Аграрный вопрос в программах политических партий начала 20 века

Рефераты по государству и праву » Аграрный вопрос в программах политических партий начала 20 века

Мурманский Государственный Технический Университет

Кафедра истории

и социологии

Реферат по истории по теме:

“Аграрный вопрос в программах политических партий в начале 20 века”

Группа: П-123a
Выполнил: Екимов А. Н.
Проверил: Копанев В. Н.

Мурманск

2003

СОДЕРЖАНИЕ

Введение............................................................................................................. 3

1. Российская социал демократическая рабочая партия......................... 5

2. Парития социалистов- революционеров............................................... 16

3. Конституционно-демократическая партия............................................ 20

Заключение....................................................................................................... 22

Литература....................................................................................................... 23

ВВЕДЕНИЕ .

Целью этой работы является определить какой из путей был бы наиболее приемлемым в решении данной проблемы. Это можно сделать поставив перед собой такую задачу как рассмотрение аграрных проектов партий существовавших на тот момент и которые имели достаточную популярность у народа.

Аграрный вопрос является основным вопросом русской истории. Этот вопрос стал причиной споров исторических и общественных деятелей которые предлагали порой диаметрально противополож­ные его решения. В истории на шей страны было много полити­ческих течений представители которых считали основной целью своей деятельности - решение наболевшего вопроса о земле.

Вопрос о земле неоднократно возникал в течение всей исто­рии России но особенно остро он встал в XIX веке. Неразре­шенность аграрного вопроса тормозила развитие страны и обус­ловило отставание России от ведущих капиталистических держав. И это понимали как наши государи так и другие политические деятели. Александр I и Николай I признавали серьезность и ак­туальность этого вопроса и уделяли ему внимание. Подтвержде­ние этому указ о "Вольных хлебопашцах" и реформа графа Кисе­лева.

Эта тема актуальна и сейчас так как можно спрогнозировать развитие России при ином решении аграрного вопроса.

Аграрный капитализм мог развиваться по "прусскому" пути при котором крестьяне освобождаются без земли или с малыми на­делами могут в любой момент избавиться от нее и уйти в наем­ные работники а помещики получают от государства значительные суммы и кредиты для перевода своих хозяйств на капиталистичес­кие рельсы.

Но не исключался и "американский" путь развития капита­лизма при котором помещичье землевладение отсутствует а крестьяне получают крупные участки земли и свободно ею распо­ряжаются. Оба эти пути представляли собой значительный прог­ресс по сравнению с прежними аграрными отношениями в основе которых лежали внешне экономическое принуждение крестьян отсутствие свободного рынка рабочей силы земли капиталов.

"Прусский" путь аграрного капитализма не мог улучшить по­ложение крестьян страдающих от безземелья но мог решить проблему аграрного перенаселения. При этом усилился бы отток разорившихся крестьян в город.

"Американский" путь также вел к массовому разорению бед­няков но уже в результате развития товарно-денежных отноше­ний. Но на большей территории России присутствовал "прусский"

путь развития аграрного капитализма. Поэтому крестьяне не по­лучили земли.

Таким образом мы видим что аграрный вопрос в России в начале XX в. не был разрешен. Это было плохо вдвойне так как в стране не был завершен промышленный переворот и Россия оста­валась аграрной страной где крестьянство составляло 77% насе­ления (1897 г.).

На рубеже 19-20 веков Россия была целиком аграрной страной с явным преобладанием сельского населения. В связи c тяжелой ситуа­цией возникшей в стране многие политические партии предлагали свои программы направленные на преодоление кризиса. Естественно что основным пунктом любой из этих программ был аграрный вопрос ибо от этого зависело пойдет ли за партией примерно 90% населения страны.

Аграрный вопрос стал коренным вопросом I русской револю­ции 1905-1907 гг. Крестьянское движение накладывало существен­ный отпечаток на весь ход революции. Размах крестьянских выс­туплений осенью 1905 г. заставил царя подписать 3 ноября мани­фест об уменьшении наполовину выкупных платежей с крестьян с 1 января 1906 г. и о прекращении их выплаты с 1 января 1907.

Российская социал-демократическая рабочая партия и аграрный вопрос

Реформа 1861г явилась переломной вехой не только в экономическом развитии но и во всей общественно политической жизни страны. Она положила начала глубокому размежеванию общественных сил в России в результате которого на арену политической борьбы выдвинулась целая плеяда новых революционеров оформилось новое крупное политическое течение-народничество Либеральные народники являясь главными идео­логами крестьянства 80-90гг обосновывали умеренные реформистские пути решения аграрного вопроса. Все нужды крестьянской жизни они объясняли безземельем налоговым гнетом и бескультурьем деревни которые по их мнению легко можно было преодолеть путем законодатель­ных актов царского правительства. Однако конкретных требований по аграрному вопросу выраженных в программе народничество не дало.

Переломным этапом в развитии общественной мысли России явилось создание в 1883г первой марксистской организации "Освобождение труда" возглавленной Г.В.Плехановым пересмотревшим свои прежние взгляды и перешедшим на позиции научного социализма. С этого момен­та началась подлинно научная разработка аграрно-крестьянского вопроса. Группе "Освобождение труда" принадлежат первые шаги в решении аграрно-крестьянского вопроса выраженные в программе. Однако эта программа в основном посвящена рабочему классу на который возлага­лись все надежды первых марксистов. «Группа " Освобождение труда" нимало не игнорирует крестьянство составляющего основную часть трудящегося населения России» - говорится в программе - «но она пола­гает что работа интеллигенции в особенности при современных усло­виях социально политической борьбы должна быть прежде направлена на более развитый слой этого населения каким и являются промышленные рабочие».[1] Таким образом мы видим что основной революционной силой признаются рабочие. Однако далее Плеханов говорит о том что "заручившись сильной поддержкой среди этого слоя социальная интел­лигенция может с гораздо большей надеждой на успех распространить свое воздействие на крестьянство в особенности если она добьется к тому времени свободы агитации и пропаганды".[2] Итак группа "Осво­бождение труда" опираясь прежде всего на рабочий класс видит в ли­це крестьянства будущего союзника которого с помощью агитации и пропаганды надеется привлечь к революционной борьбе.

Однако Плеханов идет дальше он допускает самостоятельное революционное движение крестьян обнаружение которого должно будет повлечь за собой перераспределение сил социалистов их переориен­тацию на аграрное население. "Само собою впрочем - пишет Плеханов - что распределение сил наших социалистов должно будет изме­ниться если в крестьянстве обнаружится самостоятельное революцион­ное движение".[3]

Во втором проекте группы "Освобождение труда" который вышел в свет в 1888г аграрная программа изложена следующим образом: "Радикальный пересмотр наших аграрных отношений т.е. условий выкупа земли и наделения ею крестьянских обществ. Предоставление права отказа от надела и выхода из общины тем из крестьян которые найдут это для себя удобным и т.п."К концу 80-х началу 90-х годов вышел в свет две работы Г.В.Плеха­нова посвященные аграрному населению: "Всероссийское разорение" и "О задачах социалистов в борьбе с голодом в России".

По таблице приведенной Плехановым во "Всероссийском разорении" ясно видно что Россия в 80-х годах переживала страшные неурожаи почти повсеместно приведшие к голоду. Подобные катастрофические бедствия заставили первых марксистов от общих заявлений относительно крестьянского вопроса перейти к более конкретным предложениям и к явным призывам борьбы с правительством. "Бедствие пораженное неурожаем огромной полосы принимает размеры всероссийского бедствия" которое "грозит перейти во всероссийское разорение"[4] -говорит Плеханов. "История настоятельно требует от нас таких действий и реформ на исполнение которых у царского правительства не хватит ни уменья ни - тем ме­нее - охоты"2 продолжает автор и выступает с предложением принятия необходимых мер по стабилизации обстановки в стране и ликвидации голода. Плеханов предлагает "немедленно найти средства для продо­вольствия сорокамиллионного населения пострадавших от неурожая гу­берний"[5] . Для этого по мнению Г.В.Плеханова требуется от 300 до 400 миллионов которых по его мнению от правительства ждать не следу­ет. Затем необходимо помочь русскому крестьянству восстановить свое земельное хозяйство для чего требуется "сверху до низу преодолеть нашу финансовую систему всей своей тяжестью лежащей на спине крестьянина"[6]

Наметив пути восстановления крестьянских хозяйств Г.В.Плеханов утверждает что приемлем лишь один путь действий - борьба с цариз­мом которая чем раньше начнется тем больше от этого выиграет Россия. В работе "О задачах социалистов в борьбе с голодом в России" Плеханов говорит: "На каких бы началах ни произошло восстанов­ление крестьянского хозяйства оно ни в коем случае не поставит нас в затруднительное положение" " я ни в коем случае не мог и не могу бояться восстановления крестьянского хозяйства произойдет ли оно на началах личного или на началах общественного землевладения".[7]

Подводя итоги мы видим что от общих утверждений Плеханов пе­реходит к конкретным открытым предложениям главную задачу он видит в восстановлении крестьянского хозяйства на любых началах а по с­колько предложенные им реформы правительством на его взгляд выпол­няться не будут он открыто призывает всех к борьбе с царизмом.

Так были сделаны первые шаги социал-демократов в решении аграрно­го вопроса шаги во многом ошибочные. В своей работе "Аграрная прог­рамма социал-демократов в первой русской революции" В.И.Ленин объ­ясняет ошибки программы "Освобождение труда" в ее абстрактнос­ти. "Ошибка этой программы состоит не в том - пишет он - что в ней были ошибочные принципы или ошибочные частные требования. Нет. Прин­ципы ее верны а единственное частное требование выставленное ею (право отказа от надела) настолько бесспорно что оно было вы­полнено своеобразным столыпинским законодательством. Ошибочность этой программы - ее абстрактность отсутствие всякого конкретного взгляда на предмет. Это собственно не программа а самое общее марк­систское заявление"[8] . Однако В.И.Ленин не ставит это обстоятельство во в вину авторам программы напротив он восхищается тем что этой программе за 20 лет до первой русской революции "признана неизбеж­ность радикального пересмотра дела крестьянской реформы".[9]

Надо сказать что сам Плеханов по поводу своих программ гово­рил что "они определены и неопределенны в одно и тоже время".[10]

Дальнейшее развитие взглядов на аграрный вопрос связано с именем В.И. Ленина которому принадлежит основная разработка пунктов аграр­ной программы. Он писал: "Под аграрной программой мы разумеем опре­деление руководящих начал соц-демократичекой политики в аграрном вопросе т.е. по отношению к сельскому хозяйству к различным клас­сам слоям группам сельского населения". [11]

От экономического анализа аграрных отношений в пореформенной Рос­сии Ленин перешел к теоретическому обоснованию стратегии и тактики пролетариата по отношению к крестьянству. В основе его революцион­ной тактики лежала идея союза рабочего класса и крестьянства. В своих ранних работах Ленин не только подвел теоретическую базу под аграрный вопрос но и выработал конкретную программу аграрных тре­бований. В его проекте аграрной программы говорилось что в качестве первоочередных мер для крестьян социал-демократическая партия тре­бует:

1) Отмены выкупных платежей и вознаграждения крестьян за упла­ченные выкупные платежи. Возвращение крестьянам излишне уплаченных в казну денег.

2) Возвращение крестьянам отрезанных от них в 1861г земель.

3) Полного равенства в платежах и налогах с крестьянских и поме­щичьих земель.

4) Отмены круговой поруки и всех законов стесняющих крестьян в распоряжении их землей.[12]

Дальнейшая разработка вопросов аграрной программы проходила на страницах газеты "Искра" где в статье "Рабочая партия и крестьянство" помещенной в номере 3 Ленин формулирует ряд новых аграрных постановлений.

В этой статье наряду с повторением требований вернуть крестьянам отрезки и отменить выкупные платежи мы видим также требования уч­реждения крестьянских комитетов "для исправления тех вопиющих несправедливостей которые наделали по отношению к освобожденным рабам учрежденные царской властью дворянские комитеты"[13] требование учреждения судов "которые бы имели право понижать безмерно высокую плату за землю" также требование пресечения кабальных сделок со стороны ростовщиков". Да писал В.И.Ленин - мы непременно должны внести в свою программу требования об освобождении нашей деревни от всех пережитков рабства. Требования способные вызвать в лучшей части крестьянства если не самостоятельную политическою борьбу то сознательную поддержку освободительной борьбы рабочего класса".[14]

Итак к моменту созыва второго съезда РСДРП позиции русских марксистов были достаточно полно выяснены несмотря на то что уже тогда стали появляться разногласия между Лениным и меньшевистскими лидерами разногласия всплывшие на втором съезде.

В 1903г состоялся второй съезд РСДРП на котором была принята первая аграрная программа РСДРП которая гласила: "В целях же устранения остатков крепостного порядка которые тяжелым гнетом лежат непосредственно на крестьянах и в интересах развития классовой борьбы в деревне партия требует прежде всего:

1. Отмены выкупных и оброчных платежей а также всяких повинностей падающих в настоящее время на крестьянство как на податное сословие.

2. Отмены всех законов стесняющих крестьянина в распоряжении его землей.

3. возвращение крестьянам денежных сумм взятых с них в форме выкупных и оброчных платежей; конфискация с этой целью монастырских и церковных имуществ а также имений удельных кабинетских и принадле­жащих лицам царской фамилии а равно обложения особым налогом зе­мель землевладельцев-дворян воспользовавшихся выкупной ссудой; об­ращения добытых этим путем сумм в особый народный фонд для куль­турных и благотворительных нужд сельских обществ.

4. Учреждение крестьянских комитетов:

1. для возвращения сельским обществам (посредством экспроприации или выкупа) тех земель которые отрезаны у крестьян при уничтожении крепостного права и служат в руках помещиков орудием для их закабаления

2. для передачи в собс­твенность крестьян на Кавказе тех земель которыми они пользуются как временнообязанные и проч.

3. для устранения остатков крепостных отношений уцелевших на Урале Алтае в Западном крае и в других об­ластях государства.

5. Предоставление судам права понижать непомерно высокие арендные

платы и объявлять недействительными сделки имеющие кабальный ха­рактер.

Как видно из этой программы в нее вошли в основном те требования которые разрабатывались В.И.Лениным в проекте аграрной прог­раммы и в статье "Рабочая партия и крестьянство". Ничего принципи­ально нового в нее внесено не было.

Первая аграрная программа разрабатывалась в ту эпоху когда Рос­сия находилась на стадии "восходящего капитализма" утверждавшего свое господство как в городе так и в деревне. Несмотря на то что это была полоса глубоких социально-экономических изменений она в то же время отличалась отсутствием революционной атмосферы в де­ревне. Каких либо значительных проявлений крестьянского движения еще не было. Все это разумеется не могло не отразиться на первой аграрной программе которая нуждалась в переработке. К выводу о том что аграрную программу нужно переделать В.И.Ленин пришел вес­ной 1905 когда крестьянское движение приняло широкие размеры.

В письме к третьему съезду РСДРП "О нашей аграрной програм­ме" опубликованной 26 марта 1905 г Ленин писал: "Социал-демократы утверждают что все крестьянство вряд ли может солидарно идти дальше требования возвращения отрезных земель т.к. за пределами такого аграрного преобразования неизбежно выступит ярко антагонизм сельского пролетариата и "хозяйственных мужичков". Социал-демократы конечно ничего не могут иметь против того чтобы восставший му­жик "добил до конца помещика" отнял у него всю землю но они не мо­гут вдаваться в авантюризм в пролетарской программе не могут зас­лонять классовой борьбы против собственников родовыми перспектива­ми таких перестроек землевладения которые окажутся лишь передвиже­нием классов или разрядов собственников"[15] . В этом письме В.И.Ленин предлагал взвесить все обстоятельства. На первых порах он считал целесообразным ограничиться тем чтобы требование возвращения от­резков перенести из программы в комментарии к ней а в самом тексте программы записать что РСДРП требует прежде всего учреждения рево­люционных крестьянских комитетов для устранения всех остатков кре­постничества для демократического преобразования всех вообще дере­венских отношений и для принятия революционных мер к улучшению по­ложения крестьянства вплоть до отнятия земли у помещиков. Социал-демократы будут поддерживать крестьянство во всех его революцион­но-демократических предприятиях отстаивая самостоятельные интересы и самостоятельную организацию сельского пролетариата".[16]

Здесь же Ленин ставит вопрос о национализации земли считая что "самая глав­ная мера земельной реформы - национализация земли в полицейском го­сударстве по необходимости будет извращена и послужит для затемне­ния классового характера движения... При демократической же рес­публике при вооружении народа при осуществлении других подобных же республиканских мер социал-демократия не может зарекаться и связы­вать себе руки по отношению к национализации земли."2

Все новые положения аграрной части программы партии Ленин обосно­вал на третьем съезде партии. В резолюции Об отношении к кресть­янскому движению сказано:" III съезд РСДРП поручает всем партий­ным организациям: пропагандировать в широких слоях народа что социал-демократия ставит своей задачей самую энергичную поддержку всех революционных мероприятий крестьянства способных улучшить его положение вплоть до конфискации помещичьих казенных церковных монастырских и удельных земель.

В резолюции сохранилось требование организации крестьянских комитетов проведения всех революционно-демократических преобразований содержался призыв к крестьянам организовывать политические демонстрации к коллективному отказу от платежа податей и нало­гов к слиянию сельского пролетариата с городским и включению его представителей в крестьянские комитеты.

Страницы: 1 2 3