Агроэкологическая оценка производства кормов в ОАО "Комсомольское – племенной репродуктор"

Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству » Агроэкологическая оценка производства кормов в ОАО "Комсомольское – племенной репродуктор"

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Эффективное производство кормов в современных условиях

1.2 Повышение качества и продуктивности кормов

1.3 Качественные корма собственной заготовки

2 ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

2.2 Характеристика хозяйства

2.2 Почвенные условия

2.3 Климат

2.4 Растительность

3 АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ

3.1 Анализ состояния производства кормовых культур

3.2 Программирование урожаев

3.3 Баланс органического вещества в севообороте и определение потребности в органических удобрениях

3.4 Расчет норм удобрений под планируемый урожай

3.5 Баланс питательных веществ в севообороте

3.6 Планирование распределения удобрений под культуры

4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ

5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

5.1 Охрана труда

5.2 Охрана природы

ВЫВОДЫ

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Кормопроизводством принято называть комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий применяемых для создания прочной кормовой базы животноводства на основе выращивания кормовых растений на пашне и пастбищно-сенокосных угодьях.

Главная задача стоящая перед кормопроизводством - интенсификация производства кормов. На пашне производится 70% кормов на природных сенокосах и пастбищах – 30%. Продуктивность природных кормовых угодий крайне низка. Применение поверхностного улучшения (подсев трав внесение удобрений и др.) дает возможность повысить сбор кормов в 2-3 раза. Коренное улучшение (уничтожение дернины и посев трав) увеличивает продуктивность этих угодий в 4-6 раз создание культурных орошаемых пастбищ в засушливых условиях юго-востока – в 8-10 раз.

Современное состояние полевого и лугового кормопроизводства не отвечает возрастающим потребностям животноводства в полноценных кормах. Для интенсификации полевого кормопроизводства необходимо постоянно совершенствовать структуру посевных площадей осваивать интенсивные технологии с программированием урожаев получать 3-4 урожая кормовых культур в год на орошаемых землях. Особенно важно наращивать производство кормового белка увеличивать площади посевов зерновых бобовых многолетних бобовых трав и других высокобелковых культур. Следует шире практиковать заготовку сенажа из смеси злаковых и бобовых культур убираемых в фазе молочно-восковой спелости.

Возможности дальнейшего расширения площади кормовых культур на пашне весьма ограничены поэтому главная задача кормопроизводства – увеличивать выход кормов с каждого гектара пашни.

Необходимо также применять прогрессивные технологии заготовки консервирования и хранения кормов. Из-за несовершенства технологии заготовки и хранения кормов потери питательных веществ в сене достигают 40-50% в силосе – 30-35%. Нужно повсеместно применять досушивание сена активным вентилированием заготовку прессованного сена сенажа травяной

муки а так же увеличивать производство комбикормов.

Увеличить выход кормов с 1 га можно также за счет увеличения урожайности кормовых культур что в свою очередь увеличит выход кормовых единиц с площади посева.

Увеличить урожайность культур позволяет внесение органических и минеральных удобрений. Однако использование удобрений требует системного и обоснованного подхода к их внесению. Избыточные нормы удобрений приводят к накоплению в растениях вредных различных элементов и соединений которые вместе с кормами поступают в организм животных и могут нанести значительный ущерб здоровью. Токсичные вещества могут накапливаться в почве что в последствии приводит к нарушению физических и химических свойств почвы ухудшению плодородия почвы – главного фактора получения необходимого урожая кормовых культур.

Цель дипломной работы: Провести агроэкологическую оценку системы производства кормов в ОАО «Комсомольское – племенной репродуктор». Рекомендовать мероприятия обеспечивающие потребность отрасли животноводства в полноценных кормах.

Задачи исследования:

1 Запланировать прибавку урожая кормовых культур для обеспечения потребности кормов.

2 Рассчитать баланс гумуса за ротацию севооборота и определить норму органического вещества для пополнения баланса.

3 Определить норму минеральных удобрений под культуры для получения прибавки урожая.

4 Рассчитать баланс питательных элементов за ротацию севооборота и скорректировать норму удобрений в соответствии с балансом.

5 Определить экономическую эффективность предлагаемой системы.


1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Эффективное производство кормов в современных условиях

Кормопроизводство по словам заместителя Министра МСХиП РФ В.И. Алгинина наряду с сохранением и преумножением генофонда определяет развитие животноводства.

Оценивая состояние отрасли руководитель Департамента растениеводства Минсельхоза России В.Г. Рябов заявил что слабая техническая оснащенность низкая готовность к использованию имеющейся кормозаготовительной техники а также неэффективная управленческая работа отрицательно сказываются на объемах заготовки кормов их питательности и качестве.

Задача получения высококачественных кормов уже успешно решается в Европе. Рецепт оздоровления отрасли включает в себя совершенствование структуры посевных площадей кормовых и зернофуражных культур внедрение ресурсосберегающих технологий возделывания и энергосберегающих технологий производства кормов биологизацию и экологизацию кормопроизводства. Ключевая роль отводится многолетним травам поскольку корма из них отличаются высокой биологической полноценностью удовлетворяющей основные потребности высокопродуктивных животных. Продукция полученная на таких кормах улучшает здоровье человека. Для повышения энергетической и протеиновой питательности заготавливаемых кормов важную роль играет своевременная уборка трав: бобовых – в фазу бутонизации – начала цветения злаковых – в конце трубкования – начало колошения. При использовании таких травянистых кормов можно получать 3000 кг молока от коровы в год без скармливания концентратов. Исследования ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса доказывают что скашивание лугов в оптимальные сроки и рациональное использование пастбищ гарантирует прибавку урожая до 20-25 5% (Д. Кляйншмитдт 2003).

Для обеспечения уборки трав в оптимальные сроки необходимо создавать в каждом хозяйстве зеленый и сырьевой конвейеры из трав с разными вегетативными сроками созревания.

Поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ а также создание сеяных травостоев по малозатратным технологиям позволяет повысить продуктивность на 30-70%. Применяя только эти технологии не требующие больших капитальных вложений для улучшения сенокосов и пастбищ можно в 1 5-2 раза увеличить урожайность с 1 га.

Заслуживают внимания рапсо-злаковые смеси в которых вместо 100-120 кг вики или гороха высевается лишь 5-6 кг рапса что позволяет экономить дорогостоящие семена бобовых культур. По продуктивности такие смеси не уступают зерно-бобовым смесям а по содержанию энергии в сухом веществе не хуже зерна овса. За счет крестоцветных и их смесей с овсом и другими злаковыми культурами можно удлинить зеленый конвейер на 4-5 недель.

Во многих регионах России используют технологию заготовки прессованного корма в крупные рулоны плотно обмотанные специальной пленкой что обеспечивает снижение потерь корма дополнительную сохранность питательных веществ а также защищает от загрязнения.

Некоторые хозяйства переходят от производства силоса к заготовке так называемого подвяленного сенажа – зеленая масса скашивается в ранние фазы вегетации при максимальном содержании в них питательных веществ после чего подвяливается. Это способствует повышению содержания сухого вещества улучшает силосуемость сырья уменьшает риск масляно-кислого брожения (Д. Кляйншмитдт 2003).

Важнейшим фактором управления качественными и количественными параметрами объемистых кормов являются технологии их приготовления и консервирования. В странах Западной Европы с высокопродуктивным скотоводством наблюдается устойчивая тенденция на увеличение производства и повышение качества силоса при одновременном сокращении объемов сена. Например в Финляндии Норвегии Ирландии Великобритании от 50 до 100% кормов в том числе подвяленный сенаж закладывается на хранение с добавлением химических консервантов.

Для наших хозяйств не имеющих возможность использовать дорогостоящие химконсерванты альтернативой могут быть не менее эффективные при использовании на подвяленной массе бактериальные закваски. Так ВНИИ кормов была разработана технология получения силоса из кукурузы способствующая повышению протеиновой ценности с внесением безводного аммиака и применением смешанных посевов этой культуры с бобовыми.

Характеризуя состояние технической оснащенности отрасли руководитель Дептехполитики Минсельхоза РФ Л.С. Орсик отметил что сегодня отечественные производители предлагают перспективную кормозаготовительную технику отвечающую мировым стандартам: это и прицепные комбайны Тульского завода и продукция фирмы «Кировец-Ландтехник» (комбайн «Марал») грабли и ворошилки башкирского производства резчики рулонов Ф-1 5 оборудование для заготовки сенажа в упаковке («Крестьянский дом») и белорусские кормоуборочные комбайны «Полесье» (Гомельсельмаш). Ведутся технические разработки в области создания и совершенствования ротационных косилок - плющилок и граблей рулонных пресс-подборщиков самоходной кормоуборочной техники (Д. Кляйншмитдт 2003).

1.2 Повышение качества и продуктивности кормов

Высокое качество силоса сенажа и корма из подвяленных трав является условием рентабельного животноводства. Чем выше будет качество кормов собственного приготовления тем меньше потратится денег на закупку комбикормов. Одним из технологических приемов позволяющих снизить потери питательных веществ является подвяливание зеленой массы. Полученный корм лучше поедается животными и позволяет обеспечить их продуктивность. Кроме того в наших условиях практически только подвяливание позволяет получить корм с высоким содержанием сахаров. При провяливании трав происходит гидролиз полисахаридов с образованием растворимых сахаров. Заготовка корма с влажностью около 65% позволяет исключить появление в нем масляной кислоты поскольку маслянокислые бактерии не развиваются при такой влажности.

Целесообразность подвяливания трав давно признана специалистами и руководителями сельскохозяйственного производства. Разработан и принят ряд документов рекомендующих применение данного приема к широкому использованию (Г.Ю. Лаптев 2003).

Подвяливание является безусловно дополнительным технологическим элементом который требует не только дополнительных затрат но и некоторым образом повышает зависимость технологии от погоды.

При благоприятном процессе силосования подвяленной массы потери минимальны – до 12-14% от исходного количества но если трава остается в поле больше 24 часов потери гораздо более ощутимые чем при прямом скашивании с измельчением. Еще больше они возрастают если подвяленная трава в прокосах попадает под дождь и приходится проводить дополнительные операции по ворошению. В таких случаях затраты не оправданы качеством прямое комбайнирование обходится дешевле (Г.Ю. Лаптев 2003).

Безусловно погодные условия не зависят от нашего желания. Погодные условия 2004 г. также не являются идеальными. Анализ кормов в текущем году вероятно также выявит низкое качество отдельных партий силосов как с высокой влажностью так и с потерями питательных веществ вследствие неудачного подвяливания.

Однако существует еще один фактор который также следует учитывать – провяливание травы не является универсальным приемом обеспечивающим высокую сохранность и качество корма независимо от степени его подкисления.

Известно что именно быстрое подкисление травы препятствует развитию практически всех микроорганизмов снижающих качество силоса (плесневые грибы маслянокислые и гнилостные бактерии дрожжи). Именно на этом и основано действие эффективных химических и биологических консервантов.

Если обычный силос достаточно быстро и легко подкисляется за счет эпифитных молочных бактерий которые в норме присутствуют на свежескошенной траве то при подвяливании в зеленой массе образуются условия которые характеризуются повышенным осмотическим давлением. В таких условиях эпифитные молочнокислые бактерии практически не развиваются и быстрого подкисления не происходит.

Микрофлора корма из провяленных трав безусловно похожа на микрофлору силоса но по многим показателям от нее отличается. В неподкисленной подвяленной массе происходит бурное развитие энтеробактерий. Эти бактерии резко увеличивают потери питательных веществ. В отличие от молочнокислых бактерий и подобно маслянокислым они обладают протеолитической активностью и разрушают протеин до аммиака. Энтеробактерии являются факультативно-анаэробными микроорганизмами и большие потери сухого вещества и обменной энергии наблюдаются в анаэробных условиях то есть даже в случае идеального соблюдения технологии силосования (Г.Ю. Лаптев 2003).

С другой стороны в условиях повышенного осмотического давления происходит развитие дрожжей. Их развитие приводит также к ненужному расходованию питательных веществ и накоплению в силосе спирта (при влажности 60% - до 3% спирта в расчете на сухое вещество). Размножение дрожжей резко снижает аэробную стабильность силоса. При открывании траншеи особенно в теплую погоду силос быстро чернеет и портится. Кроме того такой силос может вызывать аллергии у доярок и животных.

Эти сведения подчеркивают необходимость быстрого и эффективного подкисления корма из подвяленных трав. Это подкисление может быть достигнуто только за счет применения эффективных химических и биологических консервантов («Биотроф»).

В сельскохозяйственном производстве в качестве применения стимуляторов в последние годы определилось направление использования различных видов активации в технологических процессах путем электрохимических обработок.

Учитывая такие факторы как знания новые технологии и технику квалификацию и информацию об эффективности электрохимической активации водных систем возможно быстро повысить продуктивность сельскохозяйственных культур на 10-30% снизить потери при хранении на 30-50% увеличить продуктивность скота и птицы на 7-10% при уменьшении расхода корма на10-15%.

Применение кислой фракции активированной воды при силосовании кормов вместо дефицитных и дорогостоящих органических кислот и солей позволяет не только повысить продуктивность скота по сравнению со скармливанием обычного силоса но и резко снизить себестоимость заготовки корма не снижая его качества.

Консервирование электроактивированным раствором кукурузного силоса включенного в рацион выращиваемых бычков улучшает продуктивность животных.

Мясо полученное от бычков обладало высокими биологическими и кулинарными качествами (Г.Ю. Лаптев 2003).

Современное животноводство выдвигает все более жесткие требования к качеству кормов. Необходимо чтобы они прежде всего обеспечивали животных достаточным количеством белка а точнее сырым протеином – наиболее важным составляющим качественного корма.

Большинство специалистов по составлению рационов для КРС сходятся во мнении что действенным средством борьбы с белковым дефицитом может стать возделывание бобовых растений.

Бобы – наиболее перспективное кормовое растение для самых разных регионов нашей страны. Культура отличается высоким содержанием белка водорастворимых углеводов (сахаров) А также имеет агроэкологическую ценность. Бобы в отличие от других зернобобовых культур растут на самых разных по механическому составу почвах вплоть до тяжелых и глинистых дерново-подзолистых почв.

Кормовые бобы возделывают в чистом виде или размещают в посадках картофеля. «Сожительство» с картофелем особенно плодотворно: бобы как и все растения этого семейства накапливают атмосферный азот и обеспечивают им не только себя но и «соседа». Кроме того бобы обеззараживают почву от вредной микрофлоры и создают благоприятный фон для роста и развития растения (А.М. Спиридонов 2003).

Говоря об особенностях агротехники возделывания однолетних бобовых растений следует особо подчеркнуть их восприимчивость к кислотности почвы. Для того чтобы бобовые активно развивались и давали хороший урожай необходима слабокислая или нейтральная почва (pH 6-6 5). Поэтому не все земельные участки подойдут для посева этих культур. Почти все бобовые растения также прихотливы и требовательны к свету. Значит перед посевом и при уходе за посевами необходимо уничтожать сорняки что сопряжено с некоторыми ограничениями – на посадках бобовых применимы лишь избранные гербициды (Агритокс Базагран).

Не следует забывать о том что наряду с однолетними посевами бобовых растений важнейшим источником кормового белка являются и многолетние бобовые травы. Их возделывание куда более выгодно чем ежегодное выращивание и сев зернобобовых культур (А.М. Спиридонов 2003).

Почвенно-климатические условия позволяют выращивать успешно как однолетние так и многолетние бобовые травы. Среди однолетних растений наиболее распространены горох посевной и полевой (пелюшка) вика яровая. Горох менее прихотлив к условиям произрастания что обуславливает его широкое распространение особенно на легких песчаных и торфянистых почвах. Культура мало требовательна к теплу поэтому ее успешно возделывают повсеместно.

По результатам исследований зеленая масса гороха скошенная в фазе образования стручков может содержать до 18-20% сырого протеина в составе сухого вещества. Созревшие семена гороха содержат 25-26% сырого протеина. Однако если его убирать на зерно в условиях влажного климата его приходится досушивать на зерносушилках. Здесь-то и возникает дилемма: получить семена гороха для дальнейшего посева или заготавливать горох на корм ведь разница технологий сушки значительна. Семенное зерно сушат при повышенных температурах. При таких температурах белок коагулирует (сворачивается) и становится плохо усваиваемым для организма животного. Вот почему невысоким бывает эффект от скармливания сушеного зернофуража (А.М. Спиридонов 2003).

Выходом может стать консервирование влажного зерна. Метод не предусматривает высокотемпературной обработки поэтому сырой протеин не только полностью сохраняется но его усвояемость увеличивается за счет наиболее тщательного переваривания в организме животного. Однако это происходит при предварительном плющении влажного зерна перед консервацией и закладкой на хранение.

Опыт хозяйств России по возделыванию и плющению зернофуража доказывает преимущества такой технологии. Горох как и другие зернобобовые с вьющимся стеблем необходимо возделывать в смеси с поддерживающими стебельными злаками – овсом ячменем. Такие мешанки представляют собой сбалансированную по питательным характеристикам кормовую смесь оптимально используют почвенное питание одновременно являясь хорошим предшественником для таких культур севооборота как картофель и овощные.

При создании однолетних кормовых мешанок очень важен выбор сорта.

Другой группой кормовых культур насыщенных белком могли бы стать озимые. Например озимая рожь широко используемая на ранний зеленый корм.

Страницы: 1 2 3 4