Рефераты по языкознанию и филологии - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ


Refy.ru » Рефераты по языкознанию и филологии

Методологические основы гендерной лингвистики

Гендер как интрига познания. Гендерные компоненты этнических представлений. Реакции, отражающие внешние параметры русской женщины. Перечень реакций на исследованные стимулы по семантическим полям, группы наиболее частотных реакций.

Системно-функциональные корреляции в экономической лексике

Цель диссертационной работы заключается в системном и разностороннем изучении и описании современного состояния ЭЛ; характеристике тенденций ее развития, а также ее состава с функционально-стилистической точки зрения.

Лингвориторические средства выражения антропоцентризма в русском и переводном эзотерическом дискурсе

Объект исследования – русские и переведенные на русский язык тексты авторитетных авторов-эзотериков, поднимающие фундаментальные вопросы человеческого бытия, прошедшие испытание временем и востребованные сегодняшним российским читателем.

Семантико-сопоставительный анализ переносных значений в группе лексики «фауна» в английском и русском языках

Развитие переносных значений в русском языке. Развитие переносных значений в английском языке в группах. Сопоставительный анализ переносных значений в русском и английском языках. Развитие переносных значений в русском языке.

Язык в эпоху перемен

Когда окружающая действительность стремительно, и не всегда ко всеобщему удовольствию, меняется, язык именно в силу своей стабильности остается один поддержкой и опорой, позволяет сохранять собственную идентичность и культурную преемственность.

Язык – речь – слово в филологических науках пушкинского времени

Основным термином следует назвать слово. Как и ныне, слово "слово" многозначно, но акценты расставлены по-иному – в соответствии с письменной культурой того времени.

Прагматика термина как семиотическое свойство (на материале русской лингвистической терминологии)

Впервые предпринимается попытка вычленения и целенаправленного анализа прагматического (оценочного) компонента в семантическом содержании научного лингвистического термина - компонента, которого, по мнению многих исследователей, термин лишен в принципе.

Вариативность паремических единиц: прагмалингвистический аспект

Трансформированные пословично-поговорочные выражения в текстах художественной и публицистической литературы. Зависимость значения и прагматических интенций паремических единиц от типов их вариативности.

О метафоре

Любая метафора - это способ уподобления двух объектов сознания, а уподобление - это есть проведение, наложение связей граничащими и резонирующими частями объектов подсознания.

Знак и сущность знаковой репрезентации

Знаковая репрезентация представляет собой специфическую, присущую только человеку как homo sapiens форму объективации реального мира, могучее средство его отражательной и коммуникативной деятельности.

Общая история европейских языков

Среди современных европейских языков можно выделить несколько групп по сходству определенных базовых этапов развития. Наибольшее влияние на формирование европейских языков имела латынь.

Уроки прошлого/ Об историческом подходе в преподавании русского языка в школе

Мы не случайно обратились к опыту прошлых десятилетий и, надо сказать, славных десятилетий, которые бережно хранили традицию преподавания, ШКОЛУ научных знаний. Этот во многом забытый сейчас опыт может и должен быть востребован.

Размышления о русском слове: слово гнило да не исходит из уст ваших

Свои размышления о тревожных процессах, которые мы наблюдаем в современном русском языке, я хотела бы начать с сопоставления высказываний двух известных писателей об отношении к слову.

Загадка для лингвиста и нелингвиста: разбор термина «отрешить»

Озвученный утром 28.09 Указ Президента «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы» лингвистов заинтересовал в первую очередь словоупотреблением. Напомним обративший на себя внимание фрагмент документа.

Создание алфавитов для бесписьменных народов

Революция застала системы письма народов России на самых разных ступенях развития. Некоторые народы России - русские, украинцы, грузины, армяне и др. - имели развитые и соответствующие их языкам системы письма.

Как избежать ошибок в правописании прилагательных

yarus.aspu/images/Image/image001.gif Имя прилагательное. Окончания имен прилагательных. Суффиксы имен прилагательных. Правописание сложных прилагательных. Разряды прилагательных. Согласование имён прилагательных с именами существительными.

Илья Федорович Тимковский и его «Опытный способ к философическому познанию российского языка»

История отечественного языкознания первой половины XIX века почти не представлена в наших книгах и хрестоматиях, а имена первопроходцев-филологов этого времени теперь знает не каждый.

Виды словарей, их авторы

Что такое словарь. Виды словарей и справочников.

Методы лингвистических исследований. Метод типологии

В общенаучном масштабе типология — это метод исследования разнообразных и внутренне сложных объектов путем выявления их общих или сходных черт и группировки, объединения объектов с учетом меры этой близости в некоторые классы (группы, типы).

Языковая картина мира в информационных войнах

Важнейшей из семиотических систем является язык, с помощью которого и на территории которого может осуществляться разрушение духовных оснований жизни народа через изменение или разрушение языковой картины мира.

Екатерина II, Карамзин и Шишков

Языковая программа Екатерины II[i] и ее размышления о русской истории оказались востребованы в начале XIX века в среде людей, скептически настроенных по отношению к либеральным начинаниям молодого императора Александра I.

Заметки о частях речи

Не случайно эти заметки о частях речи начинаются с вышеприведенных строчек, принадлежащих английскому математику и писателю Льюису Кэрроллу (в переводе Дины Орловской) и русскому языковеду академику Л.В.Щербе соответственно.

Языковая картина мира

В современной научной литературе, помимо термина языковая картина мира, можно встретить также словосочетания картина мира, научная и наивная картина мира. Попробуем кратко определить, что за ними стоит и в чем специфика каждого из этих понятий.

Новые явления в русском словообразовании

Состояние и развитие русского словообразования проявляется в темпах пополнения лексической системы при помощи новых производных слов, в соотношении своего и заимствованного, в языковом творчестве.

Общеиндоевропейские черты германских языков

В фонологической системе, грамматическом строе и лексике германских языков много черт, унаследованных от общеиндоевропейского языкового состояния.

Морфология английского языка в развитии

Одной из существенных особенностей германских (и всех индоевропейских) языков является аблаут (фонетически необусловленное чередование корневого гласного, имеющее словообразовательное и словоизменительное значение).

Диалекты древнеанглийского периода

От первых двух столетий истории английского языка сохранилось мало письменных памятников. Искусство книгописания стало известно в Англии лишь после обращения англосаксов в христианство (VII в.).

Особенности германского консонантизма. Фонетические соответствия между Д.А. и другими и.е. языками

От всех остальных групп индоевропейской семьи германские языки отличаются рядом изменений звуков и форм, которые имели место только в германских языках или же происходили в них в особой последовательности.

Место английского языка среди других языков

Английский язык принадлежит к германской группе языков индоевропейской языковой семьи. Германские языки делятся на три подгруппы: восточно-, северо- и западногерманские.

История дискурс-анализа

Термин discourse analysis впервые был использован в 1952 Зеллигом Харрисом. Однако оформление дискурсивного анализа как дисциплины относится скорее к 1970-м годам.

Дискурс. Три подхода к определению дискурса

Четкого и общепризнанного определения «дискурса», охватывающего все случаи его употребления, не существует. Это понятие модифицирует традиционные представления о речи, тексте, диалоге, стиле и даже языке.

Дивергенция языков и проблема корреляции между языком и расой

Отсутствие единства в определении числа языков обусловлено тем, что в лингвистике до сих пор не выработан единый критерий проведения границы между языком и диалектом. Ее часто проводят исходя из наличия или отсутствия взаимопонимания между говорящими.

Цифра в публицистическом тексте

Цифра – неотъемлемый элемент современного публицистического текста. Цифры зачастую красноречивее фактов говорят о событиях повседневной жизни. Оперируя десятью цифрами, можно выразить беспредельное множество чисел – количественных характеристик.

"Толерантность" или "терпимость": о борьбе "красиво" и "понятно"

Перемены в языке не в последнюю очередь связаны с переменами в обществе. Подтверждение этому тезису можно найти как в истории, так и в окружающей нас действительности.

Выразительные средства в парламентской речи

Красота речи не тождественна красивости и не сводится к искусственному украшательству. Тем не менее уже в древности знали, что воздействующая сила речи возрастает, если она чем-то выделяется.
Страницы: 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 32