Реферат: Народное хозяйство и культурное строительство в районах крайнего севера - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Народное хозяйство и культурное строительство в районах крайнего севера

Рефераты по географии » Народное хозяйство и культурное строительство в районах крайнего севера

head.jpgЭкспозиция отдела "Народное хозяйство и культурное строительство в районах Крайнего Севера" рассказывает о развитии экономики и культуры северных регионов России. Крайний Север России обладает богатейшими запасами природных ископаемых. Достаточно назвать открытые в последние десятилетия месторождения апатитов, нефелинов, меди и никеля на Кольском полуострове, угля и нефти в groups.jpgприбрежной части и на шельфах Карского и Печорского морей, нефтегазоносных провинций в нижнем течении реки Оби, огромных месторождений никеля, меди и угля в нижнем течении реки Енисея, олова и алмазов на севере Чукотки. На базе этих месторождений построены и функционируют современные комбинаты. Коллекция полезных ископаемых наглядно демонстрирует развитие горнодобывающей промышленности.

Ненцы, саамы, коряки, эвенки...- все кто издавна населяют тундру и тайгу, с кровью впитали в себя любовь к полярному краю. Поэзия северных далей, богатство красок коврового покрова тундры, природные эффекты Арктики woman.gif (31862 bytes)нашли свое отражение в художественном творчестве малых народов Севера. Орнаментальные традиции отображены в различных формах на одежде и предметах быта. Ненецкие коврики из шкуры нерпы, расшитые разноцветным бисером, инкрустированные мехом песца, являются основой уникальной коллекции, поступившей в музей с выставки ВДНХ в 1950 г. Работы Уэленской косторезной мастерской (резьба по мамонтовой и моржовой кости 30-х гг. ХХ в.) искусны по пластике, своеобразны и выразительны.Северный примитив, сформировавшийся как новое направление в изобразительном искусстве в 30-40 гг. ХХ в. в художественной мастерской bone.jpgИнститута народов Севера представлен в музее скульптурой, живописью акварелью и графикой. Работы студентов ИНСа, участвовавшие на международной выставке в Париже, были удостоены Почетного Диплома в 1937 г.