Рефераты по языкознанию и филологии - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ


Refy.ru » Рефераты по языкознанию и филологии

Ф. Де Соссюр о невозможности языковой политики

Примечание Балли и Сешея совершенно правильно характеризует позицию Соссюра: у него действительно в первом случае идет речь о невозможности для говорящих изменять язык, во втором — об изменяемости языка во времени.

Секреты шаповальского лемеза

Возникновение шаповальского «лемеза». Истории из жизни «антюхов».

О лингвистических аспектах перевода

Мы различаем три способа интерпретации вербального знака: он может быть переведен в другие знаки того же языка, на другой язык, или же в другую, невербальную систему символов.

Принципы фонемологии

Руководящим принципом систематики звуковых явлений служила для меня теория фонем, предложенная проф. И.А. Бодуэном де Куртенэ [1] и развитая проф. Л.В. Щербой [2].

О теории фонологических союзов между языками

Одной из незабываемых заслуг учителя современных лингвистов А. Мейе является выдвижение слишком часто недооцениваемого утверждения о том, что соответствия между двумя или большим числом языков часто возникают после распада праязыка

Аспекты теории синтаксиса

Порождающие грамматики как теории лингвистической компетенции. Организация порождающей грамматики. Категории и отношения в синтаксической теории. Аспекты глубинной структуры. Типы базовых правил.Глубинные структуры и грамматически трансформации.

О заимствованиях в русском языке. Галлицизмы.

На нашей планете не существует ни одного языка, в котором нe нашлось бы заимствований. Доля заимствованной лексики может колебаться от 10% до 80-90%.

Особенности молодёжного жаргона

Жаргон (франц. jargon) – это совокупность особенностей разговорной речи, возникающей среди людей, находящихся в сходных профессиональных и бытовых условиях, объединенных общностью интересов, совместным времяпрепровождением.

История стенографии

Стенография - это скоростное письмо особыми знаками, настолько краткими, что ими можно успеть записать живую речь или возникшую мысль.

Происхождение и развитие русского языка

Современный русский язык является продолжением древнерусского (восточнославянского) языка. На древнерусском языке говорили восточнославянские племена, образовавшие в IX в. древнерусскую народность в пределах Киевского государства.

Речевые средства деловой письменности их функционально-стилистический орнамент

В отмеченный период старый приказный язык уже действовал как слаженный механизм, имевший и вырабатывавший свои установки и распространявший их далеко за пределы административно-правовой области.

Проблема этнолингвистических обоснований евразийства

Евразийство – слово модное. Модны стали разнообразные интерпретации идей евразийцев, поиски новых обоснований евразийства, употребление евразийских формул,, терминов и лозунгов.

Прописная и строчная буквы в наименованиях высших религиозных и светских должностных лиц (предложения к правилам)

На определенном этапе нашей истории – со второй половины 80-х и особенно с 90-х годов – произошедшие в стране перемены потребовали изменений правил русского языка. Во-первых, начали меняться сами названия высших государственных должностей в России.

Союзные слова и их морфологическая характеристика (школьный учебник – академическая грамматика – словарь-справочник)

Союзное слово – не морфологическая характеристика. Таким термином в лингвистике определяют синтаксическую функцию (позицию) одного разряда местоименных слов. Д

Особенности регионального бытования устной несказочной прозы

Статья затрагивает проблемы регионального бытования русского фольклора на современном этапе. Предметом исследования стали жанры народной устной прозы: сказка, быличка, легенда.

Учет кредитов банка заемного капитала

Понятие, виды кредитов и займов и их особенность. Признаки и виды кредитов. Основные принципы и функции кредита. Оформление и учет кредитов.

Особенности репрезентации художественного концепта «дом»

Статья посвящена контрастивному исследованию художественного концепта «дом», репрезентированного в рассказах А.П. Чехова и Джеймса Джойса. Сравнительный анализ проводится автором на уровне структурной организации концепта.

Классификация «ложных друзей переводчика»

Лексика языка есть категория сложная и разнообразная. В лингвистике её изучают на разных уровнях (планах) и в различных аспектах.

Словообразовательная метафора в истории русского языка

В статье на основе анализа словарного материала рассматривается динамика словообразовательной метафоры с XI по XX в. Устанавливаются основные тенденции её развития: стремление к антропоцентризму.

Словообразование в английском сленге

Наиболее типичной чертой английского и американского сленга является превращение ряда полнозначных слов в полусуффиксы.

Многоаспектность проблемы имплицитности: имплицитность в языке и речи

Имплицитность рассматривается в статье с нескольких точек зрения: в языке, в речи, в ироническом высказывании. Имплицитность делает высказывание полипропозитивным.

Сленговая лексическая единица и ее культурно значимая информация

Язык – зеркало культуры, все происходящее в жизни народа – носителя языка – отражается в лексической системе языка – в стандартной и нестандартной.

Влияние географической среды на возникновение топонимов

Статья посвящена важному аспекту топонимики - факторам и причинам возникновения топонимов. Приведены точки зрения зависимости наименования природных объектов от географических условий и общественного сознания.

Динамический характер библейской прецедентности

Статья посвящена рассмотрению проблем, связанных с прецедентной значимостью и динамическим варьированием библейского текста в русской и европейской литературе на примере Ветхозаветной ситуации «Гибель Содома» и ее ключевых концептов

Вокативы и этикетные средства речи

В статье показано отграничение вокативов (обращений) от остальных речевых средств вообще и от формул речевого этикета, в частности, на материале художественного текста (современной англоязычной психологической прозы).

Сленг

Сленг признается антиподом литературного языка и отождествляется частично с жаргоном и профессионализмами, и с разговорным языком.

Лексическая семантика и дискурс

В статье на примере существительного sloth рассматривается роль дискурса в историческом развитии семантической структуры лексических единиц.

Классификация видов чтения применительно к обучению чтению специализированной литературы в неязыковом вузе

Рассмотрены виды чтения: поисковое, просмотровое, ознакомительное и изучающее, овладение которыми является приоритетным у студентов неязыковых вузов в связи с потребностями в их профессиональной деятельности.

Общая характеристика научного стиля в английском языке

В статье показано, что научный стиль характерен для текстов, предназначенных для сообщения точных сведений из какой-либо специальной области и для закрепления процесса познания.

О «неявной» символике в древнерусской агиографии

Смысловую основу древнерусской словесности составляет Священное Писание; древнерусские тексты представляют собой развертывание библейских мотивов и образов-символов.

Аргументация в совещательной речи

Умение вычленять и анализировать аргументы, использованные оратором, помогает слушателю принять объективное решение, не поддаваясь на действие ложных приемов.

Особенности деривации английских антропонимов

Из истории имён собственных. Особенности деривации английских антропонимов.

Первомайские лозунги в Советской России (1918 - 1943)

Частью празднования Первого Мая для Коммунистической партии Советского Союза был выпуск лозунгов, которые представляют для общественности некое руководство по интерпретации политики партии.

Виды риторических аргументов

Аргументом (лат. argumentum от глагола arguo – показываю, выясняю, доказываю – довод, доказательство, умозаключение) будем называть фрагмент высказывания, содержащий обоснование мысли, приемлемость которой представляется сомнительной.

Русские документы до XVIII века

Имя документа. Жанр и имя документа. Названия документов и исторические словари.
Страницы: 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32