Комплексные геофизические работы на золоторудном месторождении

Рефераты по географии » Комплексные геофизические работы на золоторудном месторождении Скачать

.

В плане сопоставимости работ выполненных разными методами геофизики были проведены сравнения результатов зондирования ВЭЗ дипольных индукционных зондирований (ДИЗ) профилирования методом РадиоКИП сейсморазведки МПВ и магниторазведки по одному профилю. Работы выполнялись на участке золоторудного месторождения “Свердловское” разрабатываемого в годы войны. Золото извлекалось из кварцевых жил в зоне контакта основных пород с гранитоидами Верх-Исетского массива. Коренные породы повсеместно перекрыты слоем глинистых отложений однако положение контакта в плане можно проследить по линии старых отработок и геоморфологически. Для работ методом ВЭЗ использовалась аппаратура “ЭРА” с частотой 4.88 Гц ДИЗ проводились аппаратурой “ДЭМП-СЧ” на частоте 80 кГц. В качестве приемника РадиоКИП применялся модифицированный радиоприемник “Россия-303” передатчиком служила радиовещательная ДВ станция на частоте 260 кГц. Сейсмические исследования выполнялись опытным макетом 2-канальной министанции с Flash-накопителем. Съемка постоянного магнитного поля осуществлялась протонным магнитометром ММП-203.

Методика исследований.

Вертикальные электрические зондирования: стандартная методика работ на постоянном токе с симметричной установкой Шлюмберже. Точки зондирования ВЭЗ располагались через 50м (АВ/2)max = 50м длина профиля 350м. По полученным данным рассчитывались значения r к интерпретация и построение разрезов осуществлялась с помощью специализированного ПО.

Дипольные индукционные зондирования: точки зондирований через 20м с неподвижным генератором приемник выносился в одну сторону по ходу движения профиля на расстояния r = 5 10 15 20 30 40 и 50м. Измерялись все 3 компоненты магнитного поля. Обработка и интерпретация результатов проводилась с помощью программы подбора теоретических кривых r эфф для вертикального магнитного диполя методом итераций.

РадиоКИП: профилирование через 20м с измерением всех 6 компонент электромагнитного поля радиостанции. Составляющие электрического поля регистрировались с помощью штыревой 1-метровой антенны. Магнитные компоненты определялись посредством встроенной ферритовой антенны. После внесения поправок за дрейф поля станции и сглаживания данных рассчитывались квадраты импедансов отдельных составляющих поля и квадрат полного импеданса пропорциональных удельному сопротивлению.

Сейсморазведка: методом преломленных волн (МПВ) по системе встречных годографов. Сейсмоприемники располагались ч/з 2.5м длина одиночного годографа 40м общая длина профиля 175м. Источником волн послужила трамбовка для грунта количество ударов от 3 до 10. Осуществлялась широкополосная цифровая запись сигналов дальнейшая обработка (суммирование фильтрация склейка трасс) проводилась программно. Полученные результаты интерпретировались с помощью программного пакета SeisImager (OYO Corporation).

Магниторазведка: профилирование по стандартной методике магнитной съемки через 5м. Для выхода в нормальное поле профиль продлевался на 150-200м в каждую сторону.

Результаты работ представлены на картинках (сверху вниз):

Графики квадратов импедансов РадиоКИП и полного вектора магнитного поля.

Качественный псевдоэлектрический разрез и результат количественной интерпретации ДИЗ

Псевдоэлектрический разрез и результат интерпретации ВЭЗ.

Скоростной разрез начального участка профиля по данным МПВ

Псевдоразрезы ВЭЗ и ДИЗ представлены в логарифмическом масштабе разносов количественные разрезы– в линейном масштабе глубины.

Сравнивая результаты разных методов электроразведки можно сказать об их хорошей корреляции как в качественном так и в количественном отношении. Даже не смотря на то что работы проводились в разное время года: ВЭЗы летом ДИЗ и РадиоКИП ранней весной в период таяния снега. На разрезе ДИЗ хорошо выделяется зона оттайки (в левом углу профиля) и зона развития сезонной мерзлоты (в центральной части). И зондированиями и профилированием прекрасно выделяется структура связанная с поднятием коренных пород к поверхности. Средняя мощность рыхлых отложений по результатам интерпретации электрических зондирований составляет 8-10 метров в зоне поднятия – около 4-5 метров.

Сейсморазведочные работы проводились скорее для контроля количественной интерпретации данных электроразведки поэтому выполнены не по всему профилю. Границы выделенные по результатам МПВ и зондирований неплохо стыкуются между собой (относительная погрешность 10-20%) уверенно выделяется структурное поднятие.

Контакт габбро и гранитов очень четко отбивается магнитной аномалией D T - порядка 400нТл (в правой части графика на верхнем рисунке) и перепадом среднего уровня поля типа “ступеньки” связанным с различием пород по магнитной восприимчивости. Кроме того над породами основного состава наблюдаются повышенные флуктуации магнитного поля гранитоиды характеризуются спокойным пониженным уровнем. Именно в зоне магнитной аномалии в 10-15м от профиля обнаружен старый шурф. Приконтактовая область выделяется и в геоэлектрических разрезах - увеличением мощности рыхлых отложений (“ослабленная зона”).

Выводы:

При небольшой глубине залегания коренных пород сопоставимость электроразведки на постоянном токе и индукционных методов очень высока что позволяет проводить электроразведочные работы круглогодично.

По результатам работ комплекс: магниторазведка + электроразведка можно рекомендовать для поиска и разведки золоторудных месторождений приуроченных к контактам пород кислого и основного состава.

Примечание: автор выражает благодарность сотрудникам Института Геофизики УрО РАН Федоровой О. за предоставленные данные по ВЭЗ и Бакаеву В.П. за привязку к местности и совместную работу.