Антибиотики в сельском хозяйстве

Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству » Антибиотики в сельском хозяйстве

Открытие сульфаниламидных препаратов и применение их в медицинской практике составили известную эпоху в химиотерапии многих инфекционных заболеваний в том числе сепсиса менингита пневмонии рожистого воспаления гонореи и некоторых других.

Однако наибольший интерес для медицины представили различные биологически активные вещества полученные биосинтетическим путем то есть соединения образующиеся в процессе жизнедеятельности разнообразных организмов.

В конце XIX века русские ученые В. А. Манассеин и А. Г. Полотебнов показали что грибы из рода Penicillium способны задерживать в условиях in vivo развитие возбудителей ряда кожных заболеваний человека.

И. И. Мечников в 1894 году обратил внимание на возможность использования некоторых сапрофитных бактерий в борьбе с патогенными микроорганизмами.

В 1896 году Гозио из культуральной жидкости Penicillium выделил кристаллическое соединение - микофеноловую кислоту подавляющее рост бактерий сибирской язвы.

Эммерих и Лоу в 1899 году сообщили об антибиотическом веществе образуемом Pseudomonas pyocyanea они назвали его пиоцианазой; препарат использовался в качестве лечебного фактора как местный антисептик.

В 1910-1913 годах Black O. и Alsberg U. выделили из гриба рода Penicillium пенициловую кислоту обладавшую антимикробными свойствами.

К сожалению эти и некоторые другие наблюдения и открытия не получили в то время дальнейшего развития но они оказали огромное положительное влияние на более поздние исследования в области изучения биологически активных продуктов жизнедеятельности организмов.

В 1929 году Александром Флемингом был открыт новый препарат пенициллин который только лишь в 1940 году удалось выделить в кристаллическом виде. Это новое и весьма эффективное химиотерапевтическое вещество было получено в результате жизнедеятельности микроорганизма то есть биосинтетическим путем.

Применение пенициллина в борьбе с различными инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами явилось мощным стимулом для поиска новых еще более эффективных антибиотических веществ образуемых различными группами микроорганизмов (бактериями актиномицетами) низшими растениями (дрожжами водорослями плесневыми грибами высшими грибами) высшими растениями и животными организмами.

Настойчивые поиски продуцентов новых антибиотиков увенчались блестящими успехами.

Так если проследить за динамикой роста числа описываемых антибиотиков то можно заметить следующую закономерность.

В 1896 году Гозио выделил микофеноловую кислоту в 1899 году Эммерих и Лоу описали пиоцианазу. В 1937 году Вельш описал первый антибиотик актиномицетного происхождения актиномицин в 1939 году Красильниковым и Кореняко был получен линцетин и Дюбо-тиротрицин. Таким образом к моменту получения пенициллина в очищенном виде (1940) уже было известно 5 антибиотических веществ. После этого число антибиотиков росло очень быстрыми темпами:

Год Число антибиотиков Год Число антибиотиков

1856

1899

1937

1939

1940

1945

1

2

3

5

6

32

1949

1953

1964

1968

настоящее время

150

450

> 1600

> 2000

около 3000

Из около 3 000 антибиотиков известных к настоящему времени лишь примерно сто находят применение в медицинской практике: при лечении воспалительных процессов (пневмония перитонит фурункулез) различных форм туберкулеза при борьбе со многими инфекционными заболеваниями считавшимися ранее неизлечимыми или трудно излечимыми и т.д. Применение этих соединений привело к резкому снижению смертности при таких заболеваниях как крупозное воспаление легких сепсис различные формы менингита и др.

Большинство описанных антибиотиков не находит применения в медицинской практике из-за их токсичности инактивации в организме больного или других причин.

Работы по изысканию антибиотических веществ нового поколения эффективных при лечении вирусных и раковых заболеваний борьба с которыми является одной из важнейших проблем современности продолжаются с неослабленной энергией.

Последние 15-20 лет ежегодно различным вопросам связанным с изучением антибиотиков посвящается более пяти тысяч работ.

Открытие и изучение свойств нового антибиотика применяемого в медицинской практике - это огромный труд ученых различных направлений (микробиологов биохимиков генетиков химиков технологов фармакологов врачей и др.).

По подсчетам некоторых американских ученых над открытием лишь одного такого антибиотика широкого спектра 55 ученых непрерывно работали 2 5года. Они обследовали более 100 тысяч образцов почвы израсходовали на это более 4 млн долларов.

Итальянской фармацевтической компании "Лепетит" для производства нового противотуберкулезного антибиотика потребовалось одиннадцать лет научно-исследовательских работ которые обошлись в несколько миллионов долларов.

Каковы же основные причины столь быстрого роста числа антибиотиков происходящего за последние 20-25 лет несмотря на огромные финансовые затраты и необходимость привлечения большого числа исследователей?

Среди них можно назвать следующие:

1. Многие антибиотические вещества - незаменимые лечебные препараты. Они широко применяются при лечении большого числа инфекционных заболеваний которые ранее до открытия антибиотиков считались неизлечимыми или сопровождались высоким летальным исходом. К их числу следует отнести некоторые формы туберкулеза чуму азиатскую холеру брюшной тиф бруцеллез пневмонию различные септические процессы.

2. Антибиотики - очень полезные вещества в сельском хозяйстве прежде всего как лечебные препараты в животноводстве птицеводстве пчеловодстве и растениеводстве а отдельные антибиотические вещества - и как стимуляторы роста животных.

3. При широком применении антибиотиков в качестве лечебных препаратов происходит быстрое накопление резистентных к этим соединениям форм микроорганизмов. Проблема резистентности микроорганизмов ставит задачу замены одних антибиотиков другими то есть поиска все новых и новых антибиотических веществ.

4. Некоторые из антибиотиков с успехом применяются в пищевой и консервной промышленности в качестве консервантов скоропортящихся продуктов (свежей рыбы мяса сыра различных овощей).

5. Антибиотические вещества - новые ранее неизвестные по химическому строению соединения - представляют огромный интерес для специалистов в области химии природных соединений. Изучение структуры этих веществ а также синтез некоторых из них способствовали бурному развитию указанного направления в химии а следовательно и самой науки об антибиотиках. Достаточно указать что к настоящему времени синтезированы такие антибиотики как пенициллины хлорамфеникол тетрациклины и др.

6. Антибиотики нашли широкое применение в научных исследованиях в качестве веществ используемых при изучении отдельных сторон метаболизма организмов расшифровки тонких молекулярных механизмов биосинтеза белка механизма функционирования мембран и других биохимических превращений как специфические ингибиторы определенных реакций. Например одни антибиотики специфически ингибируют отдельные этапы синтеза белка на рибосомах (хлорамфеникол пуромицин тетрациклин) другие - синтез на разных уровнях нуклеиновых кислот (саркомицин подавляет активность полимераз; актиномицин блеомицин рубомицин и другие нарушают функцию ДНК; и т.д.) третьи - образование клеточных стенок (пенициллины) и т.д.

7. Изучение путей образования антибиотиков способствует глубокому проникновению в механизмы синтетической деятельности продуцентов этих биологически активных соединений раскрытию основных этапов их метаболизма.

Таким образом все эти факторы способствовали и продолжают способствовать тому что к проблеме антибиотиков привлечено внимание огромных групп ученых различных направлений: микробиологов микологов биохимиков химиков генетиков цитологов фармацевтов врачей технологов и т.д. изучение антибиотиков - это типичный пример комплексного подхода к проблеме что само по себе способствовало прогрессу в исследовании этих биологически активных соединений.

5. Биологическая роль антибиотиков в природе.

Результаты получаемые в лабораторных условиях нельзя непосредственно переносить на явления имеющие место в естественных местах обитания организмов как отмечал Новогрудский (1948) явления микробного антагонизма в почве протекают своеобразно иногда значительно отличаясь от антагонизма тех же микробов на искусственных питательных средств. Это положение имеет особенно важное значение при рассмотрении вопроса в биологической роли антибиотиков т.е. о той роли этих веществ какую они играют в естественных местах нахождения микроорганизмов образующих их.

О биологической роли антибиотиков не сущществует единого менения. Это говорит о том. Что обсуждаемый вопрос представляет собой не простое явление.

Рассмотрим две противоположные точки зрения и биологической роли антибиотиков.

Первая исходит из того что образование антибиотиков следует рассматривать как специфическую особенность обмена веществ организмов возникшую и закрепленную у них в процессе эволюционного развития. Образование и выделение антибиотиков в окружающую среду при жизни организмов или после их отмирания - могущественный фактор в борьбе за существования видов.

Такая точка зрения о роли антибиотических веществ широко распространена среди ведущих российских и зарубежных специалистов. Ее поддерживают Имженецкий Красильников Гаузе Гроссбард Брайэн Гаррет Торнтон и другие ученые.

Биосинтез антибиотиков - наследственная особенность организмов проявляющаяся в том. Что каждый вид (штамм) способен образовывать один или несколько вполне определенных строго специфичных для него антибиотических веществ.

Вместе с тем известно что одинаковые антибиотики могут образовываться несколькими видами организмов. И это нисколько не противоречит мысли о наследственно закрепленном свойстве микроорганизмов продуцировать определенные антибиотические вещества.

Выявление потенциальной возможности образовывать в процессе жизнедеятельности антибиотики связано с условиями культивирования организмов. В одних условиях организм образует антибиотик в других условиях тот же организм при хорошем росте не будет обладать способностью синтезировать антибиотическое вещество. Однако такие явления наблюдаются в лабораторных условиях культивирования изучаемого организма в условиях ограниченного или слишком богатого выбора источников питания.

Вторая точка зрения состоит в том что антибиотические вещества образуемые микроорганизмами носят случайный характер зависящий лишь от условий культивирования. По мнению этих авторов (Ваксман и другие) образование антибиотиков - это не закрепленное свойство организма проявляющееся только при развитии организма в специфической среде и при наличии особых внешних условий. Поэтому антибиотики не имеют для продуцентов приспособительного значения их образование не связано с эволюцией микроорганизмов. Эта точка зрения основывается на двух положениях:

1. Не все микроорганизмы образуют антибиотические вещества что однако не мешает их широкому распространению в природе.

2. Антибиотические вещества даже самые устойчивые довольно быстро инактивируются в почве в этом естественном местообитании большинства микроорганизмов. Только при максимальном насыщении почвы антибиотиками можно получить соответствующий биологический эффект.

Как пишут Ваксман и Лешевалье (1962) антибиотики являются "лабораторными продуктами образуемыми растущими чистыми культурами микроорганизмов в условиях богатой питательными веществами среды при хорошей аэрации но они не обнаруживаются в почве".

Итак по мнению названных авторов следует что антибиотики образуемые микроорганизмами носят случайный характер зависящий только от условий культивирования. Если бы это действительно имело бы место то мы были бы вправе ожидать что при изменении условий культивирования например для продуцента стрептомицина можно было бы получить образование например хлортетрациклина или пенициллина. Но ведь этого никогда не бывает как бы не менялись условия культивирования как бы серьезно не менялся состав среды для культивирования.

Экспериментатору удается путем изменения условий культивирования получить больший или меньший выход антибиотика или создать условия при которых антибиотик вообще не будет образовываться. Можно также путем изменения условий культивирования продуцента добиться преимущественного биосинтеза одного из антибиотиков при условии образования изучаемым организмом нескольких антибиотических веществ или же получить новые формы антибиотиков но только в пределах тех соединений которые способны синтезироваться этим организмом. Но экспериментатору по-видимому никогда не удается достичь того чтобы продуцент стрептомицина Act. Streptomycini путем изменения условий культивирования начал образовывать хлортетрациклин и пенициллин. Наследственная особенность продуцента стрептомицина состоит в том что он может образовывать стрептомицин или гризеин или другие антибиотики свойственные данному виду. И только их но не пенициллин не антибиотики тетрациклиновой группы не актиномицины и не какие другие антибиотики.

Образование антибиотиков нельзя считать случайным явлением в жизнедеятельности микроорганизмов. Этот процесс обусловлен определенным характером обмена веществ возникшим и закрепленным в процессе эволюции организма. Однако нельзя отрицать того факта что в отдельных случаях проявление антагонизма у микроорганизмов связано с образованием продуктов обмена не являющихся специфическими веществами их метаболизма. Такой характер имеет антагонизм у уробактерий обусловленный выделением аммиака при использовании мочевины или антагонизм некоторых молочнокислых бактерий связанный с выделением ими перекиси водорода и т.д. Но такие продукты жизнедеятельности микроорганизмов мы не называем антибиотиками.

Ваксман и Лешевалье (1962) считают что антибиотики образуются только чистыми культурами. Однако это положение далеко не обязательно. Многие виды микроорганизмов в частности актиномицеты способны образовывать антибиотические вещества только в присутствии других организмов (Макаровская 1956; Егоров и др. 1960; Красильников и Егорова 1960).

Ваксман и его последователи основывают свою концепцию на том что не все микроорганизмы способны образовывать антибиотики что однако не мешает им быть широко распространенными в природе.

Образование антибиотиков - лишь одна из форм антагонистических взаимоотношений существующих в мире микроорганизмов. В борьбе за распространение в природе микроорганизмы "используют" не только фактор антибиотикообразования но и многие другие эволюционно закрепленные особенности дающие им преимущество в острой конкурентной борьбе с другими видами.

Образование антибиотиков микроорганизмами при культивировании их в условиях лаборатории действительно по мнению многих исследователей проявляется далеко не у всех организмов. Так в ряде работ отмечается что всего лишь 40 - 70 процентов штаммов актиномицетов обладают антибиотической активностью а остальные штаммы являются неактивными.

Однако Егоров (1956) экспериментально показал что при соответствующих условиях культивирования все так называемые неактивные штаммы актиномицетов способны в той или иной степени образовывать антибиотические вещества и в лабораторных условиях.

Макаровская (1956) и Егоров с сотр. (1960) установили что продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов способствуют проявлению антибиотических свойств у так называемых неактивных штаммов актиномицетов; они также вызывают усиление уже ранее определенных антагонистических свойств актиномицетов.

Гаузе (1968) Davies Williams (1970) и другие авторы применяя при поисках продуцентов антибиотических веществ новые тест-организмы (например штаммы микробов с дефектом окисления актиномицеты) а также используя метод выращивания актиномицетов на средах содержащих некоторые антибиотики получали ранее неизвестные антибиотические вещества с ценными свойствами (например со свойствами антиметаболитов и др.).

Наконец сторонники второй концепции основываются на том что антибиотические вещества в почве быстро инактивируются а поэтому не могут играть какой-либо биологической роли.

Действительно многие антибиотики искусственно внесенные в почву довольно быстро в ней исчезают. Известно также что многие антибиотики при тех же условиях могут сохраняться в почве довольно длительное время (до нескольких недель).

При рассмотрении вопроса о биологической роли антибиотиков образуемых микроорганизмами в естественных местах обитания в особенности в почве следует иметь ввиду что в почве микроорганизмы расселяются не диффузно а живут отдельными колониями (Красильников 1936 1951; Новогрудский 1936 1949).

Существенное значение приобретает факт адсорбции микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности в том числе и антибиотиков на частицах почвы (Звягинцев 1973). В естественных местах обитания (почва) микроорганизмов происходит своеобразная иммобилизация клеток и образующихся продуктов метаболизма (антибиотиков ферментов токсинов и др.) что играет огромную роль в проявлении биологической активности у микроорганизмов.

Красильниковым было показано что в тех местах где имеется больше органических остатков обильнее развиваются микробы и образуемые ими очаги имеют большие размеры. Обычно такое развитие микроорганизмов наблюдается в порах между твердыми частицами почвы или на частицах почвы.

При развитии микробного очага который может состоять из представителей одного или нескольких (не антагонистических) видов образуются продукты жизнедеятельности. в том числе и антибиотические вещества которые диффундируя в соседние поры могут играть там важную биологическую роль.

Итак антибиотики могут образовываться и образуются при развитии микроорганизмов в естественных местах их обитания (почва) без внесения туда дополнительных питательных веществ.

Образовавшиеся в почве антибиотики в зависимости от их химического строения способны сохраняться там определенное время и проявлять свое биологическое действие.

Положения из которых исходят противники активной биологической роли антибиотиков. имеют серьезные возражения. Они не могут ни в какой степени поколебать единственно правильный взгляд от активной биологической роли антибиотиков. развиваемый нашими микробиологами и поддержанный рядом зарубежных исследователей рассматривающих образование антибиотических веществ как средство приспособления выработавшееся в процессе эволюционного развития организмов.

Разумеется биологическую роль подробно можно выяснить лишь при детальном изучении отдельных веществ. установлено например что некоторые антибиотики оказываются довольно вредными продуктами жизнедеятельности для собственных продуцентов. Так флавинин образуемый грибом Aspergillus flavipes подавляет развитие собственного продуцента в концентрации 1 25 мкг/мл а антибиотик пиоцианин играет активную роль в окислительно-восстановительном процессе бактерий образующих это вещество.

Однако любое детальное изучение биологической роли того или иного антибиотика может подтвердить лишь вывод о том что это вещество не может быть случайным продуктом обмена а есть результат метаболизма появившегося в процессе эволюции продуцента.

III. Общие сведения о действии антибиотиков.

1. Классификация антибиотиков.

К настоящему времени описано около 3000 антибиотических веществ. разобраться в таком количестве антибиотиков возможно только при соответствующей классификации распределении их в определенном порядке.

Сложилось несколько подходов к классификации антибиотиков причем они определяются главным образом. Профессиональными интересами ученых. Так для биологов изучающих организмы - продуценты антибиотических веществ условия образования этих соединений и другие типичные для этой группы ученых проблемы наиболее приемлемой классификацией антибиотиков будет такая в основу которой положен принцип биологического происхождения антибиотиков.

Страницы: 1 2 3 4