Проблемы законодательства Кавминвод

Рефераты по геополитике » Проблемы законодательства Кавминвод

Все это хорошо но почему-то эти меры принимаются очень медленно а иногда и слишком поздно. На данный момент многие источники близки к полному истощению.

5. КИСЛОВОДСК.

Кисловодск — бальнеологический и климатический курорт са­мый южный в группе городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Находится в 38 км к юго-западу от Пятигорска в 21 км от Ессентуков и в 64 км от ст. Минеральные Воды Северо-Кавказской ж. д. В Кисловодске проживают 99 4 тыс. человек. Город связан с другими городами Кавказских Минеральных Вод электрифициро­ванной железной и шоссейной дорогами намечается в ближайшем будущем строительство троллейбусной линии. Кисловодск — круп­нейший и наиболее благоустроенный из курортов Кавказских Ми­неральных Вод выросший в целебном и удивительно живописном месте. Кисловодск полон очарования воздух здесь пронизан сол­нечными лучами. На его улицах нет тесноты и шума даже в разгар курортного сезона. Но главное богатство и гордость курорта — это минеральные источники.

В глубокой и длинной балке Реброва располагается ныне главный санаторный район курорта. Песчаные и меловые горы окружающие Кисловодск очень красивы и образуют многочис­ленные террасы с глубокими пещерами и гротами. Отдельные глы­бы красных песчаников выветриваясь приняли самую причудливую форму. Несмотря на то что город расположен в глубокой долине среди гор воздух здесь никогда не за­стаивается так как долина непрерывно вентилируется свободным потоком свежего горного воздуха который идет по ущельям рек.

Районы города находятся на разной высоте над уров­нем моря. Например район нарзанной галереи — на вы­соте 813м а часть парка (Красное солнышко) — на высоте 1063 м над уровнем моря. Кисловодск располо­жен значительно выше дру­гих курортов Кавказских Ми­неральных Вод что придает ему характер горноклиматической станции. Кисловодск живо­писно расположенный в предгорьях Кавказа славится мягким уме­ренным климатом с большим количеством солнечных дней. Он находится в более благоприятных климатических условиях чем остальные курорты Кавказских Минеральных Вод и по количеству солнечных дней превосходит лучшие курорты мира. В среднем за год количество ясных дней в Кисловодске около 150 в то время как в Пятигорске — 98 в Железноводске — 117 а в Ессентуках — 112. Воздух всегда чистый и сухой. Для осенне-зимних месяцев здесь характерны обилие солнечных дней постоянная температура редкие ветра и низкая влажность. Хорошая вентиляция воздуха крутые склоны гор каменистая почва устраняют возможность накопления излишней влаги. Относительная влажность в Кис­ловодске колеблется от 56 до 65 %.

Сложившуюся ситуацию с городскими лесами (не только Кисловодска) в настоящее время можно считать почти катастрофической. С принятием в 1997 году Лесного кодекса РФ леса расположенные на землях городских поселений были выведены из федерального лесного фонда федеральное финансирование прекратилось. Не определена и фора их собственности из-за отсутствующего федерального закона. Отсутствие законов попытались восполнить принятием 26 мая 1998 года постановления правительства края «О временном порядке ведения лесного хозяйства в лесах расположенных на землях городских поселений края». При этом в п. 5 приложения к нему прямо было указано: «Финансирование расходов на ведение лесного хозяйства в городских лесах осуществляется в установленном порядке за счет средств бюджета края». Но правительство края денег на содержание леса не выделило переложило финансовое бремя на тощие бюджеты городов КМВ в которых такие расходы не были предусмотрены. И опять решение проблемы отложено на полку вроде бы постановление и приказы имеются но практическое их осуществление далеко от своего назначения.

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Особо охраняемый эколого-курортный регион России – Кавказские Минеральные Воды на редкость одарен природными богатствами и по живописности ландшафта обилию солнечных дней чистоте воздуха климатическим особенностям и наконец богатству минеральных вод занимает ведущее место на Евроазиатском континенте. Вдумайтесь только: на площади превышающей немногим 5 0 тысячи кв. км сосредоточены лечебные лечебно-столовые и столовые воды по разнообразию равные токовым почти половины Европы: Польши Венгрии Швейцарии Австрии Германии Чехии Словакии Румынии Италии и Франции вместе взятым.

Как видите нам есть чем гордиться что защищать сохранять и восстанавливать. И в то же время так мало возможностей для того чтобы это осуществить.

7. ЛИТЕРАТУРА.

1. Василенко В.А. Экономика и экология: проблемы и поиски путей устойчивого развития. – Новосибирск 1995г.

2. Гирусов Э.В. Основы социальной экологии. – М. 1998г.

3. Лацко Р. Экономические проблемы окружающей среды. – М. 1995г.

4.Газета «Кавказская здравница» за 1999-2001 гг.

5.Газета «Пятигорская правда» за 1999-2001 гг.

Страницы: 1 2