Билеты к экзамену по статистике с-х

Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству » Билеты к экзамену по статистике с-х

Эти шпоры будут очень полезны для сдачи Статистики с.-х. Они были писаны по учебнику А.П. Зинченко для студентов 3 курса МСХА им. К.А. Тимирязева в 1999 году. По большому счету в этом файле бардак но наводить порядок некогда!!! Кому надо тот это сделает сам. Некоторые шпоры в двойном экземпляре – для себя и соседа. Правда меня посадили за первую парту и со сдачи в первый раз выгнали поймав с поличным. Я думаю что вам повезет больше.

37. Показатели продуктивности животных

Продуктивность—это выход продукции на 1 голову животных за определенный период:

Прод-ть головы= Валовая прод-ция числ-ть поголовья

Дифференциация показ-лей производится:

1 по временным отрезкам (за год стойловый или пастбищный период квартал месяц период выращивания или откорма день);

2 по виду прод-ции (молоко мясо яйцо) и по сп-бу ее выражения (в натуральном условно-натуральном или стоимостном);

3 по показателям численности животных (на начало года среднее за год или другой период среднегрупповое);

4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1 животного средняя продуктивность по группе животных хозяйству ферме предприятию району региону и т.п.).

I. Показатели молочной продуктивности

Наиболее общий — показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной — показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп =вал надой молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру — составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года nc) т.е.

уп = ус * nc.

II. Шерстная продуктивность овец.

Показатель—средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года а также (если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам.

III. Яичная продуктивность.

Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы утки и др.). При этом берется яйцо полученное от основного стада т.е. без яиц молодок.

IV. В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на 1 пчелосемью и 1 улей.

V. Показатели мясной продуктивности смотри в вопросе 38.

38 Показатели мясной продуктивности животных

Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья.

1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову т.е. за 365 кормодней.

2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую голову.

3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года) а также в расчете на 1 матку на начало года.

4 Убойный выход в %.

5 Упитанность животных

Средние показатели продуктивности по группам животных

У=di *yi

где di – удельный вес численностиотдельных групп животных yi – продуктивность каждой группы

Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству)

— —

U=dj *uj

где dj – доля отдельных видов в условном поголовье uj =У*р – средняя продуктивность1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена единицы продукции)

39 Показатели кормовой базы

При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам (концентрированные грубые сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выражении а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма собственного производства покупные и поступившие со стороны а также величину потерь кормов при хранении и скармливании).

1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий:

— —

Q=(dк.пл .*y)*100 где dк.пл –доля кормовой площади у – средняя продуктивность 1 га кормовой площади в кормовых единицах

В кормовую площадь входят площади естественных угодий посевы кормовых культур и площади культур комплексного назначения.

2) Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия кормов в целом и на 1 голову на определенную дату с потребностью в кормах.

3) Потребление кормов учитывается в целом по видам и группам кормов а также по видам и группам животных. Масса кормов потребляемая животными отдельных видов зависит от общей обеспеченности кормами и уровня специализации.

40 Показатели зоотехнических мероприятий

Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения животноводства и характеризуется:

1) показателями кормления животных:

-уровень кормления определяется как расход кормов на 1 голову животных отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью (нормативом)

2) племенная работа

-она оценивается во-первых показателями качества подобранных для воспроизводства маток и производителей методами разведения и приемами направленного выращивания ремонтного молодняка; во-вторых показателями результатов племенной работы – качества используемых для получения товарной продукции животных

3) к показателям условий содержания животных относятся:

а) обеспеченность водой способы и кратность поения качество воды наличие подогрева в зимнее время

б) обеспеченность помещениями

в) способы содержания

г) технология содержания (привязное беспривязное и т.д.)

4) уход за животными характеризуется показателями чистки мойки массажа обучения и т.д.

Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий.

41 Общая схема статистического анализа выхода продукции животноводства

Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет численности и продуктивности животных потребление кормов и их окупаемость качества стада условий содержания и др. зоотехнических мероприятий.

1. Выход продукции отдельного вида Wi (молока яиц шерсти)

Wi =Si *yi где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi – продуктивность 1 головы

По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от численности животных Si и их продуктивности:

W= Si * yi .

Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении:

а) как произведение физической численности видов и групп животных Sj на продуктивность 1 головы в денежном выражении uj =yj *pj где pj – цена единицы продукции j-го вида. Тогда

W= Si *uj

б) как произведение численности условного поголовья Sусл. на среднюю продуктивность 1 условной головы

uусл .= Sj *yj Sусл.

Т.е. W=Sусл *uусл

Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса переменного состава общего объема продукции на составляющие его индексы постоянного состава

Iw = W1 W2

по общей схеме

Iw =Iпродуктивности животных *Iчисленности животных *Iструктуры поголовья

Iw = S1 *y1 S0 y0 = S1 *y1 S1 y0 * S1 S0 * [ S1 *y0 S0 y0 : S1 S0 ]

2. Со стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую очередь объемом потребляемых кормов Q их окупаемость V – выходом продукции на единицу корма: W=Q*V. При рассмотрении показателя обратного окупаемости кормов - затрат кормов на ед-цу продукции жив-ва К – отношение составит W=Q/K. Степень влияния каждого фактора может быть оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом разложения составного показателя W=Q*V.

3. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га.

4. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным видам и группам животных j т.е.

Qобщ =Qj .

5. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами в целом а также с уровнем кормления. При этом рассматриваются показатели выхода продукции потребления кормов численности животных уровня их кормления и продуктивности.

42 Схема анализа выхода валовой мясной продукции

См. 41 без условного поголовья (без а) и б) в стоимостном выражении)

43 Схемы разложения составных показателей в животноводстве

1) Продуктивность 1 головы = потребление кормов на 1 голову : затраты кормов на ед-цу продукции
2) Потребление кормов на 1 голову = общий уровень потреб-я кормов * доля кормов выделенная данному виду животных : численность поголовья

В молочном животноводстве важно учесть связь удоев с качеством и использованием стада

3) удой на 1 корову = удой в расчете на 100 кг живого веса коровы * живой вес 1коровы

При анализе выхода продукции выращивания в расчете на 1 матку эффективно разложение показателя:

4) выход продукции выращивания на 1 матку = вес приплода на 1 матку (1) + привес молодняка до отъема на 1 матку (2) + привес молодняка при выращивании и откорме на 1 матку (3)
(1)= выход приплода на 1 матку * вес 1 головы приплода
(2)= выращено голов молодняка до отъема на 1 матку * привес 1 головы за период до отъема
(3)= Выращено и откормлено среднегодовых голов на 1 матку * привес 1 среднегодовой головы

44 Схема анализа различий в молочной продуктивности коров

Предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных признаков: построение рядов распределения расчеты показателей вариации коэффициентов сравнения в динамике.

1) невзвешанные показатели дисперсии

xi -x)2 n

n –численность животных

 xi -xj )2 nj

внутригрупповая

— —

xj -x0 )2 nj xj - сред показ-ли продуктивности

Межгрупповая

— —

X0 = nj *xj nj средневзвешанная прод-ть по группе
v= *100 x0

общ межгр + внутригр

внутригр = nj2 внутригр nj

2) анализ различий в динамике

общая дисперсия удоев по месяцам

общ y-y)2 n

Дисперсия выравненных уровней

вырав yt-y)2 n

Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выравненных за короткие промежутки времени т.е. y-yt и остаточная колеблемость (ост и vост ) характеризуют случайную колеблемость а также отражают влияние нарушений технологического процесса и изменения внешних условий

3) Для оценки различий в средней продуктивности по группе животных y по периодам или по территориям расчитывают

Iср прод-ти = y1 y0 = d1 *y1 d0 *y0

где d – доля животных с разными признаками и неодинаковой продуктивностью

Iср прод-ти = y1 y0 = d1 *y1 d0 *y0 = d1 *y1 d1 *y0 * d1 *y0 d0 *y0 = Iфикс состав прод-ти *Iстр

45 Приемы оценки влияния на продуктивность животных комплекса факторов

Приемы: производственно-территориальная группировка сравнение по типам предприятий аналитическая результативная группировка единиц совокупности по величине продуктивности укрупнение периодов динамики сравнение опытных учреждений и товарных хозяйств множественная корреляция.

37. Показатели продуктивности животных

Продуктивность—это выход продукции на 1 голову животных за определенный период:

Прод-ть головы= Валовая прод-ция числ-ть поголовья

Дифференциация показ-лей производится:

1 по временным отрезкам (за год стойловый или пастбищный период квартал месяц период выращивания или откорма день);

2 по виду прод-ции (молоко мясо яйцо) и по сп-бу ее выражения (в натуральном условно-натуральном или стоимостном);

3 по показателям численности животных (на начало года среднее за год или другой период среднегрупповое);

4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1 животного средняя продуктивность по группе животных хозяйству ферме предприятию району региону и т.п.).

I. Показатели молочной продуктивности

Наиболее общий — показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной — показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп =вал надой молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру — составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года nc) т.е.

уп = ус * nc.

II. Шерстная продуктивность овец.

Показатель—средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года а также (если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам.

III. Яичная продуктивность.

Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы утки и др.). При этом берется яйцо полученное от основного стада т.е. без яиц молодок.

IV. В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на 1 пчелосемью и 1 улей.

V. Показатели мясной продуктивности смотри в вопросе 38.

38 Показатели мясной продуктивности животных

Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья.

1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову т.е. за 365 кормодней.

2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую голову.

3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года) а также в расчете на 1 матку на начало года.

4 Убойный выход в %.

5 Упитанность животных

Средние показатели продуктивности по группам животных

У=Sdi *yi

где di – удельный вес численностиотдельных групп животных yi – продуктивность каждой группы

Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству)

— —

U=Sdj *uj

где dj – доля отдельных видов в условном поголовье uj =Ó*ð – средняя продуктивность1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена единицы продукции)

39 Показатели кормовой базы

При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам (концентрированные грубые сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выражении а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма собственного производства покупные и поступившие со стороны а также величину потерь кормов при хранении и скармливании).

1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий:

— —

Q=(dê.ïë .*y)*100 где dк.пл –доля кормовой площади у – средняя продуктивность 1 га кормовой площади в кормовых единицах

В кормовую площадь входят площади естественных угодий посевы кормовых культур и площади культур комплексного назначения.

2) Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия кормов в целом и на 1 голову на определенную дату с потребностью в кормах.

3) Потребление кормов учитывается в целом по видам и группам кормов а также по видам и группам животных. Масса кормов потребляемая животными отдельных видов зависит от общей обеспеченности кормами и уровня специализации.

40 Показатели зоотехнических мероприятий

Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения животноводства и характеризуется:

1) показателями кормления животных:

-уровень кормления определяется как расход кормов на 1 голову животных отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью (нормативом)

2) племенная работа

-она оценивается во-первых показателями качества подобранных для воспроизводства маток и производителей методами разведения и приемами направленного выращивания ремонтного молодняка; во-вторых показателями результатов племенной работы – качества используемых для получения товарной продукции животных

3) к показателям условий содержания животных относятся:

а) обеспеченность водой способы и кратность поения качество воды наличие подогрева в зимнее время

б) обеспеченность помещениями

в) способы содержания

г) технология содержания (привязное беспривязное и т.д.)

4) уход за животными характеризуется показателями чистки мойки массажа обучения и т.д.

Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий.

41 Общая схема статистического анализа выхода продукции животноводства

Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет численности и продуктивности животных потребление кормов и их окупаемость качества стада условий содержания и др. зоотехнических мероприятий.

1. Выход продукции отдельного вида Wi (молока яиц шерсти)

Wi =Si *yi где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi – продуктивность 1 головы

По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от численности животных Si и их продуктивности:

W=S Si * yi .

Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении:

а) как произведение физической численности видов и групп животных Sj на продуктивность 1 головы в денежном выражении uj =yj *pj где pj – цена единицы продукции j-го вида. Тогда

W= S Si *uj

б) как произведение численности условного поголовья Sусл. íа среднюю продуктивность 1 условной головы

uусл .= S Sj *yj SSусл.

Т.е. W=Sусл *uусл

Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса переменного состава общего объема продукции на составляющие его индексы постоянного состава

Iw = W1 W2

по общей схеме

Iw =Iпродуктивности животных *Iчисленности животных *Iструктуры поголовья

Iw = S S1 *y1 SS0 y0 = S S1 *y1 SS1 y0 * S S1 SS0 * [ S S1 *y0 SS0 y0 : S S1 SS0 ]

1. Со стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую очередь объемом потребляемых кормов Q их окупаемость V – выходом продукции на единицу корма: W=Q*V. При рассмотрении показателя обратного окупаемости кормов - затрат кормов на ед-цу продукции жив-ва К – отношение составит W=Q/K. Степень влияния каждого фактора может быть оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом разложения составного показателя W=Q*V.

2. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га.

3. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным видам и группам животных j т.е.

Qобщ =SQj .

4. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами в целом а также с уровнем кормления. При этом рассматриваются показатели выхода продукции потребления кормов численности животных уровня их кормления и продуктивности.

42 Схема анализа выхода валовой мясной продукции

См. 41 без условного поголовья (без а) и б) в стоимостном выражении)

43 Схемы разложения составных показателей в животноводстве

1) Продуктивность 1 головы = потребление кормов на 1 голову : затраты кормов на ед-цу продукции
2) Потребление кормов на 1 голову = общий уровень потреб-я кормов * доля кормов выделенная данному виду животных : численность поголовья

В молочном животноводстве важно учесть связь удоев с качеством и использованием стада

3) удой на 1 корову = удой в расчете на 100 кг живого веса коровы * живой вес 1коровы

При анализе выхода продукции выращивания в расчете на 1 матку эффективно разложение показателя:

4) выход продукции выращивания на 1 матку = вес приплода на 1 матку (1) + привес молодняка до отъема на 1 матку (2) + привес молодняка при выращивании и откорме на 1 матку (3)
(1)= выход приплода на 1 матку * вес 1 головы приплода
(2)= выращено голов молодняка до отъема на 1 матку * привес 1 головы за период до отъема
(3)= Выращено и откормлено среднегодовых голов на 1 матку * привес 1 среднегодовой головы

44 Схема анализа различий в молочной продуктивности коров

Предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных признаков: построение рядов распределения расчеты показателей вариации коэффициентов сравнения в динамике.

1) невзвешанные показатели дисперсии

s2 = S(xi -x)2 n

n –численность животных

s2 = S(xi -xj )2 nj

внутригрупповая

— —

s2 = S(xj -x0 )2 Snj xj - сред показ-ли продуктивности

Межгрупповая

— —

X0 = Snj *xj Snj средневзвешанная прод-ть по группе
v= s*100 x0

s2 общ = s2 межгр +s2 внутригр

s2 внутригр = Snj s2 внутригр Snj

1) анализ различий в динамике

общая дисперсия удоев по месяцам

s2 общ = S(y-y)2 n

Дисперсия выравненных уровней

s2 вырав = S(yt-y)2 n

Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выравненных за короткие промежутки времени т.е. y-yt и остаточная колеблемость (sост и vост ) характеризуют случайную колеблемость а также отражают влияние нарушений технологического процесса и изменения внешних условий

1) Для оценки различий в средней продуктивности по группе животных y по периодам или по территориям расчитывают

Iср прод-ти = Sy 1 Sy0 = Sd 1 *y1 Sd0 *y0

где d – доля животных с разными признаками и неодинаковой продуктивностью

Iср прод-ти = Sy 1 Sy0 = Sd 1 *y1 Sd0 *y0 = Sd 1 *y1 Sd1 *y0 * Sd 1 *y0 Sd0 *y0 = Iфикс состав прод-ти *Iстр

45 Приемы оценки влияния на продуктивность животных комплекса факторов

Приемы: производственно-территориальная группировка сравнение по типам предприятий аналитическая результативная группировка единиц совокупности по величине продуктивности укрупнение периодов динамики сравнение опытных учреждений и товарных хозяйств множественная корреляция.

37. Показатели продуктивности животных

Продуктивность—это выход продукции на 1 голову животных за определенный период:

Прод-ть головы= Валовая прод-ция числ-ть поголовья

Дифференциация показ-лей производится:

1 по временным отрезкам (за год стойловый или пастбищный период квартал месяц период выращивания или откорма день);

2 по виду прод-ции (молоко мясо яйцо) и по сп-бу ее выражения (в натуральном условно-натуральном или стоимостном);

3 по показателям численности животных (на начало года среднее за год или другой период среднегрупповое);

4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1 животного средняя продуктивность по группе животных хозяйству ферме предприятию району региону и т.п.).

VI. Показатели молочной продуктивности

Наиболее общий — показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной — показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп =вал надой молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру — составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года nc) т.е.

уп = ус * nc.

VII. Шерстная продуктивность овец.

Показатель—средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года а также (если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам.

VIII. Яичная продуктивность.

Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы утки и др.). При этом берется яйцо полученное от основного стада т.е. без яиц молодок.

IX. В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на 1 пчелосемью и 1 улей.

X. Показатели мясной продуктивности смотри в вопросе 38.

38 Показатели мясной продуктивности животных

Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья.

1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову т.е. за 365 кормодней.

2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую голову.

3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года) а также в расчете на 1 матку на начало года.

4 Убойный выход в %.

5 Упитанность животных

Средние показатели продуктивности по группам животных

У=Sdi *yi

где di – удельный вес численностиотдельных групп животных yi – продуктивность каждой группы

Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству)

— —

U=Sdj *uj

где dj – доля отдельных видов в условном поголовье uj =Ó*ð – средняя продуктивность1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена единицы продукции)

39 Показатели кормовой базы

При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам (концентрированные грубые сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выражении а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма собственного производства покупные и поступившие со стороны а также величину потерь кормов при хранении и скармливании).

1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий:

— —

Q=(dê.ïë .*y)*100 где dк.пл –доля кормовой площади у – средняя продуктивность 1 га кормовой площади в кормовых единицах

В кормовую площадь входят площади естественных угодий посевы кормовых культур и площади культур комплексного назначения.

2) Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия кормов в целом и на 1 голову на определенную дату с потребностью в кормах.

3) Потребление кормов учитывается в целом по видам и группам кормов а также по видам и группам животных. Масса кормов потребляемая животными отдельных видов зависит от общей обеспеченности кормами и уровня специализации.

40 Показатели зоотехнических мероприятий

Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения животноводства и характеризуется:

5) показателями кормления животных:

-уровень кормления определяется как расход кормов на 1 голову животных отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью (нормативом)

6) племенная работа

-она оценивается во-первых показателями качества подобранных для воспроизводства маток и производителей методами разведения и приемами направленного выращивания ремонтного молодняка; во-вторых показателями результатов племенной работы – качества используемых для получения товарной продукции животных

7) к показателям условий содержания животных относятся:

а) обеспеченность водой способы и кратность поения качество воды наличие подогрева в зимнее время

б) обеспеченность помещениями

в) способы содержания

г) технология содержания (привязное беспривязное и т.д.)

8) уход за животными характеризуется показателями чистки мойки массажа обучения и т.д.

Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий.

41 Общая схема статистического анализа выхода продукции животноводства

Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет численности и продуктивности животных потребление кормов и их окупаемость качества стада условий содержания и др. зоотехнических мероприятий.

1. Выход продукции отдельного вида Wi (молока яиц шерсти)

Wi =Si *yi где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi – продуктивность 1 головы

По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от численности животных Si и их продуктивности:

W=S Si * yi .

Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении:

а) как произведение физической численности видов и групп животных Sj на продуктивность 1 головы в денежном выражении uj =yj *pj где pj – цена единицы продукции j-го вида. Тогда

W= S Si *uj

б) как произведение численности условного поголовья Sусл. íа среднюю продуктивность 1 условной головы

uусл .= S Sj *yj SSусл.

Т.е. W=Sусл *uусл

Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса переменного состава общего объема продукции на составляющие его индексы постоянного состава

Iw = W1 W2

по общей схеме

Iw =Iпродуктивности животных *Iчисленности животных *Iструктуры поголовья

Iw = S S1 *y1 SS0 y0 = S S1 *y1 SS1 y0 * S S1 SS0 * [ S S1 *y0 SS0 y0 : S S1 SS0 ]

1. Со стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую очередь объемом потребляемых кормов Q их окупаемость V – выходом продукции на единицу корма: W=Q*V. При рассмотрении показателя обратного окупаемости кормов - затрат кормов на ед-цу продукции жив-ва К – отношение составит W=Q/K. Степень влияния каждого фактора может быть оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом разложения составного показателя W=Q*V.

2. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га.

3. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным видам и группам животных j т.е.

Qобщ =SQj .

4. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами в целом а также с уровнем кормления. При этом рассматриваются показатели выхода продукции потребления кормов численности животных уровня их кормления и продуктивности.

42 Схема анализа выхода валовой мясной продукции

См. 41 без условного поголовья (без а) и б) в стоимостном выражении)

43 Схемы разложения составных показателей в животноводстве

1) Продуктивность 1 головы = потребление кормов на 1 голову : затраты кормов на ед-цу продукции
2) Потребление кормов на 1 голову = общий уровень потреб-я кормов * доля кормов выделенная данному виду животных : численность поголовья

В молочном животноводстве важно учесть связь удоев с качеством и использованием стада

3) удой на 1 корову = удой в расчете на 100 кг живого веса коровы * живой вес 1коровы

При анализе выхода продукции выращивания в расчете на 1 матку эффективно разложение показателя:

4) выход продукции выращивания на 1 матку = вес приплода на 1 матку (1) + привес молодняка до отъема на 1 матку (2) + привес молодняка при выращивании и откорме на 1 матку (3)
(1)= выход приплода на 1 матку * вес 1 головы приплода
(2)= выращено голов молодняка до отъема на 1 матку * привес 1 головы за период до отъема
(3)= Выращено и откормлено среднегодовых голов на 1 матку * привес 1 среднегодовой головы

44 Схема анализа различий в молочной продуктивности коров

Предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных признаков: построение рядов распределения расчеты показателей вариации коэффициентов сравнения в динамике.

1) невзвешанные показатели дисперсии

s2 = S(xi -x)2 n

n –численность животных

s2 = S(xi -xj )2 nj

внутригрупповая

— —

s2 = S(xj -x0 )2 Snj xj - сред показ-ли продуктивности

Межгрупповая

— —

X0 = Snj *xj Snj средневзвешанная прод-ть по группе
v= s*100 x0

s2 общ = s2 межгр +s2 внутригр

s2 внутригр = Snj s2 внутригр Snj

1) анализ различий в динамике

общая дисперсия удоев по месяцам

s2 общ = S(y-y)2 n

Дисперсия выравненных уровней

s2 вырав = S(yt-y)2 n

Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выравненных за короткие промежутки времени т.е. y-yt и остаточная колеблемость (sост и vост ) характеризуют случайную колеблемость а также отражают влияние нарушений технологического процесса и изменения внешних условий

1) Для оценки различий в средней продуктивности по группе животных y по периодам или по территориям расчитывают

Iср прод-ти = Sy 1 Sy0 = Sd 1 *y1 Sd0 *y0

где d – доля животных с разными признаками и неодинаковой продуктивностью

Iср прод-ти = Sy 1 Sy0 = Sd 1 *y1 Sd0 *y0 = Sd 1 *y1 Sd1 *y0 * Sd 1 *y0 Sd0 *y0 = Iфикс состав прод-ти *Iстр

45 Приемы оценки влияния на продуктивность животных комплекса факторов

Приемы: производственно-территориальная группировка сравнение по типам предприятий аналитическая результативная группировка единиц совокупности по величине продуктивности укрупнение периодов динамики сравнение опытных учреждений и товарных хозяйств множественная корреляция.

46. Приемы оценки влияния на прод-сть животных отд. факторов.

Ряд методов: сопоставление параллельных рядов графич. индексный разложение составных показателей простые и комбинационные факторные группировки кор. анализ эксперимент. оценка. Особенностью явл. непосредст. зависимость прод-сти от кормления и кач-ва стада.

1)Прод-сть 1 гол=(потребление кормов на 1 гол)/(затраты кормов на ед-цу продукции).

2)Потребление кормов на 1 гол=Общий уровень потребления кормов *Доля кормов определяемая данному виду жив-ых/ Численность поголовья.

3)Удой на 1 корову=Удой в расчете на 100кг жив. веса* Живой вес 1 коровы.

4)Выход продукции выращивания на 1 матку= Вес приплода на 1 матку(=Выход приплода на 1матку* Вес 1 гол приплода)+Привес молодняка до отъема на 1 матку(= Выращено голов молодняка до отъема на 1 матку*Привес 1 гол за период до отъма)+ Привес молодняка при выращивании и откорме на 1 матку(=Выращено и откормленно среднегод. гол. на 1 матку* Привес 1 среднегод. гол).

Эти и др. разложения показателей должны учитываться при гуппировках кор. и индексном анализах.

Ед-цами себ-ти м.б. при факторных груп-ках жив-ые с прод-тью y или пред-тия со ср. прод-тью`y. Необходимо оценивать на достоверность различия м/у групповыми средними по прод-сти получ. по выборочным данным. Для этого рассчитывают доверит. пределы.

47. Показатели наличия (объема) ср-в пр-ва.

Наличие изучается по отд. видам маркам типам ср-в пр-ва в виде числа ед-ц орудий труда.

1)Среднеспис.число= число машинодней пребывания(календарная продолжит-сть периода).

2)Ср.число работавших машин оборудования= машино-дни работы(календарная продолжит-сть периода).

По группе однород. ср-в пр-ва получают усл.-натур. пок-ль с учетом размера мощности произв-сти отд. видов: 1.эталон. тр-р; 2.пятикрпу. плуги; 3.сеялки с шириной захвата 3 6м. По силовым машинам и оборудованию рассчит-ся пок-ль общего объема энергетич. ресурсов: 1. энергет. мощность с/х(лош. силы или в Квт-ч.)- мощность всех первичных двигателей электромоторов электроуст-ок и раб. скота.; 2. запас энерг. ресурсов- мощность первич. двиг-лей обслуж. раб. машины мощность собств. электрогенераторов и понижающих трансформаторов и раб. скота. Не имеет повтор. счета. Осн. фонды в целом оцениваются в стоимостном выражении. Наличие осн. ср-в пр-ва хар-тся абс. пок-лями в виде моментных и средних уровней.

48. Пок-ли состава ср-в пр-ва. Оценка и переоценка осн. ср-в пр-ва.

ОФ: произв-ые и непроизв-ые. Каждая группа делится по траслям:с/х пром-ть стр-во транспорт ЖКХ образ-ие и т.д. По видам фондов: здания сооруж-ия передат. устр-ва машины и оборуд-ие транспорт. ср-ва инвентарь и т.д.

абсолют. пок-ли:

-наличие на начало года

-поступило за год (всего;в т.ч. ввод новых)

-выбыло за год (всего в т.ч. среднеспис-ых)

-наличие на конец года

На основе абс.

Страницы: 1 2 3 4 5