Реферат: Общая характеристика хозяйства России. Отраслевая и территориальная структура хозяйства - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Общая характеристика хозяйства России. Отраслевая и территориальная структура хозяйства

Рефераты по географии » Общая характеристика хозяйства России. Отраслевая и территориальная структура хозяйства

Общая характеристика хозяйства России. Отраслевая и территориальная структура хозяйства.

Поделиться…

Хозяйство страны — совокупность природных и созданных руками человека богатств, которые используются для обеспечения жизни и улучшения условий её существования.

Хозяйства состоит из множества предприятий. Предприятие – это самостоятельная единица, выполняющая определённые виды экономической деятельности. В настоящее время в России более 3 млн. различных предприятий, которые в свою очередь могут быть сгруппированы по отраслям.

Отрасль хозяйства — это группа предприятий (учреждений), выпускающих однородную продукцию и имеющих сходные процессы производства (или сходное сырьё). Отрасли могут объединяться в межотраслевые комплексы.

Межотраслевой комплекс (МОК) — это система предприятий различных отраслей, объединённых выпуском определённой продукции. Важнейшими МОК России являются: топливно-энергетический, конструкционных материалов и химических веществ, машиностроительный, научный, агропромышленный, инфраструктурный и военно-промышленный.

Все отрасли делятся на две сферы производства — материальную (производственную) и нематериальную (непроизводственную).

Отрасли первой сферы производят материальные ценности. К ним относятся промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь, строительство, торговля. К непроизводственной сфере относится управление, наука, культура, образование, здравоохранение, бытовое обслуживание и коммунальное хозяйство.

Отраслевая структура хозяйства — состав, соотношение и связи между отраслями. Отраслевая структура постоянно меняется. На разных этапах исторического развития роль отдельных отраслей меняется. Например, на доиндустриальном этапе развития общества, ведущая роль принадлежала сельскому хозяйству. В индустриальном — промышленности. На постиндустриальном этапе, в который вступили все развитые страны мира, главную роль играет сфера услуг.

В настоящее время в России главная роль принадлежит производственной сфере, а в ней промышленности. За ней идут торговля, общественное питание, сельское хозяйство, строительство и транспорт. В структуре промышленности лидирующее значение играют добывающие отрасли (топливная, горнорудная, лесная), что является следствием экстенсивного развития экономики. Но в последние годы достаточно интенсивно стала возрастать роль непроизводственной сферы.

Территориальной структурой хозяйства называют удельный вес отдельных частей страны, их долю в общем производстве страны.

Ведущая роль в хозяйстве страны принадлежит западной экономической зоне, здесь производится 85 % промышленной и сельскохозяйственной продукции страны, ведется 90 % научных исследований, сосредоточенна основная часть банковского капитала. Имея более выгодное ЭГП, этот регион осуществляет внешнеэкономические связи со странами СНГ и Европы. Однако основной природно-ресурсный потенциал сосредоточен в восточной экономической зоне. В перспективе он будет оставаться сырьевой базой страны. На его огромной территории проживает только 22 % населения страны, из-за слабо развитой инфраструктуры слабо осуществляются связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Проблемы экономического развития страны. Показатели, характеризующие уровень экономического развития страны.

После распада СССР и разрыва экономических связей, экономика России, как и других стран СНГ, оказалась в состоянии глубокого кризиса. Причин много: нарушение традиционных связей с предприятиями смежниками, расположенными теперь за пределами России; резкое повышение цен на сырьё для многих отраслей; невысокая конкурентно способность продукции ряда предприятий на мировом рынке и др.

Выпуск промышленной продукции сократился на 20 %, а сельскохозяйственной на 1/3.

Современная Россия отстаёт от наиболее развитых стран мира по структуре экономики и уровню её развития, особенно по производству многих видов продукции в расчете на душу населения. Необходима глубокая структурная перестройка хозяйства страны, через которую все ведущие страны прошли в середине 70-х — конце 80-х годов.
Уровень развития любой страны определяется рядом экономических показателей. Это, прежде всего — валовой внутренний продукт (ВВП).

ВВП — суммарная стоимость товаров и услуг, произведенных на территории страны. По этому показателю Россия занимает 15 место в мире, уступая при этом не только развитым странам, но и Индонезии, Мексики, Южной Корее.

По величине ВВП на душу населения Российская Федерация занимает 115 место в мире. Сейчас на каждого жителя страны производится около 1000 долларов, в то время как в Японии этот показатель составляет 34 тыс. долларов.

Другой важнейший показатель уровня развития страны — производительность труда. В России на каждого работающего она составляет около 700 долларов, в развитых странах она в сотни раз выше так, например, в Швейцарии —70 тыс., Японии — 54 тыс. долларов.

Географическое разделение труда как следствие различных природных, исторических и экономических предпосылок развития производства на территории России.

Географическое (территориальное) разделение труда — это пространственная форма общественного разделения труда, выраженная в специализации территории на производстве отдельных видов продукции и услуги обмен ими.

Формирование географического разделения труда — длительный исторический процесс. Разные части страны имеют разные природные и экономические условия развития. Одни богаты полезными ископаемыми, другие бедны. Одни густо заселены, другие безлюдны. Таким образом, условия каждой территории благоприятствуют развитию «своих» отраслей. Естественно, что в каждом регионе будут развиваться те отрасли условия, для развития которых там наиболее благоприятны. Продукции там начинает производиться в больших объёмах, чем необходимо для местных потребностей. Разные части страны начинают специализироваться на производстве отдельных видов продукции и обмениваться ими с другими территориями. Факторами формирования географического разделения являются: исторический, природно-ресурсный, социально-экономический.

Так, ещё в дореволюционной России Центральный и Северо-Западный районы специализировались на машиностроении, металлообработке и текстильной промышленности. В настоящее время это районы производства сложной промышленной продукции. А специализацию Западной Сибири на добыче нефти и газа обуславливает наличие в этом регионе крупнейших месторождений этих полезных ископаемых, или Северный Кавказ — один из главных районов зернового хозяйства, благодаря своим природным условиям.

Социально-экономический фактор определяет выгодность выпуска продукции с точки зрения её технико-экономических показателей. Меньше затрат на перевозку сырья, выгодность ЭГП и т. д.

Специализация территорий может меняться. Например, в Поволжье в силу благоприятных природных условий первоначально сложилась специализация на зерновом хозяйстве, но после открытия там месторождений нефти, строительства новых транспортных магистралей район превратился в поставщика продукции химической промышленности и машиностроения. Изменяться специализация может и из-за истощения природных ресурсов.

Каждый район не просто выпускает продукцию, но и ведут активный выгодный обмен товарами и услугами, создавая межрайонные и межрегиональные связи. Чем шире специализация района, тем в более выгодных условиях он находится.