Валютный курс и международные расчеты

Рефераты по валютным отношениям » Валютный курс и международные расчеты

СОДЕРЖАНИЕ

1.   ВАЛЮТНЫЙ КУРС

1.1.     Сущность валютного курса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

1.2.     Основа валютного курса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

1.3.     Факторы влияющие на валютный курс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

1.4.     Основные методы регулирования валютного курса . . . . . . . . . 7

1.5.     Режимы валютного курса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10

2.   ВАЛЮТНАЯ КОТИРОВКА

2.1.     Понятие валютной котировки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13

2.2.     Виды валютной котировки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13

2.3.     Виды валютных операций . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17

3.   МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ

3.1.     Понятие международных расчетов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25

3.2.     Средства международных расчетов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26

3.3.     Механизм международных расчетов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27

3.4.     Основные формы международных расчетов . . . . . . . . . . . . . . . 29

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40

1.   ВАЛЮТНЫЙ КУРС

1.1.     Сущность валютного курса

          Международные экономические операции связаны с обменом национальных валют. Этот обмен происходит по определенному соотношению.

     Соотношение между денежными единицами разных стран т.е. цена денежной единицы одной страны выраженная в денежной единице другой страны (или в международной денежной единице) называется валютным курсом.

      Валютный курс – это не технический коэффициент пересчета а «цена» денежной единицы данной страны выраженная в иностранной валюте или международных валютных единицах (ЭКЮ СДР).

     Валютный курс необходим для международных валютных расчетных кредитно-финансовых операций. Например экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную так как в нормальных условиях валюты других стран не обращаются в качестве денежного средства на территории данного государства. Импортер приобретает иностранную валюту для оплаты купленных за рубежом товаров.

    

1.2.     Основа валютного курса

 

     Стоимостной основой валютного курса служит паритет покупательной способности (ППС) т.е. соотношение валют по их покупательной способности. Покупательная способность выражает средние национальные уровни цен на товары услуги инвестиции.

     При свободном размене банкнот на золото и свободе золотого обращения между странами валютный курс незначительно отклоняется от ППС вследствие действия механизма золотых точек. Механизм золотых точек – пределы отклонения валютного курса от монетарного паритета (обычно не более 1 %): нижний (при достижении которого начинается отток золота из страны) и верхний (начинается его приток). Монетарный паритет – соотношение весового содержания золота в денежных единицах (монетах) различных стран.

     В условиях бумажно-денежного обращения валютные курсы могут существенно отклоняться от ППС. Для промышленно развитых стран это отклонение составляет по последним подсчетам до 40 %. Во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой курс национальной валюты в 2- 4 раза ниже паритета.

     Отклонение валютного курса от ППС происходит под влиянием спроса и предложения на валюту которые в свою очередь зависят от различных факторов [1 6].

     Валютные курсы публикуются в прессе. Обычно в текущей информации содержатся котировки за два предшествующих дня и краткосрочные прогнозы [3].

     

1.3.     Факторы влияющие на валютный курс

 

     Следует различать конъюнктурные и структурные (долгосрочные) изменения влияющие на валютный курс.

     К конъюнктурным факторам влияющим на валютный курс относятся:

1.   Состояние экономики:

-     темп инфляции;

-     уровень процентных ставок;

-     деятельность валютных рынков;

-     валютная спекуляция;

-     валютная политика;

-     состояние платежного баланса;

-     степень использования национальной валюты в международных расчетах;

-     ускорение или задержка международных расчетов.

2.   Политическая обстановка в стране (политический фактор).

3.   Степень доверия к национальной валюте на национальном и мировом рынках (психологический фактор) [1].

Конъюнктурные факторы связаны с колебаниями деловой активности

политической и военно-политической обстановкой со слухами (порою ажиотажными) догадками и прогнозами. Обменный курс зависит от того насколько пессимистично или оптимистично настроено общество в отношении правительственной политики [3].

Чем выше темп инфляции (рост цен) в стране по сравнению с другими

государствами тем ниже курс ее валюты если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесценение денег в стране вызывает снижение их покупательной способности и тенденцию к падению их валютного курса.

     На валютный курс влияет степень использования валюты на мировых рынках. В частности преимущественное использование доллара США в международных расчетах и на международном рынке капиталов вызывает постоянный спрос на него и поддерживает его курс даже в условиях падения его покупательской способности или пассивного сальдо платежного баланса США.

     Повышение процентных ставок по депозитам и (или) доходности ценных бумаг в какой-либо валюте вызовет рост спроса на эту валюту и приведет к ее удорожанию. Относительно более высоки процентные ставки и доходность ценных бумаг в данной стране (при отсутствии ограничений на движение капитала) приведут во-первых к притоку в эту страну иностранного капитала и соответственно – к увеличению предложения иностранной валюты ее удешевлению и удорожанию национальной валюты. Во-вторых приносящие более высокий доход депозиты и ценные бумаги в национальной валюте будут содействовать переливу национальных денежных средств с валютного рынка уменьшению спроса на иностранную валюту понижению курса иностранной и повышению курса национальной валюты.

     При активном платежном балансе страны растет спрос на ее валюту со стороны иностранных должников ее курс может повыситься.

     Важное экономическое значение валютного курса предопределяет необходимость его государственного регулирования [6].

      Наряду с конъюнктурными факторами влияние которых предусмотреть трудно на спрос и предложение валюты т.е. на динамику ее курса воздействуют и относительно долговременные тенденции определяющие положение той или иной национальной денежной единицы в валютной иерархии (структурные факторы).

     К структурным факторам относятся:

1.   Конкурентоспособность товаров на мировых рынках и ее изменения. Они обусловлены в конечном счете технологическими детерминантами. Форсированный экспорт стимулирует приток иностранной валюты.

2.   Рост национального дохода обуславливает повышенный спрос на иностранную продукцию между тем как товарный импорт может увеличить отток иностранной валюты.

3.   Последовательное повышение внутренних цен по сравнению с ценами на рынках партнеров усиливает стремление закупать более дешевые иностранные товары между тем как склонность иностранцев к приобретению товаров или услуг становящихся все более дорогими улетучивается. В результате понижается предложение иностранной валюты и происходит обесценение отечественной.

4.   При прочих равных условиях повышение процентных ставок является фактором привлечения иностранного капитала и соответственно иностранной валюты а также может вести к удорожанию отечественной. Но повышение процентных ставок имеет как известно и теневую сторону: оно удорожает кредит и угнетающе воздействует на инвестиционную деятельность внутри страны.

5.   Степень развития рынка ценных бумаг (облигаций кредитных векселей акций и пр.) составляющие здоровую конкуренцию валютному рынку. Фондовый рынок может привлекать иностранную валюту непосредственно но также притягивать национальные денежные средства которые в противном случае использовались бы на покупку иностранной валюты [3].

 

1.4.     Основные методы регулирования валютного курса

     Основным органом валютного регулирования  Российской Федерации является Центральный Банк РФ. Он определяет сферу и порядок обращения в Российской Федерации иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте устанавливает правила проведения резидентами и нерезидентами России операций с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте а также правила проведения нерезидентами операций с рублями и ценными бумагами в рублях; устанавливает порядок обязательного перевода ввоза и пересылки в РФ иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте принадлежащих резидентам а также случаи и условия открытия резидентами счетов в иностранной валюте в банках за пределами РФ; устанавливает общие правила выдачи лицензий банкам и иным кредитным учреждениям на осуществление валютных операций и выдает такие лицензии; устанавливает единые формы учета отчетности документации и статистики валютных операций в том числе уполномоченными банками.

     Основными методами валютного регулирования являются:

     -    валютная интервенция (покупка-продажа иностранной валюты на    

           национальную);

-     операции центрального банка на открытом рынке (покупка-продажа ценных бумаг);

-     изменение центральным банком уровня процентных ставок и (или) норм обязательных резервов.

     Валютный контроль в России осуществляется органами валютного контроля и их агентами. Органами валютного контроля являются Центральный банк и Правительство РФ. Агентами валютного контроля являются органиации которые в соответствии с законодательными актами могут осуществлять функции валютного контроля в частности Федеральная служба РФ по валютному и экспортному контролю и уполномоченные банки.

     Основными направлениями валютного контроля являются:
     - определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений;

     - проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством а также обзательств по продаже иностранной валюты на внутреннем рынке РФ обоснованности платежей в иностранной валюте полноты и объективности учета и отчетности по валютным операций а также по операциям нерезидентами в рублях [1 6].

 Объектом национального и межгосударственного регулирования являются валютные ограничения и режим конвертируемости валют.

      Валютные ограничения – это введенные в законодательном или административном порядке ограничения операций с национальной и иностранной валютой золотом и другими валютными ценностями.

     Различают ограничения платежей и переводов по текущим операциям платежного баланса и по финансовым операциям (т.е. операциям связанным с движением капиталов и кредитов) по операциям резидентов и нерезидентов.

     От количества и вида практикуемых в стране валютных ограничений зависит режим конвертируемости валюты. Валютная конвертируемость (обратимость) -  это возможность конверсии (обмена) валюты данной страны на валюты других стран. Различают свободно или полностью конвертируемые (обратимые) валюты частично конвертируемые и неконвертируемые (необратимые).

     Полностью конвертируемыми («свободно используемыми» согласно терминологии МВФ) являются валюты стран в которых практически отсутствуют валютные ограничения по всем видам операций для всех держателей валюты (резидентов и нерезидентов). К таким странам относятся например США ФРГ Япония Великобритания Канада Дания Нидерланды Австралия Новая Зеландия Сингапур Гонконг арабские нефтедобывающие страны.

     При частичной конвертируемости в стране сохраняются ограничения по отдельным видам операций и/или для отдельных держателей валюты. Если ограничены возможности конверсии для резидентов то конвертируемость называется внешней если нерезидентов – внутренней. Наибольшее значение имеет конвертируемость по текущим операциям платежного баланса т.е. возможность без ограничений осуществлять импорт и экспорт товаров. Большинство промышленно развитых стран перешли к данному типу частичной конвертируемости в середине 60-х гг.

Валюта называется неконвертируемой если в стране действуют практически все виды ограничений и прежде всего запрет на покупку-продажу иностранной валюты ее хранение вывоз и ввоз. Неконвертируемая валюта характерна для многих развивающихся стран [6].

1.5.     Режимы валютного курса


Режим валютного курса характеризует порядок установления

курсовых соотношений между валютами.

     Различают фиксированный «плавающий» курсы валют и их варианты объединяющие в различных комбинациях отдельные элементы фиксированного и «плавающего» курсов. Такая классификация курсовых режимов в целом соответствует принятому МВФ делению валют на три группы:

-     валюты с привязкой (к одной валюте «валютной корзине» или международной денежной единице);

-     валюты с большой гибкостью;

-     валюты с ограниченной гибкостью.

1.5.1.  Режим фиксированного валютного курса

 

При режиме фиксированного курса центральный банк устанавливает

курс национальной валюты на определенном уровне по отношению  к валюте какой-либо страны к которой «привязана» валюта данной страны к валютной корзине (обычно в нее входят валюты основных торгово-экономических партнеров) или к международной денежной единице. Особенность фиксированного курса состоит в том что он остается неизменным в течение более или менее продолжительного времени (нескольких лет или нескольких месяцев) т.е. не зависит от изменения спроса и предложения на валюту. Изменение фиксированного курса происходит в результате его официального пересмотра (девальвации – понижения или ревальвации – повышения).

     При фиксированном курсе центральный банк нередко устанавливает различные курсы по отдельным операциям – режим множественности валютных курсов. Такой режим действовал в России с ноября 1989 года по июль 1922 г. Режим фиксированного валютного курса обычно устанавливается в странах с жесткими валютными ограничениями и неконвертируемой валютой. На современном этапе его применяют в основном развивающиеся страны.

1.5.2.  Режим «плавающего» или колеблющегося курса

 

     Такой режим характерен для стран где валютные ограничения отсутствуют или незначительны. При таком режиме валютный курс относительно свободно меняется под влиянием спроса и предложения на валюту. Режим «плавающего» курса не исключает проведение центральным банком тех или иных мероприятий направленных на регулирование валютного курса. С марта 1973 г. страны перешли к плавающим валютным курсам. Однако преобладает регулируемое государством плавание курсов валют.

1.5.3.  Промежуточные варианты режима валютного курса

     К промежуточным между фиксированным и «плавающим» вариантами режима валютного курса можно отнести:

-     режим «скользящей фиксации» при котором центральный банк ежедневно устанавливает валютный курс исходя из определенных показателей: уровня инфляции состояния платежного баланса изменения величины официальных золотовалютных резервов и др.;

-     режим «валютного коридора» при котором центральный банк устанавливает верхний и нижний пределы колебания валютного курса. Режим «валютного коридора» называют как режим «мягкой фиксации» (если установлены узкие пределы колебания) так и режимом «управляемого плавания» (если коридор достаточно широк). Чем шире «коридор» тем в большей степени движение валютного курса соответствует реальному соотношению рыночного спроса и предложения на валюту;

-     режим «совместного» или «коллективного плавания» валют при котором курсы валют стран – членов валютной группировки поддерживаются по отношению друг к другу в пределах «валютного коридора» и «совместно плавают» вокруг валют не входящих в группировку [1 6].

1.5.4. Развитие режима курса рубля в России

     После вступления России в 1992 году в МВФ Центральный банк отказался от режима множественности валютных курсов и установил режим «плавающего» валютного курса. С середины 1995 г. режим «плавающего» курса был заменен режимом «валютного коридора». В 1995-1997 гг. Банк России устанавливал абсолютные значения верхних и нижних границ колебания валютного курса на 1998-2000 гг. введен «горизонтальный валютный коридор» с центральным курсом 6.2 руб. за 1 долл. США с возможными отклонениями от него в пределах ± 15 %. Этот «коридор» был расширен 17 августа 1998 г.

Страницы: 1 2 3 4