Гарантии прав человека в Евросоюзе

Рефераты по государству и праву » Гарантии прав человека в Евросоюзе

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Основные права и свободы Европейского Союза. 5

Глава 2. Европейский суд по правам человека. 10

Глава 3. Судебные гарантии прав и свобод человека в ЕС.. 18

Заключение. 31

Список используемой литературы.. 33


Введение

Народы Европы образуя все более сплоченный и тесный союз приняли решение строить вместе мирное будущее на основе общих ценностей.

Сознавая свое духовное и моральное достояние Европейский Союз основывается на неделимых и всеобщих ценностях – достоинстве человека свободе равенстве и солидарности; он опирается на принципы демократии и правового государства. Он ставит человека во главу угла своей деятельности учреждая гражданство Европейского Союза и создавая пространство свободы безопасности и правосудия.

Европейский Союз способствует сохранению и развитию этих общих ценностей при уважении разнообразия культур и традиций народов Европы а равно национальной самобытности государств-членов и организации их публичных властей на национальном региональном и местном уровнях; он стремится содействовать сбалансированному и устойчивому развитию и обеспечивает свободное передвижение лиц товаров услуг и капиталов а также свободу учреждения субъектов предпринимательской деятельности.

В этих целях необходимо придав им большую четкость упрочить защиту основных прав учитывая эволюцию общества социальный прогресс развитие науки и техники.

Международно-правовые акты Европейского Союза подтверждают при соблюдении компетенции и целей Европейского Союза и Европейского Союза а также принципа субсидиарности права проистекающие прежде всего из конституционных традиций и общих международных обязательств государств-членов Договора о Европейском Союзе и Договора о Европейских Союзах Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод Социальных хартий принятых Европейским Союзом и Советом Европы а равно судебной практики суда Европейских Союз и Европейского суда по правам человека. Обладание этими правами влечет за собой ответственность и обязанности как по отношению к другим людям так и по отношению к мировому Союзу и будущим поколениям.

Однако предоставление столь широкого круга прав влечет и соответствующую разработку гарантий реализации этих прав. Темой данной курсовой работы и является рассмотрение таких гарантий. Конечно термин «гарантии» слишком широкий. Можно говорить о гарантиях экономических финансовых и прочих. Однако нас в первую очередь интересуют юридические гарантии прав человека в Евросоюзе.

Первая глава посвящена рассмотрению тех основных прав и свобод которые признаются Евросоюзом и соблюдение и защиту которых он гарантирует.

Две последующие главы посвящены непосредственно юридическим гарантиям реализации указанных прав и свобод. Общеизвестно что основным способом обеспечения таких гарантий является судебная защита поскольку иных юрисдикционных органов по защите прав и свобод в Евросоюзе пока что не создано. Нет даже общей Конституции однако это не мешает судам прямо применять и эффективно защищать права человека в странах ЕС.

Поэтому изучение опыта европейских судов и является тем средством с помощью которого будет достигнута цель работы – выявление и раскрытие механизма обеспечения гарантий осуществления прав и свобод человека и гражданина в ЕС.

Актуальность данной темы очевидна – в последние годы ЕС значительно расширился вплотную подошел к нашим границам и рассмотрение опыта соседа не только интересно но и практически значимо и для россиян.

В работе автор опирается в основном на нормативные акты ЕС и другие международные нормы практику европейских судов а также на работы российских и зарубежных ученых занимающихся изучением данной проблемы.


Глава 1. Основные права и свободы Европейского Союза

Безусловно что и Декларация прав и свобод человека 1948 г. и Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и Международные пакты о правах 1966 г. закрепляют перечень прав и свобод которые страны Евросоюза гарантируют своим гражданам. Но речь не о том. Дело в том что еще в 2000 г. Европейский Союз принял Хартию основных прав Европейского Союза (далее – Хартия) которая судя по названию и станет основой гарантий прав человека в Евросоюзе.

В этом документе и закреплены права и свободы гражданина Евросоюза. Ниже приведена краткая характеристика самых важных из них.

Достоинство человека неприкосновенно его необходимо уважать и защищать (ст. 1 Хартии). Каждый человек имеет право на жизнь никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен (ст. 2 Хартии). Каждый человек имеет право на физическую неприкосновенность и неприкосновенность психики. В области медицины и биологии необходимо прежде всего обеспечить:

- добровольное и свободное согласие заинтересованного лица в соответствии с установленным законом порядком;

- запрещение евгенической практики прежде всего той которая направлена на селекцию человека;

- запрещение использования тела человека и его частей как таковых в качестве источника наживы;

- запрещение репродуктивного клонирования человеческих существ.

Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому бесчеловечному или унижающему достоинство обращению и наказанию (ст. 4). Никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии. Никто не может привлекаться к принудительному или обязательному труду. Торговля людьми запрещается (ст. 5).

Далее следует комплекс личных прав и свобод: право на свободу и личную неприкосновенность право на уважение его частной и семейной жизни на неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции право на охрану касающихся его сведений личного характера право на вступление в брак и право на создание семьи право на свободу мысли совести и религии право на отказ от военной службы по религиозно-этическим мотивам (ст. 6 – 10 Хартии).

Каждый человек имеет право на свободу выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Соблюдаются свобода и плюрализм средств массовой информации.

Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и на свободу ассоциации с другими на всех уровнях в частности в политической профсоюзной и общественной жизни что подразумевает право каждого человека создавать совместно с другими профессиональные союзы и вступать в них для защиты своих интересов. Политические партии действующие на уровне Европейского Союза содействуют выражению политической воли граждан Союза.

Хотелось бы отметить достаточно «свежую» по содержанию статью Хартии согласно которой гарантируется свобода художественного творчества и научно-исследовательской деятельности. Соблюдается свобода преподавания в вузах (ст. 13). Каждый человек имеет право на образование а также на доступ к профессиональной подготовке и повышению квалификации. Это право включает возможность бесплатного получения обязательного образования. Свобода создавать учебные заведения при условии соблюдения демократических принципов а также право родителей обеспечивать своим детям обучение и воспитание в соответствии с их религиозными философскими и педагогическими убеждениями соблюдаются в соответствии с национальным законодательством регламентирующим их осуществление.

Каждый человек имеет право на труд и на осуществление профессиональной деятельности которую он свободно выбирает или на которую он свободно соглашается. Каждый гражданин и каждая гражданка Союза имеет право искать работу работать учреждать собственное дело или предоставлять услуги на территории любого государства-члена. Выходцы из третьих стран имеющие разрешение на работу на территории государств-членов имеют право на равные условия труда с гражданами Европейского Союза.

Свобода предпринимательства признается в соответствии с правом Европейских Союз и национальным законодательством и практикой (ст. 16). Каждый человек имеет право владеть пользоваться распоряжаться и завещать свою законно приобретенную собственность. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях предусмотренных законом при условии справедливой и своевременной компенсации за причиненный ущерб. Пользование собственностью может регламентироваться законом в соответствии с общественными интересами. Интеллектуальная собственность охраняется.

Отдельный блок статей (ст. 18 – 19) посвящен вопросам «миграционного» права что видимо обусловлено теми процессами которые наблюдаются в сфере указанных отношений в странах Союза.

Право на убежище гарантируется согласно положениям Женевской конвенции от 28 июля 1951 года и Протокола от 31 января 1967 года о статусе беженцев и в соответствии с Договором об учреждении Европейского Союза.

Коллективная высылка запрещается. Никто не может быть сослан выслан или экстрадирован в государство в котором существует серьезная опасность того что ему может быть вынесен смертный приговор что он может подвергнуться пыткам или другим видам бесчеловечного или унижающего достоинство человека обращения или наказания.

Далее следуют прочие социальные культурные и иные права которые признаются и гарантируются Евросоюзом: все люди равны в правах запрещается дискриминация любого рода в частности по признаку пола расы цвета кожи этнического или социального происхождения генетических характеристик языка религии или убеждений политических и иных взглядов принадлежности к национальному меньшинству имущественного положения происхождения ограниченной трудоспособности возраста или сексуальной ориентации равноправие мужчин и женщин должно быть обеспечено во всех областях в том числе в области трудоустройства работы и вознаграждения за труд и многие другие (ст. 20 -

Заострим внимание лишь на некоторых: политики Европейского Союза должны включать повышенный уровень защиты окружающей среды и обеспечивать улучшение ее качества в соответствии с принципом устойчивого развития (ст. 37) политики Европейского Союза должны включать повышенный уровень защиты прав потребителя (ст. 38) каждый человек имеет право на беспристрастное справедливое рассмотрение его дела в разумный срок институтами и органами Европейского Союза (ст. 41). каждый гражданин или гражданка Европейского Союза физическое или юридическое лицо проживающее или имеющее официальное зарегистрированное местопребывание в одном из государств-членов обладает правом на подачу петиции в Европейский парламент (ст. 44) каждый гражданин или гражданка Европейского Союза обладает правом свободного передвижения и проживания на территории государств-членов (ст. 45). каждый человек имеет право на справедливое публичное и своевременное разбирательство его дела независимым и беспристрастным судом созданным на основании закона. Каждый человек может прибегнуть к помощи адвоката защитника и назначить своего представителя а те кто не располагает достаточными средствами освобождаются от судебных расходов в той мере в которой это освобождение необходимо для обеспечения эффективного доступа к правосудию (ст. 47).

Любое ограничение прав и свобод признанных Хартией должно быть предусмотрено законом и соблюдать основное содержание этих прав и свобод. Ограничения могут применяться лишь при соблюдении принципа пропорциональности и только в том случае если они необходимы и действительно отвечают общим целям признаваемым Европейским Союзом или необходимы для защиты прав и свобод других людей.

В той мере в которой Хартия содержит права соответствующие правам гарантируемым Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод их смысл и применение совпадают со смыслом и применением установленными названной Конвенцией. Данное положение не является препятствием для их более широкой защиты по праву Европейского Союза.

Ни одно из положений Хартии не должно толковаться как ограничивающее или наносящее ущерб правам человека и основным свободам в соответствующей сфере их применения признанным правом Европейского Союза международным правом и международными конвенциями участниками которых являются Европейский Союз Европейское Союзо или все государства-члены и в особенности Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод а также конституциями государств-членов.

Как видим законодательство о правах человека в Евросоюзе развивается пытается соответствовать запросам времени. Помимо «классических» прав человека Хартия закрепила и ряд новых современных правоположений что и было отмечено. Действительно ведь если разобраться то с момента принятия Конвенции 1950 г. уже прошло более чем полвека – по нашим временам весьма солидный срок. Конвенция во многом не успевала за потребностями сегодняшнего дня. Тем более что Евросоюз все-таки был создан и данная Хартия стала программным документом ЕС в области признания и гарантирования прав и свобод человека и гражданина.

Теперь можно перейти непосредственно к тем методам которые гарантируют осуществление и защиту указанных в Хартии прав.


Глава 2. Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека был создан 21 января 1959 г. В 1998 г. Суд был реформирован.

Организация и деятельность Европейского суда регулируются Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод подписанной в Риме 4 ноября 1950 г. (изменена в Страсбурге 6 марта 1985 г.) и протоколами N 1 от 20 марта 1952 г. N 2 от 6 мая 1983 г. N 4 от 16 сентября 1963 г. N 6 от 28 апреля 1983 г. N 7 от 22 ноября 1984 г. N 9 от 6 ноября 1990 г. N 10 от 25 марта 1992 г. N 11 от 11 марта 1994 г.

Европейский суд по правам человека состоит из такого числа судей которое равно числу членов Совета Европы. В состав Европейского суда по правам человека не должно входить более одного гражданина от одного и того же государства.

Членов Европейского суда по правам человека избирает Парламентская ассамблея большинством голосов из списка лиц выдвинутых членами Совета Европы. При этом каждое государство являющееся членом Совета Европы выдвигает трех кандидатов из которых не менее двух должны быть гражданами этого государства.

Кандидаты в члены Европейского суда по правам человека должны обладать высокими моральными качествами и удовлетворять требованиям предъявляемым при назначении на высокие судебные должности или быть правоведами с признанным авторитетом.

Члены Европейского суда по правам человека избираются сроком на шесть лет и могут быть переизбраны. В течение всего срока пребывания в должности они не должны занимать какого-либо поста несовместимого с их независимостью и беспристрастностью как членов Суда или требованиями предъявляемыми к членам Суда.

Европейский суд по правам человека является самостоятельным наднациональным судебным органом созданным и действующим в рамках Совета Европы. Его юрисдикцию признают 43 государства.[1]

Европейский суд по правам человека рассматривает споры между государствами – членами Совета Европы участниками Конвенции о защите прав человека и основных свобод если предметом спора является нарушение прав и свобод человека предусмотренных Конвенцией и протоколами к ней.

Но главным образом Европейский суд по правам человека рассматривает индивидуальные жалобы по поводу нарушения прав человека и основных свобод предусмотренных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.

Европейский суд по правам человека рассматривает петиции (жалобы) лиц неправительственных организаций группы лиц которые ссылаются что в отношении них были нарушены права и свободы предусмотренные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и протоколами к ней.

Конвенция гарантирует защиту главным образом гражданских и политических прав.

Жалобы на нарушения других прав Европейский суд по правам человека не рассматривает так как они не гарантированы Конвенцией и протоколами к ней.

Конвенция от 4 ноября 1950 г. содержит:

1. Нормы направленные на охрану жизни и здоровья человека.

2. Нормы направленные на охрану достоинства независимости и равноправия людей.

3. Нормы направленные на охрану развития и свободы самовыражения человека. Право на свободу выражения мнений закрепленное в ст.10 Конвенции сформулировано нечетко и ограничено рядом оговорок.

Статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит:

«1. Каждый человек имеет право на свободу выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государству осуществлять лицензирование радиовещательных телевизионных или кинематографических предприятий.

2. Осуществление этих свобод налагающее обязанности и ответственность может быть сопряжено с формальностями условиями ограничениями или санкциями которые установлены законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности территориальной целостности или общественного спокойствия в целях предотвращения беспорядков и преступлений для охраны здоровья и нравственности защиты репутации или прав других лиц предотвращения разглашения информации полученной конфиденциально или обеспечения авторитета или беспристрастности правосудия».

Из содержания ст.10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод видно что реализация права на свободу выражения мнений ограничена многими оговорками содержание которых допускает их различные толкования.

Поэтому эти права и свободы довольно часто нарушаются. В качестве типичного примера приведем дело Доротеи Фогт против ФРГ рассмотренное Европейским судом по правам человека 26 сентября 1995 г. Фабула дело такова. Фогт 6 февраля 1979 г.

Страницы: 1 2 3 4