Реферат: по Географии - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

по Географии

Рефераты по географии » по Географии

1) 1594 - Голландский исследователь Биллем Баренц открывает Новую Землю. Открыл о-ва Медвежий и Шпицберген, изучил побережье Новой Земли. 1722 – Якоб Роггевен открывает остров пасхи. В 1721-1722 Роггевен также открыл несколько крупных атоллов в архипелаге Туамоту, а также острова Мануа, Тутуила и Уполу в архипелаге Самоа. обследовал Фолклендские острова. А́бель Янсзон Тасма́н - Первым среди известных европейских исследователей достиг берегов Новой Зеландии, Тонга и Фиджи. Результатом его путешествий стало подтверждение того, что Австралия это единый земельный массив.

2)И. Ю. Москвитин в 1639 г. пер­вым из русских (европейцев) достиг Охотского моря. Он открыл его побережье и Сахалинский залив. Отряд под руководством В. Д. Пояркова в 1643 — 1646 гг. проник в бассейн Амура, открыв среднее и нижнее течение этой реки до устья. 1649—1653 гг. Е.П.Хабаров, который «составил чертеж реке Амуру». Е. П. Хабаров в 30-е гг. исследовал бассейн реки Лены. Пер­вые сведения о Камчатке и Курильских островах были получены в конце XVII в. благодаря изысканиям сибирского казака, земле­проходца В.В.Атласова, совершившего в 1697 — 1699 гг. походы по Камчатке.

3)Географическая карта — это изображение Земной поверхности условными знаками на плоскости в уменьшенном виде, отображающее размещение, состояние и связи различных природных и общественных явлений, их изменения во времени, развитие и перемещение. Географи́ческие координа́ты определяют положение точки на земной поверхности. Отличие плана от карты: на плане изображаются небольшие участки земной поверхности, на картах же изображены гораздо большие территории и в более мелком масштабе. На план наносятся все объекты и детали местности в заданном масштабе. На карты объекты отбирают в зависимости от их содержания и назначения. При вычерчивании планов не учитывается кривизна земной поверхности. На планах направление север-юг показывают стрелкой. На картах направление север-юг определяют меридианы, на направление запад - восток - параллели.

4) Следствием суточного вращения Земли является смена дня и ночи, суточное вращение Земли вызывает перемещение приливной волны. Следствием годового хода и наклона земной оси является смена времен года.

5) Средняя скорость вращения Земли вокруг Солнца 29,8 км/с. Полный оборот она совершает за 365 дней 6 часов. Время полного обращения Земли вокруг Солнца называется годом. Путь годичного движения Земли называется орбитой. Длина орбиты 940 млн км. Точка афелия — точка, когда Земля дальше всего расположена от Солнца на своей эллиптической траектории вокруг него. Точка перигелия — точка, когда Земля ближе всего расположена к Солнцу на своей эллиптической траектории вокруг него.

6) Ось вращения Земли наклонена к орбите под углом 66,5 градусов, это явление способствует смене времен года. 22 июня земная ось обращена северным концом к Солнцу, и этот день называется днем летнего солнцестояния. На Южном полюсе господствует полярная ночь. 22 декабря земная ось уже южным концом обращена к Солнцу. Этот день называется днем зимнего солнцестояния, в районе Северного полюса – полярная ночь. 21 марта и 23 сентября – дни весеннего и осеннего равноденствия. В это время оба полушария освящаются равномерно, день равен ночи. Солнечные лучи отвесно падают на экватор.


7) опыт был проведен в 1851 году французским физиком Жаном Фуко. Установка представляла собой тяжелый маятник на длинном подвесе. Чем длиннее подвес, тем лучше проходил опыт. Поэтому обычно такой маятник устанавливают в высоких соборах. Маятник Фуко имеется и в Московском планетарии. Если маятник вывести из положения равновесия, то он обязательно будет колебаться в некоторой плоскости, проходящей через начальную точку, в которую был отведен груз, и положение равновесия.

8)

9) французская академия наук организовала 2 экспедиции, доказать что экваториальный радиус больше полярного.

10) Картографи́ческая прое́кция — математически определенный способ отображения поверхности эллипсоида на плоскости. По виду нормальной картографической сетки проекции делятся на цилиндрические, конические, азимутальные и др.

11) По характеру искажений проекции делятся на равновеликие, равноугольные и равнопромежуточные.

12)Картографическое обобщение — процесс отбора показываемых на карте предметов и явлений, обобщения их начертаний (контуров), выделение характерных деталей, а также качественных и количественных характеристик с целью отображения самых существенных, типичных свойств и характерных особенностей местности. Понятие о генерализации. Генерализация – обобщение геоизображений мелких масштабов относительно более крупных, осуществляемая в связи с назначением, тематикой, изученностью объекта или техническими условиями получения самого геоизображения.

13) По масштабу географические карты делят на крупномасштабные, построенные в масштабе 1: 200 000 и крупнее; среднемасштабные, построенные в масштабе мельче 1: 200 000 до 1: 1 000 000 включительно; мелкомасштабные, построенные в масштабе мельче 1: 1 000 000.

14)По территориальному охвату - карты мира, карты материков, карты стран и регионов.

15) По содержанию – общегеографические (физические), специальные, тематические (отдельные компоненты природы), комплексные (экономические карты).

16) Большой подъем в картографии произошел после совместного (Болгария, Великобритания, Венгрия, ГДР, Италия, Польша, СССР, Чехословакия) составления и выпуска в 1971 г. Международной карты мира масштаба 1: 2500000 с гипсометрическим изображением рельефа, дающая сопоставимое изображение континентов и Мирового океана. С появлением компютерных технологий появилась цифровая картография. Так, с 80-х годов 20 века стали разрабатываться первые цифровые карты, что послужило возникновению целой науки – геониформатики, занимающейся разработкой географических информационных систем (ГИС).

17)