Рефераты по языкознанию и филологии - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ


Refy.ru » Рефераты по языкознанию и филологии

Обучение фонетике русского языка

Обучение фонетике предполагает овладение учащимися теоретическими знаниями и практическими навыками, терминологической базой, необходимыми в дальнейшем при обучении всем видам речевой деятельности – аудированию, говорению, чтению и письму.

К построению продуктивно-грамматической модели номинализации в русском языке

В последние десятилетия в русистике получило направление грамматических исследований, опирающихся на идею построения грамматики современного русского языка на содержательном основании, описания грамматической системы языка по принципу «от значения к форме».

Словообразовательная семантика русского глагола в зеркале когнитивной лингвистики

Среди многочисленных словообразовательных единиц, обладающих когнитивной значимостью (словообразовательных гнезд, парадигм и цепочек, способов словообразования, словообразовательных моделей и типов), особое место занимают словообразовательные значения (СЗ).

Оренбургская коллекция иностранных книг в составе библиотеки Горного ведомства Екатеринбурга

Анализируется оренбургская коллекция книг, присланных Татищевым, который воспользовался уникальной ситуацией, возглавляя одновременно Канцелярию Главного правления Сибирских и Казанских заводов и Оренбургскую комиссию

Великие ораторы. Авраам Линкольн

Целью моего реферата не являлось превознесение или почтение к выбранной личности, скорее наоборот, попытка показать, что всё это начиналось и основывалось лишь на превосходном красноречии и мастерстве оратора.

Функционально-семантическая характеристика русских ментальных глаголов

Исследования по теории ментальности свидетельствуют о том, что в науке еще нет четкого представления об этом феномене, намечаются лишь отдельные проблемы и пути их решения.

Японские фразеологические единицы как составляющая дискурса повседневности

Анализируются японские фразеологические единицы, их мотивировочная база, способы образования.

Энергетика текста

В современной лингвистике используется немало терминов точных наук: симметрия, вектор, валентность и мн. др. Часть подобных терминов восходит к физике (поле, ядро, динамика, статика ), но среди них нет ключевого понятия, связывающего, по представлениям этой науки, все явления природы - нет термина энергия.

Специфичность формы романа

По своим целям и особенностям Р. содержит в себе все характерные признаки эпической формы: стремление к адекватности формы изображения жизни жизненному содержанию, универсальность и широту охвата материала, наличие многих планов.

Балтийские языки

Балтийские языки составляют балтийскую (летто-литовскую) группу индоевропейской семьи и подразделяются на 2 подгруппы: восточную и западную. Общее число говорящих на балтийских языках не превышает 5 млн человек.

Италийские языки

Италийские языки - вымершая группа индоевропейской лингвистической семьи, в свое время давшая жизнь ее романской группе. Италийские языки традиционно делятся на 2 ветви: оскско-умбрскую и латино-фалискскую.

Португальский язык

Португальский относится к иберо-романской подгруппе романской группы индоевропейской языковой семьи. Это второй по числу носителей романский язык после испанского. Общее число говорящих на португальском языке - около 240 млн человек.

Особенности содержания концепта «ум» в языке Древней Руси

Исследование направлено на изучение компонентов содержания концепта «ум» в контексте средневековых представлений о человеке и сосредоточено на одном из источников информации — лексикографическом.

Лингвистический миф в отражении фольклора и литературы. (На материале мифа о русском мате)

Рассматривается миф о русском мате на материале фольклорных и художественных текстов. Обыденное сознание оперирует многочисленными мифами, среди которых важное место занимают мифы о языке.

К характеристике понятия коммуникативного стиля общения

Уточняется понятие коммуникативного стиля, который рассматривается в аспекте деятельностного применения языка в русле антропоцентрической научной парадигмы. Вводится понятие управленческого стиля общения.

О специфике топонимической версии этнокультурной информации

Особенности народного менталитета эксплицируются по данным различных знаковых систем, различных "кодов" - фольклорного, обрядового, языкового (имеется в виду естественный человеческий язык).

Английские фразеологизмы, содержащие в своей семантике элемент цветообозначения и особенности их перевода на русский язык

Основные понятия лингвистической науки фразеологии. Организация значения фразеологизмов. История развития цветонаименований. Гипотеза Сепира Уорфа. Эксперимент Берлина и Кея. Прототипы и их природа.

Активные процессы современного словопроизводства

Факторы обогащения номинативного фонда русского языка. Экстралингвистические факторы. Активизация отдельных звеньев словообразовательной системы. Основные способы словообразования в современном русском языке. «Ключевые слова» эпохи.

Лингвистические знания на Древнем Востоке

Отличительной Древнего Мира, как исторической эпохи, является то, что в этот период развития человечества научные знания возникали впервые, а не переходили по наследству от предшествующих цивилизаций, как это имело место, например, в Средние Века.

Направления и аспекты изучения детской речи

Изучение освоения родного языка тем или иным конкретным ребенком. Исследование общих закономерностей освоения одного языка разными детьми. Выявление общих закономерностей освоения разными детьми разных языков.

Анклавный язык в составе языкового союза (к постановке проблемы)

Языки, традиционно относящиеся к языковому союзу, имеют двойственный характер: с одной стороны, это анклавные языки, не являющиеся частью диалектного континуума, типа германского, романского или славянского.

О национальном коммуникативном сознании

Под коммуникативным сознанием в самом общем виде понимается совокупность механизмов сознания человека, которые обеспечивают его коммуникативную деятельность. Коммуникативное сознание может быть возрастным, гендерным, профессиональным.

Письменность майя. Общая характеристика

Вряд ли удастся найти другую область научных исследований, в которой при столь большом количестве затраченных усилий результаты труда были бы столь же мизерными, как при попытках расшифровать письменность майя.

Содержание майяйских текстов

Поскольку во всех трех имеющихся в нашем распоряжении кодексах майя имеется множество таблиц и иллюстраций, то никто из специалистов не сомневается в том, что их содержание связано исключительно с религией и астрономией.

Детcкие речевые инновации: опыт анализа

Анализ предпосылок возникновения детских речевых инноваций позволяет получить ряд важных сведений о внутреннем устройстве механизма осваиваемого ребенком родного языка, и в первую очередь - об особенностях связи мыслительного и языкового содержания.

О психолингвистическом подходе к изучению текста

Основной целью данного сообщения является попытка раскрыть суть некоторых аспектов современного психолингвистического подхода к изучению текста.

Формирование фонемной структуры слова в детской речи

Цель исследования - выяснить, как и на основе чего ребенок строит звуковой облик произносимых им слов.

Коммуникативное и когнитивное сознание

Для современной психолингвистики, а также коммуникативной и когнитивной лингвистики представляется актуальным вычленение и исследование такой категории как коммуникативное сознание.

Реализация категории связности в устном тексте

Проблема изучения текста принадлежит к числу самых актуальных проблем современной лингвистики. Однако до сих пор в ней очень много спорного, дискуссионного.

Виды неполных предложений и их стилистическая роль в газетном тексте

Если критерием определения неполноты изолированно рассматриваемого предложения считать его смысловую неполноту, то почти вся наша речь окажется состоящей из «неполных» - по смыслу - предложений.

Эквивалентность перевода при передаче семантики языковых единиц

Собственно языковые аспекты содержания высказывания. Характеристика эквивалентности четвертого типа. Использование в переводе синонимичных структур. Варьирование порядка слов в переводе. Изменение числа и типа предложений.

Фоновые знания и имплицитная информация

В отечественном языкознании вопрос в фоновых знаниях впервые подробно рассматривался в книге E. M. Верещагина и В. Г. Костомарова «Язык и культура». В ней фоновые знания определяются как «общие для участников коммуникативного акта знания».

Эквивалентность перевода при передаче функционально-ситуативного содержания оригинала

Понятие переводческой эквивалентности. Характеристика эквивалентности первого типа. Характеристика эквивалентности второго типа. Причины изменения способа описания ситуации при переводе. Характеристика эквивалентности третьего типа.

Некоторые особенности тематической организации лексики компьютерного жаргона

Человек, имеющий отношение к миру компьютеров. Работа с компьютером. Составные части компьютера. Название программных продуктов, команд, файлов. «Интернет».

Основные принципы содержательно-тематического анализа текста

Подготовка к введению в программы вузовского филологического обучения дисциплины "Теория текста" требует предварительной разработки некоторых важных методических и лингвистических аспектов этого предмета.
Страницы: 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32