МВФ

Финансовая Академия при правительстве Российской Федерация

Кафедра мировой экономики и международных валютно-кредитных отношений.

Реферат  на тему:

«Международный валютный фонд и Россия»


 

Москва

Содержание

 

Введение...................................................................................... 1

I. Международный валютный фонд- межгосударственный институт предоставления кредитов....................... 1

1.1 Сущность международного валютного фонда........................................ 1

1.2 Создания МВФ.................................................................................................. 3

1.3 Деятельность Международного валютного фонда................................ 5

II. Проблемы МВФ..................................................................... 9

2.1 Резервы фонда................................................................................................... 9

2.2 Интеллектуальный кризис........................................................................... 10

2.3 Запоздалая помощь....................................................................................... 13

III. Отношения МВФ и России после экономического кризиса в стране.......................................................................................... 14

Заключение............................................................................. 18

Список использованной литературы:.................. 19

Введение

До последнего времени мировая финан­совая система практически игнориро­вала потенциальную нестабильность финансовых рынков а международные организации не были приспособлены к контролю и регулированию потоков капи­тала. Разрыв между опасностями которые таили в себе финансовые рынки и воз­можностями их предотвращения и лока­лизации катастрофически быстро увели­чивался.

Первый звонок для существовавшей системы прозвучал в 1995 году когда раз­разился мексиканский кризис. Наиболее прозорливые финансисты назвали его первым кризисом новой эпохи глобаль­ных финансов. Тот кризис удалось по­гасить без больших потрясений но имен­но поэтому никаких выводов сделано не было. Международная финансовая систе­ма сохранилась без изменений.

Рассмотрение МВФ в системе экономических организаций мне показалось интересно что и определило выбор темы.

При написании работы была в основном использована периодическая литература авторов: П.Быкова С.Борисова А.Ивантера В.Бородулина и других. Тема выбранная мной является многогранной но  в силу ограничения объема работы некоторые вопросы не затронуты автор надеется что основные вопросы нашли свое отражение в работе.

I. Международный валютный фонд- межгосударственный институт предоставления кредитов.

1.1 Сущность международного валютного фонда

Международный валютный фонд (МВФ)- это межгосударственный институт предоставляющий кредиты странам разрабатывающий принципы функционирования мировой валютной системы осуществляющий межгосударственное регулирование международных валютно-кредитных и финансовых отношений. Возникновение этого международного финансового института обусловлено следующими причинами:

Во-первых усилением интернационализации хозяйственной жизни образованием ТНК и ТНБ выходящих за национальные границы. Во-вторых развитием межгосударственного регулирования мирохозяйственных связей в том числе валютно-кредитных и финансовых отношений. В-третьих необходимостью совместного решения проблем нестабильности мировой экономики включая мировую валютную систему мировые рынки валют кредитов ценных бумаг золота.

МВФ - это институт сотрудничества который стремиться установить упорядоченную систему платежей и денежных поступлений между странами.

Статьи Соглашения об учреждении МВФ обязывают страны-члены позволять обмены национальных валют на иностранные свободно и без ограничений информировать Фонд о предполагаемых изменениях в финансовой и валютной политике страны которые могут влиять на экономику других стран-членов и по возможности модифицировать свою политику в соответствии с рекомендациями МВФ (с целью согласования с нуждами всех членов содружества).

Одним из обязательств принимаемых на себя МВФ является неразглашение им полученной в стране информации даже приезд миссии МВФ для мониторинга экономического состояния страны широко не афишируется. Фонд может требовать от государств-членов  предоставления необходимой информации в частности: количество авуров в стране и за рубежом т. е. всякого рода активов имущества в том числе денежных средств за счет которых могут быть произведены платежи и погашения обязательств их владельца; добыча экспорт и импорт золота общий объем экспорта и импорта товаров внешний платежный баланс баланс международных инвестиций национальный доход индексы цен курсы покупки и продажи валют правила валютных операций. Причем информация предоставляется в настолько подробной и точной форме насколько это осуществимо для той или иной страны.

МВФ невелик по своим размерам. В своем распоряжении он имеет около 2 тысяч служащих и не имеет филиалов и вспомогательных организаций. Большинство его служащих работают в штаб-квартире в Вашингтоне хотя имеют три отделения - в Париже Женеве и Нью-Йорке[1].

МВФ наделен правом выпускать специальный вид денег - СПЗ (1 единица СПЗ равна 1 37 доллара США) для обеспечения членов дополнительной ликвидностью. СПЗ (специальные права заимствования) могут храниться у стран-членов как часть их валютных запасов или использоваться вместо национальных валют в сделках с другими членами. К настоящему времени МВФ выпустил СПЗ оцениваемые в 1993 году примерно в 30 млрд. долларов.

Все страны-члены МВФ имеют право на получение финансовой помощи от МВФ. Членство в этой организации дает каждой стране испытывающей нехватку иностранной валюты а значит и трудности с выполнением своих обязательств временную возможность пользоваться объединенными финансовыми ресурсами МВФ для решения проблемы платежного баланса. С ней в разное время сталкивались почти все члены МВФ. Обычно кредиты МВФ должны быть выплачены в течение 3-5 лет[2]. Процентные ставки несколько ниже рыночных.

Предоставление кредитов Фондом странам - членам связано с выполнением ими определенных политико-экономических условий. Подобный порядок получил наименование “обусловленности” (conditionality). МВФ обосновывает эту практику необходимостью быть уверенным в том что страны-заемщики будут в состоянии погашать свои долги обеспечивая бесперебойный кругооборот ресурсов МВФ. Поэтому МВФ требует чтобы страна покрывая за счет его кредитов дефицит платежного баланса заботилась о его ликвидации или сокращении. Принцип обусловленности кредитов находит свое выражение в согласовании со страной-заемщицей определенной программы экономической политики реализация которой и кредитуется Фондом. Она называется “программа экономической реформы” то есть набор макроэкономических мер которые по мнению МВФ должны обеспечить восстановление равновесия платежного баланса и гарантировать своевременное погашение долга.

1.2 Создания МВФ

МВФ был создан на основе соглашений о международном валютно-финансовом регулировании разработанных на конференциях Организации Объединенных Наций состоявшихся в 1944-1945 годах в Бреттон-Вудсе курортном местечке в штате Нью-Гэмпшир (США) где они учреждены представителями 44 наций в том числе и СССР. Идея создания МВФ принадлежит двум крупнейшим экономистам XX столетия Дж. Кейнсу и Г. Уайту.

Организация МВФ явилась ответом на нерешенные финансовые проблемы способствовавшие возникновению депрессии 30-х годов: непредсказуемые изменения курсов национальных валют и распространенное среди правительств нежелание разрешать обмены национальных валют на другие валюты. Начав свою деятельность в мае 1946 года МВФ учрежденный как институт сотрудничества привлекает к членству страны готовые “до некоторой степени пожертвовать свои национальным суверенитетом - как отмечал его директор Мишель Камдессю - отказавшиеся от методов которые вредят экономическому благосостоянию других стран - членов организации”[3].

МВФ занимается экономическими проблемами и концентрирует усилия согласно ставу на расширении и укреплении экономики стран являющихся его членами. Идея создания МВФ понятна: стабильная мировая экономика (в Бреттон-Вудсе было решено впервые сделать мировую экономику открытой рыночной и стабильной) невозможна без стабильности национальных валют. А потому МВФ задумывался как своеобразное общество взаимного кредита помогающее своим участникам преодолеть временные финансовые трудности.

Участники Бреттон-Вудской конференции поручили Фонду выполнение трех основных функций:

1. Он должен следить за соблюдением кодекса поведения касающегося политики валютных курсов и ограничений в отношении платежей по текущим операциям.

2. Он должен предоставлять членам Фонда финансовые ресурсы с тем чтобы они могли соблюдать кодекс поведения в то время когда они исправляют нарушения равновесия платежного баланса или стремятся избежать таких нарушений.

3. Он должен обеспечить форум на котором члены Фонда могут консультироваться друг с другом и сотрудничать по международным валютным вопросам[4].

Как уже было отмечено в 1944 году было решено сделать мировую экономику открытой и стабильной. Но когда создавался МВФ слова о том что мировой экономике нужна только стабильность были преувеличением. После второй мировой войны никакой мировой экономики - даже нестабильной - попросту не было. Мировая торговля полностью отсутствовала и хоть что-то производить были способны только США. Поэтому новая мировая экономика могла быть построена только по следующей схеме: США дают свои доллары другим странам прежде всего Западной Европе а те используют их как для стабилизации собственных так и для инвестиций. И именно посредничество в этой передаче долларов другим странам могло быть единственной реальной задачей МВФ.

1.3 Деятельность Международного валютного фонда

МВФ с началом своей деятельности действительно попытался возродить западно-европейскую платежную систему и даже выдал $500 млн. кредитов[5]. Но затем этот процесс остановился. Так например в 1950 году МВФ не выдал вообще ни одного кредита. Частично это объяснялось тем что средств фонда просто не хватало для решения платежных проблем европейских стран частично - тем что сами США требовали жестких гарантий .

Тем временем поток долларов в Европу нарастал по другим каналам - в основном в виде прямой американской помощи и частных инвестиций. В 1952 году США даже согласились снизить свои требования к кредитам МВФ чтобы оживить его участие в этом процессе но безуспешно. И только после того как в 1957 году с МВФ начала сотрудничать Великобритания брать кредиты в фонде перестало считаться дурным тоном. Однако к тому времени долларов в западноевропейских странах стало очень много они восстановили экономику и даже стали относиться к доллару с легким презрением.

Из Таблицы №1 видно что в 1947-1976 гг. МВФ кредитовал преимущественно развитые страны; 48 7% кредитов получили пять ведущих стран: Великобритания (24 9%) США (8 6%) Италия Франция ФРГ[6].

Таблица№1[7].

Распределение кредитов МВФ (%).

Страны 1947-1976 1977-1991
Промышленно развитые 60,6 7,9
Развивающиеся 39,4 92,1

В дальнейшем выяснилось что проблемы с платежным балансом имеют не только индустриальные страны но и развивающиеся. Так МВФ в начале 70-х годов нашел для себя новую нишу (см. Таблица№1). Расширение в 70 - 80-е годы кредитования Фондом развивающихся стран было связано с существенным ухудшением их валютного положения в результате двух раундов повышения мировых цен на топливо. В 1977-1991 гг. развивающиеся страны - импортеры нефти получили 85 7% кредитов МВФ.  Их требование увеличить финансовую помощь побудило МВФ взять курс на значительной расширение их кредитной деятельности.

В 90-х годах Международный валютный фонд расширил состав участников размер капитала объем операций и соответственно влияние на заемщиков. В настоящее время членами МВФ является 181 страна против 155 участников в начале 1991 г. Увеличение членства произошло за счет новых государств возникших на месте Советского Союза Югославии и Чехословакии а также некоторых малых стран (Албания. Сан-Марино Эритрея Бруней Микронезия Самоа Маршалловы острова). Из крупных западных государств к МВФ присоединилась Швейцария.

Статистические службы МВФ довольно своеобразно распределили новых членов по традиционным экономико-географическим регионам. Крошка Сан-Марино включена в группу промышленно развитых стран тогда как Россия и все остальные государства - бывшие рес­публики СССР вместе с новыми странами Восточной Европы отнесены в разряд развивающихся европейских стран. Согласно этой классификации в состав МВФ входят 24 развитых и 157 раз­вивающихся стран-членов. Среди последних числятся 29 стран Европы 30 стран Азии 15 стран Ближнею Востока 51 страна Африки 15 стран Латинской Америки.

В 90-х годах капитал МВФ частично в связи с расширением членства но главным образом за счет увеличения размеров взносов (квот) участников увеличился с 91 до 145 млрд СДР или в долларовом исчислении - со 122 до 201

млрд дол. (рост - 65%)[8]. Наибольшая доля квот и соответственно наибольшая доля голосов в руководящих органах по-прежнему принадлежит ведущим западным державам во главе с США что предопределяет их руководящую роль в деятельности этой организации. Сами эти страны не пользуются кредитами МВФ однако распределяя их среди других участников и определяя условия получения они имеют возможность влиять на поведение заемщиков в нужном направлении.

Квота России в капитале МВФ определена в 4313 млн СДР (около 6 млрд дол.) [9] т. е. примерно на уровне Канады. Это обеспечивает ей 2 9% голосов. Общая сумма квот остальных 14 бывших республик СССР составляет 2524 млн СДР (около 3 5 млрд) на их долю приходится 1 9% суммы голосов.

В 90-х годах кредитная деятельность МВФ значительно активизировалась: за неполные семь лет странам-членам было предоставлено кредитов и займов на общую сумму эквивалентную 78 4 млрд дол. против 67 4 млрд дол. за все предыдущее десятилетие. По состоянию на конец октября 1997 г. заемщиками выступили 94 стран в том числе 41 африканских 16 латиноамери­канских 12 азиатских 2 ближневосточных. Но особую активность проявили участники фигурирующие под рубрикой развивающихся стран Европы. Только Кипр Мальта и Туркмения воздер­жались от кредитов МВФ тогда как остальные 23 стран получили от него почти 29 5 млрд дол. -самую большую сумму по сравнению с остальными регионами(Таблица №2)[10].

Таблица №2. Кредитные операции МВФ в 1991-1997 гг.* (в млн. дол.)

Получено      кредитов Число должников Сумма долга
Страны Европы 29 425 23 21 609
Страны Латинской Америки 26 018 16 19 447
Страны Африки 10 380 41 10 034
Страны Азии 11 402 12 6 481
Страны Ближнего Востока 1 130 2 601
Все страны 78 355 94 58 172

*По состоянию на 31 октября 1997 г.

Следует заметить что основная масса кредитов концентрируется на сравнительно узкой группе наиболее крупных заемщиков. Если взять 16 стран каждая из которых за период 1991 -1997 гг. заняла у МВФ более 1 млрд дол. то общая сумма полученных ими кредитов составит почти 63 млрд дол. или 80% от общего объема кредитования. Однако по итогу 90-х годов самым крупным заемщиком оказалась Россия; начиная с 1992 г. она ежегодно получала от МВФ значительные кредиты в сумме составившие около 15 3 млрд дол.

Для валютной ситуации 90-х годов характерно массовое присоединение стран - членов МВФ к известной статье VIII его устава фиксирующее отказ от применения валютных ограничений и практически означающее установление конвертируемости национальной денежной единицы по международным операциям текущего характера. МВФ явно снизил требования и стал гораздо либеральнее подходить к странам претендующим на получение соответствующего статуса. За 45 лет - с 1946-го по 1990 г. включительно - режим VIII статьи был одобрен руководством Фонда для 68 участников тогда как за следующие семь лет эту процедуру прошли уже 73 страны. Официальное присоединение России к VIII статье было оформлено 1 июня 1996 г[11].

II. Проблемы МВФ

2.1 Резервы фонда

Глобальный финансовый кризис мас­штаб которого показался бы абсо­лютно невероятным еще год назад начинает настигать тех кто по долгу службы должен препятствовать его воз­никновению. Ставшие уже привычными аббревиатуры международных финан­совых институтов весьма вероятно уйдут в историю уже в скором будущем. Первой кандидатурой на попадание в этот печальный список является Меж­дународный валютный фонд[12]

Текущий финансовый кризис каза­лось бы не дает повода усомниться в необходимости и значительности роли МВФ. Тревожные известия приходят из все новых мест. После России эпицентр кризиса переместился в Бразилию. Пе­репуганные инвесторы только за пос­ледний месяц вывезли из страны почти 13 млрд долларов. Некоторые аналити­ки считают что для стабилизации поло­жения бразильской экономики девятой по величине в мире потребуется 20-30 млрд долларов. Но даже с учетом 50 млрд золотовалютных запасов стра­ны объем краткосрочных внешних дол­гов Бразилии заставляет сомневаться в достаточности такой помощи.

Не удивительно что руководство МВФ предпринимает все чтобы его главный «акционер» Соединенные Штаты увеличил финансирование фон­да. Ведь ресурсы организации практи­чески исчерпаны. Сейчас по словам за­местителя директора МВФ Стенли Фи­шера резервы фонда которые он ре­ально может использовать для экстрен­ных стабилизационных кредитов странам терпящим финансовые бедствия упали до минимального за всю историю уровня — 5-9 млрд. долларов. По дан­ным МВФ отношение его несвязанных резервов к ликвидным обязательствам так называемый коэффициент ликвид­ности составляет сейчас около 30% против «уровня комфорта» в 70%[13]. МВФ считает что снижение коэффициента ниже 15% нецелесообразно.


Источник: Эксперт №35 21 сентября 1998 г. стр. 25

2.2 Интеллектуальный кризис

Проблема нехватки ликвидности дей­ствительно мучает фонд как никогда. Однако абсолютизировать ее не стоит. Во-первых потому что МВФ все-таки периодически возвращают выданные кредиты. А во-вторых помимо обраще­ния за помощью к своему главному «ак­ционеру» (конгресс США недавно отклонил просьбу МВФ о выделении дополнительно 18 млрд дол­ларов) фонд всегда может апеллировать к другим странам-членам. Кроме того он может задействовать механизм эмис­сии специальных прав заимствова­ния (SDR) своего рода мировых денег. Несмотря на бюрократическую слож­ность подобной процедуры (для ее за­пуска требуется решение Совета управ­ляющих фонда и последующее одобре­ние тремя пятыми состава членов МВФ) сила нынешних финансовых потрясений заметно влияет на сговорчивость чинов­ников. Наконец МВФ может быстро привлечь необходимые средства для бе­зотлагательных нужд в рамках так на­зываемого Генерального соглашения о заимствовании базирующегося на эк­стренных кредитах стран «большой де­сятки»[14]. При работе с последним паке­том помощи России в июле 1998 года ис­пользовалась как раз такая схема.

Страницы: 1 2