Агротехнологическая оценка сортов тыквы, выращиваемой в условиях ЦЧР, для сушки

Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству » Агротехнологическая оценка сортов тыквы, выращиваемой в условиях ЦЧР, для сушки

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ

ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Дипломная работа

(Ф.И.О. студента)

на тему _____Агротехнологическая оценка сортов тыквы выращиваемой в условиях ЦЧР для сушки _________

Специальность __270200 – Технология хранения и переработки__

(номер и название специальности)

растениеводческой продукции

Руководитель _____ ______

(должность Ф.И.О.)

Подпись _______________________

Консультанты __по экономике _____________________________________

(звание Ф.И.О.) (подпись)

Допущена к защите _____на ГАК ___________

Заведующий кафедрой _____________________

(звание Ф.И.О.) (подпись)

Мичуринск 2005 г.


Содержание

Введение 4
1. Обзор литературы 6
1.1. Пищевое значение тыквы 6
1.2. Разновидности тыквы. 8
1.3. Агротехника выращивания тыквы 9
1.4. Использование тыквы для переработки 12
1.5. Сушка овощей 14
2. Место и условия проведения исследований 16
3. Экспериментальная часть 17
3.1. Задачи и методика проведения исследований 17
3.2. Объекты исследований 19
3.3. Результаты исследований 21
3.3.1. Характеристика урожайности плодов тыквы 21
3.3.2. Химический состав плодов тыквы 23
3.3.3. Использование тыквы для сушки 24
3.4. Экономическая эффективность сушеной тыквы 26
4. Безопасность и экологичность разрабатываемых мероприятий 28
4.1. Охрана труда при выращивании и сушке тыквы 28
4.2. Охрана окружающей среды 30
Выводы и предложения производству 33
Список использованной литературы 34
Приложения 36

Введение

Овощи имеют большое значение в питании человека. Они ценны не только тем что содержат в легкоусвояемой форме сахара белки жиры минеральные соли витамины и ферменты но и тем что регулируют пищеварение и улучшают усвоение других пищевых продуктов. Систематическое употребление овощей повышает жизнеспособность организма. Овощная пища способствует поддержанию слабощелочной реакции крови и нейтрализует вредное влияние кислотных веществ содержащихся в мясе хлебе и жирах.

Клетчатка некоторых овощных культур (крестоцветных) способна выводить из организма радионуклиды и другие вредные вещества что особо важно в районах с повышенной радиацией. Присутствующий в этой группе овощей природный комплексон пектин может образовывать нерастворимые комплексные соединения с железом цинком кадмием свинцом ртутью марганцем хромом и другими тяжелыми металлами связывает ионы стронция (Пивоваров В.Ф. 1994).

Велико значение овощей как источников витаминов. Ведь недостаток одного или нескольких витаминов приводит к нарушению процессов жизнедеятельности человека а продолжительное отсутствие – к заболеваниям. Нехватка овощей зимой и ранней весной - одна из причин снижения сопротивляемости организма к заболеваниям. Синтетические препараты которые к тому же способны вызвать аллергию и побочные заболевания не могут восполнить жизненно необходимого комплекса витаминов который содержится в овощах.

В одном виде овощей зачастую присутствует несколько витаминов что усиливает физиологическое действие каждого из них.

Витамин С (аскорбиновая кислота) и каротин (провитамин А) поступают в наш организм в основном из овощей и фруктов (Скурыхин И.М. Волгарев М.Н. 1987).

Правительством РФ в 1998 году было принято постановление о концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации. Постановлением предусматривается улучшение структуры питания за счет увеличения доли массового потребления продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью (Постановление Правительства РФ).

Среди овощных культур в решении проблемы питания особое место занимает тыква. Тыква – богатый витаминами сочный хорошо перевариваемый продукт. В тыкве содержатся соли калия кальция фосфора железа меди цинка и другие элементы. В тыкве содержатся витамины С В1 В2 В6 Е каротин. Тыква широко используется для пищевых и кормовых целей а также является сырьём для консервной кондитерской и витаминной промышленности (Скрипников Ю.Г. 1993 2002).

Тыкву можно использовать и для сушки однако данных по этому вопросу мало. Поэтому целью данной работы было дать агротехнологическую оценку сортов тыквы для сушки.


1. Обзор литературы

2.

2.1. Пищевое значение тыквы

Плоды тыквы - важнейший продукт питания. По содержанию углеводов витаминов и минеральных солей она превосходит многие овощи. Тыква является богатым источником солей калия которые поддерживают щелочную реакцию крови нашего организма снижают кислотность желудочного сока. В ней содержится 222 мг калия на 100 г сырого вещества.

Для процессов кроветворения необходимо железо которое в большом количестве содержится в тыкве. В ее плодах присутствуют также соли фосфора кремневой кислоты кальция магния медь и другие элементы.

По калорийности тыква равноценна цветной капусте в 100г ее содержится 17-31 6 ккал в ее мякоти от 5 до 25 % сухого вещества 0 1-0 15 % жира 0 7-0 95% клетчатки 1 5-20 % крахмала. Богата она пектином (0 2-0 7 %) сахарами (10-14 %).

Тыкву едят сырой печеной жареной из неё делают пюре варенье цукаты соки различные заготовки на зиму с другими овощами.

Излюбленное народное лакомство – тыквенные семечки главное достоинство которых - обилие высококачественного пищевого масла (до 52 %). Семена являются высокопитательным диетическим белковым и витаминным продуктом. В 100 г тыквенных семечек содержится 603 ккал. Они богаты активно действующими компонентами гликозидами смолами вкусовыми веществами (Лебедева А.Т. 2000).

В тыквенном масле содержится большое количество микроэлементов меди железа и цинка которые играют особую роль при лечении предстательной железы. Растительное масло из семян тыквы содержит фитостерины которые обладают свойством понижать уровень холестерина в крови. Это масло рекомендуют людям страдающим атеросклерозом.

В тыкве содержатся витамины (в мг %): С – 15; В1 – 0 06 ; В2 – 4 4 – 4 5; В6 ; РР; Е; каротин – 1 8. Тыква – источник витаминов группы Е. Каротина в ней больше чем в моркови (16 – 17 мг % а у некоторых сортов содержание его доходит до 30 мг %) (Скрипников Ю.Г. 1958).

Тыква богата фолиевой кислотой (витамин В9 ) играющей важную роль в кроветворении пантотеновой кислотой (витамин В3 ) недостаток которой приводит к нарушению обмена веществ.

В тыкве в высокой концентрации (0 07 – 0 08 мг на 100 г) содержится витамин Т который способствует более интенсивному усвоению пищи ускоряет рост и жизненные процессы организма.

Немаловажную роль играют токофероны каротиноиды комплекс жирных полинасыщенных кислот (витамин F). Витамин F связывает холестерин в легко выводимую из организма форму не давая ему оседать на стенках сосудов и стимулирует обмен жиров (Пивоваров В.Ф. 1994).

Особое значение имеют пектины. Они связывают и удаляют из организма соли тяжелых металлов свинца ртути и что особенно важно в современных экологически не совсем благоприятных условиях радиоактивные элементы.

Фармацевты России разработали способ получения масла из семян тыквы (тыквенол) дающий возможность сохранить в нём в два раза больше биологически активных веществ чем при обычной технологии. С 1994 года выпускается препарат «Тыквенол» (тыквенное масло) который обладает гепаторотекторным противовоспалительным действием. Его рекомендуют при заболеваниях предстательной железы гепатитах циррозах печени язвенных болезнях (Регистрационное удостоверение 1994).

Тыкву используют в витаминной промышленности для приготовления каротина. С этой целью разработан способ силосования тыквы как сырья для витаминной промышленности. Так же тыква используется населением как пищевой продукт в вареном печеном и маринованном виде.

В последнее время тыква получила большое применение для приготовления спирта а также в кондитерской консервной и витаминной промышленности. В консервной промышленности она используется для приготовления варенья повидла пасты фарша маринадов соков. В Америке тыква широко применяется в виде тонкого порошка для приготовления тыквенных пирогов.

Ценность плодов тыквы состоит в том что она содержит пептонизирующие ферменты превращающие белок в растворимую форму. Это имеет большое значение в диетическом питании. Из тыквы можно готовить вкусные и полезные блюда. Тыкву едят сырой печеной пареной жареной из нее делают пюре варенье цукаты. Эта культура - прекрасный медонос а в засушливых районах - незаменимый сочный корм для скота.

2.2. Разновидности тыквы

Тыква занимает ведущее место среди овощных культур и является самой древней. Это однолетнее теплолюбивое растение родом из Мексики и Южной Америки.

Ботаническое семейство тыквенных включает более 100 родов и свыше 1100 видов растений подавляющее большинство которых встречается в тропиках и субтропиках. Возделывается около 30 видов из них только шесть являются культурными т.е. выращиваются на садово-огородных участках и в хозяйствах.

В Европе тыква появилась в середине XVI века. В наше время её выращивают на всех континентах земли в различных климатических условиях. В России тыкву выращивают во всех регионах страны.

В Российской Федерации распространены три вида тыквы: крупноплодная – Cucurbitamaxima твердокорая – Cucurbitapepo и мускатная – Cucurbitamoschata.

Крупноплодная тыква хорошо растёт как в средней полосе так и на юге и юго-востоке нашей страны. Отдельные экземпляры достигают 90 кг и более. Эта тыква самая холодостойкая но более позднеспелая чем твердокорая обладает большой лёжкостью и сохраняет высокие вкусовые качества в течение шести и более месяцев (Плодоводство и овощеводство. Под ред. Потанова В.А. 1997).

Плоды твердокорой тыквы более мелкие но отличаются скороспелостью созревая примерно через 4 месяца. Наиболее распространенная форма плода – яйцевидная с ярко-жёлтой или желто-оранжевой окраской и полосатым рисунком.

Мускатная тыква отличается высокими вкусовыми качествами. Кора её долго не твердеет. Мускатная тыква требует гораздо больше тепла чем другие виды тыквы (Матвеев В.П. Рубцов М.И. 1978).

2.3. Агротехника выращивания тыквы

Тыква - теплолюбивая культура. Для нее необходимы структурные плодородные нейтральные почвы богатые перегноем. Под тыкву отводят хорошо прогреваемые участки защищенные от холодных северных ветров а также южные склоны.

Хорошими предшественниками для нее являются капуста лук картофель корнеплоды. На прежнее место тыкву желательно высаживать только через 4 года. Тыква является хорошим предшественником для многих овощных культур (Лебедева А.Т. 2000).

После уборки предшественника участок отведенный под тыкву лущат (рыхлят) мотыгой и через 2-3 недели перекапывают на глубину 25-35 см. Весной почву нужно как можно раньше забороновать чтобы не допустить образования плотной корки. Как только почва поспеет участок обрабатывают на ¾ глубины осенней обработки чтобы не вывернуть на поверхность запаханный верхний слой.

Тыква - культура позднего срока сева. Перед посевом почву снова обрабатывают на глубину 12-18 см и формируют гряды или гребни.

Лучшее удобрение для тыквы - навоз но наряду с ним можно использовать компост торф перегной.

Органические удобрения заделывают в легкую почву на глубину 15-20 см в тяжелую - на 10-15 см. Чтобы сэкономить органические удобрения их можно вносить в лунки при посеве или посадке по 0 5 - 1 кг на каждую лунку. Навоз минерализуется очень медленно поэтому хорошо сочетать его внесение с минеральными удобрениями.

Дозы минеральных удобрений устанавливают в зависимости от содержания элементов минерального питания в почве. На почвах богатых органикой вносят больше фосфора и меньше азота на бедных гумусом - больше азота и меньше фосфора. При осенней обработке почвы (30-40г хлористого калия) и весной (10-15 г аммиачной селитры) на 1 м2 или 3-4 ц 2-3 ц 1-1 5 на 1 га соответственно (Пивоваров В.Ф. 1994).

К посеву приступают тогда когда установится теплая погода и почва на глубине 10 см прогреется до 10-12о С. В средней полосе это обычно бывает 15-20 мая. При посеве в непрогретую почву семена загнивают.

Можно высевать сухие семена что обычно делают при посеве сеялкой. При ручном посеве семена предварительно проращивают на теплой влажной подстилке из ткани до появления (через 2-3 дня) отдельных ростков. Для повышения холодостойкости семена закаляют поместив их на влажной подстилке на 2 суток при температуре 0 +2о С а затем проращивают.

Лучшая схема посева сеялкой или вручную - 1 4´1 4 м. При уменьшении площади питания плоды будут мелкими и не вызревшими. При ручном посеве семена лучше класть по две штуки в лунку а после появления всходов - оставлять одно наиболее мощное растение. Семена вдавливают в лунку ребром или кладут плашмя но не носиком вниз так как при прорастании оболочка семян выносится растением на поверхность почвы и привлекает грачей которые могут полностью выдернуть все всходы.

В северных регионах в начале за 15-20 дней до высадки в грунт выращивают в крупных горшочках (диаметром 10-15 см) рассаду с учетом того что вегетационный период тыквы составляет 120-140 дней.

Уход за растениями состоит в рыхлении почвы уничтожении сорняков и внесении подкормок. Чтобы ускорить образование женских цветков у длинноплетистых сортов тыквы прищипывают главный стебель под 4-5-ым листом. В северных районах за месяц до заморозков прищипывают все плети для ускорения созревания плодов.

Особенно тщательный уход требуется в первое время. После того как плети расплетутся и закроют почву дальнейший уход не требуется. Под тенью растений сорняки погибают поэтому тыква - хороший предшественник.

У тыквы мощная корневая система благодаря этому растение легко переносит непродолжительную засуху. Однако желательно плети длиной 60-70 см присыпать влажной почвой в узлах ветвления и там образуются дополнительные корни которые укрепляют растения и обеспечивают им лучшие условия для роста. Обеспеченность растений влагой улучшится.

Тыкву убирают как правило в биологической зрелости в один срок но некоторые позднеспелые сорта убирают недозревшими (они дозревают в процессе хранения). Уборку тыквы проводят за один приём в сухую погоду до наступления заморозков обычно в начале – середине сентября а на юге страны - и в начале октября. Заморозки даже 1ºС убивают листву и частично повреждают плоды. Зрелость плодов определяют по огрублению кожуры у крупноплодной и пожелтению кожуры для твердокорой и мускатной тыкв (Скрипников Ю.Г. 1993).

Главная задача при уборке - сохранить плодоножку длиной 2-3 см и не допустить повреждения плодов. Плодоножку лучше всего срезать секатором. У крупноплодной тыквы плодоножка легко отламывается. Даже небольшая трещина у места прикрепления плодоножки к плоду приводит к быстрому его загниванию. Тыкву убранную в дождливую погоду необходимо подсушить мокрая тыква хранится плохо.

Согласно ГОСТ 7975 – 68 диаметр плодов с удлиненной формой должен быть не менее 12 см с плоской и округлой формой – не менее 15 см.

Плоды с механическими повреждениями или недозрелые используют сразу в пищу или на переработку (Скрипников Ю.Г. Винницкая В.Ф. 2002).

1.4. Использование тыквы для переработки

Еще в древнем Египте лакомством считались тонко нарезанная тыква с яблоками и медом политая лимонным соком с добавлением молотых орехов.

Тушеная тыква растертая с творогом и сахаром приправленная ванилином является вкусным диетическим блюдом. Кроме того из тыквы готовят пудинги оладьи и даже торты (Лебедева А.Т. 2000).

В последнее время возникла проблема производства лечебно-профилактических продуктов питания. В ряде регионов страны как отмечается в постановлении Правительства РФ о концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации в продуктах питания не хватает витаминов микроэлементов полноценных белков биологически активных веществ нет продуктов лечебно-профилактического назначения. В связи с этим необходимо увеличение производства продуктов массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью продуктов обогащенных витаминами и минеральными веществами (Постановление Правительства РФ 1998).

В решении этой проблемы особое значение имеет тыква. Ее стали широко использовать для выработки различных видов консервов в том числе лечебного и диетического назначения. С использованием тыквы вырабатывают консервы: тыква протертая с сахаром соки тыквенные с мякотью и сахаром соки с мякотью икра из овощей и плодов тыква консервированная и тыква маринованная суп-пюре из тыквы и др.

Содержание различных веществ в тыкве в первую очередь зависит от сорта и региона выращивания. Это теплолюбивая культура и для условий Центрально-Черноземного региона не все сорта приемлемы.

Из тыквы в домашних условиях приготавливают большое количество различных блюд. Это тыква маринованная пюре и повидло из яблок и тыквы соки из тыквы тыква пикантная жареная ломтиками тушеная компоты плов и т.д.

В настоящее время для производства консервов с использованием тыквы разработано ряд технологических условий и технологических инструкций. Например для выработки продуктов лечебно-профилактического назначения с использованием тыквы моркови и фруктовых соков разработаны ТУ 61 РФ 01-246-2001 Консервы "Икра из овощей и плодов" ТУ 61 РФ 01-206-99 Консервы "Тыква протертая с сахаром" ТУ 61 РФ 01-218-2000 Консервы "Соки тыквенные с мякотью и сахаром" (нектары) ТУ 61 РФ 01-272-2001 Консервы "Соки с мякотью" и др. (Скрипников Ю.Г. Винницкая В.Ф. 2001).

Расход сырья на производство консервов зависит от содержания сухих веществ. Основной составной частью сухих веществ тыквы являются сахара и крахмал. В зависимости от сорта зоны выращивания и степени зрелости в плодах тыквы содержание сухих веществ составляет 6-25% сахаров - 2 5-12% крахмала - 0-10% ( статья Скрипникова Ю.Г.

Страницы: 1 2 3 4