Правовые системы в современном обществе

Рефераты по государству и праву » Правовые системы в современном обществе Скачать

Введение

Познание сущности и роли права в жизни общества требует широкого подхода к правовым явлениям во всем их многообразии и взаимодействии между собой а также учет функциональных свойств правовых явлений по отношении к человеку государству обществу. Вместе с многочисленными определениями понятия права отражающими и раскрывающими его сущностные черты в научном правоведении было обосновано и утвердилось понятие “правовая система”. Это понятие охватывает широкий круг правовых явлений включая нормативные организационные социально-культурные аспекты стороны правового феномена.

У отдельных авторов содержатся разные взгляды на элементы правовой системы но в основных положениях эти взгляды совпадают. В работах российских ученых структура правовой системы характеризуется тремя группами правовых явлений. Во-первых это юридические нормы принципы и институты (нормативная сторона); во-вторых совокупность правовых учреждений (организационная сторона); в-третьих совокупность правовых взглядов представлений идей свойственных данному обществу правовая культура.

Некоторые правоведы толкуют правовую систему как право в “широком смысле” объединяют в качестве основных элементов этой сложной структуры правосознание нормы права правоотношения правовые учреждения правовую культуру.

Национальная правовая система “правовая семья” и исторический тип права понятие и соотношение.

Правовая система каждого государства отражает закономерности исторического развития общества его исторические национальные культурные особенности. Естественно что каждое государство имеет свою называемую национальной правовую систему которая имеет как общие черты с правовыми системами других государств так и отличия от них т.е. специфические особенности.

Возникновение и история развития правовой системы государства свидетельствуют о том что на содержание и динамику правовой системы воздействует вся духовная культура общества: религия философия мораль художественная культура наука. На правовую систему большое воздействие оказывает политика политическая культура. Известно что в Древнем Китае Индии Египте Римском государстве правовые системы были органически взаимосвязаны с религией; морально-этнические элементы культуры правовые ценности выступали в религиозной форме опирались на религию.

К закономерностям показателям развития правовых систем в Древнем мире в средние века в современный период относятся усложнение активизация процесса взаимодействия цивилизованных факторов.

К закономерностям относятся также преемственность в развитии правовых систем. Традиционные правовые ценности взаимодействуют с новыми ценностями воспринятыми правовой системой от другой или других правовых систем. В историческом плане наблюдается прогресс правовых систем в отдельных обществах государствах.

Конечно эти закономерности обусловлены в конечной степени развитием экономического фактора совершенствованием производительных сил и производственных отношений развитием рыночного хозяйства. Современная правовая карта мира раскрывает многообразие правовых систем и в то же время свидетельствует о стремлении государств к сближению единству в законодательстве правоприменительной деятельности в сфере регулирования рыночных отношений охраны окружающей среды в регулировании других сфер общественной и государственной жизни.

Правовые системы по сходству единству их элементов объединяются в группы “правовые семьи”. Группировка правовых систем в “правовые семьи” осуществляются на основе юридического подхода при котором за основу берутся источники права или частное или публичное право другие юридические качества. Проведенная рядом правоведов интеграция правовых систем на основе социологического подхода связана с типом общества которое стремится создать с помощью правовой системы.

В Древнем мире самой развитой правовой системой было римское право юриспруденция Древнего Рима. Рецепция римского права стала важнейшей составной частью формирования в средневековой Европе романо-германской правовой системы “правовой семьи”. Свои ценности особенно присущи правовой системе сформировавшейся в Англии и ставшей основой семьи общего права. На формирование индусского иудейского а также мусульманского права решающее воздействие оказала религия.

В XX веке в бывшем Союзе ССР а позже в других социалистических государствах образовалась семья социалистического права которая позаимствовала многие правовые ценности из романо-германской правовой семьи. В социалистических государствах правовая система была нацелена на построение новой социально-экономической формации - социализма и коммунизма. Исторические события 80-90-х годов прекратили функционирование социалистической правовой семьи на территории бывшего СССР ряда государств Центральной и Юго-Восточной Европы.

Большой историей развития своеобразием в структуре и содержании обладают правовые системы Китая Индии Японии развивающихся стран Азии Африки.

Романо - германская правовая семья.

Романо - германская правовая семья объединяет правовые системы многих государств современного мирового общества. Сформировалась она на территории Европы в латинских (Италия Испания Португалия) и германских странах (Германия Франция Швеция Норвегия Дания). К романо-германской правовой семье относятся правовые системы государств континентальной Европы вся Латинская Америка значительная часть Африки страны Ближнего Востока. Влияние этой правовой семьи нашло выражение в правовых системах Японии Индонезии других государств.

Основным признаком этой правовой семья является ее формирование на основе римского права. Решающая роль в становлении ее принадлежала средневековым университетам Европы где было поставлено изучение римского и канонического права. Датой основания романо- германской правовой семьи считаются XII-XIII века. Болонский университет в Италии был alma mater общего права университетов – романо-германской правовой системы. В рамках западно-университетской науки право изучали в его связях с религией философией теологией. Изучение римского права процесс становления самой юридической науки стимулировались политическими событиями того времени прежде всего борьбой между светскими и церковными властями ростом бюрократических структур власти.

В каждом отдельном государстве Европы формирование национальной правовой системы базировалось на изучении римского права и соединялось с записью норм обычного права страны в точных и ясных терминах организацией этих норм обычного права в определенную систему. Для романо-германской правовой системы характерен взгляд на право в его взаимосвязи с моралью как на требование должного оптимальная обобщенность норм права разделение права на публичное и частное выделение различных отраслей права. В этой семье особо полно разработано гражданское право что находит отражение в науке гражданского права. Правовые системы романо-германской семьи имеют хорошо разработанное законодательство. Если в течение длительного времени основным источником права в этой семье была доктрина то в современную эпоху признается верховенство закона среди других источников права. В государствах этой правовой семьи основным законом является конституция осуществляется систематизация законодательства действуют кодексы. Формами государственно-правовых актов являются декреты регламенты административные циркуляры и другие.

В романо-германской правовой семье закон и право не отождествляются. Это обстоятельство находит отражение в толковании закона которое дается судами. Ограниченная роль среди источников права в настоящее время принадлежит обычаю который имел важное значение в развитии романо-германской правовой семьи.

Для романо-германской правовой семьи характерно наличие развитой судебной системы в определенных рамках признается значение судебной практики в качестве источников права. Р.Давид в труде “Основные правовые системы современности” отмечает что в ФРГ и Франции судебная практика в ряде сфер играет ведущую роль в развитии права и где доктринальные произведения в ряде случаев являются не чем иным как изложением судебной практики. Конечно значение судебной практики среди источников права в романо-германской правовой семье существенно отличается от английского общего права. Доктрина общие принципы права имеют определенное значение в качестве источников права в странах романо-германской системы. Практика судов этих стран свидетельствует что доктрина и общие принципы используются при толковании и применении законов. В правопонимании находят выражение идея и чувство справедливости идея сочетания компромисса различных интересов в том числе частных и интересов государства общества.

Англосаксонская правовая семья

(семья общего права).

Система общего права была создана в Англии после нормандского завоевания и в ходе истории английское право стало основой весьма большой англосаксонской правовой семьи или как ее еще называют семьи общего права. Эта семья включает в настоящее время правовые системы всех за некоторым исключением англоязычных стран. Общее право в значительной мере оказало влияние на становление и развитие правовых систем стран которые политически были связаны с Англией. Общее право Англии оказало решающее воздействие на развитие правовой системы США которая в настоящее время во многом отличается от правовой системы современной Англии но входит вместе с ней в семью общего права. Общее право оказало большое влияние на формирование современных правовых систем Индии Пакистана ряда стран Африки.

Следует заметить что английское общее право не является правом Великобритании оно применяется на территории Англии и Уэльса а Шотландия Северная Ирландия острова Ла-Манша и остров Мэн не подчиняются английскому праву.

Английское право развивалось автономным путем связи с континентальной Европой оказали на него незначительное влияние. Рецепция римского права в Европе не затронула английское право. Исторической датой становления английского права был 1066 год когда нормандцы завоевали Англию. До этого периода было англосаксонское право которое носило партикулярный характер было сугубо местным. Общее право (Common Law) - это право общее для всей Англии где до этого периода действовали местные обычаи. Утверждение общего права свидетельствовало о централизации власти. С нормандским завоеванием постепенно сформировалась новая феодальная юрисдикция.

Общее право было создано королевскими судами которые начиная с XII века заседали в Вестминстере. С течением времени происходил процесс расширения компетенции судов совершенствовалась судебная процедура. В конце средних веков королевские суды по существу стали единственными органами правосудия. Муниципальные и торговые суды рассматривали малозначительные дела церковные суды рассматривали лишь дисциплинарные проступки священнослужителей и дела связанные со святостью брака. Вопросы процедуры в королевских судах сыграли решающую роль в формировании общего права. Если в странах романо-германской правовой системы юристы придавали приоритетное значение вопросам установления прав и обязанностей субъектов вопросам материального права то в Англии основное внимание юристов было сосредоточено на процедурных вопросах - процедура прежде всего. Исторические особенности формирования общего права сыграли определяющую роль в том что английское право не знает деления на публичное и частное они исключили рецепцию понятий категорий римского права. Английская национальная юриспруденция разработала многие категории общего права не известные странам континентальной Европы.

На развитие системы права Англии большое влияние оказало формирование и действие права справедливости в чем большую роль сыграли (проходящие через лорда-канцлера) обращения подданных добивающихся справедливого судебного решения к королю – источнику справедливости и милости. Принципы применяемые лордом-канцлером были заимствованы из канонического права и римского права что помогало преодолеть многие устаревшие нормы общего права и выносить справедливые решения.

В начале XVII века был достигнут компромисс между судами общего права и судом лорда-канцлера. Английское право объединяет нормы общего права и нормы права справедливости вносящие дополнения или поправки в нормы общего права. В этом смысле можно говорить о дуалистической структуре английского права. В настоящее время право справедливости трактуется английскими судами как неотъемлемая часть английского права. В XIX и XX веках английская юриспруденция уделяет большое внимание материальному праву на основе которого осуществляется систематизация решений общего права. Во второй половине XIX века были устранены формальные различия между судами общего права и канцелярскими судами справедливости. В XX веке в английском праве возросла роль законов и регламентов; потребности развития экономики торговли воздействуют на сближение между английским и континентальным правом.

Существенные отличия английского общего права от романо-германской правовой системы выражаются в структуре права категориях и понятиях права нормах права. В английском праве нет деления на публичное и частное право нет деления на гражданское торговое административное право социального обеспечения. В первую очередь в английском праве находим деление на общее право и право справедливости. В романо-германской системе права есть такие понятия как юридическое лицо родительская власть непреодолимая сила подлог и другие которых мы не встретив в английском праве. Однако в нем есть такие понятия как доверительная собственность встречное удовлетворение треспасс эстоппель и др. которые не встречаются в романо-германской правовой системе. В английском праве нет деления норм на императивные и диспозитивные сама норма менее общая и абстрактная чем норма например французского или итальянского права. Структура английского права была определена его историей она складывалась в рамках судебной процедуры.

Источником английского права является судебная практика. Суды не только применяют но и создают правовые нормы. Прежде всего это относится к деятельности Высоких судов в настоящее время – Верховного суда в который входят Высокий суд Суд короны и Апелляционный суд. Высокие суды в Англии обладают большим авторитетом и властью. Судебный прецедент как правило создают только решения Высоких судов. Решения других судов могут служить примером но не служат обязательным прецедентом. Важным источником английского права выступает также закон – акт парламента и различные подзаконные акты. В XX веке в Англии происходит развитие законодательства возрастает роль законов в регулировании экономической социальной сфер жизни общества. Судебная власть контролирует применение законов. В наше время закон не является “второстепенной” за судебной практикой формой права. Судебная практика и закон являются основными источниками английского права.

Обычай доктрина и разум играют определенную роль в правовой жизни Англии. Это вспомогательные источники права находят применение при восполнении пробелов в действующем праве. Само общее право характеризуется в Англии как выражение разума.

Общее право распространилось по миру и стало одной из крупнейших правовых систем. В каждой конкретной стране куда пришло общее право оно утвердилось в качестве национального права испытав воздействие ряда факторов. В этом смысле общее право выступает как модель ставшая национальной правовой системой со всеми ее новыми чертами и особенностями.

Скандинавская правовая система.

Скандинавское право - в сравнительном правоведении выделяется как самостоятельная правовая семья в которую включаются Швеция Норвегия Дания Исландия и Финляндия. Римское право сыграло несомненно менее заметную роль в развитии правовых систем в скандинавских странах чем во Франции и в Германии. В северных государствах нет и не было кодексов подобных Гражданскому кодексу Франции или ГГУ. Судебная практика играет здесь более значимую роль чем в странах континентальной Европы. В то же время С.п. нельзя отнести и к англо-американской системе общего права поскольку С.п. почти не имеет таких характерных признаков общего права как правило прецедента техника различий особая роль процессуального права.

Все станы входящие в семью С.п. на протяжении веков связывали тесные культурные экономические и государственно-политические узы. Исходным пунктом формирования права скандинавских стран стали два законодательных акта два свода: Кодекс короля Христиана V принятый в Дании в 1683 г. (в 1687 г. его действие было распространено на Норвегию под названием "Норвежское право") и Свод законов Шведского государства 1734 г. В датском кодексе шесть разделов: общий: о духовенстве о светских сословиях: от торговом и брачном праве: о морском праве; о праве собственности и наследственном праве: об уголовном праве. Шведский кодекс 1734 г. состоит из девяти разделов: о браке о родителях и детях; о наследовании; о недвижимости; о строительстве: о торговле: о преступлениях (уголовный кодекс): об исполнении судебных решений о судопроизводстве п судоустройстве. Свод насчитывает 1300 параграфов.

Два эти свода и составили основу последующего развития обеих ветвей С.п. датской и шведской. Развитие это происходило разумеется не в изоляции от континентальной Европы. Однако попытки провести реформы законодательства которые структурно затрагивали бы сложившуюся систему права делались на определенных этапах (в первой половине XIX в. обсуждались проекты принятия общего закона аналогичного Французскому гражданскому кодексу) но не увенчались успехом.

Продолжающий действовать и по сей день закон 1734 г. практически не включает положений входивших в него в момент принятия. Ряд разделов подверглись полной переработке: в 1920 г. был принят новый раздел о браке; в 1948 г. о судебном разбирательстве; в 1959 г. в результате переработки старого раздела "О наследовании" в закон был включен раздел под таким же названием а еще раньше в 1949 г. из этого раздела был выделен отсутствовавший до того раздел о родителях: в 1970 г. был полностью обновлен раздел о недвижимости. В остальных разделах осталось незначительное число старых норм. Большинство ранее действовавших положений заменено отдельными законами нормы которых составляют ядро правового регулирования отношений в соответствующих сферах.

В настоящее время законодательство не укладывающееся в систематику закона 1734 г. охватывает многие отрасли шведского права: трудовое и акционерное право законодательство об охране промышленной собственности и о социальном обеспечении об охране окружающей среды многие разделы административного права иными словами преимущественно все те области правового регулирования которые появлялись по мере социально-экономического развития страны начиная с середины прошлого столетия. Хотя число законодательных предписаний выходящих за рамки закона 1734 г. значительно превысило систематизированную в соответствии с этим актом часть шведского законодательства практическое значение закона шведского государства еще велико.

Этого нельзя сказать о датском кодексе который сохранен по преимуществу как исторический памятник.

Страницы: 1 2