Реферат: Приволжский ФО - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Приволжский ФО

Рефераты по географии » Приволжский ФО

Введение


В условиях становления в России рыночной экономики возникает необходимость рассматривать отраслевую структуру каждого федерального округа в отдельности, а так же размещение важнейших отраслей хозяйственного комплекса в каждом из округов с целью анализа экономико-географического состояния России в целом.

Объектом исследования данной работы является Приволжский ФО. Федеральный округ – это экономический район высшего звена, представляющий собой крупный территориально – производственный комплекс, в котором сочетаются отрасли рыночной специализации с отраслями, дополняющими территориальный комплекс. Высшее звено районирования - федеральные округа - используются центральными республиканскими органами власти для общегосударственного управления экономикой в территориальном разрезе.

Приволжский федеральный округ — один из ведущих в стране по уровню индустриального развития и один из основных аграрных регионов России.


Специфика экономико-географического положения (ЭГП) и границ округа.


Экономико-географическое положение и административно-территориальный состав округа.


В состав округа входят 14 регионов: 6 республик (Башкортостан, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия), Пермский край и 7 областей (Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская). Центром Приволжского федерального округа является город Нижний Новгород.

Из 32-х национально-территориальных административных единиц 6 входят в состав Приволжского федерального округа (6 республик из 21).


Всего на территории округа расположен 191 город. Среди 191 города ПФО крупнейшими являются:

Нижний Новгород

Самара

Уфа

Пермь

Саратов

Тольятти

Казань

Ульяновск

Ижевск

Оренбург

Пенза

Киров


Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе – Рапота Григорий Алексеевич.

Приволжский федеральный округ размещается в центральной части России, он протянулся вдоль среднего течения Волги и ее притоков, из которых выделяются Вятка и Кама. Экономико-географическое положение этого региона исключительно выгодное. Он граничит с высокоразвитыми в экономическом отношении регионами Центра и Урала, на севере – с богатыми природными ресурсами Республикой Коми и Архангельской областью, на юге – с аграрно-индустриальными регионами Южного федерального округа. Густая сеть транспортных путей связывает округ со всеми регионами страны и Казахстаном.

Приволжье обладает уникальным транзитным положением, так как расположено на перекрестке международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад», соединяющих Сибирь и Дальний Восток, а также страны Восточной Азии с Европейской Россией и государствами Европы.



Параметры территории


Территория Приволжского федерального округа занимает 6,1% территории России. Площадь ПФО 1 038 тыс. кв. км, численность населения 32 млн человек.


Особенность географического положения – протяженность вдоль Волги. Волга – главная экономическая ось Приволжского Федерального округа, влияющая на хозяйственную деятельность.

Природные условия в различных районах округа не одинаковы. Волга разделяет его на две части: возвышенное правобережье и относительно низкое левобережье.

Климат Приволжья - умеренно-континентальный; сезонность четко выражена: лето сухое и жаркое, зима морозная с метелями. Самый холодный месяц - январь, самый жаркий - июль.


Природно-сырьевые ресурсы округа


Практически вся территория Приволжского федерального округа, за исключением самых северных окраин Кировской области и Пермского края, имеет весьма благоприятные условия для ведения любой хозяйственной деятельности и проживания населения. Большая протяженность региона с севера на юг определяет разнообразие природных зон: зона тайги на севере Кировской области и Пермского края, далее – зона смешанных и широколиственных лесов, лесостепей; территория южных областей – Оренбургской и Саратовской - относится к степной зоне.

Район богат разнообразными полезными ископаемыми. Особое значение имеют топливные ресурсы и месторождения химического сырья.

Кроме запасов нефти и газа, составляющих соответственно 13 и 2% общероссийских, здесь сосредоточены уникальные запасы калийных солей (около 96% всех разведанных ресурсов страны), крупные ресурсы фосфоритов (60%), цинка(19%), меди (16%), цементного сырья (15%), серебра (14%), золота (7%), минеральных вод. Кроме того, в регионе известны небольшие месторождения никеля, хрома, свинца, железных руд, титана, россыпных алмазов, угля, а также огромные запасы разнообразного сырья для производства строительных материалов.

Добываются почти все перечисленные выше полезные ископаемые, но наибольший удельный вес в экономике региона имеет добыча нефти и газа (соответственно 20,3 и 3,8% общероссийской добычи).

Топливные ресурсы представлены нефтью, природным газом, горючими сланцами, торфом.

Нефть содержит много серы, парафина и смолы, поэтому является ценны химическим сырьем, разрабатываемые пласты залегаю неглубоко (1500 – 2000 м). Месторождения нефти сосредоточены в Татарстане (Ромашкинское, Альметьевское, Елабужское, Бавлинское, Первомайское и др.), в Самарской области (Мухановское и др.). Есть месторождения и в Саратовской области, в Башкортостане, в Пермском крае, Оренбургской области и в Удмуртии (Архангельское, Мишкинское и др.). Следует отметить Сибирское нефтяное месторождение - крупнейшее из открытых на территории Пермского края за последние 10 лет.

Ресурсы газа Приволжского федерального округа характеризуются преобладанием газоконденсатных месторождений, содержащих кроме метана конденсат, пропан, бутан и другие примеси. Оренбургское газоконденсатное месторождение является крупнейшим в Европейской части страны, оно содержит 6% запасов газа России – 821 млрд м3 . В Саратовской области – Курдюмо – Елшанское, Степановское, в Башкортостане – Канчуринское, Маячное газоконденсатные месторождения, содержащие углеводород и сероводород, Беркутовское, Ермолаевское и др.

Приволжье богато горючими сланцами. Добыча и переработка ведется на Кашпировском месторождении недалеко от Сызрани. Имеются также ресурсы горючих сланцев в Кировской области, но они в настоящее время не разрабатываются.

В Кировской и Нижегородской областях и Республике Марий Эл есть залежи торфа, геологические запасы которого составляют около 2 млрд т. Значительная часть торфа обладает высокой теплотворной способностью.

Угольными ресурсами район не богат. В Пермском крае и Кировской области – каменный уголь. Есть бурый уголь в Башкортостане и Оренбургской области.

Велики ресурсы химического сырья. Здесь расположен один из самых больших в мире соленосных бассейнов – Верхнекамский бассейн калийных солей, его балансовые запасы по всем категориям составляют свыше 173 млрд т. Этот бассейн имеет мировое значение, здесь сосредоточено более четверти мировых запасов калия. Вместе с калийными солями в месторождении сосредоточены запасы каменой соли (около половины Российских запасов). Добыча ведется подземным способом. Следует отметить также Илецкое месторождение поваренной соли в Оренбургской области. Имеются ресурсы поваренной соли и в Самарской области. По территории Приволжья проходит большинство трубопроводов из Западной Сибири, что способствует развитию химической промышленности, снижает издержки на обеспечение регионов топливными ресурсами, в том числе, газом.

На территории округа расположено Вятско – Камское месторождение фосфоритов, балансовые запасы которого превышают 2 млрд. т (20% общероссийских). Пласты залегаю неглубоко (от 3 до 30 м), поэтому могут добываться открытым способом, что снижает себестоимость добычи. Вместе с тем данное месторождение расположено в северной части Кировской области, отличающейся суровым климатом, поэтому добыча руд носит сезонный характер.

Округ богат медными рудами, преобладают медно – цинковые. Наиболее крупными являются Гайское (Оренбургская область) и Учалинское (Башкортостан) месторождения, а также Летнее, Весеннее, Сибайское и др. В Гайском и Учалинском месторождениях велись открытые разработки, но сейчас там переходят на подземный способ добычи. Начались работы по освоению Камаганского месторождения медно – цинковых руд (в Башкортостане), доступного для открытой разработки. Там же есть цинковые руды – Ташьярское проявление, а в Оренбургской области – месторождения никелевых руд (Орск).

Золото и алмазы обнаружены в Пермском крае. Ежегодно в Прикамье добывается около 100 тысяч карат алмазов.

Железные руды – природно-легированные (содержат хром и никель), представлены Орско – Халиловской группой месторождений. Сарановское месторождение является единственным эксплуатируемым в России месторождением хромитов. Здесь же выявлены крупные залежи хромистого железняка и медных руд.

Существенны запасы строительного сырья: гипса, глины, цементного сырья, доломитов, стекольных песков и пр. Крупное месторождение высококачественных цементных мергелий – Вольское в Саратовской области. Ташлинское месторождение стекольных песков в Ульяновской области является крупной сырьевой базой всей стекольной промышленности СНГ. Высококачественные стекольные пески поставляются на большинство стекольных заводов страны. В Оренбургской области – Киембаевское месторождение асбеста.

Леса сконцентрированы в Кировской области, Пермском крае и на севере Нижегородской области. Преобладает эксплуатационный лес, преимущественно хвойных пород (ель, сосна, пихта); есть мелколиственные леса – береза, осина, ива; южнее –липа и дуб. Почвенно-климатические ресурсы в целом благоприятны для развития сельского хозяйства.


Приволжье насыщено водными ресурсами. Главный источник – Волга с притоками, велики ее гидроэнергоресурсы. Богат район запасами и подземных вод. Волга и её притоки богаты рыбой (сом. Судак, лещ и т.д.).

Приволжский ФО выгодно расположился на пересечении главной водной магистрали страны Волги (дополненной параллельной железной дорогой) с железными и автомобильными путями, связывающими Центральную Россию с Нижним Поволжьем, Южным Уралом и Казахстаном; Волгу пересекают нефте- и газопроводы. Единая глубоководная транспортная система обеспечивает выход региона к портам Каспийского, Балтийского и Черноморско-Азовского бассейнов. Волго-Камский речной бассейн является ос­новным в стране. Роль речного транспорта в транзитных перевозках выше, чем в других регионах, хотя ведущую роль играет железнодо­рожный транспорт.


Особенности энергетики округа. Топливно-энергетический комплекс


Топливная промышленность Приволжского федерального округа является отраслью рыночной специализации. Приволжский федеральный округ в сырьевом отношении имеет четко выраженную нефтяную специализацию. Нефтегазодобывающий комплекс Приволжья лидирует по масштабам нефтепереработки и газопереработки. По добыче нефти в округе на первом месте Татарстан и Башкортостан. В 2004 г. Доля Приволжского федерального округа в общероссийской добыче нефти составила 20,3%, а в переработке нефти 42,0%.

Регион занимает первое место в стране по развитию нефтеперерабатывающей промышленности. Нефтеперерабатывающие заводы расположены в Нижнем Новгороде, Нижнекамске, Уфе, Перми, Кстове, Самаре, Сызрани, Саратове, Орске и др. нефтеперерабатывающие заводы выпускают дизельное топливо, автомобильный бензин, смазочные масла и пр.

Электроэнергетика Приволжского федерального округа также является отраслью рыночной специализации. Округ дает более 20% общероссийской выработки электроэнергии. В производстве электроэнергии лидируют крупные тепловые электростанции: Заинская, Кармановская, Пермская ГРЭС. Так же Крупные теплоэлектростанции работают в нижнем Новгороде, Кирове, Уфе, Казани, Саратове, Самаре др.

Велика роль гидравлических электростанций. крупными являются Чебоксарская, Самарская, Саратовская ГЭС (на Волге), Нижнекамская, Воткинская и Камская ГЭС (на Каме).

Атомная энергетика представлена Балаковской АЭС (4 млн. кВт) – это самая крупная по мощности электростанция в регионе, строится Башкирсая АЭС.

.

Пермская ГРЭС


Государственная районная электростанция, расположена в городе Добрянка, Пермский край. Основной вид топлива — природный газ. Системы управления технологическими процессами Пермской ГРЭС созданы с участием фирм «АББ» (Германия), «Энергико» (Финляндия). Электростанция является одним из основных поставщиков электроэнергии в Уральский и Приволжский регионы Российской Федерации. К тому же планируется расширение станции: её проектная мощность составляет 4800 МВт. Она снабжает электроэнергией близкорасположенные группы потребителей: промышленный центр Пермской области (нефтедобыча и нефтепереработки, нефтехимия, машиностроение и другие энергоемкие производства), и Верхнекамский промышленный узел (нефтехимия, химия, цветная и черная металлургия, лесодобыча и лесопереработка, добыча полезных ископаемых).


Саратовская ГЭС


Саратовская гидроэлектростанция (им. Ленинского комсомола) — на реке Волга в Саратовской области, в городе Балаково. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС. Мощность ГЭС — 1270 МВт, среднегодовая выработка — 5,352 млрд кВт·ч. В здании ГЭС установлено 24 гидроагрегата. Оборудование ГЭС устарело, проходит замену и модернизацию. Напорные сооружения ГЭС образуют крупное Саратовское водохранилище. Водохранилище ГЭС обеспечивает поддержание судоходства на р. Волга, водоснабжение ряда промышленных объектов, в том числе Балаковской АЭС, орошение значительного количества засушливых земель.


Балаковская АЭС


Станция — крупнейший в России производитель электроэнергии. Ежегодно она вырабатывает более 30 миллиардов кВт·ч электроэнергии (больше, чем любая другая атомная, тепловая и гидроэлектростанция страны). Станция на настоящий момент состоит из четырёх действующих энергоблоков.

Установленная тепловая мощность каждого блока составляет 3200 МВт, электрическая мощность — 1000 МВт. Связь с энергосистемой осуществляется пятью линиями электропередачи напряжением 220 кВ и пятью линиями электропередачи напряжением 500 кВ.

Общая площадь, занимаемая Балаковской АЭС, составляет 487,4 га.

Ежегодная выработка электроэнергии составляет свыше 30—32 млрд кВт·ч (2009 — 31,299 млрд кВт·ч, коэффициент использования установленной мощности — 89,3 %

По основным регионам продукция станции распределяется следующим образом:


Регион


Доля поставок продукции

Поволжье 76%
Центр 13%
Урал 8%
Сибирь 3%

Станция — признанный лидер атомной энергетики России, она неоднократно удостаивалась звания «Лучшая АЭС России». В качестве водоёма охладителя используется огороженная песчаной дамбой мелководная часть Саратовского водохранилища.