История масонства

Рефераты по геополитике » История масонства

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра

____________

____________

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

ИСТОРИЯ МАСОНСТВА:

ПОПЫТКА ДЕМИФОЛОГИЗАЦИИ

Выполнила:

Студентка гр. 250 МК

Лудзиш Л.А.

Научный руководитель:

Гурьева И.Ю.

Рецензент:

___________________

Томск 2000

Оглавление

Введение................................................................................................... 3

1. Античное наследие масонства............................................................. 5

1.1. Источники вдохновения масонства.............................................. 5

1.2. Внешняя сторона Ордена............................................................. 8

1.3. Внутренняя сторона Ордена...................................................... 12

2. Масонство на Западе......................................................................... 22

2.1. Английское оперативное масонство.......................................... 22

1.2. Французское масонство.............................................................. 30

1.3. Итальянская ложа....................................................................... 36

3. Масонство в России........................................................................... 39

3.1. Русское масонство XVIII века.................................................... 39

3.2. Первоначальный период (1731-1762 гг.).................................. 40

3.3. Второй период (176201781 гг.): первая половина царствования императрицы Екатерины II (масонство нравоучительное)....................... 44

3.4. Третий период (1781-1792 гг.): поиски высших степеней и победа розенкрейцерства (научное масонство)..................................................... 48

3.5. Масонство ХХ века..................................................................... 57

Заключение............................................................................................ 67

Литература............................................................................................ 71

Приложения........................................................................................... 72

Введение

В настоящее время масонство является темой довольно широкого и чаще всего эмоционального обсуждения.

Особенно в последнее время к этому вопросу возрос общественный интерес. Это объясняется тем фактом что масонство как тайная организация противоречащая своим учением всему социалистическому была длительное время запрещена в России да и не только в нашей стране но и в большинстве социалистических стран запада. Возросший интерес к проблеме масонства объясняется также фактом "социальной психологии" или интересом общества ко всему таинственному находящемуся за рамками традиционного рационалистического мировидения (ума).

Чтобы удовлетворить читательское любопытство а зачастую следовать моде в последнее время появляется огромное количество литературы касающейся темы масонства начиная от бульварной рассчитанной на широкую публику которая зачастую предпочитает ложную информацию и кончая более менее научными трудами которые также в свою очередь могут быть подвергнуты критике рассматриваться критически.

Так например по свидетельству Н. Берберовой с 30-х годов в Советском Союзе на протяжении полувека практически не появлялось публикаций о масонстве даже об иностранном не говоря уже о русском. Только в 70-х годах на неподготовленного читателя хлынула волна публикаций самого разного толка и качества. Если на Западе тайные общества самых разнообразных типов давно стали неотъемлемым атрибутом политической жизни то для российского читателя 70-8-х годов масонская тема стала самым настоящим откровением. Сама возможность существования тайных казалась советскому человеку крамолой. И в наше время сохранившиеся немногочисленные дореволюционные публикации посвященные масонству в большинстве своем представляют факты сомнительные. Отсюда почти все авторы пишущие о масонстве как прошлых лет так и XX века вынуждены в качестве опорных перебирать одни и те же источники домысливая свое и догадываясь обо всем остальном.

Принимая во внимание тот факт что масонство и в наше время представляет собой "вопрос запутанный" я бы хотела рассмотреть масонство с объективной стороны интерпретируя труды известных авторов исследователей масонства — М. Марамарко Н. Берберовой М. Холла Маки Уорд и многих других. Моя цель: систематически рассмотреть фактическую историю масонской организации их образование деятельность поставленные задачи. На мой взгляд это должно способствовать демифологизации истории масонства.

В своей работе я бы хотела осветить масонство как с внешней так и с внутренней стороны. Внешняя сторона затрагивает историческое развитие Ордена масонские ритуалы ее символику. Что касается внутренней стороны то она стремится проникнуть в глубины масонского учения дать ее философскую и символическую интерпретацию раскрыть духовный смысл масонства его связь с культурными традициями разных религий и эзотерических учений.

Интерес к масонству в моей работе прослеживается и в плане социальной психологии другими словами я постараюсь изучить то как люди относятся к масонству какие цели интересы влекут их вступить в масонскую организацию. Вместе с тем я постараюсь осветить темную сторону масонского Ордена связанную со всеми скандальными происшествиями в истории человечества то как повлияло масонство на исход революций. Опираясь на источники вышеперечисленных авторов я бы хотела рассмотреть масонство западное и масонство отечественное выявить общие черты найти их различие.

Структура моей работы такова: работа состоит из трех глав. Первая глава рассматривает духовные истоки масонства которые заключаются в античном наследии.

1. Античное наследие масонства

1.1. Источники вдохновения масонства.

В этой главе мы попытаемся воспроизвести реальную историю возникновения масонства. Постольку поскольку заданы целью раскрыть миф о масонстве. Это — сложная задача т.к. изначально масонство окружено густым туманом легенд. Они бывают двоякого рода: легенды о масонах и масонстве возникшие в среде "непосвященных" и легенды масонские которые выполняют нравоучительную воспитательную роль в масонской организации. Обращение к истокам возникновения масонства поможет нам уяснить каковы были идейно-этические корни этой организации побудительные мотивы ее возникновения и дальнейшего развития.

Следует отметить что на самом деле достоверных сведений о возникновении масонства крайне мало да и то что существует в поле зрения представляет собой полную неразбериху. Поэтому многие исследователи масонства в частности А. Маки попытались систематизировать все имеющиеся материалы что приобрело следующую форму. Происхождение масонства стало сводиться к следующим истокам:

1. Патриархальная религия.

2. Древние языческие мистерии.

3. Храм царя Соломона.

4. Крестоносцы.

5. Рыцари-тамплиеры.

6. Римские корпорации ремесленников.

7. Оперативное масонство.

8. Розенкрейцеры XVIII века.

9. Оливер Кромвель и успехи его политики.

10. Претенденты на реставрацию династии Стюартов на британском троне.

11. Сэр Кристофер Рен.

12. Др. Дезагюлье и его сподвижники в 1717 году.

Однако некоторые исследователи масонства ищут корни родословного древа в языческих мистериях[1] другие связывают их с деятельностью знаменитых личностей — реальных и мифических.

Постараемся собрать воедино наиболее важные исторические моменты значимые для дальнейшего развития Ордена. Сравним масонскую версию и научное отношение к ней.

Масонство или "Орден свободных каменщиков" представляет себя мощным и плодотворным течением седой древности. Согласно масонским взглядам люди делятся на две противоположные категории: посвященных и профанов. Посвященные — это лица принятые допущенные в орден знающие его тайны т.е. франкмасоны — " вольные каменщики". Профаны — это лица не принятые в орден "неотесанные" не масоны не посвященные. Предполагая такое деление масонские авторы а также сходные во взглядах с ним оккультисты ссылаются на тайны древнеегипетских жрецов которые якобы первыми разделили людей на посвященных и профанов.

Масонство широко использует в своем учении древнегреческие мифы имена реальных и мистических персонажей. Как правило в таких мифах собраны личности которые развили свои способности до сверхъестественных. Так например миф об Алфее превратившимся в подземную реку Аркадии для того чтобы следовать вслед за своей возлюбленной Аретузой. Этот миф особенно ценим масонством т.к. "подземная река" стала символом движения скрытности и целеустремленности. Далее встречается миф об Аргонавтах в котором воплощен символ предприимчивости воли при достижении цели которая была связана с добычей "золотого руна". Также перечисляются родственные масонам мистерии различного направления и содержания — орфических элевзинских диономийских Озириса-Изиды Кибелы секты гностиков эссенов манихейцев. Помимо древнегреческих персонажей. Масонство включает в свой исторический багаж библейских героев начиная с Адама "первого масона" который обладал "божественным знанием" старца Ноя царя Соломона и кончая мудрецами Востока от Вавилона и Персии до Индии и Китая. Вот пантеон учителей древности которые своей деятельностью создали благоприятное условие для возникновения масонства: Рама Кришна Будда Орфей Пифагор Платон Конфуций Моисей Иисус Магомет. В своем историческом развитии масонство вобрало учение древних обществ сект. Куда посвящали "избранных" чтобы они овладевали там представлениями о строении мира и его божественной иерархии. Причем приобщение к высшим истинам связывается с особым развитием личности которое доступно через овладение тайнами "посвящения" через мистерии и ритуалы.

Принцип эзотеризма посвящения через таинства имеет общее с религиозным. Но если к религиозной доктрине доступ открыт всем то масонское учение остается уделом немногих. Их скрывают от внешнего мира. Таким древним обществом в масонстве представлено Пифагорейское общество. Ее основатель великий ученый Пифагор задался целью постигнуть все таинства. Он совершил путешествие в Египет где был посвящен в тайны мистерий и принят в Орден жрецов. Вернувшись на Родину г. Кротон. В VI в. до н.э. Пифагор основал подобный орден известный под названием Пифагорейское общество. Желающий вступить в орден испытывался в отношении его образованности способности к послушанию: собирались также справки о его поведении и его привычках. Члены Пифагорейского общества были подвергнуты особой дисциплине делалось различие между новичками и "старичками" т.к. последние были посвящены в высшие научные тайны. Открытия которые были сделаны Пифагорейским обществом в области астрономии геометрии математики легли в фундамент человеческой культуры. Общество использовало методы египетских жрецов которые совмещали серьезные занятия наукой с мистификацией. Пифагор привлекает современных масонов прежде всего тем что он первый кто ввел суровые и трудные правила приема в свое общество которое приняло особо элитарный и замкнутый характер (см. приложение ).

Известно что тайные общества а точнее религиозно-мистические союзы посвященных деятельность которых облекалась в форму мистерий имелись в древности не только у египтян и греков но и у халдеев персов римлян евреев и других народов. По мнению Дэп. Фрезера непременное возникновение таких союзов в разных странах объяснялось как ритуальными соображениями так и стремлением верхушечного строя рабовладельческой знати к обособлению от остального общества ради усиления духовного и политического господства над ним. Господство это оправдывалось могущественной волей богов толкователями которой являлись члены общества. Зачастую реальные тайны политической власти маскировались с помощью мистерий.

В глазах основной массы людей те кто владел тайной непосредственно мог обращаться с небесами божествами. На них лежала печать избранности. И зачастую владение тайной позволяло "посвященным" занимать особое положение в обществе оказывать большое влияние получать доступ к богатству. Вместе с тем нельзя отрицать что в "постижении истины" присутствовал исследовательский творческий элемент. Так как в подобных обществах основной контингент составляли интеллигенция люди талантливые большого ума. Однако их деятельность не могла быть бескорыстной долгое время. Постижение истины не всегда осуществлялось во имя самого знания и его распространения. Очень быстро время диктовало свое: интеллект ум способности обращались к цели занять высокое положение в обществе возвышение по иерархической лестнице на обогащение.

1.2. Внешняя сторона Ордена

Можно бесконечно перечислять на страницах истории различные секты общества которые рождались и умирали вновь рождались… Однако и по сей день общество "каменщиков" занимает влиятельное положение. Если оно существует значит все эти долгие годы своего существования оно удовлетворяло человеческое общество соответствовало его желаниям и оставалось притягательным на разных исторических этапах.

Чтобы понять это надо обратиться как к внешней так и внутренней стороне масонства.

Внешняя сторона касается характера деятельности ордена которая рассматривается в главах 2 3 — его ритуалов эмблем законов пропаганды идей. Внутренняя сторона заключается в масонской символике в которой по утверждению Т. Соколовской "раскрывается вся сущность масонской организации: тайна неразрывная связь каждого члена со своим обществом наказуемость предателей защита общества и отдельного его члена широкая пропаганда масонских идей и борьба за масонские идеалы"[10]. Каждый символ имеет свое объяснение и вместе с тем практическое применение.

Так линейка и отвес символизируют равенство сословий.

Угломер — символ справедливости.

Циркуль — служит символом общественности.

Наугольник — по некоторым толкованиям означает совесть.

Обыкновенный камень — это грубая нравственность хаос.

Кубический камень — нравственность обработанная.

Молоток — служит для обработки дикого камня а так как он принадлежит мастеру то служит одновременно символом власти.

Лопатка — снисхождение к слабости людей и строгости к самому себе.

Ветка акации — бессмертие.

Гроб череп кости — презрение к смерти; печаль об исчезновении истины.

Одеяние членов масонской организации изображает в общем целом добродетель.

Круглая шляпа — символ вольности.

Обнаженный меч — карающий закон символ борьбы за власть козни злодеев защиты невинности.

Кинжал — символ предпочтения смерти.

Печатью масонства служит несколько эмблем. Самым распространенным является круг в котором заключены два взаимно пересекающихся равносторонних треугольника один из которых своей вершиной обращен вверх а другой вниз. Это большая печать Ордена. Помимо этого существуют более простые печати одной из которых служит шестиконечная звезда.

Следует отметить что на этих вышеперечисленных достаточно наивных символах масонства сущность его учения не исчерпывается. То что по словам профессора Уорда в одном и том же символе может заключаться несколько значений "матрешка в матрешке" важно для исследования масонской символики. Каждое значение как бы подготавливает своим присутствием следующее по мере продвижения "ищущего" в масонской науке.

Орден "вольных каменщиков" — организация глубоко конспиративная и сохранение масонской тайны одно из основных правил братства. При вступлении в членство каждый дает клятву о неразглашении своей причастности к Ордену своего посвящения. Вступая в масонский Орден человек должен всецело и безраздельно принадлежать ему. Конечно он остается гражданином своего государства но прежде всего он — масон. Вступление в орден предшествует сложный ритуал посвящения.

Таким образом каждый масон "принимая на себя обязанность беспрекословного подчинения должен без раздумий и колебаний только в интересах Ордена принести все жертвы пойти на страдания и смерть за масонские идеалы сохраняя тайну и верность ордену. Девиз каждого масона "Будь готов!" (из Конституции Великой ложи Франции).

К внешней стороне масонской культуры как я отметила выше причисляется пропаганда идеи.

Любая масонская ложа должна служить центром пропаганды. Масоны незаметно вливаются в повседневную жизнь они не могут уйти от обыденной жизни т.к. они все же остаются гражданами свей республики и поневоле вынуждены в ней жить и работать.

Один из масонских авторитетов Пикколо Тигр так поучает братьев в своей книге: "Старайтесь под любым предлогом проникать в разные общества имеющие своей целью торговлю промышленность музыку искусство; собирайте "ничего не разумеющие стада" во главе пастыря хорошо аттестованного и доверчивого человека".

Масонство действует путем медленного внушения подготовляя к принятию масонского учения. Священная обязанность каждого ее члена в том чтобы "светом царственного искусства просветить всю Вселенную".

Здесь можно увидеть как иудейский семисвечник и Библия соседствуют с греческими колоннами и космогониной Египта. Инструменты каменщического ремесла переплетаются с геральдикой рыцарства — мечом и кинжалом. Обстановка в ложе напоминает чем-то музей чем-то театр в котором свален реквизит сразу нескольких пьес. Однако факт существования такого инструментария орудия масонского учения и по ниши дни остается фактом. Со своими лопаткой циркулем треугольником костями гробом свечкой и другими атрибутами масонских церемоний братья не расстаются веками. В чем состоит успех такого применения? К этому вопросу можно найти свое объяснение. Своими ложами масоны объединяют людей не только граждан одной страны но зачастую людей различных верований национальностей разных вкусов.

Поэтому реквизит масонства так специально условен нарочит-то символизирован. Отсюда он кажется несколько наивным. К примеру «...для того чтобы почувствовать Христа своим новообращенные африканцы изображают его на своих «фигурках» черным то здесь[2] каждый может отыскать свое» (Замойский 91).

Отсюда сущностное значение масонской символики в том что она рассчитана на неоднозначное толкование она представляет двусмысленный характер.

Так представим себе лестницу масонства которая масонской символикой изображена как «лестница о семи ступенях ведущей в храм царя Соломона». Каждый раз посвящаемый в масоны видит «лестницу совершенства» в разных ракурсах. Родин ставит перед собой благородные цели продиктованные заботой о людях. Другой вступая в ложу стремится обзавестись выгодными связями которые могли способствовать его профессиональному успеху высокому общественному положению. На этот счет известный масонский идеолог Дт. Уорд отмечает что «...совмещение «высокого и низкого» в интерпретации масонских целей кажется несколько произвольным». Здесь заключен секрет жизненности. Исторически масонство вобрало немало людей благородных самоотверженных талантливых и гениальных.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8