Амортизация основных фондов

Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту » Амортизация основных фондов

Министерство образования Российской Федерации

Санкт-Петербургская

 государственная лесотехническая академия им. С.М.Кирова

Сыктывкарский лесной институт

Факультет экономики и управления

Кафедра экономики отраслевых производств

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

Предмет: Экономика предприятия

Тема: Амортизация основных фондов

 

 

Выполнил:

Студент 3 курса з/о

 ФэиУ спец-ть: ЭИЛК

Иванова Елена Михайловна

 

Проверил:

Лысов А.Ф.

доцент

 

 

 

 

 

 

Сыктывкар 2002г.

 

 

Содержание:

Тема: Амортизация основных фондов

                                                                                                                      

Введение. 3
Износ основных фондов. 4
Организация ремонта 5
Значение амортизации в новых условиях хозяйствования 7
Пути улучшения использования основных фондов. 10
Список литературы. 13
Комплексная задача 14
Вывод по задаче. 21

ВВЕДЕНИЕ

Основные фонды в процессе производства изнашиваются. Принято различать два вида износа: физический (материальный) и моральный (экономический).

Амортизация – это процесс перенесения стоимости средств труда по мере их износа на стоимость производимой продукции а также и услуг для аккумуляции денежных средств для последующего полного восстановления (реновации) основных фондов.

Основной для определения ежегодного размера амортизационных отчислений  являются нормы амортизации. Норма амортизации – это установленный размер амортизационных отчислений на полное восстановление (реновацию) основных фондов за определенный период времени по конкретному их виду (группе подгруппе) выраженный в процентах к их балансовой стоимости.

С 1 января 1990 введены новые нормы амортизационных отчислений по основным фондам народного хозяйства. Особенностью новых норм является то что они устанавливаются только на полное восстановление (реновацию) основных фондов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИЗНОС ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

Основные фонды в процессе производства изнашиваются. Принято различать два вида износа: физический (материальный) и моральный (экономический).

Физический износ – это материальное снашивание как действующих так и бездействующих основных фондов. Вызывается по двум причинам: интенсивностью использования их в процессе производства и влиянием естественных сил природы.

Физический износ уменьшает первоначальную или восстановительную стоимость основных фондов. Износ может быть полным и частичным. При полном износе ликвидируемые основные фонды заменяются новыми при частичном они восстанвавливаются путем капитального ремонта и модернизации. Физический износ Иф ориентировочно определяют по формуле:

Иф = (Сф / Сн) * 100

Где Сф и Сн – фактический и нормативный (амортизационный период) сроки службы основных фондов.

Моральный износ – процесс постепенного переноса стоимости основных фондов на производимую продукцию по мере утраты ими потребительской стоимости. Моральный износ средств труда означает что физически они пригодны а экономически себя не оправдывают.

Моральный износ следовательно проявляется в двух формах. Первая из них заключается в снижении стоимости воспроизводства средств труда вызываемом ростом производительности труда в отраслях их производящих. Причина второй формы морального износа – появление новых более производительных машин и оборудования применение которых ведет к экономии затрат овеществленного и живого труда высвобождению рабочей силы облегчению труда и улучшению его условий. Моральный износ первой формы определяется при переоценке основных фондов путем сопоставления их полной первоначальной и восстановительной стоимости а моральный износ второй формы – сопоставлением производительности  (мощности) и других технических характеристик современных (новых) и морально устаревших машин и оборудования.

Оценка физического и морального износа основных фондов необходима для определения восстановительной стоимости степени износа сроков службы средств труда по их видам и на этой основе установления норм амортизационных отчислений.

ОРГАНИЗАЦИЯ РЕМОНТА

Для обеспечения высокого уровня технической готовности основных фондов на предприятиях лесной промышленности осуществляется планово-предупредительная система технического обслуживания и ремонта которая определяет комплекс организационно-технических мероприятий проводимых в плановом порядке для обеспечения работоспособности и исправности машин и оборудования в течение всего срока их службы при соблюдении заданных условий и режимов эксплуатации.

Исправное состояние техники обеспечивается путем технического обслуживания ремонта хранения. Техническое обслуживание (ТО) включает уборочно-моечные очистные заправочные смазочные крепежные регулировочные и контрольно-диагностические работы выполняемые без снятия узлов и агрегатов с машины. Техническое обслуживание лесозаготовительной техники подразделяется на следующие виды: техническое обслуживание при эксплуатационной обкатке новой или отремонтированной техники ежесменное   первое техническое обслуживание (ТО-1) второе (ТО-2) третье (ТО-3) и сезонное техническое обслуживание (СО).

В соответствии с назначением и характером выпускаемых работ ремонт подразделяется на

·     текущий

·     капитальный

·     подъемочный

·     годовой.

Текущий ремонт осуществляется в процессе эксплуатации и состоит в замене и восстановлении отдельных частей машины и ее регулировке. Текущий ремонт машин и оборудования для сокращения продолжительности и простоя преимущественно осуществляется агрегатным методом.

Капитальный ремонт осуществляется для  восстановления исправности и восстановления ресурса машин и оборудования их узлов и агрегатов не менее 80% нормы для новых машин оборудования.

Капитальный ремонт предусматривает также восстановление всех технико-экономических параметров машин и оборудования (тяговых и мощностных  характеристик топливной экономичности и др.). Он производится в основном на специализированных ремонтных  предприятиях.

Подъемочный ремонт  касается только тепловозов и мотовозов занятых на вывозке древесины по узкоколейным железным дорогом.

Годовой ремонт включает проведение всех работ необходимых для восстановления работоспособности железнодорожных платформ и вагонов-сцепов.

Для получения информации о состоянии техники для прогнозирования ее ресурса и определения объема ремонтных  работ проводится диагностика.

Система хранения техники включает комплекс мероприятий направленных на предотвращение потери исправности и работоспособности машин в нерабочий период. Для этого на предприятиях имеются открытые и закрытые площадки оборудованные в установленном порядке.

С введением норм  (1990) амортизационных отчислений все виды ремонтов (капитальный текущий и др.) предусматриваемых отраслевыми положениями по техническому обслуживанию и ремонту основных фондов осуществляется за счет целевого фонда финансирования. Данный фонд образуется по нормативам затрат представляющим собой предельно допустимые величины годовых затрат материальных трудовых и финансовых ресурсов на единицу балансовой стоимости каждого вида основных фондов необходимых для их поддерживания в эксплуатационной готовности. Нормативы затрат устанавливаются в процентах к балансовой стоимости основных фондов кроме подвижного состава  автомобильного транспорта по которым нормативы устанавливаются в процентах от стоимости машин на 100 км пробега. Нормативы затраты разрабатываются как правило на 5 лет.

При установлении нормативов затрат на ремонт основных фондов учитываются такие факторы как темпы обновления (замены) основных фондов по планам технического перевооружения и реконструкции;  возрастная структура основных фондов; сокращение количества ремонтов за счет повышения надежности машин и оборудования; уровень технологии и качества ремонта; производительность труда в ремонтном производстве; уровень специализации и централизации ремонта и изготовления запасных частей; условия эксплуатации основных фондов.

ЗНАЧЕНИЕ АМОРТИЗАЦИИ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Основные фонды изнашиваясь в процессе производства теряют свою стоимость однако стоимость их не исчезает бесследно а переносится постепенно по мере их износа на изготовляемую продукцию. Этот процесс называется амортизацией а величина физического и морального износа основных фондов в стоимостном (денежном) выражении образует фонд амортизации.

Норма амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов рассчитывается в процентах как отношение разности балансовой и ликвидационной стоимости основных фондов к произведению балансовой стоимости и амортизационного периода – срока службы – по следующей формуле:

где  Н – норма амортизации на полное восстановление основных фондов; Фб – балансовая стоимость основных фондов; Фос – ликвидационная стоимость основных фондов; Тсл – срок службы.

Нормы амортизационных отчислений на полное восстановление подвижного состава и агрегатов автомобильного транспорта определяются в процентах от балансовой стоимости на 1 тыс.км пробега.

Для отдельных видов основных фондов с особыми режимами эксплуатации (повышенный коэффициент сменности0 тяжелые условия работы) которые обуславливают повышенный износ данных фондов устанавливаются соответствующие  поправочные  коэффициенты к нормам амортизационных отчислений. Например для автомобилей грузоподъемностью  более 2 т с ресурсом до капитального ремонта до 200 тыс.км работающим в условиях лесовозных дорог к утвержденной норме амортизационных отчислений 0 37% стоимости автомобиля на 1000 км пробега устанавливается поправочный коэффициент 1 3. Кроме того если этот автомобиль постоянно занят на вывозке древесины к данному коэффициенту устанавливается дополнительный коэффициент 1 2. Таким образом общая норма амортизационных отчислений составляет (0 37 Х 1 3 Х 1 2 = 0 5772%) на  1000 км пробега. Утвержденные нормы амортизационных отчислений для основных машин и оборудования лесной промышленности следующие %:

Трелевочные тракторы валочно-пакетирующие валочно-трелевочные и сучкорезные машины погрузчики-штабелеры машины погрузочно-транспортные ………………… 25 0

Шпалорезные станки челюстные погрузчики лесодорожные укладчики переносных покрытий канатные установки лесосбрасыватели агрегаты сплоточно-транспортные 20 0

Оборудование для производства технологической щепы из лесосечных отходов и дров16 7

Автолесовозы )на нижних лесных складах) бревносвалы транспортеры бревносбрасыватели грузочнорастаскивающие устройства полуавтоматические линии для раскряжевки хлыстов сучкорезные и окорочные установки сплоточные и размолевочные машины топлякоподъемные агрегаты передвижные средства заправки технического обслуживания и ремонта на базе трактора (автомобиля)………………….13 3

Лебедки применяемыен на лесосплаве специализированные станки для ремонта и ухода за сплавным такелажем………………………………………………………………………10 0

Основным показателем предопределяющим величину норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов является нормативный срок службы отдельных инвентарных объектов основных фондов который зависит от многих как технических так и экономических факторов. К их числу относятся следующие:

1.   срок физической долговечности (службы) основных фондов определяемый их технико-конструктивными и техническими особенностями;

2.   конкретные условия эксплуатации основных фондов влияющие на срок их службы;

3.   моральный износ основных фондов и в связи с этим нецелесообразность их дальнейшей  эксплуатации и необходимость замены;

4.   наличие в народном хозяйстве ресурсов для обеспечения замены физически и морально устаревшего оборудования;

5.   относительная экономическая эффективность увеличения сроков службы средств труда путем модернизации.

При определении нормативного срока службы средств труда особое место уделяется моральному износу машин и оборудования второй формы т.е. появлению новых однотипных более производительных средств труда с меньшей себестоимостью производимой с их помощью продукции.

Моральный износ второй формы требует замены машин и оборудования до срока их полного физического износа новыми более совершенными и производительными. Поэтому моральный износ машин и оборудования второй формы учитывается либо путем сокращения амортизационного периода их эксплуатации и соответствующего увеличения норм амортизации на полное восстановление либо путем модернизации устаревшего оборудования если балансы оборудования не позволяют обновлять морально устаревшую технику путем их замены.

Замена морально устаревшего оборудования более совершенным является экономически целесообразной если она позволяет повысить производительность труда снизить себестоимость продукции по сравнению со старой техникой.

Нормативный срок службы данного оборудования устанавливается на основе анализа срока его службы определенного расчетно-статистическим методом или срока службы приятного при установлении действующих норм амортизационных отчислений и срока обновления действующего парка оборудования определенного расчетным путем.

Расчетно-статистический метод основан на корректировке фактического срока службы оборудования с помощью коэффициентов характеризующих изменение факторных показателей влияющих на изменение сроков службы оборудования в перспективном периоде. К числу таких факторных показателей относятся показатели повышения его использования по времени показатели увеличения долговечности нового заменяющего оборудования и сокращения числа капитальных ремонтов.

Расчетный метод предусматривает определение сроков обновления действующего парка оборудования данного наименования на основе показателей его наличия на начало пятилетнего периода и показателей среднегодового количества ресурсов соответствующего заменяющего оборудования направляемых в планируемом периоде на замену изношенного.

В условиях перевода лесной промышленности на полный хозрасчет все амортизационные отчисления на реновацию основных фондов направляется в фонд развития производства науки и техники за счет которого финансируются работы по техническому перевооружению развитию и реконструкции лесозаготовительных и лесосплавных предприятий.

В условиях перевода лесной промышленности на полный хозрасчет все амортизационные отчисления на реновацию основных фондов направляется в фонд развития производства науки и техники за счет которого финансируются работы по техническому перевооружению развитию и реконструкции лесозаготовительных и лесосплавных предприятий.

ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

Улучшение использования основных фондов является одним из решающих факторов интенсификации производства.

Выше отмечалось что за последние годы наблюдается неуклонный рост основных промышленно-производственных фондов. Увеличились фондовооруженность и электровооруженность труда. Однако рост фондов не является самоцелью. Важно чтобы вновь введенные основные фонды: машины оборудование транспортные средства сооружения – обеспечивали решение конкретных задач улучшения экономического и социального развития лесной промышленности.

Повышение эффективности основных фондов оказывает положительное влияние на производственно-хозяйственные результаты работы предприятий так как увеличивается объем производства лесопродукции без дополнительных капитальных вложений снижается себестоимость лесопродукции за счет уменьшения амортизационных отчислений ускоряется воспроизводство основных фондов и т.д.

Однако как показывает анализ уровень использования основных фондов в целом по народному хозяйству недостаточен. Выпуск продукции на единицу стоимости основных промышленно-производственых фондов за  1980-1987 гг. по промышленности имел тенденцию к снижению.

В лесной промышленности за этот период фондоотдача снизилась  более чем на 15%. Снижение фондоотдачи было характерно и для деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Если учесть что на прирост основных промышленно-производственных фондов народного хозяйства направляется более половины всего фонда производственного накопления то необходимость повышения фондоотдачи очевидна. Чем в большей мере производительность труда растет за счет лучшего использования действующих основных фондов тем меньшей является доля фонда накопления направляемая на эти цели тем меньше требуется капитальных вложений для намеченного повышения производительности труда. Высвобождающаяся таким путем часть национального дохода ( при худшем использовании основных промышленно-производственных фондов она потребовалось бы для повышения производительности труда) может быть использована для увеличения текущего потребления или для дополнительного повышения производительности труда.

Главный путь повышения эффективности основных фондов – более полное использование их по времени. Резервы в этом отношении в лесной промышленности есть практически во всех лесозаготовительных и лесоспланых предприятиях. Коэффициент использования календарного времени по большинству машин и оборудования составляет 45-55% т.е. почти половину общего времени техника не работает. О крайней неудовлетворительном использовании активной части промышленно-производственных фондов свидетельствует и данные о количестве отработанных фондов свидетельствуют и данные о количестве отработанных смен единицей техники.

Расчет показывает что только за счет увеличения коэффициента использования календарного времени трелевочных тракторов лесовозных автомобилей тепловозов мотовозов челюстных погрузчиков и полуавтоматических линий на раскряжевке древесины на более 5% потребность основных промышленно-производственных фондов по отрасли снизился на 40 млн. р. Осуществление таких мероприятий вполне реально ибо уже сейчас не только в отдельных передовых предприятиях но и в целом по объединениям коэффициенты использования календарного времени по основным лесозаготовительным машинам значительно выше среднеотраслевых величин.

Так в 1987г. при среднеотраслевом коэффициенте использования треловочных трактров ТДТ-55 0 54 в объединении Кареллеспром он был 0 63.

В условиях интенсификации производства одним из важнейших факторов повышения эффективности использования основных промышленно-производственных фондов является переход на многосменный режим работы. Это требование особенно актуально для новой дорогостоящей техники.

Перевод предприятий на полный хозрасчет и самофинансирование безусловно меняет отношение к сменности использованию основных фондов. В условиях когда основным показателем за счет которого формируются фонды материального поощрения и социально-культурных мероприятий и жилищного строительства является прибыль предприятия экономически заинтересованы в том чтобы каждая машина каждый вид оборудования давали максимальную отдачу.

В условиях ускорения темпов научно-технического прогресса эффективность основных фондов во многом зависит от того насколько эффективны новые машины и оборудование какое влияние они оказывают на показатели прибыли и производительности. Как показывает анализ фактических данных внедрение валочно-пакетирущих валочно-треловочных и сучкорезных машин при достигнутых в среднем по отрасли и по лесопромышленным объединениям показателях производительности не обеспечивает снижение эксплуатационных затрат на единицу лесопродукции т.е. данные машины не обеспечивают получение фактического экономического эффекта у потребителя. И одной из главных причин такого положения является низкое качество и недостаточная надежность новой техники.

Страницы: 1 2