Реферат: Организация и перспективы увеличения производства картофеля в СХПК Передовик Морга - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Организация и перспективы увеличения производства картофеля в СХПК Передовик Морга

Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству » Организация и перспективы увеличения производства картофеля в СХПК Передовик Морга

Введение

В сельском хозяйстве Чувашской Республики в последние годы произошли значительные изменения. Проведена реорганизация колхозов и совхозов в коллективные сельскохозяйственные предприятия, колхозы, товарищества, акционерные общества и сельскохозяйственные кооперативы. При выборе направления реформирования коллективы сельскохозяйственных предприятий отдали предпочтение созданию коллективных предприятий с коллективно-долевой и коллективно-совместной формой собственности. В ходе проведённых преобразований в аграрном секторе определены земельные доли и имущественные паи, у сельскохозяйственных товаропроизводителей значительно расширились права и появилась возможность для самостоятельного ведения производства, распоряжения своей производственной продукцией и ,

Совершенствование техники и технологии обуславливает изменение процессов организации производства продукции растениеводства. В отраслях растениеводства необходимы дальнейшие исследование по организации трудовых процессов относительно каждой сельскохозяйственной культуры(подготовка почвы к посадке, посадка, уход за растениями, уборка, товарная доработка урожая).

Переход к рыночной экономике требует от сельскохозяйственных предприятий повышения эффективности производства. Основой формирования общих условий повышения эффективности производства АПК и доход сельского хозяйства, является повышение технологического уровня аграрного производства и внедрение ресурсосберегающих и экологически чистых технологий путём поддержки соответствующих исследований.

Рациональное использование земли, составление и применение правильных севооборотов, соблюдение агротехники с целью получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур остаются первоочерёдными задачами. Структура посевов сельскохозяйственных культур предусматривает самовосполнение плодородия почв за счёт увеличения доли посевов многолетних трав и введения их в севообороты, внедрения сидеральных паров и посевов промежуточных культур. По обработке почвы основное внимание направлено на её минимализацию с целью снижения негативных воздействий сельскохозяйственных машин и орудий на плотность почвы.

В условиях трудоизбыточности сельского населения и малоземелья в республике рекомендуется особое внимание уделять увеличению производства картофеля, хмеля, овощей и высокобелковых культур. Народно-хозяйственное значение продукции растениеводства заключается, во-первых, в том, что страна получает ряд продуктов питания, во-вторых, большая часть отраслей промышленности использует продукцию растениеводства в качестве сырья.


1.Обзор литературы.

В последнее время в Республике Мордовии всё большее внимание уделяется обеспечению сельскохозяйственной продукцией за счёт имеющихся в регионе местных ресурсов. Наибольший прогресс в направлении демонстрируют производители животноводческой продукции, а также сахарной свеклы и зерновых. Что касается производство картофеля, то здесь ещё немало резервов ,,для развития. Ежегодный дефицит картофеля в республике, составляющей 15,41 тыс.т, пока приходится покрывать за счёт завоза из других стран и регионов.

Однако и в Мордовии производство картофеля в последние годы значительно выросло. Например, в ГУП <<Тепличное>> Октябрьского района – одном из наиболее передовых и динамично развивающихся хозяйств республики, в 1998 – 2005 гг. в результате разработки и внедрения современных технологий удалось повысить урожайность картофеля в 2,4 раза, валовый сбор – 2,2 раза, объём реализации – в 2,1 раза, денежная выручка – в 9,4 раза при снижении площади под картофелем на 12 %.

В основе получения высоких результатов лежат три основных фактора: оптимизация обработки почвы, применение современных химических средств защиты , а также использование высокоэффективного стимулятора роста Альбит.

В производственных опытах в хозяйстве, было установлено, что наибольший урожай картофеля получается при отвальной вспашке на глубину 26 – 28 см.

Таблица 1

Влияние различных факторов на урожайность картофеля в ГУП <<Тепличное>> Октябрьского района Республики Мордовия.

Фактор Урожайность, ц/га
Основная обработки почвы, см
отвальная, 22 - 24 41,9
отвальная, 26 - 28 46
отвальная, 30 - 32 43,9
безотвальная, 22 - 24 39,1
безотвальная, 22 - 28 41,4
безотвальная, 30 - 32 41,2
Густота посадки, тыс.шт./га
58 36,4
62 46,5
69 43,9
Удобрения контроль(без удобрений) 33,1
N120P120K120 38,4
N150P150K150 44,6
N180P180K180 49
N210P210K210 46,1
Регуляторы роста контроль (без обработки) 35,7
Альбит 38,1
Бактофосфин 36,8
Азотовит 37,5

Ещё больше влияние оказала густота посадки. При её увеличении с 58 тыс. до 62 тыс. растений на 1га урожайность повышалась на 13,35 т/га, или на 27,8 %. Внесение удобрений увеличило урожайность клубней в опыте достигал 60,58 т/га. В дальнейшем установленные оптимальные методики обработки использовались на полях всего хозяйства.

Для защиты от сорных растений, болезней и вредителей хозяйство использует современные препараты фирмы <<Август>>. В частности, хорошо зарекомендовал себя гербицид Гезагард. Его применение нормой 2,0 – 3,5 л/га, позволило увеличить урожайность на 2,3 – 2,5 т/га. Успешно используется также ТМТД, ВСК для протравливания клубней Метаксил - для защиты от от фитофтора в период вегетации. Против колорадского жука посадки обрабатывают препаратами Сайрен и Танрек.

Хорошо зарекомендовал себя в хозяйстве регулятор роста Альбит, который выполняет функции рост – стимулятора, биофунгицида и микроудобрения. При небольших нормах расхода (40 мл/га, стоимость обработки 88 руб/га). Альбит в среднем по России повышает урожайность картофеля, но и защитить растения от вирусных болезней (скручивание листьев), против которых неэффективны химические фунгициды.

Практика выращивания картофеля в ГУП <<Тепличное>> Октябрьского района Республики Мордовия убедительно показали, что применение комплекса защитных пестицидов фирмы <<Август>> совместно с Альбитом позволяет стабильно из года в год повышать урожайность и рентабельность культуры.


2. Анализ природно-экономических условий хозяйства.

Сельскохозяйственный производственный кооператив <<Передовик>> расположен в северной части Моргаушского производственного управления и объединяет 6 селений: Эхветкасы, Рыкакасы, Сюлеменькасы, Пожедановка, выс. Петровка, Максикасы. Его хозяйственный центр находится в деревни Рыкакасы, расположенной в 40 км к западу от г. Чебоксары.

Общая площадь землепользования хозяйства 2200 га, в том числе пашни занимают 1566 га. Территория его представляет собой по форме неправильный многоугольник, вытянутый с юга на север.

Сельскохозяйственный производственный кооператив <<Передовик>> специализируется на выращивании продукции растениеводства и животноводства.

Таблица 2

Структура земель СХПК <<Передовик>> Моргаушского района.

Угодья Всего земли, га Используется организацией, га
Общая земельная площадь – всего 2200 2200
в т.ч. сельскохозяйственных угодий 2000 2000
из них: пашни 1156 1156
Пастбища 235 235
Лесные массивы 45 45
Пруды и водоёмы 10 10

В СХПК <<Передовик>> под посевами зерновых культур в 2007 г. было занято 429 га, в том числе яровые зерновые – 402 га, зернобобовые – 27 га, многолетние травы – 889 га, однолетние травы – 228 га.

Тип почвы в СХПК <<Передовик>> Моргаушского района – серые лесные, гранулометрический состав – среднесуглинистые, содержание гумуса – 2-4 %.


Таблица 3

Характеристика почв в СХПК <<Передовик>> Моргаушского района.

Название почвы Площадь, га Гранулометрический состав Мощность перегнойного горизонта, см Глубина пахотного слоя, см рНсол Содержание в пахотном слое
Гумус, % Р2О5 К2О
мг на кг почвы

Серые лесные



среднесуглинистые


24 – 26


24 - 26


5,7


2,6


150


147


Светло серые лесные



среднесуглинистые


20 - 22


24 - 26


5,5


2,4


145


120


Тёмно серые лесные



среднесуглинистые


28 - 30


24-26


5,7


4,0


150


135


СХПК <<Передовик>> Моргаушского района имеет крупный рогатый скот наличием 96 голов. Такое маленькое количество, потому что хозяйство планирует в следующем году перейти только на растениеводческое направление.


Таблица 4

Объём производства основных видов продукции растениеводства и животноводства ( ц )


Продукция

Производство за 2005 – 2007 гг. План производства на 2008 г.
2005 г. 2006 г. 2007 г.
Зерно 13195 9968 5256 6432
Картофель 3438 3025 228 3578
Овощи 196 484 - 547
Плоды, ягоды - 23 - 40
Молоко 5346 5276 2377 6497

Вывод: как видно из таблицы, производство зерна, картофеля, овощей, плодов, ягод и молока с каждым годом уменьшается. Это связано из-за нехваток денег, рабочей силы, нет новых техник.


3. Современное состояние отрасли.

3.1.Место и значение отрасли в экономике СХПК <<Передовик>> Моргаушского района.

Финансы сельского хозяйства призваны обеспечить планомерное расширенное воспроизводство фондов сельскохозяйственных предприятий, рост и правильное распределение общественного продукта, контроль рублём за хозяйственной деятельностью сельскохозяйственных производственных кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств.

Финансовая деятельность сельскохозяйственных предприятий – это система экономических отношений, возникающих в процессе планомерного образования и использование денежных средств. Финансовая и хозяйственная деятельность сельскохозяйственных производственных кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств тесно связана. Финансы активно воздействует на воздействует на экономику хозяйства. Поэтому одна из важнейших задач организации финансового хозяйства – организация планомерного поступления денежных средств, необходимых для обеспечения потребностей хозяйства. Для нормальной работы сельскохозяйственного производственного кооператива требуется определённые средства производства. Государство безвозвратно выделяет эти средства из бюджета в постоянное распоряжение хозяйства. Наряду с безвозвратным бюджетным финансированием в развитии сельского хозяйства огромную роль играет кредит Россельхозбанка в виде краткосрочных долгосрочных ссуд.

Основным источником финансирования капитальных вложений в сельскохозяйственном производственном кооперативе являются ежегодные отчисления от чистого дохода на пополнение и расширение неделимых фондов, амортизационные отчисления, выручка от реализации основных средств и другие источники. Важнейшим источником поступления денежных средств в сельскохозяйственный производственный кооператив является выручка от реализации товарной продукции. Сельскохозяйственный производственный кооператив реализует продукцию государству, продаёт и выдаёт работникам в счёт оплаты труда.

Таблица 6

Структура себестоимости продукции растениеводства в СХПК <<Передовик>> Моргаушского района.


№№ п/п Элементы затрат 2006 г. 2007 г. Проект
затраты, руб. % затраты, руб. % затраты, руб. %
1. Затраты на оплату труда с отчислениями 1663 31,0 1708 35,4 1539 35,9
2. Семена и посадочный материал 1033 19,3 821 17,0 750 17,5
в3. Минеральные удобрения 410 7,6 -
169 3,9
4. Средства защиты - - 251 10,7 150 3,5

5.


Работы и услуги (электроэнергия, автотранспорт, живое тягло)

510


9,5


517



570


13,3


6.


Содержание основных средств (текущий ремонт, амортизация, ГСМ)

836


15,6


780


16,2


710


16,5


7. Прочие затраты 934 17,4 437 9,0 400 9,3

8.


Организация производство и управление (общехозяйственные и общепроизводственные затраты)

-



-



-




Итого затрат 5356 100 4814 100 4288 100

3.2. Структура посевов сельскохозяйственных культур и организация севооборотов.

СХПК <<Передовик>> Моргаушского района увеличила свою посевную площадь за счёт выведения из севооборота однолетних трав и за счёт ввода в севооборот заброшенные поля. Средний размер поля 150 га и200 га, продолжительность ротации 4 – 5 лет. СХПК <<Передовик>> Моргаушского района возделывают зерновые, зернобобовые культуры и многолетние травы на сено.

Таблица 7

Структура посевных площадей в СХПК <<Передовик>> Моргаушского района.

Культуры 2005 г. 2006 г. 2007 г.
га % га % га %
Зерновые: всего 853 45,9 874 46,0 429 27,4
в т.ч. озимая пшеница 64 3,4 - - 55 3,5
озимая рожь 68 12,6 - - 57 3,6
яровая пшеница 262 14,1 362 19,0 192 12,3
ячмень 305 16,4 380 20,0 98 6,2
овёс 84 4,5 65 3,4 - -
горох 70 3,8 67 3,5 27 1,7
Картофель 27 1,4 37 1,9 20 1,3
Многолетние травы на сено 889 47,8 889 46,8 889 56,8
Однолетние травы на сено 90 4,8 98 5,2 228 14,5
Пашни 1859 100 1898 100 1566 100

Все посевные поля находятся либо на склонах, либо вблизи оврагов. В связи с этим в хозяйстве проводят мероприятия против эрозии почв – вспашка поперёк склона, посадка деревьев вблизи полей и т.д.

3.3 Технологическая схема производства продукции.

Под картофель проводится лущение сразу после уборки предшествующей (озимые, зернобобовые культуры). Лущение является сильным средством в борьбе с засорённостью посевов. Обеспечивая лучшую борьбу с засорённостью полей, своевременное лущение способствует, кроме того, сохранению влаги в почве и тем облегчает последующую вспашку. Лущение способствует уничтожению вредных насекомых. Проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя (22 – 24 см). Минеральное удобрение не вносят из-за высоких цен, при этом используют лишь последствие органических удобрений.

Сажают картофель сажалками СН – 4 Б гребневым способом. В случае образования почвенной корки проводят боронование. При достижении растениями высоты 15 – 20 см их окучивают, в период ухода за растениями проводят борьбу с болезнями, вредителями, в случае необходимости с сорняками.

После отмирания ботву удаляют. Убирают ботву при помощи ротационной косилки – измельчителя КИР – 1,5 агрегатируемой МТЗ – 80. Для уборки картофеля применяют комбайн ККУ – 2А. Дальнейшая доработка картофеля идёт на сортировальный пункт.

3.4. Организация и оплата труда.

Отношение человека к труду, его поведение в процессе труда, производства и реализации продукции всегда зависели, и будут зависеть от различного рода объективных и субъективных причин и факторов, условий и явлений. Оплата труда представляет собой цену сельскохозяйственной рабочей силы, которая должна соответствовать стоимости предметов потребления и услуг для обеспечения её воспроизводства, позволять удовлетворять материальные и духовные потребности работника и членов семьи. Сегодня предприятиям предоставлены широкие права в организации труда заработной платы. Основной принцип – прямая зависимость заработной платы от конечных результатов трудовой деятельности коллективов. Предприятие имеет право самостоятельно определять формы и системы оплаты труда работников.

Бригадная форма организации труда создаёт широкие возможности для ускорения роста производительности труда и повышение качества продукции. Наиболее прогрессивная форма организации труда в современных условиях – постоянные хозрасчётные подразделения ( бригады, звенья), работающие по методу коллективного подряда. Коллектив работников берёт на себя обязательство получить на закреплённой земельной площади определённое количество продукции, а руководство хозяйства обязуется своевременно предоставить коллективу необходимые ресурсы оплатить производственную продукцию по заранее принятым условиям и расценкам.

Формы оплаты определяются способами учёта затрат труда. Различают сдельную и повремённую формы оплаты. Сдельная форма применяется там, где труд нормируется и можно учесть его по каждому исполнителю, а повремённая форма применяется в тех случаях, когда невозможно или нецелесообразно устанавливать нормы выработки. При сдельно-премиальной системе каждая единица выполненной работы или полученной продукции оплачивается по одинаковым сдельным расценкам, а за достижение конкретных количественных и качественных показателей выплачивается премия. Суть повремённо-премиальной системы заключается в том, что основной заработок работника начисляется за отработанное время по существующим на предприятии тарифным ставкам, а за выполнение работ при хорошем качестве и в установленный срок или досрочно выдаётся премия. При аккордно-премиальной системе оплата труда работников растениеводства, занятых на механизированных и конно-ручных работах в течение года, как правило, производится за объём выполненных работах по дневным тарифным ставкам, действующим нормам выработки и тарификации работ, а в конце года – по расценкам за продукцию.

В СХПК <<Передовик>> Моргаушского района работники получают заработную плату с большим задержанием или в виде сельскохозяйственной продукции – это зерном, сеном или соломой. Во время уборки многолетних трав на сено работникам выдают проценты, то есть выдают поощрение в виде сена и эти поощрения не входят в счёт заработной платы.

3.5. Урожайность, производительность труда, себестоимость и рентабельность производства.

Таблица 8

Урожайность сельскохозяйственных культур в СХПК <<Передовик>> Моргаушского района (ц/га).

Культуры 2005 г. 2006 г. 2007 г.
1 2 3 4
Озимая пшеница 28 23 26
Озимая рожь 25 28 26
Яровая пшеница 21 24 28
Ячмень 25 29 31
Овёс 15 20 23
Горох 12 14 12
Картофель 180 140 150
Многолетние травы на сено 25 30 33
Однолетние травы на сено 25 30 33

Себестоимость – денежные издержки затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Различают производственную себестоимость, состоящую из затрат её производства и полную себестоимость , исключающую расходы по реализации.


Таблица 9

Себестоимость 1 ц продукции растениеводства, руб.

Культуры Годы
2005 г. 2006 г. 2007 г.
Озимая рожь 311-02 - 175-07
Ячмень 309-99 325-03 633-72
Овёс 195-39 615-79 617-32
Картофель 159-39 173-22 447-37
Овощи 137-76 190-08 -
Корнеплоды 92-55 - -
Силосные 33-25 49-50 53-53
Однолетние травы на: сено 31-27 64-59 47-44
зелёный корм 9-36 19-37 14-26
семена 2375 4857-14 3555-55

Норма рентабельности характеризует преимущественно эффективность и уровень окупаемости текущих производственных затрат; эффективность использования основных фондов отражается лишь частично в виде амортизации, которая составляет сравнительно небольшой удельный вес в себестоимости продукции.


4. Перспективы увеличения производства и повышения экономической эффективности отраслей растениеводства.

4.1. Повышение плодородия почв и совершенствование организации севооборотов.

В СХПК <<Передовик>> Моргаушского района есть поля, где необходимо проводить известкование почв, чтобы снизить кислотность почвы, потому что зерновые культуры и многие культурные растения не любят кислую реакцию почвы. Повышение плодородия почвы в хозяйстве можно достичь несколькими путями – правильная обработка почвы, борьба с эрозией, соблюдение севооборотов, минимилизация обработки почвы, применение органического удобрения, так как хозяйстве лежит много навоза, также нужно применять сидеральные удобрения.

Примерный севооборот для СХПК <<Передовик>> Моргаушского района

1- севооборот (зерновой)

1) озимая пшеница

2) кукуруза на силос

3) яровая пшеница

4) ячмень

5) горох

6) озимая рожь

7) яровая пшеница

2 – севооборот (кормовой)

1) кукуруза

2) вико - овсяная смесь

3) озимая рожь

4) ячмень +многолетние травы

5) клевер 1 г.п.

6) вико – овсяная смесь

7) горох

В данное время в СХПК <<Передовик>> Моргаушского района применяют только один севооборот зерновой: 1) чистый пар, 2) яровая пшеница, 3) яровая пшеница, 4) овёс.

4.2 Внедрение новых сортов культур, интенсивной и индустриальной технологии сельскохозяйственных культур.

В производстве картофеля основные процессы можно разделить на 3 рабочих периода: 1) подготовка почвы и посадка; 2) уход за картофелем; 3) уборка урожая.

Подготовка почвы и посадка. Они полностью механизированы. Основная и предпосадочная обработка почвы включает лущение стерни, вспашку или безотвальную обработку, предпосевное боронование и культивация. Лущение стерни проводят дисковыми (на глубину 4 – 8 см) или лемешными (на глубину 8 – 14 см) лущильниками. Вспашка на глубину пахотного слоя (ДТ – 75 + ПЛН – 4 – 35). Культивация трактором ДТ – 75 с культиваторами КПС – 4.

Организация посадки. Сперва нарезают гребни (МТЗ – 80, КОР – 4,2), потом проводят посадку (МТЗ – 80, КСН – 6).

Уход за посадкой. Проводят довсходовое боронование (МТЗ – 80, БЗСС – 10), окучивание проводят 2 – 3 раза (МТЗ – 80, КОР – 4,2), борьба с вредителями и болезнями растений и сорняками.

Организация уборки урожая. Для улучшения работы комбайнов проводят предуборочное уничтожение ботвы. Здоровую ботву на участках продовольственного картофеля следует удалять за 6 – 8 дней до уборки. На семеноводческих посевах ботву уничтожают за 10 – 14 дней до начало уборки. При поражении ботвы фитофторозом её скашивают и увозят с поля за 10 – 12 дней. Скашивают ботву КИР – 1,5Б. Убирают картофель комбайном КПК – 3.

Лучшие сорта, рекомендованные для возделывания в ЧР: Елизавета, Марс, Невский, Чародей.


4.3. Совершенствование организации и оплата труда.

Организация труда на сельскохозяйственных предприятиях должна быть рациональной, то есть в максимальной степени учитываются достижения в науке, эффективное использование рабочей силы и других средств производства с целью получения лучших экономических результатов во всех отраслях производства. Рациональная организация труда требует, чтобы между ними были установлены такие пропорции и соотношения, которые позволяли бы выполнить все сельскохозяйственные работы в лучшие агротехнические сроки при минимальной оплате труда и средств.

Аккордная оплата широко применяется на уборочных работах, особенно на заготовке кормов. При этом расценки за единицу продукции определяют с учётом её качества. Необходимо нужно отметить, что предприятия могут самостоятельно разработать и внедрять тарифную сетку для рабочих и служающих. Оплата труда в СХПК <<Слава>> Моргаушского района в соответствии с конкретным вкладом каждого работника или коллектива с учётом конечных результатов работы.

4.5. Повышение экономической эффективности производства.

Урожайность картофеля за 7 лет (2001 – 2007 гг.) колеблется от 120ц/га до 150 ц/га.

Талица 10

Рассчитаем урожайность по методу экстраполяции.

Годы


Порядковый номер Фактическая урожайность Математическая обработка
h Х У ХУ Х2
01 1 120 120 1
02 2 126 252 4
03 3 130 390 9
04 4 145 580 16
05 5 180 900 25
06 6 140 840 36
07 7 150 1050 49
сумма 28 991 4132 140
У(09)= а + вх

а=140*991-4132*28/8*140-784=68,5

в=8*4132-28*991/8*140-784=15,7

У(09)=68,5+15,7*8=194,1 ц/га

Таблица 11

Перспективы увеличения производства и повышения экономической эффективности яровой пшеницы.

Показатели Базовое Перспектива
Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Затраты труда на 1 га, чел. - ч…

Затраты труда на 1 ц, руб.

Цена реализации, руб.

Рентабельность, %

Прирост прибыли на рубль дополнительных кап. вложений, руб.


Срок окупаемости дополнительных кап. вложений, лет



Чтобы начать выращивать яровую пшеницу по новой технологической карте в СХПК <<Передовик>> Моргаушского района будут немалые затраты на производство, так как надо закупить немало сельскохозяйственной техники, отремонтировать склад и построить хорошие зерноочистительные и сушильные пункты. Но всё это через несколько лет даст прибыль и немалую.


Выводы и предложения

Для увеличения урожайности картофеля в хозяйстве нужно соблюдать все агротехнические требования, соблюдать систему обработки почвы, систему севооборота, внесение минеральных и органических удобрений. Также использовать сидеральные удобрения, а также в севообороте применять промежуточные культуры. В хозяйстве нет места для перебора и временного хранения картофеля перед закладкой на хранение. В связи с этим большую собранного картофеля приходится сразу реализовывать.

В хозяйстве нужно создавать все условия для работников хозяйства, чтобы заинтересованность рабочих и был стимул для работы. Также по мере возможности покупать современную технику и сельскохозяйственные машины.


Список использованной литературы

1. Бауэр Д. и др. Экономика сельскохозяйственного предприятия. – М.: ЭкоНива,1999. - 282 с.

2. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях /. Под ред. А.А. Никитенко. – 3 –е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 463 с.

3. Системы земледелия Чувашской Республики на 1996 – 2000 годы.

4. Типовые нормы выработки и расхода топлива на тракторно-транспортные работы, - М., 2000.

5. Типовые нормы выработки и расхода топлива на сельскохозяйственные механизированные работы: Ч.1. – М., 2002.

6. Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные работы: Ч.2. – М., 2002.

7. Типовые нормы выработки и нормативы времени на ручные сельскохозяйственные работы: Ч.2. – М., 2002.

8.Экономика сельского хозяйства / И.А.Минаков, Л.А.Сабетова, Н.И.Куликов и др.; Под ред. И.А.Минакова. – М.: Колос, 2000. – 328с.

9. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация и производства и предпринимательства в АПК. – М.: КолосС, 2004. – 423с.

10. Журнал земледелие №1 – 6; - Изд. Агрорус, 2008. – 34 – 35.


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО <<Чувашская государственная сельскохозяйственная академия>>


Кафедра организации аграрного производства


КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по организации сельскохозяйственного производства

на тему: Организация и перспективы увеличения производства картофеля в СХПК <<Передовик>> Моргаушского района.


Выполнил студент 5 курса

агрономического факультета

3 группы 5 подгруппы

Овчинников Владимир Г.

Руководитель: Шишкина С.П.


Чебоксары 2008 год

Содержание.

Введение………………………………………………………………………………………………………………3

1. Обзор литературы…………………………………………………………………………………………….5

2. Анализ природно – экономических условий хозяйства………………………………..8

3. Современное состояние отрасли……………………………………………………………………11

3.1. Место и значение отрасли в экономике хозяйства……………………………………..11

3.2. Структура посевов сельскохозяйственных культур и

Организация севооборотов………………………………………………….................................13

3.3. Технологическая схема производства продукции……………………....................14

3.4. Организация и оплата труда……………………………………………................................14

3.5. Урожайность, производительность труда, себестоимость и рентабельность производства……………………………………………………………………………………………………….16

4. Перспективы увеличения производства и повышения

экономической эффективности отраслей растениеводства……………………………..18

4.1. Повышение плодородия почв и совершенствование организации

севооборотов…………………………………………………………………........................................18

4.2. Внедрение новых сортов культур, интенсивной и индустриальной

технологии сельскохозяйственных культур………………………………………………………..19

4.3. Совершенствование организации и оплата труда……………………………………….20

4.4. Повышение экономической эффективности производства…………..............20

Выводы и предложения……………………………………………………………………………………….23

Список использованной литературы…………………………………………………………………..24

Приложения