Ветеринарная фармакология

Рефераты по ветеринарии » Ветеринарная фармакология

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ



Контрольная работа

по Ветеринарной фармакологии


Выполнил:

Студент заочного факультета

4-го курса I группы шифр-94111

Алтухов М.А. IV вариант


Проверил_________________


Омск 1998 г.

1. Общий принцип химиотерапии. Особенности действия и применения антибиотиков группы пенициллина и стреп­томицина. Осложнения возникающие при неправильном применении антибиотиков указанных групп; их профи­лактика.

.Термин «химиотерапия» (спето—химия terapia—лечение) введен П. Эрлихом применявшим для лечения инфекционных и прото-зойных болезней химические вещества точного химического строения (органические краски и др.). В современном представлении любое ле­карственное вещество имеет точное химическое строение и действие его обусловлено определенными химическими или физическими процесса­ми. Термин «химиотерапия» теперь употребляют для выражения дей-

ствия лекарственных веществ на возбудителей заразных заболеваний находящихся в организме животных.


Избирательное химиотерапевтическое влияние происходит чаще всего потому что препарат адсорбируется в возбудителе в количест­вах более значительных чем в тканях животного или нарушает такие процессы метаболизма которые крайне необходимы для жизни возбу­дителя и не имеют существенного значения для макроорганизма. Чем выше доза лекарственного вещества тем ярче проявляется его химиотерапевтический эффект. Но большинство этих препаратов в ка­кой-то мере неблагоприятно влияет на животных а отрицательное дей­ствие их тем слабее чем меньше доза вещества. Чтобы правильно вы­брать дозу обеспечивающую надежное лечебное действие и не оказы­вающую токсического влияния нужно применять препараты с высоким химиотерапевтическим индексом (соотношение доз максимальных пе­реносимых и минимальных лечебных). В ветеринарии при заразных за­болеваниях лекарственные вещества применяют и для профилактики.


АНТИБИОТИКИ

Антибиотики—специфические продукты жизнедеятельности микро­организмов животных и растений обладающие противомикробным действием. Кроме того известно что некоторые из них действуют губи­тельно на гельминтов простейших и других возбудителей болезней че­ловека и животных. Название «антибиотики» (anti—против bios— жизнь) дано тогда когда было известно губительное влияние их толь­ко на возбудителей болезней. Позже выяснено что многие антибиотики стимулируют отдельные биохимические процессы в организме живот­ных а это ведет к улучшению общего их состояния ускорению роста повышению продуктивности активизации защитных реакций

Несмотря на большую специфичность антибиотики действуют по общим фармакологическим законам они очень эффективны но только при четком выполнении разработанных условий. Если условия не со­блюдают то антибиотики малоэффективны а в некоторых случаях мо­гут причинить и вред.

Термин «антибиотики» был принят в 1942 г. но этому предшество­вали большие и сложные исследования. Один из первых отечественных ученых Н. Н. Благовещенский еще в 1890 г. предложил использовать продукты жизнедеятельности синегнойной палочки для подавления си­биреязвенных бактерий в организме животных. К этому времени пред­ставление об антибиотических веществах у отдельных микробов было бесспорным и Р. Эммерих предпринял попытки получить эти вещества. Ему удалось выделить из синегнойной палочки пиоцианазу (1889 г.). Почти одновременно Н. Ф. Гамалея выделил из того же микроорганиз­ма пиокластин.

Разные антибиотики неодинаково дей­ствуют на различные микроорганизмы неодинаково влияет каждый из них и на макроорганизм.

Общие закономерности химиотерапевтического и химиопрофилак-тического действия антибиотиков. Основными причинами широкого ис­пользования их являются: 1) специфический механизм действия; 2) ши­рокий и четко выраженный спектр противомикробного действия и нейт­рализации токсинов; 3) эффективность в очень малых дозах; 4) сохра­нение активности в условиях макроорганизма; 5) ярко выраженное и быстро проявляющее лечебное и профилактическое действие; 6) очень низкая токсичность для животных.

Во многих случаях антибиотики нарушают структурные образова­ния клеток (чаще всего это касается мембран возбудителей или орга-нелл). Пенициллин препятствует образованию оболочки ми­кробной клетки и тем самым резко дезорганизует основные жизненные процессы всей клетки

Одним из основных видов противомикробного действия антибиоти­ков является ингибирование ферментов. Исследования показывают что наиболее часто антибиотики тормозят ферментные реакции и несколько реже препятствуют образованию самих ферментов но кроме того на­блюдается и то и другое влияние. Чаще всего подавляется активность оксидаз фосфоролидаз редуктаз то есть таких ферментов которые со­вершенно необходимы для метаболизма большого числа бактерий осо­бенно патогенных.

В механизме противомикробного действия антибиотиков (так же как и сульфаниламидов) большое значение имеет имитация по принци­пу стереоизометрии. Доказатель­ством может служить высокая бактерицидность пенициллина с наличи­ем в нем диметилцистеина правой конфигурации; в отличие от этого пенициллин синтезированный содержащий диметилцистеин левой кон­фигурации не действует противомикробно.

Важную роль в действии антибиотиков играет появление значи­тельного количества антиметаболитов; часто наблюдается ослабление функций метальных групп а все процессы метилирования как известно являются важнейшими в жизнедеятельности живого вещества и нару­шение их ведет к гибели микроба.

Изби­рательная адсорбция большого количества антибиотиков сопровожда­ется значительными морфологическими электронными и тинториальными изменениями мембраны клеток. Изменяются и другие жизненно важные свойства ее что ведет к ослаблению эндогенного дыхания и способности нейтрализовать даже такие слабые яды как органические кислоты антивитамины и др.

Каждый антибиотик действует на большую группу грамположи-тельных или грамотрицательных бактерий (а многие из них действуют на грамположительные и грамотрицательные). Антибиотики с таким широким спектром противомикробного действия эффективны при мно­гих заболеваниях органов пищеварения и дыхания матки и вымени а также при травматических повреждениях.

Но химиотерапевтическая активность антибиотиков сильно варьи­рует в зависимости от многих условий. Поэтому прежде чем назна­чить лечение животным нужно определить чувствительность возбуди­теля болезни к антибиотикам. Это позволит значительно повысить эффективность антибиотикотерапии и антибиотикопрофилактики.

Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам определяют по минимальной концентрации препарата подавляющей рост микробов в точно определенных условиях. Она часто бывает неодинаковой у раз­личных штаммов у разных колоний одного штамма и даже у отдель­ных особей популяции.

Химиотерапевтические дозы и концентрации. Важным преимуществом антибиотиков по сравнению с другими химио-терапевтическими средствами является высокая активность их в очень малых концентрациях. Например для подавления роста гемолитиче-ского стрептококка требуется концентрация фенола 1:800. При таких же условиях противомикробная концентрация стрептоцида меньше в 250 раз (1:200000) а пенициллина—в 100000 раз (1:80000000). Такие небольшие концентрации антибиотика можно легко создать в органах животного поэтому лечебные дозы этих препаратов очень низкие (в микрограммах) а лечебный эффект высокий.

Антибиотики дозируют из расчета на 1 кг массы животного и толь­ко иногда на животное в целом. В зависимости от путей введения дозы рассчи­тывают следующим образом: при введении антибиотика через рот доза его в 2—4 раза больше чем при внутримышечном или подкожном вве­дении а при внутримышечном—доза в 1 5—2 раза больше чем при внутривенном. Доза антибиотика зависит от вида болезни и тяжести ее течения; например при сепсисе вводят максимальные дозы вещест­ва и по возможности внутривенно. Одному и тому же животному в за­висимости от общего состояния его назначают разные дозы антибиоти­ка; слабым животным обычно вводят '/2 или 1/3 обычной дозы. Дозы зависят от закономерностей распределения антибиотиков в тканях и (значительное повышение химиотерапевтического эффекта) а при не­правильной—антагонизм (ослабление эффекта).

В силу комплексного влияния антибиотиков на возбудителя ток­сины и макроорганизм они имеют ряд преимуществ перед другими ве­ществами. Антибиотики излечивают живогных при многих заболевани­ях которые раньше были неизлечимы а при заболеваниях излечиваемых другими средствами они намного больше сокращают сроки общего выздоровления.

Динамика распределения разных антибиотиков несколько различ­на. Например после их внутримышечного введения в терапевтических дозах окситетрациклин хорошо проникает в кровь и многие органы; олеандомицин также хорошо проникает в кровь и органы но он слабее адсорбируется и быстрее выводится; в отличие от этих веществ моно-мицин не обнаруживается в большинстве органов но бывает в боль­ших количествах в почках и легких.

В течение первого часа антибиотики распределяются наиболее равномерно в разных органах а затем для большинства их характерно скопление в наиболее высоких концентрациях в органах выделения (почки) в печени сердце легких стенке желудка и кишечника и не­сколько меньше в поперечнополосатой мускулатуре.

Выделение антибиотиков начинается почти сразу же после появле­ния их в крови а в дальнейшем оно все больше и больше возрастает (опять-таки по мере увеличения концентрации антибиотика в организ­ме). Высокий темп выделения сохраняется пока основная масса веще­ства не будет выведена. Следы антибиотиков (концентрации в 5—160 раз меньше терапевтических) сохраняются в большинстве тканей жи­вотного от нескольких часов до 2—4 сут.

Основ­ные преимущества антибиотиков следующие: 1) наиболее выраженный и наиболее устойчивый ростостимулирующий эффект; 2) положитель­ное влияние на общее состояние развитие и резистентность животных; 3) улучшение течения беременности и развития плода; 4) сохранение качества мяса; 5) низкая стоимость препаратов и возможность полу­чения их в неограниченных количествах; 6) стойкость препаратов при хранении и доступные методы массового применения их. Однако анти­биотики положительно влияют только в том случае если учитывают все условия обеспечивающие высокую их эффективность.


Пенициллины— органические кислоты имеющие в своей осно­ве тиазолидиновое ядро (7) и р-лактамовое кольцо (2) с открытой аминогруппой в шестом положении (3). Один из водородов аминогруп­пы через группу СО замещается радикалом разного строения {4): пен-тенилом (СНз-СНа-СН; CH-CI-^-) гептилом [СНз(СН2)5СНг=] оксибензилом (HO-QH4CH2==) и Др. Наибольшее практическое зна­чение имеет пенициллин у которого радикал замещен бензилом (СбНвСНг^) а получаемый препарат называется бензилпеницил-л ином.


Бензилпенициллин продуцируется зелеными плесенями — PenicH-linurn.

Пенициллин как кислота нестойкий легко разрушается и дейст­вует кратковременно. Для устранения этих недостатков его переводят в соли (натриевую и калиевую). Для пролонгирования действия солей пенициллина готовят комплексные препараты с новокаином а для рас­ширения спектра действия—с экмолином.

Активность пенициллина зависит от серии и способа очистки пре­парата. Поэтому его дозируют в единицах действия. 1 ЕД соответ­ствует 0 5988 мкг химически чистой натриевой соли бензилпеницил-лина. В форме порошка пенициллин не влияет антимикробно он акти­вен только в растворах. Более того микробы (даже чувствительные к пенициллину) могут длительно находиться в порошке пенициллина не снижая своей вирулентности. Хранят пенициллин во флаконах фаб­ричной упаковки. Стерилизовать раствор нельзя так как это разрушает пенициллин. Хороший растворитель пенициллина — изотонический рас­твор натрия хлорида (0 9%-ный) на дистиллированной воде. Раствор пенициллина лучше всего сохранять при рН 6—6 5.

Механизм противомикробного действия пенициллина при раз­ных условиях неодинаков. На первый план выступает нарушение син­теза ацетилмурамовой кислоты — составной части мукопептида. Муко-пептид необходим для стенки бактериальной клетки и недостаток его нарушает способность клетки ассимилировать аминокислоты и многие другие необходимые ей вещества. У таких клеток нарушается способ­ность делиться; образуются крупные формы бактерий очень неустой­чивые и легко лизирующиеся.

Учитывая что активность пенициллина значительно выше in vivo чем in vitro вполне возможно допустить что важным звеном его про­тивомикробного влияния является создание условий в организме не­благоприятных для микробов и повышение устойчивости животных. Поэтому антимикробное действие его бывает неодинаковым и зависит от условий в которых находится животное. В частности недостаток белков в корме и нарушение протеолитических процессов в организме снижают лечебную эффективность пенициллина.

Пенициллин легко резорбируется после инъекции внутримы-шечно или под кожу. В пищеварительном тракте он всасывается толь­ко в кишечнике но значение в этом отношении имеет только тонкий отдел так как в толстом он разлагается пенициллиназой вырабаты­ваемой сапрофитной грамотрицательной микрофлорой. После резорб­ции он быстро распространяется по всему организму и скоро разруша­ется или выделяется (с мочой или желчью). Разные препараты имеют неодинаковую скорость выведения.

Реакция животных разных видов на пенициллин очень сходная. Наиболее чувствительны молодые животные; реакция утомленных жи­вотных особенно в жаркое время сильнее выражена. Пенициллин с успехом применяют с лечебной и профилактиче­ской целью при роже свиней мыте лошадей крупозной пневмонии ло­шадей плевропневмонии крупного рогатого скота при заболеваниях органов дыхания у свиней при лептоспирозах некробациллезах пастереллезах инфекционных бронхопневмониях эмфизематозном карбункуле злокачественном отеке актиномикозе актинобациллезе сибирской язве стахиботриотоксикозе. Пенициллин благоприятно влияет при ин­фекционном стоматите кроликов дифтерии кур чуме собак желудоч­но-кишечных инфекциях молодняка при маститах и др.

Дозы пенициллина и частота повторных введений зависят от ин­фекции характера индивидуальной реакции животного от особенностей патологического процесса а также от способа введения и свойств рас­творителя.

При длительном использовании пенициллина в больших лечебных дозах в отдельных случаях отмечают побочное действие его: ослабление кроветворной функции мозга у молодняка и аллергические реакции. Однако это быстро проходит если прекратить дачу пре­парата.

Бензилпенициллина натриевая соль (бензилпенициллин-натрий) — Benzylpenicillinum-natrium. Содержит в 1 мг 1600—1670 ЕД бензилпенициллина. Выпускают в специальных флако­нах от 100 000 до 1000 000 ЕД. Срок хранения 3 года. Является основ­ным пенициллиновым препаратом. Применяют внутривенно и внутримы­шечно.

Бензилпенициллина калиевая соль (бензилпенициллин-калий) — Benzylpenicillinum-kaliurnВ 1 мг содержит около 1600 ЕД пенициллина. Дозы обеих солей пенициллина внутримышечно в ЕД на 1 кг массы животного: коровам 3000 телятам 5000 овцам 4000 ягнятам 10000 свиньям 6000 поросятам 8000 лошадям 2000 жеребятам 3000 курам 50 000. Иногда используют пенветиннатриевую или пенветинкалиевую соль бензилпе­нициллина.

Бензилпенициллина новокаиновая соль (новокаин-бензилпеницил-лин) — Benzylpenicillinuni-novocairiurn. Препарат очень мало растворим в воде но образует с ней стойкую тонкую суспензию. Всасывается мед­леннее натриевой и калиевой солей. При однократной внутримышечной инъекции терапевтическая концентрация пенициллина в крови удержи­вается около 15 ч. Имеет такой же спектр антимикробного действия что и все пенициллины но влияет несколько слабее натриевой соли. Назначают внутримышечно. Дозы: на 20—50% больше чем солей.


Феноксиметилпенициллин — Phenoxymethylpenicillinum. Полусинте­тический препарат.

В 1 мг содержат 1600 ЕД пенициллина. Показаны для применения в тех же случаях что и бензилпенициллин. Рекомендуют с кормом 3—5 раз в день из расчета миллиграммов на 1 кг массы тела: коровам 4 телятам 10 ов­цам 10 ягнятам 20 свиньям 10 поросятам 15.

Бициллин-1—Bicillinum-l. К М'-Дибензилэтилендиаминовая соль бензилпенициллина. 1 мг содержит не менее 1000 ЕД. Белый или слегка желтоватый порошок. В воде практически не растворяется растворяет­ся в спирте. С водой хорошо смешивается образуя тонкую стойкую эмульсию. По действию не отличается от пенициллина но очень стоек и при внутримышечном введении терапевтическая концентрация его удерживается в крови более трех суток. Фармацевтическая промышлен­ность выпускает также бициллин-2 -3 и -5.

Бициллин-З содержит по 1 части калиевой или натриевой соли бен­зилпенициллина новокаиновой соли бензилпенициллина и бициллина-1. Назначают его внутримышечно при тех же показаниях что и пеницил­лины и внутрь для ускорения роста животных; повторное введение требуется через 2—8 дней. Дозы в ЕД на 1 кг массы животного: ко­ровам 5000—8000; овцам 10000—20 000; свиньям 10000—20 000; лоша­дям 10000—12000; курам 100000. Препарат вводят один раз в 5—6 сут.

Алмециллин — Almecillinum. Калиевая соль аллилмеркаптометил-пенициллиновой кислоты.

Получают биосинтезом при выращивании Penicillium в среде со­держащей аллимеркаптоуксусную кислоту. По спектру и по силе действия почти не отличается от пенициллина но активен в отношении пенициллинустойчивых штаммов. Применяют при тех же показаниях что и бензилпенициллин. Назначают внутримышечно 3 раза в день в тех же дозах что и натриевую соль пенициллина.

Ампициллин — антибиотик широкого спектра действия активен в отношении различных групп грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Стабилен в кислой среде и хорошо всасывается. Ле­чебная концентрация в крови удерживается на уровне не менее 6—8 ч. Применяют с лечебной целью молодняку сельскохозяйственных живот­ных при бронхопневмонии колибактериозе сальмонеллезе и пастерел-лезе. Назначают перорально групповым методом с кормом или инди­видуально три раза в сутки в следующих разовых дозах (из расчета на 1 кг массы): поросятам — 30 мг телятам и ягнятам — 20 мг.

Ампиокс—Ampioxum. Комбинированный препарат состоящий из смеси натриевых солей ампициллина и оксациллина (2:1).

Синтомицин—Synthomycinurn. Рацемат трео-1-пара-нитрофенил-2-дихлорацетиламино-1 3-пропандиола. Белый мелкокристаллический по­рошок горького вкуса плохо растворяется в воде хорошо—в спирте. Хранят с предосторожностью. Применяют с той же целью что и левомицетин а дозы несколько больше.

Группа стрептомицина. Стрептомицин—сложное органическое соединение состоящее из стрептидина и стрептобиозамина. При гидролизе он распадается на эти составные части лишенные антибак­териальной активности. Как основание стрептомицин легко образует соли из которых наибольшее значение имеют сульфат

Спектр антимикробного влияния сходен с пенициллиновым но кро­ме того препарат нарушает рост туберкулезной палочки и бруцелл в слабой степени задерживает развитие некоторых протозоев нейтрализует столбнячный токсин. К стрептомицину легко развивается устойчи­вость патогенных микроорганизмов.

Механизм действия стрептомицина связан с вторжением его в ре­акцию пировиноградной и щавелевоуксусной кислоты в цикле Кребса.

Страницы: 1 2 3 4