Виноградорство в П.К. им. Ленина Слободзейского района

Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству » Виноградорство в П.К. им. Ленина Слободзейского района Скачать

Содержание

1. Введение

2.Оценка природных условий зоны (района) виноградарства.

2.1.Климатические условия

2.2.Почвенные условия

2.3.Проектная эксплуатация земель

3.Выбор и подготовка участка под виноградник

4.Организация территории проектируемого виноградника

5.Подбор сортов винограда и их размещение на участке.

6.Система выделения формирования ежегодной обрезки кустов винограда

7.Обработка почвы и система удобрений при рассадки виноградных насаждений и на подходящих виноградниках

8.Система защиты виноградных насаждений от болезни и вредителей

9.Организация территории проектируемого виноградника

выводы и предложения

список использованной литературы

Введение

Виноградарство – является важной отраслью в народном и сельском хозяйстве. Виноград потребляют в свежем виде и используют в качестве сырья для винодельческой и консервной отрасли промышленности. Виноград имеет хорошо развитую разветвленную и глубоко проникающую в почву корневую систему. Площадь листьев на одном гектаре виноградника составляет 30-40 тысяч. м2 т.е. в 3-4 раза больше поверхности почвы занятой кустами. В сравнении с другими плодово-ягодными культурами виноград не прихотлив к почве. Высокий урожай винограда собирают и на неорошаемых виноградниках. При создании оптимальных условий с одного гектара виноградника можно собрать 400-500 ц. ягод и более.

Виноград обладает высокими питательными диетическими и лечебными свойствами. Количество сахара в ягодах наблюдается от 16 до 35%-тов. Виноградный сахар содержит глюкозу и фруктозу что обуславливает быстрое и легкое усвоение его организмом человека.

Ягоды содержат от 0 5 до 14%-тов органических кислот (винокалиевая яблочная щавелевая муравьиная и другие) а так же соли кальция натрия магния фосфора серы железа меди цинка марганца и др. элементы. В литре клеточного сока содержится 2-3 гр. минеральных веществ.

Витамины А (каротин) В (тиамин) В2 (рибофламин) С (аскорбиновая кислота) и другие витамины которые содержаться в винограде явления наблюдаемые для питания человека.

Ценные питательные свойства ви6нограда обусловили его применение как лечебное средство при заболевании: органов дыхания пищеварительного тракта и других заболеваний.

Виноградное растение является одним из наиболее древних цветковых растений. Найденные в различных частях земного шара отпечатки листьев древесины усиков цветков ягод и семян винограда – свидетельствуют что третичном периоде он был уже широко распространенным растением.

Однако первоначальное возделывание растения человеком относится к периоду бронзового века.


2. Оценка природных условий зоны (района) виноградарства.

Территория землевладения П.К. им. Ленина находится на полях Слободзейского района.

Учитывать тепло и влагообеспеченность физико-географические условия территория хозяйства относится к третьему агроклиматическому району.

Климат региона умеренно континентальный. Наряду с его положительными сторонами – продолжительный теплый период года мягкая зима обилие света и тепла имеются и отрицательные: интенсивные ливни резкие перепады температур особенно зимой и в переходные периоды. Примечательным фактором климата является частая повторяемость засушливых периодов и засух (засушливые периоды 6-7 раз а сухие 3-4 раза за 10 лет).


2.1. Климатические условия

По данным АМСГ Тирасполь средняя многолетняя температура воздуха за год составляет 9 80 С. В 2006 году за год температура воздуха превысила многолетнее значение на 0 60 С и составила 10 40 С.

Среднемесячная температура воздуха в июле составила 22 10 С самым жарким месяцем был август (22 80 С) а самым холодным январь (-4 30 С). Положительные температуры удерживаются в течение 9 месяцев. Продолжительность безморозного периода в год исследований составила 190 дней для минимума в воздухе. В течение зимы наблюдается неоднократное промерзание и оттаивание почвы в результате оттепелей. Сумма активных температур выше +100 С оказалась равной 3386 20 С что выше среднего многолетнего значения.

По количеству выпадающих осадков данный регион относится к зоне недостаточного увлажнения.

Среднегодовое количество выпадение осадков составляет 480мм. За вегетационный период выпадает 355 9 мм. осадков. Большая часть выпадения осадков около 70% - приходится на теплый период года (апрель – ноябрь) остальные 30% - на холодный период года.

Таблица №1

Агроклиматические условия

№ п/п Показатели Значение 0 С
1 Среднегодовая температура воздуха, град С + 9,8
2 2005 год +10,0
3 2006 год +10,4

Таблица №2

Виды заморозков

Год Дата заморозков воздуха Безморозный период Сумма активных температур +10
последнего первого
Средн. многолет. 7.04 – 19.04 12.10 – 20.10 176 3100 – 3350
2005 24.04 21.10 179 3791,7 – 3480,3
2006 3.04 17.10 190 3904,1 – 3386,2

2.2. Почвенные условия

В колхозе им. Ленина с. Парканы наиболее распространенными почвами являются:

· Чернозем обыкновенный преимущественно тяжелого механического состава его площадь составляет 2356га а оценочный бал естественного плодородия равен 82;

· Чернозем карбонатный мощный его площадь составляет 1765га а оценочный бал естественного плодородия равен 71;

· На низинах распространены лугово-черноземные намытые почвы они занимают площадь 154га.

· А также есть пойменно-луговые почвы различного механического состава и они занимают площадь 154га.

Остальная часть территории землепользования занимают смытые почвы. В связи с тем что у них почвенный слой смыт частично или полностью – то их оценочный балл колеблется в пределах от 28 до 57.

В черноземах энергично происходят процессы нитрификации поэтому содержание подвижных форм азота значительно меняется в течение вегетаци­онного периода.

Гранулометрический состав черноземов однороден по профилю содер­жание коллоидных и илистых частиц большое и примерно одинаковое во всех генетических горизонтах. Верхняя часть профиля имеет хорошо выраженную структуру. Поэтому водно-воздушные свойства черноземов также благоприят­ны: влагоемкость их высокая - 50-60% в то же время хорошо водопроницаемы. Общая пористость достигает 50-60% соотношение между агрегатной и межаг­регатной пористостью оптимальное и обеспечивает наличие воды и воздуха даже в периоды максимального увлажнения.

Черноземы обладают рядом свойств определяющих их высокое плодоро­дие. Это большая мощность гумусового горизонта высокое содержание гумуса азота и элементов минерального питания благоприятная реакция большая ем­кость поглощения катионов насыщенность комплекса основаниями активная микробиологическая деятельность и наконец наличие водопрочной структуры определяющей хорошие водные и воздушные свойства.

Таблица №3

Результаты анализа почвенных образов

Название почвы S, га Глубина образца, см Гумус, % Азот, мг/100г Подвижные вещества в мг/100г Гранулированный песок pH почвы
P2 O5 K2 O глина песок
Чернозем обыкновенный 2356 20 3,44 7 2,5 22 48 52 7,1
Чернозем карбонатный 1765 40 2,0 7 1,5 11,6 49 51 7,3

2.3. Проектная экспликация земель

Рельеф землепользования в данном хозяйстве в основном равнинно-волнистый. Преобладающими формами рельефа являются: пойма реки Днестр и прилегающие к ней территории с полого-покатыми склонами большой протяженности; овражно-балочная сеть слабо выражена и микрорельеф поймы так же слабо выражен.


Таблица №4

Проектная экспликация земель

Наименование угодий Площадь, га Удельный вес, %
Виноградные насаждения в.т.ч.: 490 га
столовые сорта 245 га 44,6%
Технические сорта 245 44,6%
Дороги 40,1 га 7,3%
Хозяйственные постройки 0,5 га 0,09%
Лесополосы 548,9 100%

3. Выбор и подготовка участка под виноградник

Виноградник является многолетней лианой плантации которой эксплуатируют в течение 40-ка лет и более поэтому для получения его постоянной и высокой продуктивности необходимо создать условия обеспечивающие сильный рост кустов высокую урожайность и качество продукции. Поэтому до закладки виноградника необходимо установить ассортимент винограда (а для районов с подвойной культурой – сорт подвоев) и размещение сортов на участке; выбрать земельный участок и провести мелиоративное и подготовительные работы на нем включая предпосадочную обработку почвы обозначить систему введения культуры. При выборе участка земли под виноградники учитывают рельеф местности экспозицию склонов а так же посадочные материалы и микроклиматические условия. Необходимо так же учитывать что виноград требователен к свету и теплу.

Виноградное растение произрастает на различных типах почв за исключением сильно засаленных и заболоченных типах почв. Однако при закладке виноградников следует выбирать плодородные почвы легкие по механическому составу глубоко водо- и воздухо- проницаемые почвы. На данном участке так же необходимо учитывать особенности почвообразующей породы механического и химического ее состава а так же водных и воздушных свойств. Участки земли с близким залеганием к поверхности почвы горизонтов известняка ракушечника и других отложений – не пригодных для посадки винограда.

Виноградное растение может произрастать на малопродуктивных и не пригодных для других культур почвах в частности на сухих почвах влажных приморских песках шиферных почвах глубоко-скилетных по механическому составу так же на каменистых почвах и других. Такая пластичность объясняется особенностями корневой системы винограда ее способностью проникать глубоко в почву. Однако в почвенных условиях в значительной степени определяют рост растений в т.ч. количество и качество урожая.

В первую очередь под виноградники используют легко поддающиеся освоение земельные участки и такие из них которые могут дать наиболее высокий урожай наилучшего качества позволяющие широко применять механизацию и достигнуть высокой производительности труда. Выбирая участок под виноградники следует учитывать также назначение получаемой продукции.

На равных обеспеченных влагой участках можно возделывать столовые сорта винограда а так же сорта используемые для производства вино - коньячных изделий материалов и столовых вин. Для получения высококачественных шампанских вин – материалов предпочтение следует отдавать почвам со сравнительно высоким содержанием извести.

Выбирать участки на равнине надо так чтобы в последствии максимально механизировать работы на виноградниках и производительно использовать машины и механизмы. Не рекомендуется высаживать виноград на участках с пониженным (горизонтом) рельефом где растение может повреждаться заморозками.

Важным звеном при предпосадочной подготовке почвы на участках которые планируют орошать являются особенно тщательное выравнивание поверхности участков при помощи грейдеров бульдозеров и скрептеров.

В ряде районов в связи с отсутствием свободных земель возникает необходимость осваивать под культуру винограда склоны гор и холмы. Выбирая место под виноградник на склонах необходимо учитывать что с увеличением культуры повышаются материальные и трудовые затраты при закладке и эксплуатации насаждений.

Склоны имеющие крутизну больше 10-120 необходимо террасировать. Склоны восточной южной западной экспозициях и промежуточные между ними – пригодны для выращивания винограда а на склонах северной экспозиции крутизной более 4-50 закладывать виноградники нецелесообразно. Выделяемый под виноградник участок должен иметь определенную конфигурацию. Наиболее целесообразной конфигурацией; там где позволяет рельеф является вытянутый прямоугольник длиной 1000м и шириной 500м не считая и защитных лесополос. Такой участок позволяет обеспечить высокую производительность тракторов и сельскохозяйственных машин. Для повышения плодородия почвы и улучшению ее структуры рекомендуется высевать многолетние злаково-бобовые травосмеси – это способствует созданию прочной мелко-комковатой структуры и обогащению почвы элементами питания. После вспашки травяного пласта: повышается водопроницаемость влагоемкость улучшается воздушный режим почвы создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов а так же защита почвы от эрозии. В тех случаях когда перед плантажной вспашки травы не высевали необходимо внести полные дозы органических и минеральных удобрений: вносят навоз 40-120 т/га фосфор (Р2 О5 ) 200-900 кг/га и калий (К2 О) по действующему веществу 300-1000кг/га. Потом проводят плантажную вспашку на глубину -70см. плугом ППН -50 или ППУ -50А агрегатируемые с трактором Т -150. Данную вспашку можно проводить осенью или весной в зависимости от конкретных сроков по закладке виноградника. Очень важно и необходимо учитывать что после поднятия плантажа должно пройти два три месяца до закладки виноградника т.к. почва должна хорошо осесть после плантажа. В противном случае при посадке по свежее поднятому плантажу в процессе активного оседания почвы происходит обрыв корней что отрицательно сказывается на приживаемость и развитие молодых растений. С учетом этого проведения плантажа в осенний период более предпочтительно так как под влиянием зимних осадков почва после плантажа лучше оседает и в ней накапливается больше влаги. Для понижения уровня грунтовых вод устраивают открытый или закрытый дренаж.


4. Организация территории проектируемого виноградника

Организация территории виноградника заключается прежде всего в установлении наиболее выгодной конфигурации производственного участка и максимальном использовании полезной площади. Практика показала что наиболее выгодная конфигурация виноградника – вытянутый прямоугольник а производственная единица - участок площади 50га т.е. (квартал). Закладывая виноградники на ровной местности в хозяйстве на больших площадях по 200-300га создают по 4-6 кварталов. Для лучшего проветривания и освещенности кустов винограда ряды размещают в направлении с севера на юг так как в таких условиях одна сторона куста хорошо освещается в первой половине дня а другая – во второй половине дня.

В практике виноградарства наиболее распространение получили кварталы длиной – 1000м и шириной 500м. Вокруг этого участка устраивают дороги: продольные шириной 7-8м поперечный - шириной по 10м (с учетом разворота агрегата). Каждый квартал разбивают на пятигектарные клетки (длиной ряда 100м) ширина межклеточных дорог 5м. Вокруг каждого квартала высаживают защитные полосы шириной – 15м.

При организации территории орошаемого виноградника вдоль всего квартала нарезают магистральный каналы а между клетками – временные оросители.

Размеры и формы виноградников в горных районах определяются местными условиями (т.е. рельефом климатом типом почвы и др. факторами). Например на склонах крутизной до 8-100 проводят контурную разбивку кварталов и клеток с направлением рядов по горизонталям. Межклеточные дороги располагают вдоль склона для уменьшения действия эрозийных процессов. Так же при планировке нужно учитывать необходимость организации защиты квартала от вредных потоков с вышерасположенных территорий рассечение склонов горизонтальными дорогами через каждые 100м.

Защитные лесополосы на виноградниках закладывают до посадки виноградника. Основные защитные полосы закладывают вдоль длинной стороны квартала через каждые 500м а дополнительные лесополосы перпендикулярно к ним через 1000м. При этом необходимо предусмотреть чтобы лесополосы не мешали механизированной обработке. Также при посадке деревьев в лесополосе необходимо учитывать виды насаждений чтобы они не имели с виноградом общих возбудителей болезни и вредителей. Формы и размеры защитных лесополос подбор пород и их размещение - зависят от конкретных природных условий района. Рекомендуется в защитных лесополосах высаживать плодовые деревья которые дают хозяйству дополнительную продукцию. В качестве основной породой в лесополосах можно использовать такие деревья как: грецкий орех вишня черешня миндаль персик абрикос и др. т.п.

Противоэрозийные лесополосы виноградников на склонах их делают обычно широкие. Они могут состоять из 10-12 рядов деревьев и 8-10-ти 3-ех – рядных лент кустарников. Верхние 3-4 ряда состоят из местных пород и кустарников а остальные – из плодовых деревьев между которыми высаживают ягодники.


5. Подбор сортов винограда и их размещение на участке

Подбор сортов и их размещение зависит от конкретных природных условий района. При закладке виноградника необходимо придерживаться определенного соотношения между столовыми и техническими сортами.

При подборе сортов для хозяйства нужно учитывать следующие факторы:

· Не допускать пестроты сортов состава культивировать 4-6 технических и 3-4 столовых сорта в соответствии с производственной специализацией;

· Сорта должны обладать высокой устойчивостью к неблагоприятным условия среды данной местности;

· Сорта должны быть разного срока созревания что позволяет рационально использовать рабочую силу;

При размещении сортов необходимо учитывать чтобы климат рельеф и почва соответствовали их требованиям. Каждый сорт должен занимать несколько клеток (или кварталов) на одном массиве с другими сортами. Это необходимо для сортовой агротехники. Размещение двух сортов в одной клетке правомерно для сортов с женским типом цветка требующим соответствующих опылителей и в отдельных случаях для сортов склонных давать изящную гроздь при самоопылении.

Сорта поражаемые грибными заболеваниями нужно размещать в хорошо проветриваемых метах а сорта страдающие от позднее-весенних заморозков - на юго-восточных а на юго-западных склонах – размещают сорта поздних сотов созревания.

Чтобы избежать поражения виноградных насаждений хлорозом нужно учитывать на каких подвоях привиты размещаемые сорта также нужно знать карбонатность почв того или иного участка.

Схема посадки и количество кустов винограда на 1га зависит: от площади питания которую устанавливают в соответствии с экономическими и природными условиями каждого района виноградарства биологическим особенностями сорта плодородия почвы особенностями ведения культуры формой куста с возможностью максимальной механизацией орошения и т.д.

Таблица №5

Размещение сортов на участке и потребность в посадочном материале

Порода, сорт Площадь, га Названия подвоя Схема посадки Потребность в саженцах +10% страх фонд Урожайность ц/га
Столовые сорта

1. Кодрянка

(ранний)

75 РхР101-14 3х1,5 183315 130
2. Ляна (средний) 75 БхР кобер 5ББиСО4 3х1,5 183315 130
3. Молдова (поздний) 100 РхР101-14 3х1,5 244420 160
Технические сорта
4. Ильичевский черный (ранний) 75 РхР101-14 3х2,5 219945 120
5. Овидиопольский (средний) 75 РхР101-14 3х1,5 183315 120
6. Рубин таировский (поздний) 90 РхР101-14 3х1,5 219978 170

Описание сортов

Столовые сорта

Кодрянка

Сорт создан в НИИВ и В республики Молдова путем отбора среди сортов потомства от скрещивания сортов Молдова и Мармальский. Лист средний округлый трехлопостной слаборассеченный. Верхняя сторона листовой пластинки светло зеленная слабо сетчатая имеет форму латинской буквы J или меровидная. Черешки листа длиннее центральной жилки красно - фиолетового цвета цветок обоеполый. Грозди крупные и средние цилиндрические рыхлые и среднеполые. Средняя масса грозди 440г. Ягода средняя или крупная овально-продолговатая с заостренным концом темно-фиолетового цвета с налетом. Мякоть мясисто сочная вкус простой гармоничный. Кусты сильно рослые. Устойчивость к основным болезням (например к филлоксере) а так же повышенная устойчивость к морозу. Урожайность 130-140 ц/га. Сахаристость ягод 15-16гр/100см3 кислотность 0 5 гр./дм3 . Кодрянка рекомендована к возделыванию в неукрывной штамбовой культуры. Совместима с райнированными подвоями. Может возделываться на собственных корнях.

Страницы: 1 2 3 4 5