Военная география

Рефераты по военной кафедре » Военная география

ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ ТЫЛА И ТРАНСПОРТА

ИМЕНИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ А.В. ХРУЛЕВА


Кафедра общественных  наук и военно-гуманитарных дисциплин


Специальность: Управление тыловым обеспечением войск


КУРСОВАЯ РАБОТА


по дисциплине: «История войн и военного искусства»

Раздел «Военная география»


Исполнил:

Проверил:  _____________________________

Оценка: ________________________________


Адрес: 199155 г. Санкт-Петербург ул. Железноводская д. 3а

Войсковая часть 2438 ПУ ФСБ России по Ленинградской области


Общие сведения военно-географическое положение

 

1.  Военно-географическое пространственное расположение:

По военно-географическому делению государство Финляндия и ее северная часть (севернее 660 северной параллели) входит в состав Скандинавского района (СКр) Северо-Европейского региона Европейского континентального района (ЕКр).

Координаты крайних точек: на юге – г.Нупас (660) на севере – г.Утсйоки  (7005/) на западе – г.Фискердор (210) на востоке – г.Мяттялянвара (290 5/).

Граничит: Россия (около 540км) Норвегия (716 км) Швеция (536 км).

Время – московское минус один час.

2. Военно-исторические сведения:

Финляндия под властью Швеции. Западная Финляндия в 9—11 вв. неоднократно подвергалась нападениям шведских норманнов. В 50-х гг. 12 в. шведский король Эрик Святой под предлогом обращения язычников-финнов в христианство предпринял крестовый поход против финских племен в результате которого было подчинено племя сумь. Подчинение финнов сопровождалось их насильственным обращением в католичество. В дальнейшем продвижении на восток шведы встретили сильного противника - Новгородское княжество в политической зависимости от которого находилось в это время племя емь. В 1249г. в результате второго крестового похода в Финляндии под руководством Шведского ярла Биргера шведами была завоевана земля племени емь основан Тавастгусский замок и произведено насильственное крещение еми. Этот поход имел решающее значение в завоевании Швецией финских земель. В 1284г. Финляндия была объявлена герцогством. В 1293г. под предводительством правителя Швеции Торгильса Кнутсона был организован третий крестовый поход закончившийся завоеванием Западной Kарелии и основанием Выборгского замка. В конце 13 — начале 14 вв. между новгородцами и шведами происходили постоянные столкновения. По Ореховскому миру 1323г. установившему границу между владениями Новгорода и Швеции западные карельские земли отошли к Швеции. Находившаяся на захваченной территории группа карельских племён слилась с емью и сумью в финскую народность.

Ко времени шведского завоевания финны переживали период разложения первобытно-общинного строя. Шведское завоевание сопровождалось насильственным ускорением процесса феодализации. Часть земель особенно на более плодородном юге страны была захвачена представителями католического духовенства и шведской военной знати. Остальные земли стали собственностью короля. В Финляндии как и в Швеции феодализм не достиг однако той степени развития как в Западной Европе. Феодально-зависимое крестьянство сохранило личную свободу. Рано возник слой безземельных крестьян оказавшихся однако в зависимости от помещиков захвативших их земли. На крестьянах лежала вся тяжесть налогового обложения. Кроме того крестьяне обязаны были поставлять воинов в шведскую армию.

В 14 в. в Центральной и юго-западной Финляндии происходил ряд крестьянских выступлений направленных против шведских феодалов. В 1523г. Швеция (а вместе с ней и Финляндия) освободилась от датского господства но Финляндия осталась в зависимости от Швеции. При шведском короле Густаве Вазе (1523—60г.г.) в Финляндии так же как и в Швеции была проведена Реформация. В это время абоским епископом Микаэлем Агриколой была разработана финская письменность и переведена на финский язык часть библии. С тех пор начальное обучение финнов производилось на родном языке. Однако в учреждениях средних и высших школах господствовал шведский язык. В период Реформации земли католического духовенства были переданы шведскому дворянству. В 1596—97г.г. произошло крупнейшее в истории Финляндии антифеодальное крестьянское восстание т. н. дубинная война. Восстание было подавлено войсками Класа Флеминга правителя Финляндии.

В 1581г. Финляндия получила название Великого княжества и свой местный сейм но он фактически не собирался. В 1640г. в тогдашней столице Финляндии г.Або генерал-губернатором Пером Браге был основан работавший на шведском языке университет («академия») что имело целью усилить в Финляндии шведское влияние. В экономическом отношении Финляндия также была подчинена шведам: шведская казна и дворяне выкачивали из страны все её скудные доходы иностранные и шведские купцы держали в своих руках всю торговлю финляндского побережья.

Развитие промышленности и товарно-денежных отношений началось в Финляндии сравнительно рано. В 16—17 вв. возникли небольшие железоделательные заводы в дворянских усадьбах открылись казённые рудники.

Финляндия неоднократно являлась плацдармом для военных действий Швеции против России. Владея Финляндией Швеция угрожала русским позициям на Балтийском море и безопасности русских земель. В начале 17 в. Швеция воспользовавшись внутренними осложнениями Московского государства подчинила себе Кексгольмский округ и Ингерманландию отрезав Россию от Балтийского моря (Столбовский мир 1617г.). Во время Северной войны 1700—21г.г. России вернула территорию на побережье Балтийского моря и получила Выборг (1721г.). По Абоскому миру которым окончилась русско-шведская война 1741—43г.г. Россия получила земли с г. Фридрихсгам Вильманстранд и Нейшлот. В своей борьбе за Финляндию царская Россия поддерживала анти-шведские настроении финляндцев.

Финляндия в составе России (1809—1917г.г.). В результате русско-шведской войны 1808—09г.г. Финляндия была захвачена Россией. По Фридрихсгамскому договору 1809г. граница со Швецией была установлена по р. Торнео. Царизм предоставил Финляндии автономию образовав т. н. Великое княжество Финляндское. В марте 1809г. на созванном в г.Борго (г.Порво) финляндском сейме Александр I гарантировал сохранение старых основных законов Финляндии предусматривавших существование органа сословного представительства — сейма имевшего право законодательной инициативы. Сейм образовал правительство — Правительствующий совет (с 1816г.— Императорский финляндский сенат) — во главе с генерал-губернатором. В Петербурге в 1811г. был создан специальный Комитет по финляндским делам (позже статс-секретариат Великого княжества Финляндского) подчинявшийся непосредственно царю. В 1811г. Выборгская губерния образованная из отошедших к России в 1721г. и 1743г. земель была включена в состав Великого княжества Финляндского. Царские власти систематически нарушали конституцию. В 1811 был учреждён Финляндский банк.

В 60—80-х гг. 19 в. Финляндия переживала бурный экономический подъём свидетельствовавший о победе капиталистических отношений в Финляндии. Ведущими отраслями промышленности стали лесная и бумажная дающие продукцию для экспорта их производство увеличилось почти в 10 раз. Быстро развивались машиностроение железно-дорожное строительство. Буржуазия Финляндии начала выступать соперником российской буржуазии особенно в бумажной промышленности. В связи с этим в 1885г. по требованию российской буржуазии в России были введены повышенные таможенные пошлины на бумагу металлы фаянс и ряд других товаров. Развитие капитализма в деревне сопровождалось массовым разорением крестьянства терявшего свой лес скот и нередко даже землю. За 2-ю половину 19 в. количество безземельных увеличилось в 5 раз и составило к концу века 60% сельского населения.

Окрепшая экономически буржуазия Финляндии начала более активно выступать на политической арене. В 60-х гг. финнофилы оформились в партию. Революционная ситуация 1859—1861г.г. в России и движение в 60—70-х гг. за реформы в самой Финляндии а также осложнение международного положения России после Крымской войны 1853—1836г.г. побудили царское правительство пойти на ряд уступок Финляндии. В 1863г. впервые после 1809г. был созван финляндский сейм. В том же году финский язык наравне со шведским был признан государственным языком. В 1860—1865г.г. проведена денежная реформа Финляндия получила собственную валюту. По школьной реформе 1866г. начальная ступень образования была изъята из-под контроля церкви и введено обучение на родном языке в средней и высшей школе.

Военная реформа 1878г. предусматривала создание национальных войск Финляндии. Реформы 60—70-х гг. являвшиеся звеном в общей цепи буржуазных реформ в России в тот период в основном удовлетворяли буржуазию Финляндии. В 1889г. партия феннофилов раскололась. Были образованы новые партии — старофиннов и младофиннов.

В конце 19 - начале 20 вв. продолжался экономический подъём Финляндии. Манифестом 3(15) февраля 1899г. устанавливалось что российские власти могут без согласия финляндского сейма издавать обязательные для Финляндии законы. Законом 1901г. упразднялись самостоятельные финляндские воинские формирования.

Рабочее движение встало на путь самостоятельного развития в 1899г. когда была основана Рабочая партия Финляндии (с 1903г.— социал-демократическая партия). В 1903г. социал-демократическая партия вошла в состав 2-го Интернационала.

Финляндия в период революции 1905-1907г.г. Финляндские рабочие приняли активное участие в первой русской буржуазно-демократической революции. 14 апреля 1905г. в Гельсингфорсе (Хельсинки) состоялся массовый митинг с требованием всеобщего избирательного права. 30 октября финляндские рабочие объявили всеобщую забастовку солидарности с революционным русским пролетариатом. Для поддержания порядка во время забастовки в Гельсингфорсе и других городах Финляндии рабочими была создана Красная гвардия. В конце октября и начале ноября 1905г. в Гельсивгфорсе Выборге Таммерфорсе (Тампере) и других городах проходили митинги под демократическими и революционными лозунгами. 1 ноября был принят так называемый Таммерфорсский манифест. Под натиском революционных событий царь вынужден был утвердить принятую 20 июля 1906г. сеймом новую конституцию Финляндии. Она предусматривала введение однопалатного сейма (вместо сословного 4-палатного) избираемого на основе всеобщего равного избирательного права всеми гражданами с 24-летнего возраста включая женщине. Несмотря на ряд ограничений в избирательном праве новая конституция была крупной победой   достигнутой в результате совместной революционной борьбы русского и финского пролетариата. В 1906—1907г.г. забастовочное движение приняло широкие размеры: 2-месячная забастовка в Таммерфорсской мануфактуре (весна 1906г.) забастовка сплавщиков на р. Кеми-Йоки (осень 1906г.) 4-месячная забастовка металлистов в Гельсингфорсе (1906г.) забастовки сельско-хозяйственных рабочих и торпарей и др. Революционные рабочие столицы Финляндии пришли на помощь Свеаборгскому восстанию 1906г. русских солдат и матросов.

Финляндия в 1907—1917г.г. После жестокого подавления Свеаборгского восстания в Финляндии началась политическая реакция. В 1907—1911г.г. сейм распускался 4 раза. Царский манифест 1910г. в значительной мере ликвидировал автономию Финляндии восстановив статут 1899г. C началом первой мировой войны 1914—1918г.г. Финляндия была объявлена на военном положении.

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917г. вызвала огромный рост политической активности в Финляндии. 16—17 марта восстали матросы Балтийского флота и солдаты расположенных в Гельсингфорсе воинских частей. 18 июля 1917г. финляндский сейм 136 голосами против 55 принял закон о верховной власти в Финляндии провозглашавший сейм ее носителем. 31 июля Временное правительство разогнало финляндский сейм с его социал-демократическим большинством.

13 ноября 1917г. началась всеобщая забастовка вскоре охватившая всю страну. Рабочие вооружались и формировали отряды Красной гвардии. Во многих городах власть оказалась фактически в руках рабочих. Всеобщая стачка была прекращена 20 ноября и вопрос о тактике дальнейшей борьбы поставлен на обсуждение чрезвычайного съезда партии состоявшегося 25—27 ноября.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции принесла финляндскому народу национальную независимость. 6 декабря 1917г. сейм принял декларацию об объявлении Финляндии независимым государством. 31 декабря 1917г. Совет Народных Комессаров РСФСР признал государственную независимость Финляндии. Это постановление было утверждено 4 января 1918г.

Финляндия—буржуазная республика. 18 мая 1918г. сейм передал верховную власть главе реакционного сената Свинхувуду избрав его регентом государства. 9 октября 1918г. сейм избрал королём Финляндии родственника германского императора Вильгельма 2 — принца Фридриха Карла Гессенского. Но поражение Германии в первой мировой войне и ноябрьская революция 1918г. в Германии сорвали планы буржуазии Финляндии. 17 июля 1919г. в Финляндии была введена республиканская конституция.

В 1918-1922г.г. имели место неоднократные нападения белофиннских отрядов на Советскую Карелию. В 1919г. белофинны участвовали в подавлении Советской власти в Эстонии. В результате побед Красной Армии Финляндия вынуждена была пойти на переговоры с Советской Россией. 14 октября 1920г. в г. Юрьеве (Tapту) был заключён мирный договор. Однако осенью 1921г. белофиннские захватчики вновь вторглись в пределы Советской Карелии в феврале 1922г. белофинны были окончательно разгромлены. Финляндская реакция неоднократно создавала провокационные пограничные инциденты. В области внутренней политики правящие круги Финляндии проводили реакционную политику направленную на подавление всех прогрессивных сил. Компартия

В 1932г. Финляндия заключила с СССР договор о ненападении и о мирном улажении конфликтов. Этот договор был продлён в 1934г. на 10 лет. Однако финляндская реакция продолжала при поддержке правящих кругов Англии Франции США и Германии агрессивную антисоветскую внешнюю политику. На Карельском перешейке были построены мощные укрепления созданы военные аэродромы сооружались стратегические дороги. Весной 1938г. Советское правительство предложило Финляндскому правительству заключить пакт о взаимопомощи между СССР и Финляндией но правительство Финляндии отклоняло это предложение. В октябре—ноябре 1939г. Финляндская реакция приступила к открытым провокациям которые привели к советско-финляндской войне 1939—1940г.г. начавшейся 30 ноября 1939г. Потерпев военное поражение правительство Финляндии обратилось к Советскому правительству с просьбой о мире. 12 марта 1940г. в Москве был подписан мирный договор. Одним из условий договора являлось обязательство Финляндии не участвовать во враждебных СССР коалициях. Однако реакционные правящие круги Финляндии превратившие свою страну в вассала фашистской Германии начали подготовку новой войны против СССР. Финляндская армия вопреки условиям советско-финляндского договора 1940г. не была демобилизована. С осени 1940г. на территории Финляндии были размещены германские войска. После нападения фашистской Германии 22 июня 1941г. на СССР финляндская реакция втянула Финляндию в войну против Советского Союза (официально с 26 июня 1941г.). В 1944г. в результате побед Советской Армии в Великой Отечественной войне Советского Союза Финляндия была выведена из числа союзников фашистской Германии. 19 сентября 1944г. подписано соглашение о перемирии Финляндии с государствами находившимися с ней в состоянии войны. Условия перемирия были подтверждены мирным договором подписанным в феврале 1947г 6 апреля 1948г. правительство подписало договор о дружбе сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией.

В июле 1948г. антидемократические силы Финляндии добились смены правительства Пеккала. Вместо него было сформировано правыми социал-демократами правительство Фагерхольма. В 1949г. дважды проведена девальвация марки. Правительство Кекконена повело линию на укрепление экономических и культурных связей с СССР. В 1954г. и 1955г. СССР предоставил Финляндии займы. Экономические культурные и политические связи между СССР и  Финляндии упрочились. 19 сентября 1955г. между Финляндией и СССР были подписаны протокол о продлении на 20 лет договора о дружбе сотрудничестве и взаимной помощи 1948г. и соглашение об отказе Советского Союза от прав на использование территории Порккала-Удд для военно-морской базы и выводе советских вооружённых сил с этой территории. Заключительный протокол о передаче Порккала-Удд был подписан 26 января 1956г. В конце 1955г. Финляндия была принята в Организацию объединённых наций.      

В августе 1956г. по приглашению президента Финляндской республики У.Кекконена Финляндию посетил председатель Президиума Верховного Совета СССР
К.Е. Ворошилов. Его визит имел большое значение для дальнейшего укрепления дружбы между Финляндией и СССР.

Основные факторы (особенности) военно-политических условий

 

Административное деление территории. На рассматриваемой территории расположена ляни (губерния) Лаппи (Лапландия). Административным центром Лаппи является г. Рованиэми (66033/ с.ш. 25051/ в.д.). Площадь губернии составляет 93 900 кв.км. численность населения - 196 тыс.человек плотность населения на 1 кв.км сухопутной площади - 2 человека но местами она не превышает 1 человека на 1 кв.км Ляни Лаппи управляется правительством во главе которого стоит назначенный президентом страны  губернатор. Максимальный срок нахождения на посту – 8 лет. Низшая административно-территориальная единица страны – коммуна.

Крупные города: Кеми Торнио Ивало и Кемиярве.

Коренное население – финны. На севере Лапландии живут саами (численность – около 4 тыс. человек) – народ имеющий свой язык и традиции. В прошлом это коренные жители Суоменниеми (Финского полуострова). Саамы издавна считаются оленеводами.

В Финляндии принято 2 официальных языка – финский и шведский. Около 90% населения принадлежит к евангельской лютеранской церкви около 1% - к финской православной церкви.

Средняя продолжительность жизни: 72 года - мужчины 80 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 12 уровень смертности (на 1000 человек) – 10.

Денежная единица Финляндии – Евро.

Политическое устройство. Финляндия провозглашена суверенной республикой в 1919 году. Действуют 4 конституционных закона: Форма правления Финляндии от 17 июля 1919 года с последующими изменениями; Устав парламента от 1928 года с последующими поправками; Закон о праве парламента контролировать законность деятельности членов Госсовета и канцлера юстиции от 1922 года Закон о государственном суде от 1922 года. 14 февраля 1995 года парламент одобрил проект конституционной реформы предусматривающей переход полномочий по назначению премьер-министра Финляндии от президента к парламенту. 1 августа 1995 года принята поправка к конституции расширяющая гражданские права и свободы финнов принимавшиеся ранее при законодательной процедуре.

Глава государства - президент. С 1994 года президент избирается путем прямых и тайных выборов всеми гражданами страны имеющими право голоса сроком на 6 лет (закон принят в июне 1991 года).

Страницы: 1 2