Бандитизм

Оглавление

Введение

Глава 1. Бандитизм как общественно-опасное деяние против общественной безопасности

1.1. Понятие бандитизма в современном уголовном праве

1.2. Вопросы истории развития уголовной ответственности за бандитизм

Глава 2. Уголовно-правовая характеристика бандитизма

2.1. Объективные и субъективные признаки бандитизма

2.2. Отграничение бандитизма от смежных составов преступлений

Глава 3. Уголовная ответственность за бандитизм

3.1. Индивидуализация наказания за бандитизм

3.2. Назначение наказания за бандитизм и проблемы доказывания

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


Введение

«Всеобщая декларация прав человека» провозглашает что каждый человек имеет право на жизнь свободу и личную неприкосновенность[1] . Эти положения также устанавливаются Конституцией Российской Федерации. Ответственность за преступления против жизни и здоровья предусматривается Уголовным кодексом Российской Федерации.

Защита жизненно важных интересов личности общества государства от внутренних угроз предполагает создание системы правовых норм обеспечивающих нормальное существование личности общества и безопасные условия для трудовой деятельности и отдыха граждан их жизнедеятельности а также нормальное функционирование общественных и государственных учреждений и организаций.

Основными объектами обеспечения безопасности являются: личность ее права и свободы общество его материальные и духовные ценности государство его конституционный строй обороноспособность и территориальная целостность. Наиболее опасные случаи нарушения выражающиеся в преступном посягательстве на общественную безопасность и общественный порядок пресекаются с помощью уголовно - правовых норм.

Бандитизм - преступления против общественной безопасности т.е. деяния признанные уголовным законом грубо нарушающими нормальные условия повседневной жизни и деятельности людей. Эти преступления причиняют или могут причинить существенный вред личным общественным и государственным интересам здоровью телесной неприкосновенности и достоинству граждан.

Бандитизм т.е. создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации (ст. 209 УК РФ) относится к категории особо тяжких преступлений.

Банда будучи преступной организацией характеризуется устойчивостью и вооруженностью. Об устойчивости свидетельствуют стабильность ее состава и структуры преступная деятельность банды осуществляется преимущественно однотипными средствами и методами. Вооруженность характеризуется наличием оружия хотя бы у одного члена банды.

Бандитизм по своему содержанию представляет корыстно-насильственное преступление. Его преимущественными целями служат завладение чужим имуществом ценностями деньгами путем насилия или реальной угрозы его немедленного применения. Однако бандитские нападения могут преследовать и цели неимущественного характера связанные с интересами членов банды. Проблема противодействия созданию бандитских формирований и бандитизма остается актуальной и требует тщательного изучения объяснения и решения. Отсюда вытекает констатация актуальности и практической значимости темы данной работы.

Объектом исследования является бандитизм как одно из самых опасных преступлений. К предмету исследования можно отнести понятие признаки состава преступления уголовная ответственность и отличительные признаки бандитизма.

Целью исследования является изучение понятия определение основных признаков состава и уголовная ответственность за бандитизм а так же отличительных особенностей от других видов преступлений с применением оружия.

Задачи данного исследования можно сформулировать в соответствии с целью:

- исследовать понятие и сущность бандитизма основные вопросы исторического развития уголовной ответственности за бандитизм;

- проанализировать уголовно-правовую характеристику нормативно-правовых актов и иных источников по классификации бандитизма его составу признакам и целям;

- изучение проблем связанных с разграничением бандитизма и уголовной ответственности за другие преступления.

В ходе написания данной работы были проанализированы нормативно-правовые акты и иные источники в том числе монографии известных ученых: Р.Х. Кубова В.М. Быкова Р.Р. Галиакбарова Н.В. Колотова Н.В. Дейнеги Т.Д. Устиновой В.С. Комиссарова и других.

Выводы по работе основываются на анализе и обобщении исследованного материал и могут быть использованы в практической деятельности сотрудников правоохранительной органов в учебном процессе в образовательных учреждениях.


Глава 1. Бандитизм как общественно-опасное деяние против общественной безопасности

1.1. Понятие бандитизма в современном уголовном праве

Бандитизм - одно из наиболее опасных преступлений ответственность за которое известна российскому уголовному законодательству с 1922 г. УК РСФСР не раскрывал понятия банды указывая только на признак вооруженности. Признаки банды определялись наукой уголовного права. УК РФ 1996 г. указал основные признаки банды: устойчивая вооруженная группа (банда) созданная в целях нападения на граждан или организации.

В постановлениях Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 1997 г. и от 17 января 1997 г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» дано более подробное разъяснение: «Под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух или более лиц заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения одного но требующего тщательной подготовки нападения. Банда признается вооруженной при наличии оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды»[2] .

Поскольку оконченный состав бандитизма образует сам факт создания устойчивой вооруженной группы объединившейся для совершения нападений наступления каких-либо последствий от действий банды не требуется.

Субъектом бандитизма могут быть любые физические вменяемые лица достигшие на момент совершения преступления возраста 16 лет (ч. 1 или 2 ст. 209 УК РФ) либо должностные лица или представители власти например работники милиции и других подразделений безопасности входящие в состав банды и использующие свое служебное положение для обеспечения преступных актов либо безопасности участников банды.

Если среди лиц участвовавших в вооруженных нападениях банды окажутся несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет виновные в тех или иных насильственных действиях или хищениях имущества то уголовная ответственность этих лиц должна наступать по соответствующим статьям об умышленном убийство или умышленном телесном повреждении или за кражу грабеж и разбой.

С субъективной стороны состав бандитизма предполагает вину в форме прямого умысла. В содержание прямого умысла при организации вооруженной банды входит сознание лица что оно организует вооруженную банду для совершения нападений на государственные общественные учреждения или предприятия либо на отдельных лиц и желание организовать такую банду. Прямой умысел при участии в вооруженной банде предполагает осознание лицом факта своей принадлежности к вооруженной банде и желание состоять ее членом. Содержанием прямого умысла при участии в нападениях совершаемых вооруженной бандой будет осознание факта своего участия в нападениях совершаемых вооруженной бандой и желание участвовать в них. Если виновный участвуя в нападении организованном вооруженной бандой не сознавал что нападение осуществляется вооруженной бандой то ответственность в этом случае должна наступать за то преступление которое фактически было совершено им например за разбой убийство из корысти и др.

Объектом этого преступления является общественная а равно и государственная безопасность ибо организованная преступность представляет собой реальную угрозу именно для государства поскольку нарушает и парализует его усилия по организации и функционированию самых различных структур.

Объективная сторона преступления предусмотренного ст. 209 УК РФ выражается в создании устойчивой вооруженной группы (банды) руководстве такой группой участии в банде а также участии в совершаемых бандой нападениях. Эти формы проявления бандитизма относительно самостоятельны и преступление считается оконченным с момента совершения любого из названных действий[3] .

Из всех сторон бандитизма определенные сложности представляет объективная сторона предусмотренная ч. 2 ст. 209 УК РФ поскольку во-первых как свидетельствует практика она является наиболее распространенной а во-вторых представляет особый вид соучастия не закрепленный в Общей части УК РФ.

Часть 2 ст. 209 УК РФ предусматривает ответственность за участие в банде или совершаемых ею нападениях. Если действия по организации преступления по общему правилу являются наиболее опасными видами соучастия в преступлении что находит подтверждение в санкциях ч. 1 и 2 ст. 209 УК РФ (как и других статей содержащих сходные по характеру составы например ст. 208 210 УК РФ) то участие в банде или в совершаемых ею нападениях выступает основной формой совершения данного преступления.

Для ответственности за бандитизм достаточно одного участия в банде т.е. факта вступления в нее и выполнения определенных действий обязательно в интересах банды даже если вступивший в нее непосредственно не участвовал в нападениях. Под участием в банде в частности понимается: финансирование снабжение оружием подыскание объектов нападения обеспечение транспортом предоставление помещения для встреч членам банды укрывательство имущества добытого преступным путем привлечение новых членов и т.п.[4]

В соответствии с ч. 2 ст. 209 УК РФ не требуется чтобы все члены банды принимали непосредственное участие в нападениях. Действия таких лиц квалифицируются как участие в банде а не как пособничество т.е. по ст. 209 УК РФ поскольку формы соучастия предполагают не только соисполнительство но и распределение ролей которое в банде осуществляется в уголовно-правовых рамках соисполнительства и потому не требуют ссылки на ст. 33 УК РФ.

Действия лиц не состоящих членами банды и не принимавших участия в совершенных ею нападениях но оказавших содействие банде в ее преступной деятельности квалифицируются по ч. 5 ст. 33 и соответствующей части ст. 209 УК РФ.

Особое внимание необходимо обратить на момент с которого лицо может считаться членом банды. Одним из основных принципов на которых основывается уголовное право является ответственность за деяния поэтому ответственность за участие должна наступать только если лицо вступившее в банду совершит какие-то действия в интересах банды которые могут выразиться не только в совершении нападения но и в обеспечении оружием транспортом подыскании объектов для нападения финансировании и т.д. Поэтому нельзя признать верной позицию специалистов считающих оконченным это преступление уже с момента вступления в банду «даже если оно (членство) не было связано с участием в нападениях или оказанием содействия»[5] только на основании того что факт вступления в банду предоставит возможность использовать ее члена в соответствии с планами банды.

Под участием в банде в уголовно-правовой литературе традиционно понимается как снабжение банды оружием подыскание подходящих для нападения объектов сокрытие членов банды и оружия хранение и сбыт приобретенного бандой преступным путем имущества предоставление помещений и т.д. В то же время совершение нападения членами банды не всеми учеными признается в качестве формы участия в банде. В частности по мнению отдельных авторов участие в той или иной роли в организуемых бандой вооруженных налетах как для членов банды так и для лиц не являющихся участниками банды образует самостоятельную форму бандитизма - участие в совершаемых бандой нападениях[6] .

Другие ученые напротив считают что участием в банде охватывается не только членство но и непосредственное участие членов банды в совершаемых нападениях а такая форма бандитизма как участие в организуемых бандой нападениях предполагает непосредственное участие в совершаемых бандой нападениях только лица «не являющегося «постоянным» участником банды.

Таким образом систематическое толкование текста ч. 2 ст. 209 УК РФ и разъяснений высшей судебной инстанции позволяет прийти к выводу что правильное определение бандитизма в настоящее время должно основываться на том что: во-первых под участием в банде необходимо понимать участие в узком смысле слова т.е. членство в банде; во-вторых принимать участие в совершаемых бандой нападениях могут как члены банды так и иные лица (как показало изучение уголовных дел именно таким образом суды подходят к уголовно-правовой оценке действий членов банды участвовавших в совершении конкретных преступлений: как участие в банде и в совершаемых ею нападениях. Таким образом самостоятельно учитываются и факт членства в банде и факт участия в совершении конкретных преступлений); в-третьих лица непосредственно принимавшие участие в любой форме в совершаемых бандой нападениях не являющиеся членами банды должны нести ответственность по ч. 2 ст. 209 УК РФ и по статьям Особенной части УК об ответственности за конкретно совершенные преступления.

Обращает на себя внимание то что в смежной по внутренней структуре норме УК РФ - ч. 2 ст. 210 ответственность установлена только за участие в преступном сообществе т.е. криминализируется сам факт членства в данной преступной организации а участие в совершении сообществом тяжких либо особо тяжких преступлений получает дополнительную уголовно-правовую оценку по правилам о совокупности преступлений. Аналогичная ситуация имеет место и в составе «Организации экстремистского сообщества» (ст. 282.1 УК РФ).

Некоторые ученые в последнее время предлагают не разделять лиц «образующих банду на членов банды и других лиц принимавших участие в совершаемых бандой преступлениях но членами банды не являющихся». По их мнению «любое участие лица в совершаемых бандой преступлениях дает основания для признания этого лица членом банды со всеми вытекающими правовыми последствиями». Однако в данной ситуации следует придерживаться общего выработанного теорией и практикой правила о том что участие не членов банды в совершаемых ею нападениях предполагает разовый эпизодический характер. И лишь систематическое участие в бандитских нападениях превращает таких лиц в участников банды[7] .

Вместе с тем в своем Постановлении от 17 января 1997 г. N 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» Пленум Верховного Суда РФ разъяснил что «ст. 209 УК РФ... не предусматривает ответственность за совершение членами банды в процессе нападения преступных действий образующих самостоятельные составы преступлений в связи с чем следует руководствоваться положениями ст. 17 УК РФ согласно которым при совокупности преступлений лицо несет ответственность за каждое преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ».

На основе данных рекомендаций можно прийти к выводу что появляется сомнение в целесообразности выделения такой формы бандитизма как участие в совершаемых бандой нападениях.

Во-первых участие в нападении в силу прямого разъяснения высшей судебной инстанции не охватывает совершения конкретного преступления и требует квалификации по совокупности. Следовательно указание на "участие в совершаемых бандой нападениях" является титульным и излишним.

Во-вторых общественная опасность участия в нападении не члена банды заключается лишь в прикосновенности к "бандитской" деятельности т.е. в факте осознания лицом того что оно участвует в совершении преступления в составе банды хотя бы и единожды. Однако как указано ранее общественная опасность лиц являющихся членами банды систематически принимающих участие в совершаемых бандой нападениях и лиц не являющихся участниками банды лишь эпизодически принимающих участие в отдельных бандитских нападениях существенно различается. Деятельность последних мало соответствует содержанию данной преступной деятельности общественная опасность которой заключается в постоянной реальной угрозе совершения насильственных преступлений.

И наконец исключение из текста ст. 209 указания на "участие в совершаемых бандой нападениях" позволит соблюсти системность в построении смежных с бандитизмом норм УК РФ.

На основании вышеизложенного представляется целесообразным изложить ч. 2 ст. 209 УК РФ в следующей редакции: "Статья 209. Бандитизм. 2. Участие в банде - наказывается...".

Внесение изменений в уголовное законодательство позволит устранить имеющиеся противоречия и повысить эффективность уголовно-правовой борьбы с бандитизмом.

1.2. Вопросы истории развития уголовной ответственности за бандитизм

В истории уголовного законодательства бандитизм рассматривался как преступление государственное т.е. одно из особо опасных преступлений посягающих на основы государственного управления в области охраны общественной безопасности и правопорядка.

Совершение преступления группой а тем более вооруженной группой всегда считалось тяжким преступлением. В самых первых законодательных актах Древней Руси уже были определены особенности ответственности за совершение такого рода преступлений. Так в ст.ст. 41 42 43 " Русской Правды" (Пространная редакция -начало XI века) говорится о распределении материального взыскания с каждого из воров "если же крало вместе несколько воров" (".-..ежели воров было много").[8] В последней трети XV в. - начале XVI в. ко времени первоначального капиталистического накопления в России стали появляться первые воровские организации ив" "Соборном Уложении " (1649 г.) понятие соучастия было более конкретизировано вводится понятие "скопа" (например ст.198 Соборного Уложения).[9] Позднейшее дореволюционное законодательство России (Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года Уголовное уложение 1903 года) не содержало понятий "банды" "группы". Для обозначения групповых преступлений употреблялись такие понятия как "шайка" "злонамеренная шайка" "сообщество" - ст.82 Уложения устанавливала ответственность за участие "в шайке составившейся для учинения нескольких тяжких преступлений".[10]

Долгое время считалось что в советском обществе нет и не может быть бандитизма поэтому число лиц привлекаемых за бандитизм было крайне незначительным. Этому способствовали в какой-то степени и недостаточная подготовленность работников правоохранительных органов к применению нормы о бандитизме в силу сложности данного преступления неразработанности признаков состава бандитизма в результате чего отдельная часть бандитских нападений квалифицировалась как разбойные нападения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6