Взрывные вещества и взрывные устройства, применяемые при совершении террористических акций

Рефераты по военной кафедре » Взрывные вещества и взрывные устройства, применяемые при совершении террористических акций Скачать

Кафедра тактико-специальной подготовки

Реферат

Взрывные вещества и взрывные устройства применяемые при совершении террористических акций


Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1 ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВАХ (ВВ)

2 РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ

2.1 Пластит

2.2 Гексоген

2.3 Тротил

3 САМОДЕЛЬНЫЕ ВЗРЫВНЫЕ УСТРОЙСТВА

3.1 Типы взрывчатки

3.2 Детонаторы

3.3 Цепи террористических взрывных устройств

3.4 Действия лиц обнаружившие ВВ

3.5 Угроза покушения

3.6 Контрмеры против самодельных взрывных устройств

Заключение


Введение

Терроризм имеет довольно много разновидностей но в любой форме он является самой опасной по своим масштабам непредсказуемости и последствиям социально-правовой проблемой XXI столетия. Еще не так давно терроризм был локальным явлением однако за последние 10-15 лет приобрел глобальный характер и все больше угрожает безопасности многих стран оказывает сильное психологическое давление на их граждан влечет огромные политические экономические моральные потери уносит все больше жизней ни в чем не повинных людей. К сожалению приходится констатировать факт что терроризм неискореним так как является частью извечного и неумирающего спутника человечества – преступности.

 Террористические акции становятся всё более подготовленными и «кровавыми». Участились случаи использования взрывчатых веществ и взрывных устройств в проведении террористических акций носящих как личный (точечный) так и что является наиболее страшным массовый характер направленности. Не является исключением и «судьба» Российской Федерации. После начала контртеррористической операции в Чеченской Республике российские правоохранительные органы столкнулись с проблемой предотвращения и пресечения террористических акций в том числе и с применением взрывчатых веществ и взрывных устройств. Преступники при осуществлении своих замыслов используют средства и методы приносящие наибольший вред. Свидетельством тому служат террористические акции в Москве Буйнакске и Волгодонске. В последнее время государство стремиться уделить максимально возможное внимание данному вопросу в деятельности силовых структур. Актуальность этой проблемы для органов внутренних дел можно проследить и по тому факту что в стенах Нижегородской академии МВД в рамках дисциплины «Тактико-Специальная подготовка» с 2004 г. началась осуществляться подготовка курсантов по минновзрывному делу.

 Главная цель моей работы заключалась в систематизации знаний по вопросу применения взрывных веществ и взрывных устройств в проведении террористических акций.

Я в своей работе постарался отразить самые распространённые средства и способы совершения террористических акций. Я дал боевую характеристику основным видам взрывных веществ показал некоторые возможные варианты самодельных взрывных устройств применяемых при совершении террористических акций а также действия лиц при обнаружении взрывных устройств. Свою работу я сопроводил фотографиями рисунками принципиальными схемами и таблицами для наглядности и простоты понимания основного вопроса работы.

В заключение еще раз отмечу что борьба с терроризмом требует комплексного подхода. В современном мире высоких технологий и всеобщей интеграции невозможна борьба с терроризмом каждой страной по отдельности. Нужна коалиция всех стран заинтересованных в уничтожении этого феномена. Удар должен быть нанесен точечный и сразу по всем направлениям деятельности террористов причем этот удар обязан состоять не только из военных мер но и экономических политических. Это долговременная программа реализация которой зависит от многих факторов. Как отметил в своем послании президент Путин В.В. – «Вот почему для нас так важна консолидация региональных и международных усилий в борьбе с международным терроризмом». Немаловажной частью борьбы является информационная война победа в которой может принести значительную часть успеха во всей операции а поражение может свести на нет успехи в других направлениях. И не для кого не секрет что решительные и эффективные меры необходимы уже сегодня.


1 Общее понятие о взрывчатых веществах (ВВ)

Взрыв -это процесс очень быстрого превращения взрывчатого вещества в большое количество сильно сжатых и нагретых газов которые расширяясь производят механическую работу (разрушение перемещение дробление выбрасывание).

Взрывчатое вещество- химические соединения или смеси таких соединений которые под воздействием определенных внешних воздействий способны к быстрому саморазвивающемуся химическому превращению в большое количество газов. [1]

Проще говоря взрыв сродни горению обычных горючих веществ (уголь дрова) но отличается от простого горения тем что этот процесс происходит очень быстро в тысячные и десятитысячные доли секунды. Отсюда по скорости превращения взрыв делят на два типа - горение и детонация.

При взрывчатом превращении типа горения передача энергии от одного слоя вещества к другому происходит путем теплопроводности. Взрыв типа горения характерен для пороха. Процесс образования газов происходит достаточно медленно. Благодаря этому при взрыве пороха в замкнутом пространстве (гильзе патрона снаряда) происходит выбрасывание пули снаряда из ствола но не происходит разрушения гильзы патронника оружия.

При взрыве же типа детонации процесс передачи энергии обуславливается прохождением ударной волны по ВВ со сверхзвуковой скоростью (6-7 тыс. м. в секунду). В этом случае газы образуются очень быстро давление возрастает мгновенно до очень больших величин. Проще говоря у газов нет времени уходить по пути наименьшего сопротивления и они в стремлении расшириться разрушают все на своем пути. Этот тип взрыва характерен для тротила гексогена аммонита и т.п. веществ.

Для того чтобы начался процесс взрыва (далее он развивается самопроизвольно) необходимо внешнее воздействие требуется подать на ВВ определенное количество энергии. Внешние воздействия подразделяются на следующие типы:

1.Механическое (удар накал трение).

2.Тепловое (искра пламя нагревание)

3. Химическое (хим.реакция взаимодействия какого-либо вещества с ВВ)

4. Детонационное (взрыв рядом с ВВ другого ВВ).

Различные ВВ по разному реагируют на внешние воздействия. Одни из них взрываются при любом воздействии другие имеют избирательную чувствительность. Например черный дымный порох хорошо реагирует на тепловое воздействие очень плохо на механическое и практически не реагирует на химическое. Тротил же в основном реагирует только на детонационное воздействие. Капсюльные составы (гремучая ртуть) реагируют практически на любое внешнее воздействие. Есть ВВ которые взрываются вообще без видимого внешнего воздействия но практическое применение таких ВВ вообще невозможно.

 В зависимости от типа взрыва и чувствительности к внешним воздействиям все ВВ делят на три основные группы:

1.Инициирующие ВВ.

2.Бризантные ВВ.

3.Метательные ВВ.

Инициирующие ВВ. Они обладают высокой чувствительностью к внешним воздействиям. Остальные характеристики (см.ниже) у них обычно невысоки. Но они обладают ценным свойством - их взрыв (детонация) оказывает детонационное воздействие на бризантные и метательные ВВ которые обычно к остальным типам внешнего воздействия не чувствительны вовсе или же обладают неудовлетворительной чувствительностью. Поэтому инициирующие вещества и применяют только для возбуждения взрыва бризантных или метательных ВВ. Для обеспечения безопасности применения инициирующих ВВ их упаковывают в защитные приспособления (капсюль капсюльная втулка капсюль - детонатор электродетонатор взрыватель) . Типичные представители инициирующих ВВ: гремучая ртуть азид свинца тенерес (ТНРС).

Бризантные ВВ. Это собственно и есть то о чем говорят и пишут. Ими снаряжают снаряды мины бомбы ракеты фугасы; ими взрывают мосты автомобили бизнесменов….

Бризантные ВВ по их взрывным характеристикам делят на три группы:

***повышенной мощности (представители - гексоген тэн тетрил);

**нормальной мощности (представители - тротил мелинит пластит);

*пониженной мощности (представители - аммиачная селитра и ее смеси).

ВВ повышенной мощности несколько более чувствительны к внешним воздействиям и поэтому их чаще применяют в смеси с флегматизаторами (веществами понижающими чувствительность ВВ) или в смеси с ВВ нормальной мощности для повышения мощности последних. Иногда ВВ повышенной мощности применяют в качестве промежуточных детонаторов.

Метательные ВВ. Это различные пороха - черный дымный бездымные пироксилиновые и нитроглицериновые. К ним также относят различные пиротехнические смеси для фейерверков сигнальных и осветительных ракет осветительных снарядов мин авиабомб.[2]

Все ВВ характеризуются рядом данных в зависимости от величин которых решается вопрос о применении данного вещества для решения тех или иных задач. Наиболее существенные из них это:

1. Чувствительность к внешним воздействиям.

2. Энергия (теплота) взрывчатого превращения.

3. Скорость детонации.

4. Бризантность.

5. Фугасность.

6. Химическая стойкость.

7. Продолжительность и условия работоспособного состояния.

8.Нормальное агрегатное состояние.

9. Плотность. [3]

Достаточно полно свойства ВВ можно описать используя все девять характеристик. Однако для понимания в целом того что обычно называют мощностью или силой можно ограничиться двумя характеристиками: "Бризантность" и "Фугасность".

Бризантность - это способность ВВ дробить разрушать соприкасающиеся с ним предметы (металл горные породы и т.п.). Величина бризантности говорит о том насколько быстро образуются при взрыве газы. Чем выше бризантность того или иного ВВ тем более оно годится для снаряжения снарядов мин авиабомб. Такое ВВ при взрыве лучше раздробит корпус снаряда придаст осколкам наибольшую скорость создаст более сильную ударную волну. С бризантностью напрямую связана характеристика -скорость детонации т.е. насколько быстро процесс взрыва распространяется по веществу ВВ. Измеряется бризантность в миллиметрах (мм.). Это условная единица. Нет необходимости описывать методику измерения бризантности.

Фугасность - иначе говоря работоспособность ВВ способность разрушить и выбросить из области взрыва окружающие материалы (грунт бетон кирпич и т.п.). Эта характеристика определяется количеством образующихся при взрыве газов. Чем больше образуется газов тем большую работу способно выполнить данное ВВ. Измеряется фугасность в кубических сантиметрах (куб.см.). Это тоже достаточно условная величина. [4]

Отсюда становится достаточно ясно что для различных целей подходят различные ВВ. Например для взрывных работ в грунте (в шахте при устройстве котлованов разрушении ледяных заторов и т.п.) больше подойдет ВВ обладающее наибольшей фугасностью а бризантность подойдет любая. Наоборот для снаряжения снарядов в первую очередь ценна высокая бризантность и не столь важна фугасность.

Ниже приведены две эти характеристики нескольких типов ВВ:

Взрывчатое вещество

Фугасность

Бризантность

Гексоген 490 24
Тротил 285 19
Пластит 280 21
Аммонит 6ЖВ 360 14

Из этой таблицы видно что для устройства котлована в земле лучше подойдет аммонит а для снаряжения снарядов пластит. [5]

Впрочем это сильно упрощенный и не вполне верный подход к пониманию мощности взрывчатых веществ. Я допустил это упрощение с тем чтобы предельно просто рассказать о свойствах ВВ. На самом деле все девять характеристик тесно связаны друг с другом друг от друга зависят и изменение одной из них влечет изменение и всех остальных.

Есть более простой а главное реальный способ сравнения мощностей различных ВВ. Он называется "тротиловый эквивалент". Его суть заключается в том что мощность тротила условно принята за единицу ( примерно также как за единицу мощности машин в свое время была принята мощность одной лошади). А все остальные ВВ ( в том числе и ядерное ВВ) сравниваются с тротилом. Проще говоря сколько надо было бы взять тротила чтобы произвести такую же взрывную работу что и данное количество этого ВВ. Чтобы не утомлять читателя длинными расчетами и скучными формулами скажу проще: 100гр. гексогена дают тот же результат что и 125 гр. тротила а 75 гр. тротила заменят 100гр. аммонита. Еще проще будет сказать что ВВ повышенной мощности процентов на 25 сильнее тротила а ВВ пониженной мощности на 20-30% слабее тротила. [6]

 


2 Распрастранёные виды взрывчатых веществ. Общие характеристики

2.1 Пластит

 

Пластит - очень популярная в средствах массовой пропаганды взрывчатка. Особенно если требуется подчеркнуть особенное коварство супостата ужасные возможные последствия несостоявшегося взрыва явный след спецслужб особенно сильные страдания мирного населения под разрывами бомб. Как только ее не называют - пластит пластид (?) пластиковая взрывчатка пластичная взрывчатка пластическая взрывчатка. Какими только особенными свойствами ее не наделяют журналисты "эксперты по военным вопросам": "…одного спичечного коробка пластида достаточно чтобы в клочья разнести грузовик…" "… пластиковой взрывчатки лежащей в кейсе достаточно чтобы разрушить 200-квартирный дом до основания…". [7]

Так вот! Пластит -это бризантное взрывчатое вещество нормальной мощности. То бишь пластит обладает примерно такими же взрывчатыми характеристиками что и тротил и все его отличие состоит в удобстве применения при производстве взрывных работ. Особенно это удобство заметно при подрывании металлических железобетонных и бетонных конструкций.

Например металл очень хорошо противостоит взрыву. Чтобы перебить металлическую балку необходимо обложить ее по сечению взрывчаткой причем так чтобы она как можно плотнее прилегала к металлу. Ясно что сделать это намного быстрее и легче имея под рукой ВВ подобное пластилину нежели подобное деревянным чуркам. Применяя тротиловые шашки приходилось компенсировать неплотное прилегание увеличением массы заряда на 10-20% против расчетного т.е. большое количество ВВ расходовалось впустую. Пластит же легко разместить так что он будет плотно прилегать к металлу даже там где размещению тротила мешают заклепки болты уступы и т.п. [8]

На рисунке показано слева размещение заряда из тротиловых шашек для перебивания двутавровой балки (шашки выделены желтым цветом). На рисунке справа размещение на двутавровой балке заряда пластита в рукаве (заряд выделен зеленым цветом). Легко заметить что применение заряда пластита облегчает крепление заряда и ускоряет работу.

Аббревиатуры.

В СССР и России: ПВВ-4 ПВВ-5 ЭВВ-11 пластит-4 ЛПВВ-9.

В США: С-3 С-4 С-5. [9]

Основные характеристики:

1. Чувствительность: Практически не чувствителен к удару прострелу пулей огню искре трению химическому воздействию. Надежно взрывается от стандартного капсюля-детонатора № 8 погруженного в массу ВВ на глубину не менее 10мм..

2. Энергия взрывчатого превращения - 910 ккал/кг.

3. Скорость детонации: 7000 м/сек.

4. Бризантность: 21мм.

5. Фугасность: 280 куб.см..

6. Химическая стойкость: Не вступает в реакцию с твердыми материалами (металл дерево пластмассы бетон кирпич и т.п.) не растворяется водой не гигроскопичен не изменяет своих взрывчатых свойств при длительном нагреве смачивании водой. Под длительном воздействии солнечного света темнеет и несколько повышает свою чувствительность (теоретически). При воздействии открытого пламени загорается и горит ярким энергичным пламенем. Горение в замкнутом пространстве большого количества может перерасти в детонацию.

7. Продолжительность и условия работоспособного состояния: Продолжительность не ограничивается. Длительное (20-30 лет) пребывание в воде земле корпусах боеприпасов не изменяет взрывчатых свойств.

8. Нормальное агрегатное состояние: Пластичное глинообразное вещество. При отрицательных температурах значительно снижает пластичность. При температурах ниже -20 градусов затвердевает. С ростом температуры пластичность возрастает. При +30 градусах и выше теряет механическую прочность. При +210 градусах загорается

9. Плотность : 1.44 г./куб см.

Пластит представляет собой смесь гексогена и пластифицирующих веществ (церезин парафин и др.). Процентное содержание гексогена в пластите. от 75 до 90%. Внешний вид и консистенция сильно зависит от применяемых пластификаторов. Может иметь консистенцию от пасты до плотной глины. Стандартный ПВВ-4 имеет консистенцию плотной глины коричневато-кремового цвета. На ощупь пластилин с песком. [10]

Пластит ПВВ-4 поступает в войска в виде брикетов массой 1 кг размером 7х7х14.5 см. обернутых коричневой парафинированной бумагой. Запальных гнезд в брикетах нет. Их следует проделывать специально прилагаемым деревянным шаблоном. Брикеты (32 шт.) укладываются в ящик. Масса ящика брутто 40 кг. В кузов автомобиля Зил-131 помещается 110 ящиков.

Некоторые типы пластита могут упаковываться в тубы (ЛПВВ-9) или выпускаться в виде лент (ЭВВ-11). Такие пластиты имеют консистенцию каучука резины. Отдельные типы пластита имеют клеющие добавки. Такое ВВ обладает способностью прилипать к поверхностям. [11]


2.2 Гексоген

Гесоген (правильное название - триметилентринитроамин) бризантное взрывчатое вещество относящееся к группе ВВ повышенной мощности. Плотность 1.8 г/куб.см. температура плавления 202 градуса температура вспышки 215-230 градусов чувствительность к удару 10 кг. груза 25см. энергия взрывчатого превращения 1290 ккал/кг скорость детонации 8380 м/сек. бризантность 24мм. фугасность 490 куб.см

Нормальное агрегатное состояние - мелкокристаллическое вещество белого цвета без вкуса и запаха. В воде не растворяется негигроскопичен неагрессивен. С металлами в химическую реакцию не вступает. Прессуется плохо. От удара прострела пулей взрывается. Загорается охотно и горит белым ярким шипящим пламенем. Горение переходит в детонацию (взрыв)

В чистом виде применяется только для снаряжения отдельных образцов капсюлей-детонаторов.

Страницы: 1 2 3