют, что в конце XX века произошла смена научной парадигмы в современном языкознании, переход к антропоцентрическому изучению языка (Безлепкин, Замалеев, Пустовалова, Гидиринский, Кубрякова, Золотова и др.).

Агиотопонимы: частный случай отражения ментальности в географических названиях

Топонимы представляют собой не только географические термины, но и содержат в своей семантике яркую культурно-историческую информацию. Об этом писали известные специалисты в области ономастики.

Проблемы художественного перевода поэтического произведения

В широком смысле перевод есть перенос некоего художественного целого из одной системы в другую, стилизация, творческое подражание. Перевод в узком смысле - это переложение художественного произведения с одного языка на другой.

Теория словесности А.А. Потебни

Невозможно не согласиться, что «многие мысли и идеи» А.А. Потебни в многоразличном смысле пригодились потомкам. Однако крайний лаконизм, действительно присущий трудам Потебни, явно требует осмысления и серьезного объяснения.

Вопрос и вопросительное предложение

Первая задача изучения языковых явлений заключается в группировке и классификации фактов. Поэтому подходя к такому явлению, как вопросительные предложения, мы нуждаемся в том, чтобы установить, какое место занимают они среди других предложений.

Внутренние законы развития языка и проблема грамматической аналогии

Грамматическая аналогия представляет собою процесс уподобления, создающий новую форму по образцу старой. Она является грамматическим новотворчеством ретроспективного характера, строящим новые грамматические формы, пользуясь материалом старых форм.

Второстепенные члены предложения, как грамматические категории

В понимании второстепенных членов предложения представителями разных лингвистических школ нет единства. Больше того: не ясны еще те общие принципы, на основе которых они выделяются.

Язык и мышление

Самая увлекательная теоретическая проблема в лингвистике – это проблема открытия принципов универсальной грамматики, которые переплетаясь с правилами конкретных грамматик, дают объяснения явлениям, которые кажутся произвольными и хаотическими.

Переход к иерархии

Фундаментальным отличием языка человека от языка животных следует считать то, что язык животных относится к закрытой системе, состоящей из одного алфавита с конечным числом дискретных единиц.

О значении морфологического критерия для фонологии

Нужен ли морфологический критерий при исследовании фонемной системы языка? Разные фонетисты на это отвечают по-разному. По мнению одних, такой критерий не нужен, по мнению других – он необходим.

Греческий язык

Возникновение буквенного древнегреческого письма. Диалекты греческого языка. Атомическая теория происхождения слова. Распространение древнегреческой цивилизации. Александрийские грамматики и теория о "частях речи".

Риторика как научная дисциплина и учебный предмет

Риторика изучает закономерности культурных моделей построения прозаического целесообразного высказывания в условиях исторически сложившейся системы речевых отношений в обществе.

Риторика Сталина военного времени. Приказ № 70

Историки, соратники, современники Сталина оценивали его как политика и дипломата, отца и друга, революционера и полководца, но лишь в последнее время появились работы, оценивающие Сталина как ритора.

Современная риторика

Классическая и новая риторика. Американская научная риторика. Японская риторическая теория. Индукция и дедукция в риторике. Теория словесности.

Единство и разнообразие общества

Риторика и мораль. Историко-культурное значение общих мест. Диалектика, эристика и софистика. Смысловые связи целого общества. Перспективы формирования и укрепления общих мест.

Проблемы гуманитарной науки

Состояние массового сознания. Философия языка в России в XX веке. Теория языка в России в XX веке. Принципы новой философии языка. Ориентированность научных исследований. Теория именований

Психолингвистические особенности языка СМИ

Деятельность СМИ в системе процессов общения. Психолингвистическая модель речевого воздействия. Социальные и социально-психологические функции общения. Характеристики общения и язык СМИ.

Философия грамматики

Отграничив предварительно грамматику от лексики, можно было бы затем перейти к рассмотрению взаимоотношений между грамматическими и логическими категориями, т. е. к „философии грамматики, если пользоваться терминологией Есперсена.

Философия грамматики. Живая грамматика

Говорящий и слушатель. Формулы и свободные выражения. Грамматические типы. Построение предложений.

Вильгельм фон Гумбольдт

Вильгельм фон Гумбольдт (1767–1835) был одним из крупнейших лингвистов-теоретиков в мировой науке.

Краткий анализ диалога Платона "Кратил"

Формы субъективно-человеческого функционирования объективно-реальной идеи - вещь, идея, тип-образец, имя.

Проблема достаточности основания в гипотезах, касающихся генетического родства языков

В данной статье мы стремимся показать, что любая гипотеза, стремящаяся обосновать генетическое родство групп языков, должна иметь достаточное основание, и определить методы, посредством которых это достаточное основание устанавливается.

Словосочетание

Хотя вопрос о предложении не подлежит специальному рассмотрению в настоящей работе, его необходимо затронуть для того, чтобы отграничить словосочетание от предложения.

О постепенном развертывании и совершенствовании основ грамматического строя (на материале чукотского языка)

Изучение истории развития бесписьменных языков, так же как н письменных, в первую очередь должно опираться на сравнительно-исторический анализ как фактов внутри системы исследуемого языка, так и фактов систем родственных языков.

Словарная разработка русской фразеологии

Для понимания того, что нужно для составления словаря фразеологизмов, нужно знать, что такое собственно фразеологизм, что входит в понятие фразеологии, уметь классифицировать фразеологизмы, знать необходимую для словаря информацию о них.

Два аспекта языка и два типа афатических нарушений

Афазия как лингвистическая проблема. Двойственная природа языка. Нарушение отношения подобия. Нарушение отношения смежности. Метафорический и метонимический полюсы.

Кельтские языки

Представляя собой особую группу, кельтские языки вместе с тем имеют разнообразные связи с различными индоевропейскими языками. Ближе всего они стоят к италийским языкам, с которыми ряд ученых объединяют их в одну итало-кельтскую группу.

Флексии базового слова в морфологически выводимой основе

При словоизменении в основах существительных и глаголов наблюдаются регулярные и нерегулярные изменения, связанные с беглыми гласными в основах существительных и глаголов.
Страницы: 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32