Билеты по геодезии (2002г.)

Рефераты по геодезии » Билеты по геодезии (2002г.) Скачать

1Предмет и дисципланы геодезии. Задачи инженерной геодезии

Геоддезия- одна из древнейших наук. Слово- земля- разделяю а сама наука возникла как результат практической деятельности человека по установлению границ земельных участков строительству оросительных каналов осушению земель. Современная геод- многогранная наука решающая сложные научные и практические задачи. Это наука об определении размеров и форм земли об измерениях на земной поверхности для отображения её на картах и планах. Задачи геод решаются на основе измерений выполняемых геодезическими приборами. В геод исп положения матем физики астрономии картографии и др. Геодезия подразделяется на –высшую космическую геод топографию фотограмметрию и прикладную геодезию каждый из этих разделов имеет свои предмет изучения свои задачи и методы их решения т.е яв. Самостоятельной научно-технической дисциплиной. Несмотря на многообразие инженерных сооружений при их проектировании и возведении решаются следующие общие задачи- получение геод данных при разработке проектов строительства сооружений инж-геод изыскания - определение на местностиосновных осей и границ сооруж с соотв с пректом строительства обеспеч в процессе стороит геом форм и размеров возведенного сооружения геом условий установки и наладки технологического оборудования определение отклонения геом формы и размеров возведенного сооружения от проектных Решение современных геод задач связано с обеспечением и улучшением качества строит зданий и соружений

2 Сведения о фигуре и размерах Земли

Земля имеет форму шара высказал впервые в 6 в до н э Пифагор Позже учёные уточнили что земля сплюснута у полюсов. Такая фигура называется элипсоидом вращения она получается вращением элипса вокруг малой оси В земном элипсоиде полярная ось меньше экваториальной.

Земля – сочетание возвышенностей и углублений. Углубления заполнены водой 71% океаны. Под дейст силы тяжести вода образует уравенную поверхность пенпендик в каждой точке напр силы тяжести. Линию совпадающую с направлением силы тяжести наз отвесной линиейЕсли уровенную поверхность мысленно подлить под материками образ фигура наз геоидом.Из-за неравномерного распред масс внутри Земли поверхность геоида имеет сложную форму. Поэтому за матам фигуру для земли принимают эллипсоид вращения. Земной элепсоид с опред размерами и ориентированный опред образом для части Земли наз референс-эллипсоидом.

3 Способа изображения поверхности Зели на плоскости.

Поверхность земли изображают на плоскости в виде планов карт профилей.

При составлении планов сферическую поверхность земли проецируют на горизонтальную плоскость и полученное изображение уменьшают до требуемого размера. Как правило в геодезии применяют метод ортогонального проецирования. Сущность его состоит в том что точки местности переносят на горизонтальную плоскость по отвесным линиям паралельным друг другу и пенпендикулярным горизонтальной плоскости. Полученное изображение уменьшают с сохранением подобия фигур. Такое уменьшенное изображение наз планом местности. План – это уменьшенное подобное изображение горизонтальной проекции участка поверхности Земли с находящимися на ней объектами. Изображение Земли на плоскости уменьшенное и искаженное вследствие кривизны поверхности называют картой. Различия между картой и планом в том что при составлении карты проецирование производят с искажениями поверхности за счет кривизны Земли а на плане изображение получают практически без искажения. Профилем местноси наз уменьшенное изображение вертикального разреза земной поверхности по заданному направлению как правило разрез представляет собой кривую линию на профиле она строится в виде ломанной линии..

4 Система географических координат. Понятие о геодезической системе координат.

Величины определяющие положение точки в пространстве на плоскости на др. поверхности относительно начальных или исходных линий поверхности наз. Координатами. В инж. Геодезии применяют следующие системы координат: географические геодезические прямоугольные и полярные. Географ система координат – это система яв. Единой для всех точек Земли в этой системе уравенная поверхность принимается за поверхность сферы. Исходными в данной системе яв. Плоскость экватора и начального меридиана. Положение каждой точки на сферической поверхности земли определяется широтой и долготой . геогр. Широтой точки наз угол между отвесной линией проходящей через точку и линией экватора. Геогр долготой точки наз. Двугранный угол между плоскостью начального меридиана и плоскостью мередиана данной точки. Геогр. Координаты опред. Путем астрономических измерений. Геодезическая система координат- применяется в высшей геодезии и относится к поверхности эллипсоида поверхности . Положение точки определяется геодезической широтой и долготой. Геод широтой – наз угол образуемый нормальной поверхностью эллепсоида и плоскостью экватора. Геод. Долготой наз – угол образ. Плоскостями начального меридиана и меридиана данной точки. Геод координаты нельзя измерить на местности. И х вычисляют по результатам геодез. Измерений наместности спроец на поверрхн эллепсоида.

5 система плоских прямоугольных координат . Полярная система координат.

В этой системе координатными линиями являются две взаимно перепендикулярные оси плоскости. Оси образуют четверти. Для удобства пользования плоскими прямоугольными координатами на каждуй лист топографической карты начиная с масштаба 1/200000 наносят сетку квадратов кот наз километровой. Полярная система координат представляет собой произвольно выбранную линию которая наз. Полорная ось начальная точка оси – полюс

7 Зональная система прямоугольных координат Гаусса.

Чтобы изобразить на плоскости сферическую поверхность земли в виде карты на плоскость переносят сеть медианов и параллелей- картографическую сетку- и затем по геогр координатам точек земной поверхности строят карту.Способ перенесения сетки со сферической поверхности на плоскость называется- картографическим проецированием. В геодезии целесообразно применять такую проекцию которая не искажала бы углов т. е. Сохраняла подобие изображаемых фигур. Такие проекции называют равноугольными. В РОССИИ топографические карты строят в равноугольной поперечной цилиндрической проекции и соответствующей ей системе плоских прямоугольных координат Гаусса- Крюгера – её полкчаю проецируя земной шар на поверхность цилиндра касающегося Земли по какому либо меридиану. Чтобы искажение не превышало пределов точности масштаба карты проецируемую часть земной поверхности ограничиваюи меридианами с разностью долгот 6 град а при составлении планов в масштабах 1/5000 и крупнее 3 град. Такой участок называют зоной. Средний меридиан 3 каждой зоны называется осевым. Счет зон ведется от Гринвичского меридиана на восток. После развертывания цилиндра в плоскость осевой меридиан зоны и экватор изображаются взаимно перепендикулярными прямыми линиями. – их принимают за оси зональной системы прямоугольных координат. С началом в точке их пересечения. Для того чтобы ординаты точек были положительными в кадой зоне ординату начала принимают равной 500 км. Т. о точки расположенные к западу от осевого меридиана имеют ординаты меньше 500 км а к востоку больше 500 км. Эти ординаты наз. Первообразными.

8 углы ориентирования линий. Истинный и магнитный азимуты и связь между ними.

При выполнении геод работ на местности работ с картой чертежем необходимо определить положение линий относительно стран света или какого-нибудь напрвления принятого за исходное. Ориентирование заключается в том что определяют угол между исходным направлением и направлением данной линии. За исходное направление принимают истинный ( неогр) магнитный меридианы или ось абсцисс прямоугольнойсистемы координат плана. В качестве углов определяющих направление линий служат истинный и магнитный азимуты дирекционный угол и румбы. Угол между северным направлением меридиана и направлением данной линии наз азимутом. Измеряется по направлению движения часовой стрелки. От 0-360 град. Азимут измеряемый относительно истинного меридиана наз истинным. Меридианы не паррал между собой тк они сходятся у полюсов. Угол между направлениями двух меридианов наз сближение меридианов. Зависимость между прямым и обратным азимутами линии МН А1=А+180ГРАД + СБЛИЖЕНИЕ.

9 дирекционные углы. Румбы. Зависимость между дирекционным углом и азимутом магнитнвм и истинным

Иногда ориентирования лини на местности пользуются не азимутами а румбами – это острый угол между ближайшим северным или южным направлением меридиана и направлением данной линии.

Румбы обозначаются буквой r с индексами указывающими четверть в которой находится румб 1 ч – св 2- юв 3- юз 4- сз. Румбы измеряют в градусах от 0-90.

В прямоугольной систкме координат ориентирование линий производят относительно оси абсцисс. Угол отсчитывамый в направлении хода часовой стрелки от полож северного направления оси абсцисс до линии направление которой определяется наз дирекционным. Обозн буквой a измер от 0-360.

Дирекционный угол на местности не измеряют его значение можно вычислить если есть истинный азимут зависимость --- дир угол= ист азимут – сближение меридианов сущ прямой и обратный дир угол обр. дир угол = дир угол + 180 град.Румбы дирекционных углов обознач и вычисл так же как и румбы ист азимутов только отсчитывают от северного и южного направлений оси абсцисс. Направление магнитной оси свободно подвешеной магнитной стрелки наз. Магнитным меридианом. Угол между северным направлением маг меридиана и направлением данной линии наз магнитнам азимутом. Маг. Азимут считают по направ часовой стрелки Зависимость между магнитными азимутами и маг румбами такая же как между ист румбами. Т к маг. Полюс не совпадает с геогр направ магнитного меридиана в данной точке не совпадает с направлением исттинного меридиана . Горизонтальный угол между этими анправлениями наз склонением магнитной стрелки. Различ восточное и западное склонение вост скло + западное склон - зависимость АИСТ= АЗИМ МАГ+СКЛОНЕНИЕ. ДИР УГОЛ= АЗИМ МАГ + ( СКЛОНЕНИЕ – СБЛИЖЕНИЕ) маг стрелка имеет разное склонение на тер РФ 0…+_ 15 град. Склонение маг стрелки не остается постоянной и в данной точке Земли различают вековые годовые суточные изменения склонения. Следовательно маг стрелка указывает положение маг меридиана приближенно и ориентировать линии местности по маг азимутам можно тогда когда не требуется высокой точности.

6 система высот. Абсолютные и условные высоты.

Для полной характеристики положения точки на поверхности Земли необходимо знать еще третью координату – высоту. Высотой точки называется расстояние по отвесному направлению от этой точкидо уравенной поверхности. Числовое значение высоты называется её отметкой. Высоты бывают обсолютные условные и относительные. Обсолютные высоты отсчитываются от исходной уровенной поверхности- среднего уговня океана или моря в РФ – это нуль Кронштатского футштока – горизонтальная черта на медной пластине прикрепленной к устою моста через обводной канал в г. Кронштате. Условной высотой называется отвесное расстояние от точки земной поверхности до условной уровенной поверхности – любой тточки принятой за исходную нулевую. Относительной высотой или превышением точки наз высота её над другой точкой земной поверхности.

12 Понятие о плане карте и профиле

Поверхность земли изображают на плоскости в виде планов карт профилей.

При составлении планов сферическую поверхность земли проецируют на горизонтальную плоскость и полученное изображение уменьшают до требуемого размера. Как правило в геодезии применяют метод ортогонального проецирования. Сущность его состоит в том что точки местности переносят на горизонтальную плоскость по отвесным линиям паралельным друг другу и пенпендикулярным горизонтальной плоскости. Полученное изображение уменьшают с сохранением подобия фигур. Такое уменьшенное изображение наз планом местности. План – это уменьшенное подобное изображение горизонтальной проекции участка поверхности Земли с находящимися на ней объектами. Изображение Земли на плоскости уменьшенное и искаженное вследствие кривизны поверхности называют картой. Различия между картой и планом в том что при составлении карты проецирование производят с искажениями поверхности за счет кривизны Земли а на плане изображение получают практически без искажения. Профилем местноси наз уменьшенное изображение вертикального разреза земной поверхности по заданному направлению как правило разрез представляет собой кривую линию на профиле она строится в виде ломанной линии..

13 Масштаб численный именованный и линейный.

Масштаб – это отношение длины s линии на чертеже плане карте к длине S горизонтального положения соответствующей линии в натуре. Масштаб изображается в виделибо дробью либо в виде граф изображений. Числовой масштаю – обознач 1/М представляет собой правильную дробь у которой числитель равен 1 а знаменатель показывает во сколько раз уменьшили линии местности при изображении их на плане При решении задач по карте или плану с помощью чслового масштаба приходиться выполнять много вычислений. Чтобы этого избежать используют графические масштабы. Линейный масштаб представляет собой шкалу с делениями соответствующую данному числовому масштабу. Для построения лин. Масш. На прямой линии откладывается несколько раз расстояние называемое основанием масштаба. Длину основания принимают равной 1-2 5 см первое основание делят на 10 равных частей и на правом конце пишут его нуль. Порепечный масштаб применяют для измерений и построений особой точности. Как правило поперечный масштаб гравируют на металических пластинах линейках или транспортирах. Для заданного числового масштаба он может быть построен на чертеже. Поперечный масштаб строят следующим образом. На прямой линии как и при построении линейного масштаба и первый отрезок делят на 10. Деления надписывают так же как и при построении линейного масштаб. Из каждой точки подписанного деления восстанавливают перепендикуляры на которых откладывают десять отрезков равных десятой доле основания. Через точки полученные на перпендикулярах проводят прямые линии параллельные основанию. Верхнию линию первым основанием делят так же на 10 частей. Полученные отрезки верхних и нижних делений соединяют полученные линии называют трансверсалями.

14 поперечный масштаб. Точность масштаба.

. Порепечный масштаб применяют для измерений и построений особой точности. Как правило поперечный масштаб гравируют на металических пластинах линейках или транспортирах. Для заданного числового масштаба он может быть построен на чертеже. Поперечный масштаб строят следующим образом. На прямой линии как и при построении линейного масштаба и первый отрезок делят на 10. Деления надписывают так же как и при построении линейного масштаб. Из каждой точки подписанного деления восстанавливают перепендикуляры на которых откладывают десять отрезков равных десятой доле основания. Через точки полученные на перпендикулярах проводят прямые линии параллельные основанию. Верхнию линию первым основанием делят так же на 10 частей. Полученные отрезки верхних и нижних делений соединяют полученные линии называют трансверсалями.точность масштаба. Горизонтальное растояние на местности соответствующее на плане 0 1 мм можно определить какие из местных предметов с известными размерами могут быть изображены в данном масштабе. Следует установить масштаб в котором следует создать план или карту чтобы были изображены нужные предметы и детали местности.

15 Классификация топографических карт и планов требования предъявляемые к ним.

С целью учета хранения и поиска информации содерж в картах они классифицируются послед признакам1 вид картографического объекта- карты земли луны планет и астрономические. Простые охватывают карты поверхности земли полушарий материков по масштабу – крупномасштабные(1/100000и кр.) среднемасштабные( 1/200000 1/500 тыс 1/1 млн) мелкомасштабные(1/1 млн и бл) По содержанию – общегеографичекие- отображаются совокупность всех эл. Местности. Тематические- осно. Создания которой яв. Отображаемая конкретная тема. Топографические карты и планы – назначение – научно-справочные учебные морская навигация дорожные кадастровые туристские. Топографические карты и планы имеют многоцелевое назначение поэтому элементы местности на них показываются с одинаковой подробностью. Требования предъявляемые к картам и планам. 1 Точность- это соответствие местоположения очертания и размеров объектов ситуаций рельефа их действительным размерам на местности. 2 полнота – это возможная подроробность и детельное изображение объектов и сведений не ратрудняющее чтение карты. Достоверность – соответствие и правдоподобие сведений действительностиизображенной на карте Наглядность – свойства передачи для зрительного восприятияЗП её характерные черты и особенности.

16 Условные знаки топографических карт и планов.

На топографических картах и планах изображают разные объекты местности: контуры населенных пунктов сады огороды реки озера Совокупность этих объектов называется ситуацией. Ситуацию изображают условными знаками. Условные знаки делятся на 5 групп: площадные линейные внемасштабные пояснительные специальные. Площадные ус. Зн.применяют для заполнения площадей объектов напр пашни леса озера луга.они состоят из знака границы объекта точечный пунктир и заполн его изображений или условной окраски Показывают объекты линейного характера дороги реки длина которых выражается в данном масштабе. На условные изображения приводятсяразличные характеристики объектов. Внемасштабные условные знаки служат для изображения объектов размеры которых не выражаются в данном масштабе карты или плана. Они определяют положение но не размеры. Пояснительные условные знаки представляют собой цифровые и буквенные надписи характ объекты напр глубину и скорость течения рек. Их проставляют на основных площадных линейных вне масштабных знаках. Специальные условные знаки устанавливают соотв ведомства отраслей народного хозяйстваю их применяют для составления спец карт и планов этой отрасли. Чтобы придать карте или плану наглядность для изображения различных элементов исползуют цвета для рек озер – синий шоссейных дорог – красный.

17 Рельеф местности и его изображение на топографических картах и планах

Рельефом местности называется совокупность неровностей ЗП. Из всего многообразия рельефа местности можно выделить наиболее характерные.

Страницы: 1 2 3 4