Антигитлеровская коалиция и проблема послевоенного устройства мира. ООН: цели и механизм действия

Рефераты по государству и праву » Антигитлеровская коалиция и проблема послевоенного устройства мира. ООН: цели и механизм действия

.

Реферат по дисциплине "Глобальные конфликты XX века" выполнил Леляков Евгений Андреевич.

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОНИКИ И МАТЕМАТИКИ (ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

Факультет Автоматики и вычислительной техники.

Кафедра Истории.

Москва 2003.

Антигитлеровская коалиция и проблема послевоенного устройства мира.

Возникновение антигитлеровской коалиции.

После завершения I мировой войны международная обстановка была сложна и напряжена. В немалой степени это было обусловлено Версальско-Вашингтонской системой несправедливой по отношению к победоносным странам и закрепившей господство Англии Франции США. Она стала основой новых империалистических противоречий провоцировала межгосударственные конфликты в том числе вооруженные. Ожесточенная борьба между державами-победительницами началась сразу же после перемирия. Германия стремилась расколоть союзников добиться уступок а в перспективе мечтала о реванше в новой войне.

Из кризиса государства выходили по-разному. Так в Италии а затем в Германии возникли фашистские режимы на основе националистических приоритетов. Фашистская пропаганда основывалась на социальной демагогии критике буржуазного общества с его индивидуализмом парламентской демократией рыночной экономикой. Фашистские режимы представляли для других стран реальную опасность открыто заявляя о необходимости установления своего господства во всем мире путем подчинения или уничтожения всех народов "неарийской" расы.

В межвоенный период 1918 - 1939 г.г. все страны- участники первой мировой войны готовились к новому военному переделу уже поделенного мира независимо от того какие силы стояли у власти. Разница между ними была в идейном обосновании готовящейся войны. Политика всех государств в 20-39-е годы была заидеологизирована: действовали доктрины антикоммунизма антидемократизма антиимпериализма фашизма. Манипуляция ими сделала возможным союз Гитлеровской Германии и Сталинского Советского Союза. Силы мира были малы и намного слабее сил войны а правительства великих держав стремились обеспечить только собственную безопасность часто в ущерб другим государствам.

При этом велись тайные переговоры закулисные совещания разрабатывались секретные планы следствием чего было взаимное недоверие и подозрительность.

Советская внешняя политика после окончания гражданской войны складывалась под воздействием двух взаимоисключающих целей к которым стремилось руководство страны.

Первая цель – прагматическая - предполагала создание взаимовыгодных отношений с другими странами. Но принцип мирного сосуществования государств с различным общественным строем не означал отказ от классовой борьбы.

Вторая цель - идеологическая - способствовала претворению в жизнь установки пролетарского интернационализма через Коммунистический Интернационал. Это в 1919-1943 г.г. Международная организация по координации действий коммунистических партий. От этой организации шла большая материальная помощь (золото деньги оружие специалисты) коммунистическому и национально-освободительному движениям дестабилизировавшим режим внутри страны. Такая действенная политика обусловила к ней недоверие партнеров неоднократно приводила к осложнению международных отношений. Так например в 1927 г. разрыв отношений с Англией; 1929г. - Советско-Китайский конфликт и др. Тем не мене сравнительно быстро Советская Россия вышла из международной изоляции: в 20-21 г.г. были подписаны мирные договоры с Финляндией. Польшей Монголией Латвией Литвой Эстонией Турцией Ираном Афганистаном. В период работы Генуэзской конференции в 1922 г. был подписан Советско-Германский договор об отказе от взаимных претензий и установлением дипломатических отношений. В 20–ые годы Советский Союз установил официальные отношения с более чем двадцатью государствами мира. В том числе с Англией. Францией. Италией. Японией Китаем. В 1933 году Советский Союз был признан США.

Официальная внешняя политика СССР была миролюбива. В 1927 году был предложен план всеобщего и полного разоружения а после его непринятия в 1928 году - проект конвенции о постепенном сокращении всех видов вооружения и об установлении строгого международного контроля за его осуществлением. Но эти предложения Советского Союза были отвергнуты. В 1933 году Советский Союз предложил создать систему коллективной безопасности при котором государственному государственного агрессора должно было встретить сопротивление всех Европейских стран. В 1934 году Советский Союз вступил в Лигу Наций и сразу же стал постоянным членом ее Совета. В 1935 году Советский Союз подписал договоры с Францией и Чехословацкой республикой. СССР осудил фашистскую Италию. развязавшую войну против Эфиопии в 1935г. оказал помощь Китаю подвергшемуся нападению Японии. Выступил на стороне антифашистских сил в гражданской войне в Испании в 36-39 г.г.

В 1935 году Коммунистический Интернационал выступил за образование широких антифашистских фронтов с привлечением социал-демократов таким образом было достигнуто единство рабочего класса.

Западные страны стремились отвести от себя угрозу войны но не спешили заключать договоры о взаимопонимании с Советским Союзом.

Участь Советско-англо-французских переговоров в 1939 году была предрешена отсутствием политического стремления двух стран пойти на компромисс и подписать договор который бы обеспечил мир в Европе. Тоталитарный режим – и коммунистический и фашистский противостояли западной цивилизации предлагая каждый свою альтернативу. Поэтому стал возможен их "Союз" заключенный на кануне второй мировой войны. Пакт о ненападении рассчитанный на десять лет подписали министры иностранных дел: с советской стороны – В.М. Молотов с германской - А. Риббентроп. Статьи этого пакта обязывали правительство Германии и Советского Союза "воздерживаться … от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга ..." - фактически это был договор о дружественном нейтралитете. Германия сумела гораздо эффективнее чем СССР использовать этот нейтралитет и лучше подготовилась к войне. Для Советского Союза выгоды оказались временными а урон нанесен серьезный.

Советская пропаганда стала представлять Германию как "великую миролюбивую державу" сдерживавшую англо-французских "поджигателей войны". Эта дезориентация советских людей и во многом затруднила впоследствии создание антигитлеровской коалиции.

Политика "невмешательства" Англии и Франции на деле укрепляла позиции Германии в Европе. Поощряли ее захватнические намерения в отношении соседних стран (Австрия Чехословатская республика). В результате Германия вышла из-под англо-французского контроля и развязала Вторую Мировую войну.

Первого сентября 1939 года началась Вторая Мировая война – нападением Германии на Польшу. В ответ на вторжение Германии в Польшу Англия и Франция объявили Германии войну но не оказали полякам эффективной и реальной помощи хотя их объединяли вооруженный силы в военном отношении превосходящие германский.

17 сентября 1939 года Советские войска перешли границу с Польшей и взяли под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

28 сентября 1939 года Германия и Советский Союз заключили договор "О дружбе и границе".

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР без объявления войны. Одновременно против Советского Союза выступили союзники Германии по фашистскому блоку – Италия Венгрия Румыния Финляндия Словакия. На дальневосточных границах Советского Союза сосредоточилась миллионная армия Японии которая несмотря на договор о нейтралитете выжидала момента для вступления в войну на стороне Германии.

Война Германии против СССР носила захватнический грабительский характер. Имеющая цель со стороны Германии: уничтожить Советское государство. Территориально расчленить СССР разгромить и уничтожить Красную Армию путем "молниеносной войны". Военная победа над Советским Союзом. По мнению генералитета Германии должна была обеспечить создание благоприятных условий для завершения борьбы за мировое господство.

Со стороны Советского Союза война с самого начала несла справедливый освободительный характер. Это была война по защите своей Родины. Национальной независимости и своей самостоятельности. Война велась советским народом не только по защите своего отечества но и освобождения народов порабощенных стран.

Одной из главных задач внешней политики Советского Союза явилось создание антигитлеровской коалиции. Предпосылками для ее образования явились: освободительные цели в войне для большинства стран; общая опасность находившая от фашистского блока.

22 июня 1941 года премьер-министр Англии Черчилль а 24 июня президент США Рузвельт заявили о намерении их стран оказать помощь Советскому Союзу в его борьбе против Германии так как Советский Союз и Великобритания в отличие от США уже находилась в составе войны против Германии. Советское правительство предложило Англии немедленно заключить соглашение о совместной деятельности. Английское правительство приняло это предложение.

12 июля 1941 года было подписано Англо-советское соглашение о совместном действии в войне против Германии СССР и Англия обязывались оказывать друг другу помощь и поддержку а так же не вести переговоры не заключать перемирия или мирный договор кроме как с обоюдного согласия. Предложение СССР об открытии фронта на севере Франции было отклонено.

В августе 1941 года Рузвельт и Черчилль встретившись в Атлантическом океане у берегов Канады подписали так называемую хартию которая излагала официальные цели США и Великобритании в войне - и стала одним из программных документов антигитлеровской коалиции.

Формы сотрудничества стран антигитлеровской коалиции.

В Атлантической хартии говорилось что США и Великобритания не стремятся к территориальному или другим преображениям и уважают право всех народов избирать себе форму правления.

Они обещали добиваться восстановления суверенных прав и самоуправления тех народов которые были лишены этого насильственным путем. Великобритания и США заявили что после окончательного уничтожения нацистской тирании они надеются на установление мира. Рузвельт и Черчилль объявили что считают необходимым разоружить агрессоров и создать неделимую систему всеобщей безопасности. Хартия была сформулирована в демократическом духе. Но в ней указывались пути ликвидации фашистского порядка. Для выполнения этих взаимных обязательств существовало три формы сотрудничества государств коалиции:

материальное сотрудничество

военное сотрудничество

политическое сотрудничество

Материальное сотрудничество. Ленд-лиз ( Land - Lease ).

С целью материализации всех ресурсов союзные страны в Москве (29 сентября-1 октября 1941 года) состоялась конференция трех держав – Советский Союз США и Великобритания принявших решение об англо-американских поставках вооружения и стратегических материалов на ближайшие девять месяцев. В свою очередь СССР взял обязательства поставить своим западным партнерам сырье для военного производства. Вскоре правительство США предоставило Советскому Союзу кредит в сумме 1 миллиард долларов и распространил на СССР действие закона о "ленд-лизе".

Победа под Москвой (декабрь 41 года) содействовала окончательному оформлению антигитлеровской коалиции. 1 января 1942 года в Вашингтоне двадцать шесть государств в том числе Советский Союз США Великобритания подписали Декларацию объединенных наций. Они обязались использовать свои ресурсы для борьбы против агрессоров сотрудничать в войне и не заключать сепараторного мира.

26 мая 1942 года в Лондоне был подписан договор между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе. Договор предусматривал так же сотрудничество и оказание взаимной помощи после войны. В мае-июне 1942 года в Вашингтоне состоялись советско-американские переговоры завершившиеся 11 июня подписанием соглашения о принципах применяемых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии.

Обе стороны обязались снабжать друг друга оборонными материалами информацией и развивать торговлю и экономическое содружество.

Заключение этих документов показало что различия в общественном устройстве и идеологии преодолимы.

Вместе с тем между участниками антифашисткой коалиции существовали глубокие расхождения относительно целей войны и программы послевоенного устройства мира.

Советский Союз видел цели войны в разгроме фашистской Германии освобождении порабощенных народов восстановлении демократии создании условий для прочного мира.

США и Великобритании считали главной целью войны ослабление Германии и Японии как основных конкурентов. В то же время Западные державы стремились сохранить Германию и Японию как военную силу для борьбы против СССР.

Сегодня по прошествии многих десятилетий политики и историки продолжают задавать вопросы: каково место ленд-лиза в экономике Советского Союза военных лет?

Каков вклад союзников в вооружении и снабжении Красной Армии в поддержке нашего народного хозяйства в достижении побед над фашизмом.

Как уже было выше указано с начала Великой Отечественной войны одной из важнейших задач внешней политики стало налаживание экономических взаимоотношений со странами складывающейся антигитлеровской коалиции в первую очередь с Великобританией и США.

22 июня 1941 г. премьер-министр Великобритании Черчилль заявил: "Опасность угрожающая России - это опасность грозящая нам и Соединенным Штатам Америки поэтому Великобритания окажет России и русскому народу всю помощь какую только сможет".

На совещании в Москве 29 сентября – 1 октября 1941 года было подписано соглашение о взаимных поставках известных как "Первый протокол" им предусматривалось более 70 основных видов медицинского снаряжения в размерах 1 5 млрд. тонн грузов. СССР выразил готовность осуществления ответных поставок различных товаров. Сразу же стали осуществлять поставки вооружения и других стратегических материалов. Через советские порты с 31-го августа 41г. в соответствии с договором правительства Великобритании и СССР начались взаимные поставки. Первый конвой прибыл в Архангельск 31-го августа 41г. В его составе было 6 транспортов. Авианосец 2 крейсера 2 эскадрильи миноносцев 4 сторожевых корабля и 3 тральщика.

Но помощь не удовлетворяла развивалась колоссальная битва с главными силами фашистского блока на громадном пространстве земли и океана. Осенью 41г. поставки в СССР и в обратную сторону стали осуществляться на основе закона о ленд-лизе (land-lease; ленд - давать лиз - сдавать в аренду).

Президент Рузвельт отдал распоряжение об оказании помощи на сумму 1 млрд. долларов на основе беспроцентного займа с выплатой через 5 лет после войны в течение 10 лет.

Вскоре развернулась огромная работа по перевозке военного снаряжения и других грузов в Советский Союз сборке и монтажу техники. Груз поступал в четырех направлениях. По ленд-лизингу и автомобили и металл сырье для нужд промышленности металлорежущие станки 22195 самолетов различных типов 12980 танков 13000 зенитных и противотанковых орудий 427000 автомашин 560 кораблей и судов.

Оценки поставок по ленд-лизингу различными специалистами и странами оценивались по-разному. Если советские специалисты считают что они составляли 4% от объема промышленности Советского Союза в те годы то на Западе называют цифры в 10-11% а Американцы дают цифру в 7%. При этом США Великобритания и др. страны получили встречный ленд-лизинг: станки зенитные пушки амуницию оборудование для военных заводов драгоценные металлы сырье марганец хром платину [1] .

Военное сотрудничество (Второй фронт - Борьба за открытие).

На протяжении всей войны СССР строго соблюдал взятые на себя союзнические обязательства. В ходе советско-английских и советско-американских переговоров была достигнута договоренность об открытии второго фронта в Европе в 1942 году.

Союзные страны располагали крупными вооруженными силами и мощной военно-экономической базой для ведения боевых действий в Европе тем более что около 7% германской армии было сосредоточено на Восточном фронте. Однако западные державы не спешили с открытием второго фронта. Они предпочитали практику выжидания развития событий ссылаясь в переговорах с СССР на свою недостаточную подготовленность к высадке войск в Западной Европе. Фактически ставка делалась на истощение сил воюющих стран в кровопролитной войне и расчет сэкономить собственные силы. После битвы под Сталинградом и тем более под Курском правящие круги США и Англии пришли к выводу что СССР может один разгромить Германию и освободить Европу. Дальнейшее откладывание второго фронта становилось с их точки зрения невыгодным.

Д. Эйзенхауэр считал что скорый путь к победе лежит через открытие второго фронта в Европе через высадку союзников во Франции.

Его позиция в этом вопросе определялась тем что он как и многие другие американские военные и политические руководители серьезно сомневались в том сумеет ли Советский Союз выстоять под страшным ударом вермахта. Среди факторов заставивших союзников пойти на открытие второго фронта. Важнейшую роль сыграло выступление широких народных масс США и Великобритании с требованиями осуществить высадки союзных войск в Западной Европе [2] .

Одной из первых совместных акций стало решение СССР и Англии о вводе советских и британских войск в Иран в августе 41 г. чтобы не допустить выступления этой страны на стороне Германии.

1943 г. оказался весьма не простым в отношениях между союзниками по антигитлеровской коалиции Англо-американские войска высадились в Италии в конце июля 1943 г. Фашистское правительство Муссолини вскоре в результате дворцового переворота пало но военные действия продолжались. Однако второй фронт (понимаемый как высадка союзников во Франции) открыт не был. Правительство США и Великобритании объясняли это недостатком плавсредств для переброски войск на континент. Советское правительство выражало неприкрытое неудовлетворение затяжкой открытия второго фронта.

В октябре 1943 года в Москве состоялась конференция министров иностранных дел трех держав на которой западные союзники проинформировали советскую сторону о планах открытия второго фронта в мае-июне 1944 г.

Тем не менее ощущалась определенная недоговоренность в отношениях между союзниками требовалась личная встреча глав правительств для скорейшего решения назревших вопросов.

Страницы: 1 2 3 4