Международное частное право и права человека

Рефераты по государству и праву » Международное частное право и права человека

Начнем с термина "международное частное право". Ну во-первых что это право - понятно. Не экономика не политика а именно право - то есть система норм регулирующих поведение субъектов права физических и юридических лиц. Данная сфера регулирования имеет дело с частноправовыми отношениями сущность которых заключается в том что их субъекты во-первых обладают по отношению друг к другу правовым статусом. В отличие от публично-правовой сферы где присутствует элемент подчинения одного субъекта другому. Кроме того для данной сферы регулирования характерен диспозитивный метод регулирования в то время как в публично-правовой сфере используется императивный метод регулирования. И наконец в контексте понятия "международное частное право" слово "международное" имеет специфическое значение. Это значение нужно отличать от значения термина "международное" в понятии "международное право". Когда мы говорим о международном праве мы прежде всего имеем в виду совокупность общеобязательных принципов либо закрепленных в международных договорах или других международно-правовых документах либо не закрепленных. Эти принципы в международном публичном праве являются общими для всех государств обязательными. Образно говоря они находятся как бы вне государства. Когда же мы говорим о международном частном праве то слово "международное" используется в следующем значении: не замыкающееся в границах одного государства имеющее в себе иностранный элемент. В виду этого международное частное право не следует понимать как совокупность норм принципов общеобязательных для всех государств в частноправовой сфере. Нет это не так. На самом деле под международным частным правом всегда понимают конкретную национальную отрасль права. Сколько государств на земле существует столько имеется и систем международного частного права. В России - своя система международного частного права. В Англии Германии Франции - своя и т. д. и т. д. Естественно на международном уровне заключены договоры соглашения. Нормы которые в них закреплены в случае если государства присоединяются к этим договорам становятся обязательными. Таких договоров на самом деле весьма немного. Общемировых наберется не более двух десятков. Поэтому сегодня международное частное право остается преимущественно национальной отраслью права. В каждом государстве своя собственная система международного частного права. И в правоотношениях которые регулируются международным частным правом как я уже говорил присутствует иностранный элемент.

Таким образом можно сделать вывод о том что международное частное право - эта та отрасль права которая регулирует частноправовые отношения с иностранным элементом.

Иностранный элемент бывает трех видов. Первый вид -иностранный субъект иностранный гражданин. Второй вид иностранного элемента - это юридический факт имеющий место за границей. И наконец третий вид иностранного элемента - это имущество находящееся за границей. В том случае когда в правоотношениях присутствует один из таких видов иностранного элемента говорят что в правоотношениях присутствует иностранный элемент и данные правоотношения представляют сферу международного частного права.

Международное частное право регулирует частные правоотношения. За его рамками всегда остаются публично - правовые отношения. Такие например как таможенные налоговые валютные правоотношения. Во всех этих отношениях также присутствует иностранный элемент. Но все они не подпадают под сферу международного частного права. Они регулируются особыми нормами: международным налоговым правом международным уголовным правом таможенном правом и т. д.

Международное частное право состоит из трех главных частей которые называются соответственно международный гражданский процесс (или право коллизии юрисдикции) коллизионное или конфликтное право (право коллизии законов право конфликтов законов) и это материально-правовое регулирование непосредственно определяющее права и обязанности сторон в правоотношениях с иностранным элементом.

В чем особенность каждой из трех частей?

Первая часть - международный гражданский процесс или право коллизии юрисдикции - отвечает на вопросы: в каких случаях суд того или иного государства компетентен рассматривать правоотношения с иностранным элементом компетентен регулировать частноправовой спор? Каковы правила обращения иностранцев в иностранный по отношению к ним суд? Каков правовой статус иностранцев в иностранном для них процессе? Каким образом исполняются иностранные арбитражные судебные решения на территории государства иностранного по отношению к решению судебному или арбитражному которое заинтересованное лицо пытается исполнить на территории данного государства?

Право коллизии законов коллизионное право отвечает на вопросы: какая из разновидностей правовых систем подлежит применению для урегулирования правоотношений? В соответствии с каким правом (российским английским французским американским) следует определять права обязанности сторон в правоотношении?

И наконец материальное право которое для каждого государства свое определяет каким образом непосредственно определяются права и обязанности сторон в правоотношениях.

Каждая правовая отрасль становится отраслью после того как определяются два элемента. Первый элемент - это предмет регулирования. Второй элемент - метод регулирования. Предмет регулирования в нашем случае в случае с международным частным правом - правоотношения с иностранным элементом.

Международное частное право использует два метода регулирования. Первый - это коллизионный метод регулирования. Второй называется материально-правовым методом регулирования. Разница между ними состоит в том что при помощи коллизионного метода определяется применимое право конкретной национальной системы права подлежащее применению для определения конкретных обязанностей сторон в правоотношениях. На этом задача коллизионного метода исчерпывается. Материально-правовой метод состоит в том что в законодательстве каждого государства определяется непосредственно и конкретно какими правами обладают стороны в правоотношении с иностранным элементом. Например могут ли иностранцы владеть недвижимостью на территории страны? Каким образом например регулируется договор аренды недвижимого имущества на территории государства? Каковы особенности ответственности лиц? И т. д. и т. п.

Коллизионный метод регулирования всегда реализуется при помощи так называемых коллизионных норм. Нормы в сфере права разделяют на процессуальные коллизионные и материально-правовые. Нормы которые например содержатся в Гражданском кодексе в Конституции - материально-правовые. Они непосредственно и окончательно определяют права и обязанности сторон. Может быть не всегда полно но тем не менее определяют. Коллизионные нормы преследуют несколько иную цель. Их задача не в том чтобы определить права и обязанности сторон в правоотношениях а в том чтобы определить какое национальное право применимо для определения таких прав и обязанностей. Поэтому коллизионные нормы еще иногда называют отсылочными.

Коллизионная норма состоит из двух частей. Первая часть называется объемом. Вторая называется привязкой. Объем - это та часть коллизионной нормы которая указывает на конкретное правоотношение применительно к которому необходимо определить применимое право. Привязка указывает на то право которое подлежит применению к данному правоотношению. После того как это право определено правоприменительный орган должен выбрать в применимом праве соответствующие нормы регулирующие правоотношения и их применить. Например коллизионная норма может звучать следующим образом: "Права и обязанности сторон по договору определяются по праву места его заключения". В данном случае слова "права и обязанности сторон по договору" будут являться объемом коллизионной нормы а слова "определяются по праву места его заключения" - привязкой коллизионной нормы.

Поскольку международное частное право является национальной системой права в каждом государстве имеются свои собственные коллизионные нормы. В России - российские во Франции - французские в Англии - английские. И один из принципов международного частного права состоит в том что суд каждого государства применяет только свои собственные коллизионные нормы. Не иностранные а исключительно свои собственные. Поэтому в зависимости от того в каком государстве будет рассматриваться правоотношение может оказаться что оно будет регулироваться в одном случае одним правом в другом случае - другим потому что содержание коллизионных норм не совпадает. В России могут использоваться одни коллизионные принципы в других государствах - другие. Но прежде чем суд применит коллизионную норму а затем на этом основании определит применимое право которое окончательно и непосредственно регулирует правоотношения рассматриваемые судом он должен решить компетентен ли он рассматривать данные правоотношения данный спор. Для этого в каждом государстве закрепляются специальные правила именуемые нормами коллегии юрисдикции. Они определяют в каких случаях суд того или иного государства компетентен рассматривать то или иное правоотношение. В Российской Федерации например данная норма определяющая международную компетенцию российского суда закреплена в Арбитражном процессуальном кодексе - в последнем разделе. Там говорится например о том что арбитражные суды вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в том случае если на территории Российской Федерации находится ответчик а также в том случае если на территории Российской Федерации находится имущество спор на имущество в том случае если на территории Российской Федерации находятся представительства или филиалы иностранного лица в том случае если на территории Российской Федерации имело место причинение вреда в том случае если на территории Российской Федерации исполнялся договор одной из сторон в котором было иностранное лицо в том случае если на территории Российской Федерации имело место необоснованное обогащение и пр. Эти нормы закреплены в российском праве в Арбитражном процессуальном кодексе. В Гражданском процессуальном кодексе также имеются конкретные правила определяющие международную компетенцию российских судов общей юрисдикции. В немецком процессуальном кодексе имеются особые правила определяющие уже компетенцию немецких судов. В английском праве выработаны свои собственные правила и т. д. В итоге получается следующая логическая цепочка. Из-за того что в мире существуют различные правовые системы неизбежно возникают правоотношения с иностранным элементом. В том случае когда возникает необходимость урегулировать правоотношения и стороны не приходят к согласию необходимо определить компетентность суда. Компетентный суд как я уже сказал определяется на основании внутренних норм которые есть в законодательстве каждого государства. Из-за того что эти нормы могут между собой совпадать возникает так называемая положительная коллизия юрисдикции. Это такая ситуация при которой одно и то же правоотношение один и тот же спор могут быть рассмотрены как российским судом так например и немецким французским. То есть все зависит от воли сторон. Они вправе обратится и в немецкий и в российский и во французский суд благодаря тому что процессуальная норма немецкого французского и российского права позволяет им это сделать. После того как суд определяет что согласно содержащейся в законодательстве его страны норме он вправе рассматривать спор он применяет свои собственные нормы а не иностранные. Суд начинает рассматривать спор. Зачастую он на основании своей коллизионной нормы определяет применимое право в правоотношении. Вслед за этим он находит в нем соответствующие нормы либо стороны доказывают ему что в данном праве имеется соответствующая норма. После этого он данную норму применяет определяет права и обязанности сторон в данном правоотношении с иностранным элементом. Таковы принципы международного частного права.

В чем же особенность данной отрасли в свете проблематики прав человека? Она создается спецификой предмета регулирования правоотношений с иностранным элементом в котором одним из видов иностранного элемента является иностранный субъект: иностранное лицо юридическое или физическое. Благодаря этому именно международное частное право является отраслью весьма значимой в проблематике прав человека.

Она значима для субъектов права особенно учитывая процессы глобализации идущие в современном мире все более тесного взаимодействия государств. Естественно каждое лицо если оно сталкивается с иностранной правовой системой будет крайне заинтересовано в том чтобы узнать каковы же будут его права и обязанности на территории того или иного государства. В одном государстве они могут быть одними в другом - другими и применимое право для определения данных прав в каждом конкретном случае может быть различным. Как раз данное обстоятельство с одной стороны крайне запутывает ситуацию определения прав и обязанностей иностранных лиц на территории государств а с другой стороны повышает значимость международного частного права потому что только эта сфера права позволяет найти ответы на вопросы о том какими правами и обязанностями будут обладать стороны.

Кроме того все эти вопросы имеют большое значение не только для самих субъектов права но и для государства потому что в данном случае оно сталкивается уже не с собственными а с иностранными гражданами. И само собой разумеется что оно в этой ситуации может вести себя либо враждебно по отношению к ним либо наоборот - благоприятно. Примеров тому история знает немало. Но в любом случае государство не может не занимать какой-либо позиции по отношению к иностранным гражданам потому что в этой ситуации иностранное лицо в отличие от собственных субъектов государства выступает не само по себе - по меньшей мере за ним стоят иностранная правовая система и иностранное государство. Косвенно можно говорить о том что государство в лице иностранного субъекта всегда сталкивается с иностранным правом иностранной властью. А поскольку в публичном праве господствует принцип "равного над равными нет" и государства суверенны то государство само собой разумеется сталкивается с равным по статусу субъектом - другим государством. Поэтому оно должно каким-то образом реагировать на иностранных по отношению к нему физических и юридических лиц.

Вопрос международного частного права без сомнения затрагивает не только отдельные государства но и все мировое сообщество в целом так как одна из неразрешенных злободневных задач стоящих на повестке сегодняшнего дня - это опять-таки проблема отсутствия единообразия регулирования во всем мире. Из-за того что в каждом государстве используются свои собственные нормы международного частного права а общемировое частное право по большому счету отсутствует создается ситуация при которой отсутствует стабильность и предсказуемость правового регулирования. А это естественно тормозит международно-экономические и торговые связи и может вести в ряде случаев к весьма неприятным последствиям. Например российская сторона заключившая договор с иностранной фирмой рассчитывала на одни последствия. А из-за того что иностранный контрагент предъявил иск в иностранный суд и из-за того что спорное правоотношение рассматривалось в иностранном суде иностранный суд применил не то право на которое рассчитывала российская сторона для последней последствия могут быть весьма плачевными. Задача международного частного права в котором заинтересовано не только отдельное государство но и все мировое сообщество как раз состоит в том чтобы постепенно вырабатывать принципы и нормы общие для всех государств. Это делается различными способами: путем заключения международных договоров путем принятия на международном уровне модельных законов которые затем имплементируются в национальное законодательство с той целью чтобы создавалось унифицированное на мировом уровне регулирование. За счет этого создается предсказуемость и стабильность правового регулирования и соответственно усиливаются контакты между различными странами и образуются единые информационные экономические и прочие пространства.

Проблематика международного частного права имеет большое значение для права как такового потому что вопросы возникающие в процессе международного гражданского и торгового оборота носят зачастую такой сложный характер что только развитые правовые системы разлитая юридическая техника и высококвалифицированные юристы способны найти правильный ответ.

Можно утверждать что права человека лучше всего соблюдаются в тех государствах где уровень юридической техники уровень развития права находятся на более высоком уровне по отношению к другим государствам. Можно также говорить о том что существует своего рода тенденция закономерность: международное частное право менее развито в тех государствах которые придерживаются тоталитарной практики нарушающей права человека в максимальной степени. Международное частное право может расцветать только в тех государствах правовая и экономическая системы которых открыты для контакта с другими правовыми системами и субъектами других государств в которых не подавляется частная инициатива. История дает нам весьма наглядные примеры в подтверждение данного тезиса. Можно взять в качестве примера отечественное право. На мой взгляд слабое развитие в советском и в российском праве норм международного частного права было в немалой степени обусловлено и тоталитарным характером советского государства. А из-за того что данное наследие еще во многом продолжает сохраняться международное частное право в Российской Федерации находится мягко говоря в неблестящем состоянии а в некоторых областях просто в плачевном. Поэтому благодаря этим факторам международное частное право представляет собой великолепный материал для изучения проблематики прав человека. Само собой разумеется что нельзя забывать о том что речь идет только об одном из аспектов права - частноправовых отношениях. И нельзя забывать о том что хотя правоотношения с иностранным элементом - не редкость но в то же время и широко распространенными их назвать нельзя. В правовом обороте они занимают сравнительно небольшой вес но тем не менее международное частное право из-за специфики предмета его регулирования является пробным камнем на котором могут быть проверены многие злободневные проблемы правового регулирования в том числе и в области прав человека.

Теперь расскажу кратко об истории международного частного права чтобы показать каким образом развитие международного частного права влияло на права человека на права иностранных субъектов права. В древних обществах иностранцев не признавали за субъектов права. В латинском языке слово "иностранец" и "враг" - это одно и то же слово - hosticе.

Страницы: 1 2 3