Реферат: по Бухгалтерскому учету 21 - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

по Бухгалтерскому учету 21

Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту » по Бухгалтерскому учету 21

Список вопросов:


№ 7 Комплексный анализ показателей оборота розничной торговли


№ 11 Анализ издержек обращения в торговле по общему объёму и статьям. Резервы и пути снижения обращения в торговле в соответствии с рекомендациями Российских научно-практических конференций Центросоюза РФ.


№ 39 Задача


№ 46 Задача


7 Комплексный анализ показателей оборота розничной торговли

Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

Объём производства и объём реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдаётся объёму производства продукции, который определяет объём продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объём продаж, а, наоборот, возможный объём продаж является основной разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объёме, которые оно моет реализовать.

Темпы роста объёма производства и реализации продукции, повышение её качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.

Основные задачи анализа:

оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объём производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объёма деятельности предприятия получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.

Объём реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате; может выражаться в сопоставимых, плановых и текущих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретёт первостепенное значение. Оттого, как продаётся продукция, какой спрос на неё на рынке, зависит и объём её производства.

Немаловажное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объёмов производства и реализации продукции(штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объёмов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщённой характеристики объёмов производства продукции, например на консервных заводах применяется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях – количество условных ремонтов, в обувной промышленности – условные пары обуви, исчисляемые на основе коэффициентов их трудоёмкости и т.д.

Нормативные трудозатраты также используются для обобщенной оценки объёмов выпуска продукции – в тех случаях, когда в условиях многопродуктивного производства не представляется возможным выразить общий его объём в натуральных или условно – натуральных измерителях.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчёта базисных и цепных темпов роста и прироста. При этом объёмы производства и реализации продукции должны быть выражены в сопоставимых ценах, за основу которых принимаются цены базисного периода. Например, чтобы определить валовой выпуск продукции i – го периода в ценах базисного периода, необходимо его величину разделить на произведение индексов цен за n предыдущих периодов:

Базисные темпы роста определяются отношением каждого следующего уровня к первому году динамического ряда, а цепные – к предыдущему.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

По среднегеометрической:


В приведённом примере среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 0,65%, а реализация продукции – 0,55%.

Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчётный период (месяц, квартал, год) производится по методике, приведённой в таблице.

Изделие Объём производства продукции в плановых ценах, тыс.руб. Реализация продукции в плановых ценах, тыс.руб.
план факт +, - % к плану план факт +, - % к плану
Пальто женские из ч/ш ткани 50 000 66 500 +16 500 +33 52 275 62 730 +10 455 + 20,0
Пальто женские из п/ш ткани 30 000 17 100 -12 900 - 43 30 135 17 712 - 12 423 -41,2
Итого 80 000 83 600 +3 600 +4,5 82 410 80 442 -1 968 -2,39

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчёта, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объёму и ассортименту за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.


Вид продукции План План с начала месяца 02.01.20___г. 03.01. и т.д.
Фактический объём Отклонение от плана
на сутки на месяц за сутки с начала месяца
Изделие А
Выпуск 400 2500 400 380 380 -20
Отгрузка 405 2520 405 410 410 +5
Изделие Б
Выпуск 125 1600 125 130 130 +5
Отгрузка 135 1640 135 138 138 +3
Итого






Выпуск 525 4100 525 510 510 -15
Отгрузка 540 4160 540 548 548 +8

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечёт за собой спад производства.

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и работу торговых организаций, предприятий – смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации продукции особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.

В процессе анализа производства и реализации продукции необходимо оценить также риск невостребованной продукции, который может возникнуть вследствие падения спроса на неё. Он определяется возможного материального и морального ущерба предприятия, вызванного этой причиной. Каждое предприятие должно знать величину потерь, если какая-то часть продукции окажется нереализованной. Чтобы избежать последствий невостребованности продукции, необходимо изучить факторы её возникновения с целью поиска путей недопущения или минимализации потерь.

Внутренние причины: неправильно составленный прогноз спроса на продукцию служащими предприятия; неправильная ценовая политика предприятия на рынках сбыта; снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала; неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции.

Внешние причины: неплатёжеспособность покупателей; повышение процентных ставок по вкладам; демографические, социально-экономические, политические и другие причины.

Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, улучшение качества, упаковку, рекламы организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны и риск, следовательно, является непреодолимым, и наоборот.

Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на предпроизводственной, производственной и непроизводственной стадиях. Если риск обнаружен на предпроизводственной стадии, то экономический ущерб будет меньшим – это только расходы на исследование рынка, разработку изделия и т.д.

В зависимости от стадии обнаружена риска невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными: на предпроизводственной стадии можно не приступать к производству данного вида продукции, заменив его другим; на производственной стадии ещё можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счёт этого продвинуть его на рынок; на послепроизводственной стадии нужно думать, как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция – это прямой убыток для предприятия. Каждый товар должен производиться лишь в случае, когда есть платежеспособный спрос на него, подкреплённый заявками или договорами на его поставку.

Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проанализировать обеспеченность продукции контрактами или заявками на поставку, динамику остатков готовой продукции по каждому виду, их долю в общем объеме продаж.

Важным обобщающим показателем, используемым для характеристики скорости реализации продукции, является продолжительность её нахождения на стадии реализации. Для расчёта данного показателя необходимо средние остатки готовой продукции разделить на однодневный объем продаж. Рост его уровня свидетельствует о трудностях сбыта и повышении риска невостребованной продукции.

Большое влияние на результат хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура)и структура производства и реализации продукции.

Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учётом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя:

- определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

- оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

- изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

- оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Обобщающая характеристика изменений ассортимента продукции даёт одновременный коэффициент, уровень которого определяется следующим образом:

Кас = Объем продукции, принятый в расчёт / Базовый объём производства (реализации) продукции.

В расчёт данного коэффициента принимается фактический выпуск продукции каждого вида в отчётном периоде, но не более базового (планового, прошлого периода).

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других – уменьшается.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, затратоемкость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной, и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Расчёт влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

ВПусл1 = ∑ (VBПобщ1 * Удi1 * Цi0 ) = 83600т.р.

ВПусл1 = ∑ (VBПобщ1 * Удi1 * Цi0 ) = 76000т.р.

∆ВПстр = ВПусл1 - ВПусл1 = 83600 – 76000 = +7600т.р.,

где ВП – стоимость валового выпуска продукции;

VBПобщ – общий объем выпуска продукции в натуральном или условно – натуральном выражении;

Удi - удельный вес i– го вида продукции в общем объеме производства;

Цi - цена i– го вида продукции.


Изделие Оптовая цена изделия, руб. Объём производства продукции, шт. Структура продукции, % Выпуск продукции в ценах плана, тыс.руб Изменение выпуска продукции за счёт структуры, тыс.руб.
t0 t1 t0 t1 t0 Факт. при базовой структуре t1
А 5 000 10 000 13 300 50 70 50 000 47 500 66 500 +19 000
Б 3 000 10 000 5 700 50 30 30 000 28 500 17 100 -11 400
Итого - 20 000 19 000 100 100 80 000 76 000 83 600 +7 600

Здесь t0 – базовый уровень показателя (прошлый период, план отчётного периода, данные другого предприятия и другие базы сравнения); t1 – текущий уровень показателя.

Если бы объём производства равномерно уменьшился на 5% по всем видам продукции и не нарушилась сложившаяся структура, то общий объём производства в базовых ценах составил бы 76 000тыс.руб. При фактической структуре он выше на 7 600тыс.руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем её выпуске.

Такой же результат можно получить и более простым способом – способом процентных разностей. Для этого разность между индексами объёма производства продукции, рассчитанными на основании стоимостных (Iст = 83 600/80 000 = 1,045) и условно – натуральных объёмов выпуска (можно в нормочасах) (Iн = 19 000/20 000 = 0,95), умножим на выпуск продукции базового периода в стоимостном выражении (ВПо):


∆ВПстр = (Iст - Iн) * ВПо = (1,045 – 0,95) * 80 000 тыс.руб. = +76000тыс.руб.


Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки, трудоёмкость, материалоёмкость, общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.


11 Анализ издержек обращения в торговле по общему объёму и статьям. Резервы и пути снижения обращения в торговле в соответствии с рекомендациями Российских научно-практических конференций Центросоюза РФ.


Целью анализа издержек обращения является оценка их с позиции рациональности и выявления возможностей по их экономии в текущем и предстоящем периодах. Рациональным является такое использование затрат, которое способствует улучшению конечных результатов – непрерывному росту объёма продаж и увеличению прибыли.

Для достижения указанной цели торговым предприятиям необходимо:

- оценить величину издержек обращения предприятия в сумме и в процентах к объёму продаж а отчётный период, в динамике, по сравнению с другими предприятиями (особенно конкурентами) и с показателями издержек обращения по торговле в регионе и в целом;

- изучить расходы по отдельным статьям в сумме и в процентах к объёму продаж, установить их долю (оценить структуру) в совокупных издержках обращения за отчётный период и тенденции изменения этой доли в динамике;

- исследовать влияние основных факторов на изменения издержек обращения отчётного периода в динамике и оценить воздействие затрат на конечные результаты;

- выявить резервы экономии по отдельным статьям расходов и определить меры по их использованию в текущей деятельности и предстоящем периоде.

По доходу практического решения этих задач предприятия должны выполнить анализ:

- суммы и уровня издержек обращения по общему объёму и отдельным статьям;

- размера изменения уровня издержек обращения по общему объёму и отдельным статьям в динамике;

- темпов изменения (снижения или повышения) уровня расходов, определяемого путём отношения размера изменения к уровню базисного периода;

- суммы экономии или перерасхода, которая определяется путём умножения размера изменения (в процентах к объёму продаж) издержек обращения отчётного периода по сравнению с базисным или с плановыми показателями на величину объёма продаж отчётного периода;

- доли издержек обращения в доходах торгового предприятия;

- данных об эффективности текущих затрат, исчисляемых как отношение объёма продаж к издержкам обращения и как отношение прибыли к расходам на продажу (рентабельность текущих затрат) а отчётный период, в динамике и по сравнению с другими предприятиями, аналогичными показателями по торговле в целом по региону и по отрасли страны.

По перечисленным целям и задачам осуществления принципа рациональности рассмотрим разъяснения отдельных перечисленных положений.

Для оценки общего уровня издержек обращения в целом необходимо выявить, всегда ли принимались решения с таким расчётом, чтобы с помощью имеющихся ограниченных средств обеспечивалось оптимальное достижение поставленных целей. По-иному можно сформулировать эту задачу – обеспечивают ли произведённые расходы торгового предприятия достижения заданных видов эффективности (рациональности): экономической эффективности, социальной, технической и экологической эффективности. Хозяйствование каждой организации должно быть подчиненно требованиям каждой из указанных видов рациональности по их совокупности.

Предприятия должны действовать с таким расчётом, чтобы с помощью имеющихся средств (ресурсов) обеспечить оптимальный результат для достижения поставленных целей. При анализе расходов необходимо выявить, как использовано умение обеспечить максимально высокий уровень отдачи от использования ресурсов.

Одновременно нужно учитывать, что все расходы делятся на три группы, связанные с определёнными ресурсами. Так, в зависимости от использования (финансовых) оборотных средств и условий хозяйственной деятельности складываются: транспортные расходы; расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров; взаимоотношения с продавцами и поставщиками; расходы на рекламу, затраты по оплате процентов за пользование займами; потери товаров и технологические отходы; расходы по таре и примерно 1/3 прочих расходов. Целый ряд статей формируется по взаимосвязи с основными фондами – расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудованияи инвентаря; амортизация основных средств; расходы на ремонт основных средств; износ спецодежды; малоценных и быстроизнашивающихся предметов и 1/3прочих расходов.

Третья группа издержек обращения складывается в зависимости от использования рабочей силы - расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды и 1/3 прочих расходов.

В процессе анализа расходов по указанным группам необходимо определить, насколько умело предприятие обеспечивает экономию ресурсов и максимизирует отдачу от них.


39 Проанализируйте прибыль и рентабельность райпо за отчётный год

:

Показатели Единица измерения Предшествующий год Отчётный год

Изменение

(+,-)

А 1 2 3 4
1. Общая величина имущества (средняя величина) тыс. руб. 11957 15375,5
2. Среднегодовая стоимость собственного капитала тыс. руб. 8724 10680
3. Средняя величина текущих активов тыс. руб. 5952,5 8582
4.Выручка от продажи товаров(работ,услуг) тыс. руб. 67995 84299
5. Прибыль от продаж тыс. руб. 604 300
6. Прибыль от обычной деятельности тыс. руб. 22 34
7. Чистая прибыль (перераспределенная прибыль) тыс. руб. 22 34
8. Рентабельность продаж (стр.5:стр.4)*100 %


9. Рентабельность активов (экономическая рентабельность) (стр.7:стр.1)*100 %


10. Рентабельность текущих активов (стр.7:стр.3)*100 %


11. Рентабельность собственного капитала (стр.7:стр.2)*100 %



Рассчитайте недостающие показатели в таблице.

Сделайте выводы.


46 По приведённым в таблице 22 данным определите:

Индекс оборота по закупкам сельскохозпродукции;

Индекс физического объёма закупок;

Индекс закупочных цен;

Абсолютное изменение оборота – всего, в том числе за счёт изменения количества закупленных сельхозпродуктов и а счёт закупочных цен.

Наименование продуктов Закуплено, тыс. руб. Изменение физического объёма закупок в отчётном периоде по сравнению с базисным, %
Базисный период Отчётный период
А 1 2 3
Картофель 436 697 -20
Овощи 387 620 -11
Яйцо 204 414 +2

Сделайте выводы.


Список литературы:

К.А.Раицкий «Экономика организации (предприятия)» Москва 2003г.

Г.В.Савицкая «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» Москва ИНФРА-М 2007г.

10