Анализ финансовых результатов от реализации продукции растениеводства

Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству » Анализ финансовых результатов от реализации продукции растениеводства

Кубанский Государственный Аграрный Университет

Кафедра статистики

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «Анализ финансовых результатов от реализации продукции растениеводства».

Выполнила: студентка II курса экономического факультета

группы ЭО-34

Матюшкина Е.М.

Проверила: Давыденко Н.Г.

Краснодар 2002

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. - 3 -

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИКИ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ. - 7 -

1.1. ПРИБЫЛЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ (СОСТАВ ПРИБЫЛИ ПОРЯДОК ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ). - 7 -

1.2. Система показателей характеризующих финансовый результат деятельности предприятия. - 11 -

2. Организационно-экономическая характеристика СПК «Краснодарский». - 16 -

3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В СПК «КРАСНОДАРСКИЙ» НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ - 20 -

3.1. Динамика показателей характеризующих финансовые результаты.. - 20 -

3.2. Индексный анализ себестоимости и выручки от реализации продукции. - 29 -

3.3. Влияние основных факторов на измение прибыли от реализации продукции растениеводства в спк «краснодарский» - 35 -

4. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ВЛИЯЮЩИХ НА ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ПО ГРУППЕ ХОЗЯЙСТВ Г.КРАСНОДАРА И КОРЕНОВСКОГО РАЙОНА.. - 41 -

4.1. ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОМ СТАТИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК.. - 41 -

4.2. КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ.. - 44 -

Выводы и предложения.. - 50 -

ПРИЛОЖЕНИЯ.. - 52 -

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену – предприятию. Под предприятием следует понимать самостоятельный хозяйственный субъект созданный предпринимателем или группой предпринимателей для производства продукции выполнения работ оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Другими словами предприятие - это определенный производственно-технический комплекс используемый для производства товаров или (и) услуг в любой отрасли национальной экономики.

Под самостоятельным предприятием понимается производственная единица обладающая:

ü производственно-техническим единством;

ü организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность распоряжается выпускаемой продукцией полученной прибылью и т.д.

«Фирма» и «предприятие» кардинально различные категории экономической науки хотя в литературе они отождествляются. Фирма – организационно-экономическая общественная предпринимательская форма производства. В составе фирмы может быть одно или несколько предприятий. Фирма – основной агент рыночной системы любой современной страны.

Фирма – это имущественный комплекс используемый собственниками этого имущества для осуществления предпринимательской деятельности. В состав фирмы входят все виды имущества предназначенные для ее деятельности включая земельные участки здания сооружения оборудование инвентарь сырье нереализованную продукцию права требований долги а также права на обозначения индивидуализирующие ее деятельность (фирменное наименование товарные знаки) и другие исключительные права.

В развитой рыночной экономике фирмы многообразны. Они занимаются производством товаров их реализацией оказанием самых различных услуг: финансовых посреднических информационных консультативных научно-исследовательских.

В России фирмы могут создаваться с правом юридического лица и преследовать извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Это могут быть:

ü хозяйственные товарищества и общества;

ü производственные кооперативы;

ü государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Под производством в современной экономической науке принято понимать любую деятельность членов общества по использованию естественных ресурсов. В естественные ресурсы включаются и ресурсы человека. Целью производственной деятельности является создание необходимых отдельному члену общества и обществу в целом материальных и нематериальных благ.

Затраты на производство и реализацию продукции называются издержками производства. С экономической точки зрения издержки представляют собой стоимость всех затраченных материалов и услуг. Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях – максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую фирмой продукцию. В конкретных случаях (завоевание места на рынке конкурентная борьба и т.п.) фирма может идти на временное снижение прибыли и даже убытки. Но длительное время существовать без прибыли фирма не может ибо она не выстоит в конкурентной борьбе. Поскольку издержки – это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор влияющий на объем предложения то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

На современном рынке на передний план выходит потребитель со своими потребностями а производитель в условиях конкуренции вынужден изучить спрос и предложение (конъюнктуру рынка) производить именно ту продукцию которая нужна потребителю. А так как на рынке уже сложилась цена на данную продукцию производитель стремится уложиться со своими затратами на эту продукцию в сумму значительно меньше рыночной цены. Поэтому в условиях современной рыночной экономики выживает лишь тот кто старается следовать этим принципам наиболее четко и правильно определяет требования рынка грамотно организовывает производство продукции пользующейся спросом обеспечивает высоким доход своих работников.

Цель курсовой работы: провести анализ финансовых результатов от реализации продукции растениеводства в СПК «Краснодарский» и по группе хозяйств г.Краснодара и Кореновского района.

В ходе написания курсовой работы должны быть решены следующие задачи:

ü изучить теоретические основы статистики финансовых результатов от реализации продукции выполнения работ оказания услуг;

ü охарактеризовать организационно-экономические условия деятельности СПК «Краснодарский»;

ü провести анализ финансовых результатов от реализации продукции растениеводства СПК «Краснодарский» на современном этапе;

ü определить степень влияния факторов на изменение финансовых результатов от реализации продукции растениеводства различными методами по группе хозяйств г.Краснодара и Кореновского района.

Объектом исследования является СПК «Краснодарский» г.Краснодара а также группа хозяйств г.Краснодара и Кореновского района.

При статистическом изучении основных закономерностей финансового состояния предприятий (организаций) широко используются следующие методы экономико-статистического анализа:

ü монографический;

ü сравнительный;

ü аналитического выравнивания;

ü цепных подстановок;

ü индексный;

ü аналитических группировок;

ü корреляционно-регрессионный анализ (КРА);

ü графический.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИКИ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ.

1.1. ПРИБЫЛЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ (СОСТАВ ПРИБЫЛИ ПОРЯДОК ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ).

Важнейшей категорией рыночной экономики является прибыль. Прибыль точнее ее максимизация выступает непосредственной целью производства в любой отрасли национальной экономики. Современные экономические дисциплины рассматривают прибыль как доход от использования факторов производства т.е. труда земли и капитала. Наряду с этим существует еще несколько определений прибыли:

1. прибыль – плата за услуги предпринимательской деятельности;

2. прибыль – плата за новаторство за талант в управлении фирмой;

3. прибыль – плата за риск за неопределенность результатов предпринимательской деятельности. Риск может быть связан с выбором того или иного управленческого научно-технического или социального решения с тем или иным вариантом природно-климатических условий. Риск может быть связан и с непредсказуемыми обстоятельствами – стихийные бедствия межнациональные и межгосударственные конфликты и т.п. Результаты риска могут быть кардинально различны – большая прибыль и наоборот ее уменьшение и даже разорение фирмы.

Для фирмы большое значение имеет размер прибыли. Абсолютная величина прибыли безотносительно к обороту или величине активов фирмы ничего не говорит. Поэтому величину прибыли за год сопоставляют или с годовым оборотом фирмы или с ее капиталом.

Величина прибыли определяется как разница между денежной выручкой от реализации продукции и ее себестоимостью т.е. разница между доходами и расходами:

Пр = ДВ – ПЗ где (1)

Пр – размер прибыли от реализации продукции;

ДВ – Размер денежной выручки от реализации продукции;

ПЗ – объем затрат на производство продукции.

Прибыль служит обобщающим показателем эффективности работы предприятия. Она является стимулом предпринимательства основным ориентиром хозяйствования и опорой в конкуренции.

На предприятии могут сложиться следующие ситуации;

ü если фактические затраты на производство и реализацию продукции оказались ниже цены то производство продукции обеспечивает прибыль предприятия;

ü если фактические затраты выше цены то производство приносит убыток.

Вся полученная прибыль (доход от коммерческой деятельности за вычетом издержек производства и организации и НДС – налога на добавленную стоимость) носит название валовой прибыли (см. рисунок 1). Валовая прибыль в отличие от балансовой прибыли в составе внереализационных доходов и убытков учитывает уплаченные штрафы и пени (за исключением суммы штрафов и пени перечисленных в бюджет и внебюджетные фонды). Это связано с тем что согласно Закону о налогообложении предприятий объектом налогообложения является также и валовая прибыль. При распределении прибыли в первую очередь производятся платежи в бюджет и внебюджетные фонды в виде различных налогов и сборов. После уплаты налоговых отчислений дивидендов по ценным бумагам и процентов за кредит у предприятия остается распределяемая прибыль которой предприятие распоряжается по своему усмотрению.

Различают следующие виды прибыли:

ü бухгалтерская – часть дохода предприятия которая остается от общей выручки после возмещения внешних издержек т.е. платы за ресурсы поставщиков;

ü экономическая (чистая) – то что остается после вычитания из общего дохода предприятия всех издержек;

ü балансовая – разница между выручкой от реализации продукции и суммой материальных затрат амортизации и заработной платы.

Налог - это обязательные платежи которые согласно законодательным актам в обязательном порядке подлежат уплате в установленные сроки и в определенных объемах. Основными налогами взимаемыми с предприятий (организаций) в бюджет являются: налог на прибыль (доход) налог на имущество налог на добавленную стоимость (НДС) акцизы плата за пользование природными ресурсами в том числе за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду земельный налог (плата за землю) экспортно-импортные таможенные пошлины спецналог подоходный налог транспортный налог и прочие налоги.

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды - это отчисления в пенсионный фонд фонд занятости населения фонды социального и медицинского страхования дорожный фонд. Кроме того согласно установленным законодательным актам для предприятий (организаций) являются общеобязательными сборы и налоги перечисляемые в бюджет районов поселков и городов в частности сбор на право торговли налог на рекламу сбор на парковку автотранспорта налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и т. д. Таким образом налоги сборы и страховые взносы уплачиваемые предприятиями обеспечивают наполнение доходной части федерального муниципального и местного бюджетов.

Отчисления от прибыли предприятий в фонды и резервы вышестоящих организаций (консорциумов холдингов) обусловлены экономической стратегией объединений. Нормативы этих платежей устанавливаются органами управления вышестоящих организаций с учетом финансового состояния каждого предприятия. Прибыль оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет централизованные фонды и резервы вышестоящей организации является чистой прибылью макроэкономических расчетах в частности в СНС отличие чистой прибыли от валовой прибыли трактуется иначе: прибыль до вычета потребления основного капитала называется валовой после вычета потребления основного капитала - чистой.

Прибыль сельскохозяйственного предприятия представляет собой разницу между денежной выручкой полученной от реализации продукции хозяйством и затратами на ее производство и реализацию:

Пр = ДВ – ПЗ (2)

Выход прибыли на единицу земельной площади определяется отношением:

Пр

Пр1 га = —— где (3)

П

Пр – прибыль руб.;

П – площадь угодий га.

Целью любой предпринимательской деятельности является получение прибыли. Увеличения прибыли можно добиться следующими путями:

ü повышение цены на товар;

ü снижение себестоимости;

ü увеличение объема производства и реализации продукции.

Выручка от реализации продук-ции

Рисунок 1. Примерная схема распределения доходов.

1.2. Система показателей характеризующих финансовый результат деятельности предприятия.

Себестоимость – это сумма затрат в денежном выражении на производство и реализацию продукции (см. Рисунок 2). Себестоимость является одним из основных показателей работы предприятия.

Рсэо общие в год

Рсэо = ————————————————— х 100% где (4)

Зарплата основных работников в год

Рсэо – расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

Накладные расходы в год

Рн = ———————————————— х 100% где (5)

Зарплата основных работников в год

Рн – накладные расходы (расходы которые нельзя рассчитать на одно изделие прямым счетом поэтому включаются в себестоимость косвенным путем – пропорционально заработной плате производственных рабочих – коммунальные услуги реклама транспорт заработная плата управляющему составу и т.д.).

Рисунок 2. Структура себестоимости.


Определение себестоимости продукции осуществляется на основе данных характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий основных фондов материальных и трудовых ресурсов при обеспечении нормальных условий труда соблюдении научно обоснованной системы земледелия и животноводства и условий охраны окружающей природной среды.

Себестоимость показывает во что обошелся производителю произведенный продукт. Себестоимость может быть высчитана и по отрасли в целом.

Показатель себестоимости необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства определения его экономической эффективности установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции:

ПЗ

С/с = —— где (6)

ВП

С/с – себестоимость единицы продукции руб.;

ПЗ – сумма производственных затрат руб.;

ВП – объем валовой продукции сельского хозяйства ц.

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

ü производственная;

ü полная или коммерческая.

Производственная себестоимость представляет собой сумму всех затрат связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В нее включаются также расходы по управлению предприятием и организации производства в целом.

Полную или коммерческую себестоимость рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат связанных с реализацией.

В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют также плановую отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции.

Плановая себестоимость определяется технико-экономическими расчетами (составлением смет) затрат на производство предусмотренной пленом единицы продукции (работ услуг).

На себестоимости отражаются результаты всей деятельности предприятия: уровень урожайности культур и продуктивности животных производительность труда экономное расходование материальных ресурсов степень специализации и концентрации производства использование достижений научно-технического прогресса. Однако себестоимость не показывает как изменяется доходность производства и не может служить синтетическим показателем его эффективности.

Чтобы охарактеризовать экономическую эффективность сельскохозяйственного производства используют ряд показателей. Наиболее значимым из них является рентабельность который в общем виде характеризует прибыльность работы предприятия.

Различают показатели рентабельности: рентабельность реализованной продукции рентабельность конкретного вида продукции.

Показатель рентабельности реализованной продукции отражает эффективность текущих затрат. Он исчисляется как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализационной продукции.

Рентабельность конкретного вида продукции зависит от цен на сырье качества продукции производительность труда материальных и других затрат на производство. Рентабельность производственных фондов зависит не только от этих факторов но и от эффективности использования производственного потенциала результатов непромышленной деятельности. Следовательно показатель рентабельности реализованной продукции детализирует общий показатель рентабельности.

Рентабельность – важнейшая экономическая категория которая присуща всем предприятиям.

Различают 2 вида рентабельности:

ü народно-хозяйственная – определяется всей величиной созданного чистого дохода;

ü хозрасчетная – определяется величиной чистого дохода непосредственно реализованного предприятием.

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

Уровень рентабельности бывает:

ü производственный – процентное отношении чистого дохода к производственным затратам:

ЧД

НРп = —— х 100% (7)

ПЗп

ü коммерческий – отношение прибыли к полной себестоимости:

Пр

НРк = —— х 100%. (8)

ПС

2. Организационно-экономическая характеристика СПК «Краснодарский».

Страницы: 1 2 3 4