Агрохолдинги в Украине: процесс их становления и развития

Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству » Агрохолдинги в Украине: процесс их становления и развития Скачать

Содержание

Введение

1. Актуальность исследования деятельности агрохолдингов

2. Основные причины возникновения и развития агрохолдингов

3. Основные пути создания и виды агрохолдингов

4. Концентрация сельскохозяйственных земель агрохолдингами и проблемы сельской местности

5. Интеграционные процессы в агрохолдингах

Выводы

Использованные источники


Введение

В работе отражены проблемные вопросы создания и функционирования агрохолдинговв АПК Украины.

В частности проанализированы основные направления их создания и организации работы место этих структур в системе использования сельскохозяйственныхземель их взаимоотношения с государством или другими формами агропромышленных формирований а также влияние на развитие сельских территорий предложено внести определенные коррективы в аграрной политике государства в связи с деятельностью агрохолдингов.

1. Актуальность исследования деятельности агрохолдингов

Целью работы является исследование существующей ситуации с созданием и деятельностью агрохолдингов в Украине а также их роли в развитии сельских территорий. В частности попытаемся дать ответы на следующие вопросы:

- Почему сегодня вопрос деятельности агрохолдингов актуален в Украине?

- Почему возникли агрохолдинги?

- Каковы основные направления деятельности агрохолдингов?

- Как агрохолдинги влияют на использование сельскохозяйственных земель?

- Как деятельность агрохолдингов влияет на состояние и развитие сельских территорий?

Нынешняя ситуация в агробизнесе Украины может быть охарактеризована как период развития аграрной реформы. Он характеризуется формальным завершением реструктуризации КСП и выходом на завершающий этап приватизации сельскохозяйственных земель. Однако главная особенность этого периода заключается в том что инициатива в развитии реформы перешла от государства к агробизнесу. Так если на начальном этапе реформы государство инициировало реструктуризацию КСП и предлагало их организационно-правовые формы то в дальнейшем эта инициатива перешла к агробизнесу проявлением чего стало возникновение агрохолдингов. Сегодня анализ и оценка деятельности агрохолдингов находятся в Украине на начальном этапе но в силу влияния этих структур на развитие сельского хозяйства такие исследования достаточно актуальны.

Существующая ситуация на селе в большой степени определяется деятельностью местных аграрных предприятий (реформированных КСП различных организационно-правовых форм и фермерских хозяйств): если новые субъекты хозяйствования функционируют эффективно то и ситуация на селе лучше чем в местности где аграрное производство в упадке или вообще земля не обрабатывается. Успешные аграрные предприятия обеспечивают работой определенную часть местных жителей платят налоги в местные бюджеты поддерживают (а иногда - и развивают) сельскую инфраструктуру. В значительной степени такая социальная деятельность этих предприятий связана с тем что их учредителями являются жители села то есть и они и члены их семей пользуются этой инфраструктурой - средствами коммуникации медицинскими культурными и образовательными учреждениями (дети ходят в детский сад и школу дом культуры библиотеку и т. п.). Особенно ощутимой разница между "успешными" и "неуспешными" аграрными территориями стала во время аграрной реформы. Если в советские времена почти все расходы связанные с развитием сельской местности принимали на себя государство и местные КСП то в процессе реформы был введен принцип "каждый должен заниматься своим делом": иначе говоря аграрные предприятия должны заниматься аграрным бизнесом а местные общины - развитием села. К сожалению воплотить этот справедливый принцип в практику оказалось достаточно сложно основная причина чего кроется в недостаточном финансовом обеспечении бюджетов сельских советов.

Возникновение агрохолдингов внесло определенные коррективы в ситуацию сложившуюся на селе. Как правило агрохолдинги - это сугубо бизнесовые проекты основная цель которых заключается в приумножении капитала их учредителей. По определению поддержка и развитие сельской инфраструктуры не являются функцией агрохолдингов. Учредители агрохолдингов не проживают в сельской местности то есть ни они ни члены их семей не пользуются сельской инфраструктурой. Вообще по большому счету при желании агрохолдинги могут достаточно легко без заметных потерь выйти из аграрного бизнеса. Особенно это касается тех из них которые занимаются исключительно растениеводством то есть арендуют землю. В таком случае село вообще остается ни с чем. Все это беспокоит и сельских жителей и местные власти и наконец правительство которое отвечает за ситуацию на селе в целом и в сельском хозяйстве в частности. Поэтому и в печати и на местах и на уровне правительства поднимается вопрос деятельности агрохолдингов и их влияния на ситуацию в сельской экономике.

2. Основные причины возникновения и развития агрохолдингов

Агрохолдинги возникли под влиянием ряда экономических стимулов и не выступают исключительно украинским явлением. Агрохолдинги существуют во многих постсоциалистических странах Восточной Европы и бывших республиках Советского Союза. Особо следует отметить такие страны с крупным ресурсом сельскохозяйственных земель как Россия и Казахстан. Вообще возникновение агрохолдингов в постсоциалистических странах связано с несовершенством и провалами в функционировании экономики отсутствием необходимых институциональных и правовых условий для ведения эффективного бизнеса неадекватной аграрной политикой государства (в частности - отсутствием полноценного рынка сельскохозяйственных земель). Однако основным стимулом к возникновению агрохолдингов является стремление собственников капитала приумножить его в долгосрочной перспективе. Это основной стимул к деятельности субъектов хозяйствования в рыночной экономике. Получение прибыли и ее капитализация - это только способ увеличения капитала. Между тем стоимость капитала инвестированного в агробизнес растет сегодня и может расти в долгосрочной перспективе за счет:

а) благоприятной рыночной конъюнктуры мировых и внутренних рынков продукции сельского хозяйства и пищевых продуктов;

б) возможности увеличивать прибыли от деятельности за счет получения дешевого сырья посредством интеграции сельского хозяйства и переработки продукции отрасли;

в) низкой стоимости рабочей силы;

г) низкой арендной платы за землю;

д) минимизации налоговых платежей;

е) получения дотаций и субсидий из государственного бюджета на развитие аграрной отрасли;

ж) возможности аккумулировать значительные земельные массивы посредством их аренды а в условиях функционирования рынка сельскохозяйственных земель - приобрести их в собственность с возможностью дальнейшей перепродажи;

з) возможности перепродать бизнес стоимость которого с учетом всех указанных факторов может существенно вырасти через несколько лет.

Все перечисленные факторы стали тем благоприятным фоном на котором появились и развиваются агрохолдинги в Украине. Коротко рассмотрим эти факторы.

а) В последние несколько лет сельское хозяйство и производство продуктов питания оказались в ситуации когда под действием благоприятной рыночной конъюнктуры цены на сельскохозяйственную продукцию и продукты питания начали резко возрастать - в отличие от тенденций последних 50 лет которые характеризовались постоянным снижением их реальных цен (особенно с 1972 г. после так называемой "зеленой революции"). Такая благоприятная рыночная конъюнктура связана с повышением цен на нефть и развертыванием производства биотоплива (биоэтанола и биодизеля) - как альтернативы бензину и дизелю из нефти - основным сырьем для которого являются зерно сахарное сырье рапсовое масло. Естественно что резкий рост спроса на мировых рынках на такие виды сельскохозяйственной продукции (в частности платежеспособного спроса населения в развивающихся странах - например Китае и Индии) а также сокращение предложения этой продукции для пищевых целей вызвали рост цен на нее. Кроме того росту цен на продукцию сельского хозяйства и пищевые продукты способствует глобальное потепление которое влечет за собой снижение урожаев сельскохозяйственных культур вследствие распространения вредителей и болезней растений и животных нарушения системы ирригации водостоков и водосборов засухи изменения вегетационных периодов роста растений затопления части сельскохозяйственных угодий. В такой ситуации сельское хозяйство Украины имеет безусловные рыночные преимущества перед другими странами мира в силу во-первых сравнительно низкой себестоимости производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания и во-вторых благоприятным климатическим условиям и географическому положению. Конечно же все эти факторы мотивируют отечественный и зарубежный бизнес инвестировать в сельскохозяйственную отрасль.

И хотя мировой финансовый кризис конца 2008 г. внес определенные коррективы в описанные тенденции (в частности относительно снижения цен на нефть и как следствие на сельскохозяйственную продукцию) все же это временное явление. Поскольку в основе экономики лежат энергетические составляющие а минеральные источники энергии (нефть газ уголь) все время сокращаются то сельское хозяйство непременно будет играть важную роль в обеспечении энергетического баланса общества производя продукты питания и биотопливо.

б) Роль фактора сравнительно дешевого аграрного сырья в формировании прибылей от производства конечного продукта (то есть продуктов питания) еще больше усиливается за счет интеграции аграрной и перерабатывающей деятельности. Производство аграрного сырья своими структурными подразделениями его хранение и транспортировка к перерабатывающим подразделениям собственными силами значительно удешевляют конечную продукцию благодаря возможностям применения современных технологий в сельском хозяйстве получения более высокой урожайности сельскохозяйственных культур снижения расходов на хранение и транспортировку сырья (без посредников) неуплаты НДС на сырье применения логистики при заготовке сырья и реализации конечной продукции.

в) Низкая стоимость рабочей силы в сельском хозяйстве также является составляющей сравнительно низкой себестоимости сырья для производства продуктов питания. Тот факт что средняя заработная плата в аграрной отрасли Украины в 2 раза ниже по сравнению с аналогичным показателем по экономике в целом говорит сам за себя. При этом доля заработной платы в структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции составляет около 14% что почти в 2 5 раза ниже по сравнению с 1990 г.

г) В Украине арендная плата за сельскохозяйственные земли довольно низка и в среднем составляет приблизительно 130 грн. за 1 га тогда как например в странах ЕС - приблизительно 425 евро (около 5000 грн.) или в 38 раз больше. Конечно же такая низкая арендная плата за землю в Украине дает возможность предприятиям арендующим ее иметь сравнительно низкую себестоимость аграрной продукции а также определенные конкурентные преимущества на внутреннем и внешних аграрных рынках.

д) Налоговое законодательство Украины обеспечивает отечественным аграрным предприятиям налоговую нагрузку приблизительно в 3 раза ниже чем в других отраслях экономики. Конечно же это является хорошим стимулом к тому чтобы заниматься этим видом бизнеса. Существующие льготы по уплате налогов касаются уплаты НДС налога на прибыль и других обязательных платежей. По действующему законодательству предприятие в структуре реализации которого сельскохозяйственная продукция и продукты ее переработки составляют не менее 75% имеют налоговые льготы чем и пользуются агрохолдинги минимизируя свои налоговые платежи.

е) Сельскохозяйственные предприятия Украины являются основными реципиентами дотаций и субсидий из государственного бюджета на развитие аграрной отрасли. Так за последние годы сумма которую государство направляет на ее развитие составляет около 7 млрд. грн. При этом следует отметить что приблизительно 10% аграрных предприятий получают около 80% соответствующих платежей. Это как раз и есть крупные аграрные предприятия (в частности агрохолдинги) которые имеют возможности используя связи в государственных учреждениях а также помощь квалифицированных экономистов и юристов получать эти денежные средства. Однако абсолютное большинство аграрных предприятий и фермерских хозяйств не ощущают государственной поддержки поскольку государственные денежные средства распыляются по многим направлениям и не обеспечивают надлежащей отдачи. Кроме того в разговоре с руководителями аграрных предприятий неоднократно приходилось слышать о существующей системе взяточничества при получении бюджетных средств. В силу всего этого можно сделать однозначный вывод о неэффективности действующей системы расходования государственных денежных средств на поддержку сельскохозяйственной отрасли. А таким организационно-правовым структурам как агрохолдинги специализирующиеся на производстве продукции растениеводства подобная поддержка вообще не нужна. Если кто и нуждается в поддержке со стороны государства то это фермерские хозяйства и мелкий агробизнес на селе - как органично вписывающиеся в сельскую экономику и способствующие развитию сельской местности. Поддерживать нужно также предприятия (в частности и агрохолдинги) занимающиеся производством животноводческой продукции.

ж) Еще один фактор привлекающий бизнес в аграрный сектор заключается в возможности аккумулировать значительные земельные массивы путем их аренды и потенциальной возможности приобрести эту землю в собственность в условиях функционирования рынка сельскохозяйственных земель. В первую очередь здесь срабатывают факторы низкой нынешней стоимости земли и существенного роста цены на нее в перспективе. Нет сомнения что в нормальных экономических условиях (стабилизации экономической и политической ситуации в стране вхождения нашего государства в евроатлантические экономические и политические структуры) стоимость сельскохозяйственных земель в Украине будет соответствовать европейскому уровню.

з) Возможность перепродать бизнес стоимость которого (в силу всех указанных факторов) может значительно возрасти через несколько лет является одним из ключевых элементов в заинтересованности инвесторов вкладывать денежные средства в создание агрохолдингов. Уже сегодня в Украине есть примеры такой успешной перепродажи.

Концентрация и интеграция в аграрном бизнесе обусловливают возникновение кроме агрохолдингов также других организационно-правовых структур где аграрное производство выполняет свою роль в соответствии с миссией и целями действующей структуры. Такие структуры в форме различных типов агропромышленных формирований создаются под влиянием:

1) обеспечения потребностей в бесперебойных поставках сырья для собственной переработки отечественными перерабатывающими предприятиями;

2) расширения аграрными предприятиями имеющихся подсобных перерабатывающих мощностей и формирования на их основе системы полноценной промышленной переработки;

3) накопления у аграрных предприятий кредиторской задолженности перед банками становящимися их фактическими собственниками;

4) развития сельскохозяйственного производства предприятиями занимающимися дистрибуцией семян удобрений и средств защиты растений с целью поставок не только отдельных ресурсов но и современных технологий сельскохозяйственного производства;

5) возможности выгодно перепродать бизнес.

Перечисленные основные факторы способствующие созданию и развитию агрохолдингов и других агропромышленных формирований в Украине не являются исчерпывающими. Их может быть значительно больше - в зависимости от того какова природа капитала инвестируемого в агробизнес; из каких источников он поступает; какие промежуточные тактические и стратегические цели ставят перед собой его собственники. Вообще агрохолдинг - это специфическая форма владения акционерным капиталом при которой материнская компания имея контрольный пакет акций других предприятий управляет ими и контролирует их деятельность благодаря чему объединяет их в единую организационно-правовую структуру с соответствующими миссией и целями. Заметим что хозяйственные товарищества (а именно - АО) больше всего соответствуют условиям создания агрохолдингов. В частности используя такую организационно-правовую форму ведения бизнеса агрохолдинги активно привлекают капитал посредством выпуска и размещения акций на фондовых биржах за рубежом чего не могут позволить себе другие формы агробизнеса. Например агрохолдинг "Landkom International PLC" размещает свои акции на Лондонской фондовой бирже. Компания планировала использовать денежные средства полученные от продажи акций в том числе и для увеличения площадей арендованных сельскохозяйственных земель до 115 тыс. га до конца 2008 г.. В целом около 10 украинских агрохолдингов размещают свои акции на международных фондовых биржах.

Однако в этом исследовании мы рассматриваем не только классические формы агрохолдингов но и другие формы ведения аграрного бизнеса характеризующиеся использованием крупных массивов сельскохозяйственных земель (например когда сельским хозяйством занимаются промышленные компании с целью обеспечения своих работников собственными продуктами питания или банковские структуры). Все эти крупные агроформирования мы условно называем "агрохолдингами".

Процесс создания и развития агрохолдингов следует рассматривать также сквозь призму их влияния на социальное развитие сельских территорий имущественные права крестьян сохранение и повышение плодородия земли экологическую безопасность. Поэтому данный процесс нуждается в подробном исследовании и анализе с целью отработки рекомендаций по повышению эффективности агробизнеса а также предотвращению возникновения связанных с ним отрицательных явлений и тенденций.

3. Основные пути создания и виды агрохолдингов

По нашим подсчетам в 2008 г. в Украине функционировали 35 агрохолдингов. Целесообразно отметить что в нашем государстве отдельная статистика по деятельности агрохолдингов не ведется. Информация используемая в этом исследовании собиралась из открытых источников (средств массовой информации опросов руководителей и менеджеров агрохолдингов данных Госкомстата Украины) а потому является скорее фрагментарной чем полной и позволяет выявить лишь основные тенденции существующих изменений в структуре организационно-правовых форм ведения агробизнеса в Украине. Следует также иметь в виду что информация о деятельности агрохолдингов постоянно меняется а приведенные в работе статистические данные уже являются ретроспективными и могут не соответствовать современному положению дел.

Исследование деятельности агрохолдингов как формы организации агропромышленного производства подтверждает: основным путем их создания выступает инвестирование капитала отечественного или иностранного происхождения сначала в перерабатывающую промышленность что обеспечивает значительно более быстрые его обращение и окупаемость (в частности это касается масложировой мукомольной хлебопекарной сахарной и мясо-молочной промышленности). Следующим этапом капиталовложений является сфера сбыта продукции посредством развития логистики и собственной торговой сети. С накоплением необходимых финансовых ресурсов уже на третьей стадии создавалось собственное сельскохозяйственное производство - посредством аренды земельных и частично имущественных паев а также закупки необходимых ресурсов (прежде всего современной техники).

Иной путь создания агрохолдингов - это развитие агробизнеса компаниями основное направление деятельности которых не связано с аграрной сферой.

Страницы: 1 2 3