Амортизационные отчисления основных средств

Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту » Амортизационные отчисления основных средств Скачать

Контрольная работа № 2.

1.Амортизационные отчисления основных средств.

2.Учет прибыли предприятия согласно действующего законодательства.

Деятельность любого предприятия связанная с производством обменом и потреблением материальных ценностей предоставлением и использование услуг называется хозяйственной деятельностью предприятия. Хозяйственная деятельность состоит из хозяйственных процессов которые делятся на хозяйственные операции. Хозяйственная деятельность каждого предприятия требует планирования управления и контроля. Чтобы руководить предприятием необходимо иметь сведения о его хозяйственной деятельности: размеры и состав его средств производства денежных средств развитие отдельных отраслей и т.д. Все эти сведения могут быть получены лишь благодаря учету.

Учет существует давно. Он возник в процессе развития человеческого общества которое для обеспечения своих потребностей осуществляет хозяйственную деятельность т.е. материальное производство требующее управления и контроля. Для этой цели и  был создан учет.

Единая система учета на предприятии в отрасли государстве обеспечивается тремя неразрывно связанными видами учета: оперативно техническим статистическим и бухгалтерским.

  Цель оперативно-технического учета-быстрое получение информации о ходе производства реализации продукции. Он охватывает хозяйственные и производственные операции не имеющие непосредственного отражения на счетах бухгалтерского учета.

На основе статистического учета определяются количественные и качественные показатели работы каждого предприятия. Операции и явления подлежат статистическому наблюдению группированию определению средних и относительных величин индексов путем построения рядов динамики анализа и соответственно установления определенных закономерностей. Статистический учет представляет собой систему изучения обобщения и контроля за массовыми явлениями имеющими общегосударственных характер.

Бухгалтерский учет- это  способ документального наблюдения отражения и контроля за хозяйственной и финансовой деятельностью производственников и хозяйственников (предприятий организаций арендных совместных предприятий акционерных обществ и т.д.) а также система сбора изменения обработки интерпретации и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятия учреждения и организации внутренним и внешним пользователям для принятия оптимальных решений.  Учет ведется в стоимостном натуральном и трудовом измерителях. Он основывается на строгом соблюдении документации и осуществляется на основе государственных правовых актов. Бухгалтерский учет-это система непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью отдельного предприятия организации учреждения с целью получения текущих и итоговых показателей.

В отличие от других видов учета бухгалтерский учет обеспечивает сплошную регистрацию всех хозяйственных операций на основании документов первичного учета. Бухгалтерский учет базируется на документировании всех хозяйственных процессов и проведении периодических инвентаризаций обеспечивает выявление и мобилизацию ресурсов предприятия с целью снижения себестоимости продукции (работ услуг).

Для осуществления хозяйственной деятельности каждое предприятие располагает необходимыми хозяйственными средствами –строениями оборудованием машинами материалами денежными средствами которые образуются за счет соответствующих источников (взносов учредителей прибыли заемных средств и др.).

Основные средства- здания сооружения оборудование транспорт – являются неотъемлемым условием осуществления хозяйственной деятельности. Отличительной особенностью основных средств является длительное время их использования. Постепенный износ и передача стоимости на  себестоимость вновь созданного продукта (изготовленной продукции выполненных работ).

При организации учета основных средств и нематериальных активов в Украине предприятиями их объединениями хозрасчетными организациями кроме банков представительствами  иностранных организаций которые осуществляют деятельность в Украине а также предприятиями деятельность которых финансируется за счет средств бюджета необходимо руководствоваться следующими законодательными и нормативными документами.

1. Указом Президента Украины "О переходе Украины к общепринятой в международной практике системы учета и статистики" № 303 от 23.05.92 г.

2. Положениями (стандартами) бухгалтерского учета 7"Основные средства". Утверждено приказом Министерства финансов Украины № 92 от 27.02.2000г. (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 18 мая 2000 г:  № 288/4509).

3. Положениями (стандартами) бухгалтерского учета 8 "Нематериальные активы". Утвержден приказом Министерства финансов Украины № 242 от 18.10.99 г. (зарегистрирован в Министерстве юстиции' Украины 2 ноября 1999 г. за № 750/4043).

4. Планом счетов бухгалтерского учета активов капитала обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций № 291 от 30.11.99 г.

5. Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов капитала обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций № 291 от 30.11.99 г. (зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины № 893/4186 от 21.12.99 г.).

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 "Основные средства" утвержденное приказом Министерства финансов Украины № 92 от 27.02.2000 г. (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 18 мая 2000 г. за № 288/4509) определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах и прочих необоротных материальных активах а также раскрытие информации о них в финансовой отчетности.

Нормы Положения (стандарта) 7 применяются предприятиями организациями и иными юридическими лицами всех форм собственности ( кроме бюджетных учреждений).

Положение (стандарт) 7 не распространяется на восстанавливаемые природные ресурсы и операции с основными средствами особенности которых определяются другими положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

Основные средства - это материальные активы которые предприятие содержит с целью использования в процессе производства или снабжения товаров предоставление услуг сдачи в аренду иным лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых представляет больше одного года или операционного цикла если он длится более  года.

Объект основных средств - это законченное устройство со всеми приспособлениями для него или отдельный конструктивно отделенный предмет предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций. Если один объект основных средств состоит из  частей которые имеют разный срок полезного использования (эксплуатации) то каждая из этих частей может учитываться в бухгалтерском учете как отдельный объект основных средств.

Объект основных средств признается активом если существует вероятность того что предприятие получит в будущем экономические выгоды от его использования и стоимость его может быть достоверно определенна.

Основные средства в Украине можно сгруппировать по их функциональному назначению по отраслевому признаку по использованию по признаку принадлежности по натурально-вещественному составу.

По функциональному назначению  различают:

-производственные - основные средства которые непосредственно принимают участие в производственном процессе или оказывают содействие его осуществлению (строения сооружения силовые машины и оснащения рабочие машины и оснащения и тому подобное) которые действуют в сфере материального производства;

-непроизводственные основные средства которые не берут непосредственного или побочного участия в процессе производства и предназначены в основном для обслуживания коммунальных и культурно-бытовых потребностей трудящихся (строения сооружения оснащение машины аппараты и тому подобное) которые используются в непроизводственной сфере.

По отраслевому признаку основные средства делят на: промышленные сельскохозяйственные строительные транспортные связи и др. Большая часть основных средств принадлежит к отрасли «Промышленность». Она непосредственно связана с процессом производства продукции. Наличие других видов хозяйственной деятельности обуславливает необходимость учета основных средств принадлежащих к другим отраслям хозяйства но которые находятся на балансе предприятия.

По использованию основные средства подразделяются на действующие (все основные средства которые используются в хозяйственной деятельности) и недействующие (те которые не используются в данный период в связи с их временной консервацией) и запасные (различное оборудование находящееся в резерве и предназначенное для замены объектов основных средства которые выбыли или ремонтируются).

В зависимости от принадлежности различают собственные основные средства (средства принадлежащие данному предприятию и учитывающиеся на балансе на счете «Основные средства») и арендованные основные средства (средства не принадлежащие данному предприятию отражаются на забалансовом счета «Арендованные основные средства» и находятся  на балансе арендодателя).  Таким образом исключается возможность двойного учета один и тех же средств.

Важным условием правильной организации  учета основных средств является также единый принцип их оценки. В зависимости от характера состояния времени оценки различают следующие виды стоимости (по национальному стандарту 7 «Основные средства»)

- первоначальная стоимость (фактическая себестоимость необоротных активов в денежном измерении или справедливой стоимости других активов переданных (потраченных) для приобретения (создания) данного актива;

- переоцененная стоимость (стоимость необоротных активов после их переоценки);

- остаточная стоимость (разница между первоначальной (переоцененной) стоимостью и суммой износа основных средств);

- справедливая стоимость (рыночная стоимость определяется путем экспертной оценки);

- стоимость которая амортизируется (первоначальная или переоцененная стоимость необоротных активов за вычетом их ликвидационной стоимости;

- ликвидационная стоимость (сумма денежных средств или стоимость других активов которую предприятие ожидает получить от реализации (ликвидации) объектов основных средств после окончания срока их полезного использования за вычетом расходов связанных с их реализацией (ликвидацией).

В процессе эксплуатации основные средства сохраняя свою первоначальную физическую форму постепенно изнашиваются (физически и морально) передавая частями свою стоимость на себестоимость вновь созданного продукта. Основные средства подлежат физическому износу как в процессе их использование так и при их не использовании.

На размеры физического износа основные средств в процессе их использования могут оказывать воздействие такие факторы:

- степень нагрузки производственных средств в процессе производства которая  зависит от количества изменений и часов работы в сутки продолжительности труда в течение года интенсивности труда;

- качество ОС:

- особенности технологического процесса и степень защиты ОС от влияния внешних условий (температура влажность атмосферные осадки и тому подобное);

- качество ухода за основными средствами:

- квалификация работников и отношение их к основным средствам.

Моральный износ обуславливается двумя факторами: ростом производительности труда и темпами технического прогресса. Появление более совершенных образцов оснащения и иных видов ОС ведет к моральному износу действующих ОС и снижению производительности труда.

Правильное определение степени износа ОС имеет очень важное  значение для экономики производства для определения восстановленной стоимости ОС и размера амортизационных отчислений.

Физический износ может быть определенный соответственно  срокам службы ОС с помощью формулы:

Износ = Срок фактической. службы (годы) / срок службы  установленный нормой (амортизационный период) (года). х 100

Тем не менее наиболее правильно можно определить физический износ путем обследования технического состояния объекта в натуре (узлов частей и объекта в целом). Вместе с тем целесообразно определять степень износа и по сроками службы.

Износ учитывается  на счете № 13 "Износ необоротных активов".

В переводе с латинского "амортизация" - это "уплата долгов". Амортизация учитывается на счете 83 и предназначена для обобщения информации о сумме начисленной амортизации основных средств других необоротных материальных активов и нематериальных активов.

По дебету счета 83 «Амортизация» отражается сумма начисленных амортизационных отчислений по кредиту – списание

-на счет 23 «Производство»-суммы амортизационных отчислений которые прямо включаются в производственную себестоимость продукции (работ услуг) к затратам вспомогательных подсобных производств;

-на счетах класса 9-суммы амортизационных отчислений относящихся к производственным накладным расходам административным или сбытовым расходам;

-на счете 79 «Финансовые результаты» если предприятие не применяет счета класса 9.

Счет 83 «Амортизация» содержит следующие субсчета:

831 «Амортизация основных средств» -обобщается информация о начислении амортизации основных средств;

832 «Амортизация прочих необоротных активов»- обобщается информация о начислении амортизации других необоротных материальных активов;

833 «Амортизация нематериальных активов»- обобщается информация о начислении амортизации нематериальных активов.

Счет 83 «Амортизация» корреспондирует

По дебету с кредитом счетов По кредиту с дебетом счетов
13 «Износ необоротных активов» 23 «Производство»
79 «Финансовые результаты»
91 «Общепроизводств. Расходы»
92 «Административные расходы»
94 «Прочие расходы операц. д-ти»

Согласно с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 "Основные средства" амортизация - это систематическое распределение стоимости необоротных активов которые амортизируется на протяжении срока их полезного использования (эксплуатации).

Земля и прочие основные средства которые имеют неограниченный срок полезного использования не является объектом амортизации.

Срок полезного использования актива может быть короче чем технический срок его использования.

Срок полезного использования актива может меняться:

а) в случае изменения технологии производства или рыночного спроса продукции которая производится с помощью этого актива;

б) в случае капитализации следующих затрат связанных с использованием актива который улучшают его состояние.

Целью начисления амортизации по методу Закону Украины «О налогообложении прибыли предприятия» является уменьшение базы налогообложения. Целью начисления амортизации по одному из пяти методов предложенных ПБУ7 является создание реального источника восстановления основных средств. Распространение налогового метода начисления амортизации на бухгалтерский учет не всегда дает ожидаемый эффект объединения налоговых интересов с экономическими ведь «бухгалтерская» и «налоговая» стоимость основных средств (как база для начисления амортизации) не совпадает. К примеры возьмем требования к составу первоначальной стоимость основных фондов Закона «О налогообложении прибыли предприятия» и требования ПБУ 7: Так проценты по кредитам полученным на приобретение основных средств ПБУ 7 не позволяет относить к их первоначальной стоимости а налоговый закон наоборот требует это делать.

Действующий государственный классификатор Украины- Классификация основных фондов не отвечает требованиям классификации основных средств ПБУ 7. Согласно этой классификации основные средства делились на 3 группы:

Группа 1-здания сооружения их структурные компоненты и передающие устройства в том числе жилые дома и их части (квартиры и места общего пользования);

Группа 2 - автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему мебель бытовые электронные оптические электромеханические приборы и инструменты включая электронно-вычислительные машины иные машины для автоматической обработки информации информационные системы телефоны микрофоны и рации иное офисное оснащение устройства и приспособление к ним;

Группа 3 - иные основные средства которые не вошли в группы 1 и 2 включая сельскохозяйственные машины и орудие рабочий и продуктивный скот и многолетние насаждения.

В случае вывода из эксплуатации отдельного объекта ОС 1 группы в связи с его ликвидацией капитальным ремонтом реконструкцией и консервацией по решению плательщика налога или Кабинета Министров Украины амортизационные отчисления не начислялись балансовая стоимость такого объекта приравнивала нулю. Но если объекты 1 группы ОС не эксплуатировались но не были выведенные из  эксплуатации амортизация продолжает насчитываться.

Балансовая стоимость II и III групп не менялась в случае вывода из эксплуатации отдельных объектов этих групп по причине их ликвидации капитальным ремонтом модернизацией и консервацией по решению плательщика налога или Кабинета Министров Украины (пп. 8.4.5 и . 8.4.6 Закона Украины "О обложении прибыли предприятий").

Согласно с пп. 8.3.1 ст. 8 Закона "О прибыли" суммы амортизационных отчислений определяются путем применения норм амортизации к балансовой стоимости групп ОС.

Соответственно  ст. 8 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" № 283/97-ВР от 22 мая 1997 г. амортизации подлежали затраты на:

- приобретение ОС и нематериальных активов для собственного производственного использования включая затраты на приобретение племенных животных и приобретения и выращивание многолетних насаждений к началу плодоношения;

- самостоятельное изготовление ОС для собственных производственных потребностей включая затраты на начисленную заработную плату работникам которые были заняты на изготовлении таких ОС;

- проведение всех видов ремонтов реконструкции модернизации и иных видов улучшения ОС;

- приобретение ремонт и модернизацию легкового автотранспорта только юридическими лицами основной деятельностью которых является предоставление платных услуг с перевозкой посторонних граждан (таксомоторные парки) и предоставление легкового автотранспорта в аренду (прокат) посторонним гражданам и организациям;

- улучшение качества земель не связанных со строительством.

Не подлежали амортизации и полностью относились в состав валовых затрат (в налоговом учете) отчетного периода затраты плательщика налога на:

- приобретение и откорм продуктивных животных;

- выращивание многолетних плодоносящих насаждений;

- приобретение ОС или нематериальных активов с целью их дальнейшей реализации иным плательщикам налога или использования в производстве (строительстве сооружении) иных ОС предназначенных для дальнейшей реализации иным плательщикам налога;

- содержание ОС которые находились на консервации.

Не подлежали амортизации и осуществлялись за счет соответствующих источников финансирования:

- затраты бюджетов на строительство и содержание сооружений благоустройства и жилых домов приобретение и сохранение библиотечных и архивных фондов;

- затраты бюджетов на строительство и содержание автомобильных дорог общего пользования;

- затраты на приобретение и сохранение Национального архивного фонда Украины а также библиотечного фонда который формируется и удерживает за счет бюджетов библиотечных и архивных фондов;

- затраты на приобретение ремонт и модернизацию легковых автомобилей используемых для иных потребностей.

Нормы амортизационных отчислений.

Годовые нормы амортизационных отчислений устанавливались в процентах к балансовой стоимости каждой из групп ОС на начало отчетного периода в таких размерах:

группа 1 - 5%;

группа 2 - 25%;

группа 3 – 15%.

Страницы: 1 2 3